25.07.2007 > аналитика

Продвижение интернет-магазина в Гродно и области

Ну вот, настало время, когда я могу приступить непосредственно к вещанию практических аспектов продвижения в регионах. Все основано на собственно мопыте, поэтому не судите строго, главное, что это все работает.

Далеко ходить на первый раз не буду и попробую проанализировать ситуацию у себя под носом, в Гродно. И первое повествование будет непосредственно касаться бизнеса в сети, в частности интернет-магазина.

В этом выпуске:

  1. Развитие гродненского интернета на текущий день
  2. Анализ интересов пользователей поисковых систем к услугам в Гродно и области
  3. Возможности оптимизации и продвижения интернет-магазинов в Гродно
  4. Некоторые способы эффективной рекламы в регионе

На сегодняшний день около 300 000 (аналитические выводы) жителей Гродненской области Беларуси пользуются Интернетом (по данным последнего исследования 33% гродненцев являются активными пользователями). При этом уровень развития местного сегмента информационных ресурсов далек от идеального, костяк из десятка сайтов формирует вокруг себя основную аудиторию. На лицо как информационный голод, так и голод связанный с недостатком услуг через интернет, поскольку в головах многих бизнесменов и “ипэшников” сложился стереотип, что эффективно можно продавать только в Минске, где сосредоточено подавляющее число интернетчиков страны. А в регионах, поди, интернет совсем не развит.

Я собрался с силами и провел собственное исследование интересов интернет-пользователей поисковых систем к Гродно и области. Исследование заключалось в сборе поисковых запросов с региональной привязкой в их тексте. Эти самые интересы пользователей я разбил на категории, обобщив которые получил весьма занимательные цифры - они должны заинтересовать местный бизнес выйти в интернет. 

grodno_stat.jpg

Интерес к Гродно и региону характеризуется около 100 000 запросами в месяц (данные за май 2007 года) и этот показатель с каждым годом растет. Из них 60% относится к информационным запросам – это и история города, новости, карты улиц, современная жизнь и т.д., т.е. интерес к информации доминирует. Порядка 9% пользователей ищут конкретные сайты, адреса которых, возможно, забыли или не знали, но представляют себе их существование.

8% обращаются в поисковые системы за информацией, связанной с областью туризма, отдыха и развлечений – начиная от простого поиска путевки, информацией о визовом режиме, заканчивая гостиницами, барами, ресторанами, клубами, в общем в эти 8% объеденены интересы людей, желающих отдохнуть.

Также 8% интернет-пользователей ищут в Гродно и области конкретные услуги и товары. Эти 8% являются нашими целевыми посетителями и наша цель привести их в наш Интернет-магазин для того, чтобы сделать покупателями.

6% пользователей задают справочные запросы о Гродно и регионе – это любая конкретная информация о времени работы организаций, расписании всевозможных движений, местоположении, численности, объемах и т.д. Вместе с этой информацией их интерес распространяется на поиск работы и всего, что с этим связано.

Около 2% запросов связаны с областью образования и культуры региона. 1% запросов говорит о востребованности спортивной тематики, такое же число запросов связано с событийным поиском – информация о Гродно проскочившая в СМИ и требующая больших подробностей, которые почти всегда есть в интернете.

Конечно же часть запросов из тем интересов «наших» пользователей поисковых систем пересекается, но вместе они покрывают практически все темы, ниши и направления, в которых может развиваться гродненский интернет-бизнес. При этом также стоит учесть, что выше приведенные данные (запросы) очень зависят от времени года, последних событий в стране и области и т.д. Тем не менее, у гродненцев и гостей региона имеется интерес к таким темам как:

  • недвижимость
  • авто
  • работа
  • туризм
  • товары и услуги
  • отдых и развлечения
  • справка
  • интернет
  • СМИ
  • образование
  • культура
  • мобильная связь
  • общение
  • здоровье
  • история

На сегодняшний день конкуренция не только Интернет-магазинов, да и вообще сайтов Гродненской области в поисковых системах не велика – поэтому, учитывая увеличивающееся количество интернет-пользователей и все возрастающий интерес к региону через поисковики необходимо оптимизировать его под Гродно.

Тем более, что общие запросы, по которым конкурируют минские магазины, уже практически не пробиваемы молодыми сайтами. Нужно грамотно занять свою нишу (именно таким путем сегодня развивается интернет) и быть специалистами именно в ней – если необходимо, то можно сделать и два сайта для кардинально отличных товаров или услуг.

Используйте в текстах на сайте информацию о местонахождении и регионе, на который рассчитан сайт (Гродно).

Создание интернет-магазина в этих условиях должно учитывать не только наполнение его товарами. Посетителям на сегодняшний день нужно предоставлять комплексную информацию, чтобы показать ему вашу авторитетность в этой и сопутствующих областях. Так, например, продавая фотоаппараты и сопутствующие аксессуары, можно предоставить информацию о всех фотоцентрах в Гродно, новости о предстоящих фотовыставках, опять же фотоновости, история развития в Гродно фотоискусства и фото-бизнеса. Та категория людей, которые будет искать ближайший к дому фотоцентр, получат возможность узнать кое-что еще, возможно, именно он вернется в следующий раз уже за покупкой, т.к. первый раз магазин оставил его удовлетворенным в информационном плане.

Таких примеров можно привести очень много, но зацикливаться на этом мы не будем.

Предоставляйте на сайте комплексную информацию в сочетании с информационными и справочными материалами, пересекающихся с вашим бизнесом в регионе.

Продвижение в совокупности с предоставлением справочной, уникальной и расширенной информации связанной с продукцией магазина и т.д. – это то, что сегодня необходимо посетителям в гродненском Интернете, об этом говорят и сухие цифры статистики.

Владельцы своих Интернет-магазинов часто не задумываются над продвижением своих сайтов – хотя само по себе наличие интернет-магазина не гарантирует бешенный спрос на его товары. Для этого нужно хотя бы показать свой сайт поисковым системам, чтобы они проиндексировали его и чтобы у людей была хоть какая-то возможность вас найти. Этого можно достичь обменом ссылками с тематическими ресурсами, просто размещением «правильных» ссылок в различных каталогах и форумах либо ручным добавлением сайта в базу поисковой системы. Не будем останавливаться на этом подробно – главный вывод:

Для продвижения своего ресурса через поисковые системы как минимум дайте им возможность проиндексировать ваш сайт.

И вместе с этим еще один момент:

Качественный, уникальный контент – это пол дела на пути конвертации посетителя в клиента. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем сайте было удобно покупать.

Содержимое сайта, при его определенной уникальности, оценят как поисковые системы (лидирующие позиции по определенным запросам (если речь не идет об оптимизации, то возможно это будут низкочастотники)), так и посетители, получившие необходимую информацию. Если товар не будет структурирован по разделам, категориям, видам, а просто будет свален на 20 страниц, то покупателем на сайте может стать только человек, остро нуждающийся в этом товаре и не имеющий прочих альтернатив.

Помимо вышеописанных действий, направленных на легкость поиска вашего сайта в интернете, можно сделать упор на уникальность услуг, товаров или возможностей вашего сайта. Вот примеры, некоторые из них уже реализованы на гродненских сайтах: бронирование туров онлайн, конструктор ДВЕРЕЙ онлайн, онлайн печать фотографий, заказ такси по icq – в данной ситуации в голове откладывается качественно реализованный сервис, который на виртуальном примере говорит и о качестве услуг в реальной жизни.

Уникальные услуги всегда откладываются в голове потенциальных покупателей.

На рынке также присутствует этот принцип – окна за час, бесплатное компьютерное проектирование кухонь, и т.д. Этот принцип проще всего перенести в интернет, тем более потенциальный клиент сам может обслужить себя.

Cегодня можно выделить два класса интернет-магазинов. Первые играют роль дополнительных каналов сбыта, рекламных и маркетинговых инструментов для основной традиционной торговли владельца. Вторые являются для своих владельцев основным и единственным бизнесом, на котором сосредоточены все усилия. Интернет-торговля в регионах, в том числе и в Гродно представляет именно первый тип магазинов.

Именно в этом контексте ваш основной бизнес должен рекламировать Интернет-магазин, а сам сайт – ваш бизнес.

Публикуйте адрес вашего магазина во всевозможных местах: на визитках, на буклетах, на продукции, на рекламных материалах, в свою очередь, указав адрес точки продажи на сайте.

Все это в дальнейшем поспособствует легкости поиска вашего магазина в bнтернете, а также сформирует некоторую узнаваемость услуг бизнеса у посетителей сайта.

Первый городненский bнтернет-магазин ушел в небытие несколько лет назад – сказались проблемы с позиционированием, продвижением в купе с визитом налоговой и штрафом в 100 долларов решили судьбу магазина. Все это происходило на фоне сырого законодательства в области bнтернет-торговли. Сегодня сформированы определенные правила и у каждого есть реальная возможность занять свою нишу в интернете в Гродно и регионе.

В своей основе чисто гродненских Интернет-магазинов практически нет, есть минские ресурсы, которые работают с доставкой в регион. На сегодняшний день в Гродно есть всего несколько интернет-витрин. Да-да, именно интернет-витрин, т.к. в понимании интернет-обывателя эти сайты не завершают полностью цепочку выбор – заказ – доставка, для того,чтобы назвать их интернет-магазинами.

Анализ мнений гродненских интернетчиков показал, что основными покупками гродненцев в нынешних реалиях интернет-торговли являются: книги, компакт-диски, электронные товары. Такой выбор объясняется лишь отсутствием местных магазинов и возможностью получить товар на руки без проблем.

На своем сайте людям помимо удобной навигации, большого выбора, информационной поддержки товаров и тематического контента необходимо предложить и удобный способ покупки. Для сегодняшнего интернетчика вариантов с оплатой наличными и по безналу не достаточно.

Предложите покупателям максимальное количество товаров и способов оплаты.

Каждому можно и нужно предложить максимально удобный для него способ оплаты.

Непосредственное продвижение, направленное на узнаваемость бренда, посещаемость ресурса, его популяризацию в реалиях регионального интернета помимо оптимизации заключается в продвижении на местных популярных сайтах.

Реклама в гродненском Интернете – это важно.

На сегодняшний день в Гродненской области есть интересные ресурсы, на которых можно рекламировать свои услуги. Однако комплексного подхода к рекламе, к сожалению, не наблюдается, чаще можно увидеть 1-2 коммерческих объявления от одной компании на одном сайте, и все.

Эффективность PR-мероприятий в интернете можно оценивать путем мониторинга СМИ, форумов и блогов. Наиболее популярные газеты и журналы имеют собственные сайты, а тематических форумов на любые темы в интернете достаточно много. Среди гродненских популярных сайтов можно отметить следующие ресурсы, интересные для потенциальных рекламодателей:

  1. Гродненский форум
  2. Гродненский блог
  3. Блог Гродно s13
  4. Лидский информационный портал
  5. Сайт “Бизнес-Лида”
  6. Мобильный блог
  7. Бизнес Гродно
  8. Архитектура Старого Гродно
  9. Сайт газеты “Вечерний Гродно”
  10. Гродненский фотоблог

Баннерная реклама: Стоимость рекламы такого типа на вышеописанных ресурсах составит до 100 у.е. в месяц. И направлена она не только на привлечение новых посетителей, а также на узнаваемость и формирование лояльного отношения к бренду.

Тематические публикации, новости, обзоры: некоторые сайты могут размещать информационно-рекламные материалы вписывающиеся в их концепцию, но при этом содержащие часть рекламной информации. В этом случае стоимость рекламы такого типа будет ниже баннерной.

Использование форума, как рекламной площадки: Гродненский форум - это самый посещаемый ресурс области, на форуме можно вступить в дисконтный клуб, предлагая свои услуги с некоторой скидкой – обсуждение товаров может подогреть интерес и других участников сайта. Также можно стать спонсором одного из разделов  эффект весомый.

Проведение совместных конкурсов:  Например, опыт был получен интернет-магазином эротического белья Малинка.by – конкурс “Мисс Гродненский интернет“. Помимо широкого резонанса в гродненском Интернете конкурс принес и свои дивиденды владельцу магазина за небольшие деньги, гораздо меньшие, чем комплексная реклама по всем вышеописанным сайтам – посещаемость ресурса выросла в 5 раз, количество просмотров на одного посетителя составляет 12 страниц сайта. Т.к. сам конкурс проводится в течение месяца, то и эффект от такого типа рекламы будет весомым – узнаваемость бренда, долгий эффект поддержки интереса к продукции (уникальный состав товаров).

Все выше сказанное актуально в реалиях развития белорусского и, особенно, регионального Интернета, когда владельцы сайтов делают их для галочки и имиджевой составляющей, не уделяя внимания их продвижению. В итоге не получают ожидаемого результата и разочаровываются в наличии сайта, виня разработчиков в своих неудачах. Чтобы сайт приносил прибыль, был эффективным помощником вашего бизнеса, необходимо им заниматься или, по крайней мере, доверить развитие проекта профессионалам.



Еще по теме можно почитать:

  • Почему “Яндекс” клеится к моему сайту? Настраиваем robots.txt
  • Анкета моего города Гродно
  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • Продвижение сайтов - вторая отсечка флешмоба
  • Wolfram Alpha - поисковик точных ответов


  • Комментариев: 5

    1. The end пишет:

      >> Cегодня можно выделить два класса интернет-магазинов

      И магазинов второго типа все меньше и меньше. Многие позакрывались благодаря нашему законодательству. Зато те, кто сидит на пороховой бочке и торгует вчерную, сегодня вполне неплохо отбивают.
      Но это в Минске. А для Гродно даже и не знаю. Даже если отбросить все “деловые” вопросы и посмотреть только на онлайн-часть - попробуйте составить калькуляцию расходов на создание, наполнение и поддержку ресурса, соответсвующего всему вышеизложенному. Окупится ли?
      Интересно было бы узнать, откуда цифры статистики? Не эмпирическим же путем получены?
      А если отбросить локализацию, то материал хорош.

    2. s13 пишет:

      Цифры - это анализ запросов по региону с Яндекса и ручное распределение по тематикам. Это был первый опыт сбора подобной информации, сейчас пишу тул, ктороый будет самостоятельно собирать и анализировать инфу. Возможно, что в будущем выложу его на всеобщее тестирование и пользование.

    3. Колме пишет:

      Это был первый, и хороший, опыт сбора подобной информации. Многим будет полезна, самому не хочется сделать проект по всем пунктам?

    4. Алексей пишет:

      А нужен ли вообще интернет-магазин в небольшом городе? Допустим из 300000 пользователей 1% интересуется предлагаемыми товарами - это 3000. Какой процент из попадет на сайт и совершит покупки? Несколько десятков? Сотен? Окупится ли эта затея?

    5. kkredi пишет:

      Значительные средства выделяются для подготовки национальных кадров в области промышленности

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки