“Позиционирование и продвижение IT-компании на региональном HR-рынке” - немного мыслей, пересеченных с практикой

В данной публикации упоминание «наша компания» является сугубо абстрагированным и представляет мою позицию по отношению к описываемой.

Современный IT- бизнес порой ставит нетривиальные задачи, связанные с продвижением тех или иных услуг, позиционированием компании в разных регионах, увеличением деловых и прочих связей, пожалуй, перечислять нет смысла, т.к. каждый отдельный случай по-своему уникален. Все неспешно делают свой бизнес, который растет и развивается, а при увеличении объемов поставок «продукта» заказчикам возникают некоторые вопросы, связанные с расширением мощностей, в случае IT-компании – штата.. С данной ситуацией сталкиваются как оффлайн, так и онлайн-бизнес. Тут важно учесть один момент - в конечном итоге компании нужен квалифицированный сотрудник.

Сегодня я предлагаю вам рассмотреть сугубо практическую задачу по позиционированию и продвижению IT-компании на региональном HR-рынке. При этом я постараюсь уйти от конкретных названий, упоминаний регионов, абстрагируя описываемую ситуацию для проекции на практически любой регион страны постсоветского пространства.

Предположим, что весьма крупная компания до сих пор не уделяла внимания качественному подбору кадров, принимая на практику студентов по системе рекомендаций с некоторым базовым набором удовлетворяющих ее знаний и последующим обучением под конкретные задачи. Ситуация нормальная, но помимо экономии средств на оплату труда таких сотрудников, компания тратит большие человеческие ресурсы на обучение. Поэтому логично, что ей нужны квалифицированные специалисты, которым можно хорошо платить за качественную и быструю работу.

В связи с тем, что компания совершенно никак не была представлена на рынке труда среди молодых и состоявшихся IT специалистов в своем регионе, встала задача грамотного позиционирования и продвижения. Где главным элементом позиционирования становится утверждение: “Крупная стабильная компания с хорошими условиями труда”. Весь бизнес сориентирован на Европу, поэтому изначально внимание русскоязычному сайту практически не уделялось.
 
Исходные данные.

Практически в каждом регионе есть как минимум одна-две крупные компании в IT отрасли, которые у всех крутятся на слуху. Есть возможность познакомится с этими компаниями виртуально через сайт, узнать специфику работы, в конце-концов разузнать контакты. О нашей же абстрактной компании, занимающейся программированием на экспорт, информация среди потенциальных работников передается из уст в уста и нет никакой точки соприкосновения с ними. Поэтому представленные ниже шаги рассчитаны на краткосрочную и долгосрочную перспективы укрепления позиций компании на HR-рынке региона.

Дешевый способ заполучить квалифицированного работника.

Заметьте, что здесь сказано “дешевый”, а не бесплатный, т.к. в любом случае трудозатраты будут. Для себя я определил 2 пути и 2 направления, на которые нужно сделать упор при позиционировании компании в регионе.
 
2 пути – дешево и дорого

Выход на рынок HR с минимальными финансовыми и человеческими затратами и наоборот, при этом качество восприятия компании среди потенциальных работников с увеличением бюджета только улучшается.
 
2 направления – молодые и сложившиеся специалисты

Несмотря на то, что наиболее интересными для нас являются уже сложившиеся специалисты, не стоит забывать и о молодых выпускниках и учащихся ВУЗов.

Хочу заметить, что пути и направления очень тесно пересекаются, т.е. дешевые способы могут привести в компанию хороших работников, в то время как дорогие – будут малоэффективны. Все это позволяет в итоге при правильном применении не плохую перспективу закрепления позиций на HR-рынке.

Итак, кратко о возможностях, направленных на правильное позиционирование и продвижение на пока еще не тесном рынке, которые я хочу описать:

1. Информация на сайте
2. Реклама в Интернете
3. Реклама в прессе
4. Сотрудничество с кадровыми агентствами
5. Сотрудничество с университетом
6. Организация собственных курсов
7. Наша компания – отличное место работы

Сайт компании

Пусть на сегодняшний день у нас вообще нет никакого ресурса для русскоязычных посетителей (англоязычную версию опустим, она здесь неуместна), а это клиенты, потенциальные сотрудники и конкуренты. По сути нам нечего сообщить о своей компании. Поэтому русскоязычный сайт – это первый и самый важный шаг на пути покорения этого сегмента рынка в области. На сайте (минимальные требования с учетом того, что русскоязычной версии по сути нет) должна быть информация:

1. О компании (не просто история создания)
2. О направлениях деятельности и условиях работы
3. Возможно, выполненных проектах, чтобы люди представляли, что компания уже весьма сильно зарекомендовала себя на мировом IT-рынке
4. Основных программных продуктах, используемых при работе (тупо, на чем пишем)
5. И, конечно же, подробная контактная информация с разделом вакансий.

Вакансии желательно также отдавать и в формате rss, т.к. кое-кто из сомневающихся может периодически таким образом мониторить подходящие варианты. Желательно также указать четкие требования к должности, перспективы роста и ориентировочный уровень зарплаты по каждой должности, и отдельно про условия работы с описанием всех льгот, гарантий и преимуществ, действующих для сотрудников.

Не плохо было бы все это (русскоязычный сайт) снабдить корпоративным блогом, из которого потенциальные работники могли бы узнать о жизни компании, некоторых периодических бенефитах от самих же работников. В целом, этого достаточно для формирования первоначального впечатления о компании. Главное, непожалеть времени на подготовку действительно качественных материалов. Этот процесс опустим, он не столь важен в этой публикации.

Реклама в интернете

Способ продвижения направлен как на молодых, так и на сложившихся специалистов.
Понятно, что без рекламы и информирования заинтересованного круга людей о нас все еще никто не узнает. На сегодняшний день, любой регион имеет несколько достаточно популярных ресурсов, в том числе и общетематический форум, представляющий собой информационное ядро региона. Попытки поиска работников в специализированном разделе могут принести свои плоды.

На сегодняшний день очень многие форумы позволяют стать спонсором раздела. Это стоит совсем небольших денег (мы то уже с вами знаем, что в региональном интернете денег чуть-чуть меньше да и масштабы с аудиторией не те). Предлагаю разместить баннер и ссылку на сайт компании в разделе? например, ”программирование” или что-то в этом роде, таким образом мы сможем засветиться среди форумчан, связанных с IT в той или иной мере. Пусть даже это не приведет на сайт большого числа посетитлей, но в памяти у многих отложиться информация о потенциальном работодателе на долгосрочную перспективу. Таким образом, у нас сама собой отпадет необходимость в периодических публикациях о текущих вакансиях в других разделах форума, связанных с поиском и предложением работы.

Ко всему этому можно использовать опыт наших конкурентов на рынке HR, который ими же не использован в регионах – это баннер вакансий на том же форуме и наиболее популярных ресурсах области.

Вот один из примеров такого баннера.

 Пример баннера вакансий IT-компании

Можно и нужно размещать вакансии в различных социальных сетях, которые весьма популярны. RSS этих сетей транслируется на многих тематических ресурсах. А также приходит тем, кто состоит в твоем круге знакомых.

Не стоит забывать и возможности неформального представления своей компании через полу пресс-релизы, написанные в виде впечатлений о событиях внутри компании и направленные на формирование положительного мнения о работе внутри компании и заботе о сотрудниках. Этот так важно для многих при выборе места работы. Многие региональные сайты имеют проблемы с качественным материалом для обновления и будут рады “заточенному” под них отчету о, например, велопоходе, пейнтбольном турнире, семинаре и т.д. с небольшой ссылкой в тексте.

Реклама в прессе

Весьма интересный способ, но слишком дорогой и малоэффективный в плане качества потенциальных работников и целевой аудитории печатных изданий. Я бы не рекомендовал использовать этот метод рекламы HR возможностей на региональном рынке труда.

Сотрудничество с кадровыми агентствами

В связи со спецификой отрасли обращение в кадровые агентства также будет малоэффективным, т.к. хорошие специалисты на фоне их глобального недостатка и так смогут найти себе хорошую работу в IT самостоятельно. Но попробовать можно.

Сотрудничество с университетом

Способ продвижения направлен на молодых специалистов.

Не секрет, что уровень подготовки студентов многих региональных ВУЗов не дотягивает до уровня девелоперских контор при приеме на работу. Зачастую студентам даже не преподают то, что нужно им на практике. В этой ситуации можно и нужно активно взаимодействовать с университетом, который каждый год имеет проблему с распределением своих студентов (белорусские реалии).

Компания может предложить университету определенную скорректированную под практические задачи программу обучения, возможно, новые дисциплины, которые разработает совместно с их преподавателями и нашими сотрудниками. Тем самым можно гарантировать университету, ведущему обучение своими силами и за свой счет, что лучшие в будущем могут быть приняты на работу в компанию..

Также возможен и такой шаг - можно договориться с факультетом о том, что лучшие на курсе будут проходить практику в компании с возможностью последующего трудоустройства. Бесплатная реклама и дополнительная мотивация молодых специалистов. Тем самым мы сможем организовать себе подготовку специалистов с некоторым базовым уровнем знаний, который необходим для наших проектов.

При обучении студенты сразу будут мотивированы трудоустройством в компанию, а также получат информацию о потенциальном месте работы в нашей компании (раньше того, как они узнают о конкурентах) на IT-рынке в регионе.

Очень действенный ход – это организация спецкурсов в университете собственными силами. Мы научим студентов тому, что нам нужно, а нескольких лучших сможем взять на работу. Этот метод весьма сложный и основная проблема кроется в выделении человеческих ресурсов при достаточно большой постоянной загрузке на текущих проектах.

Самый простой вариант – это подача заявок на распределение из университета, но в этом случае, мы не знаем, кого получим.

Организация курсов по подготовке в компании

Общепринятая мировая практика, великолепно зарекомендовавшая себя. Успешно окончившие курсы становятся сотрудниками компании, имеют необходимые навыки и знания для конкретных практических задач. Но с нашей стороны на это требуется много времени, дополнительные рабочие места на период обучения. Поэтому такой вариант может рассматриваться в долгосрочной перспективе и при постоянном расширении штата.

Вербальное позиционирование

Каждому сотруднику можно сделать визитки с указанием его должности и каких угодно ему нужных данных о себе. При этом на визитке разместить адрес сайта. Визитки будут удачно расходиться среди знакомых, имеющих отношение к IT. Может быть, в будущем кто-то подумает над сменой места работы. ))

* * *

ADS. Качественное создание сайтов с поддержкой.



Еще по теме можно почитать:

  • Апдейт PR и тИЦ в один день - пару мыслей
  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • Продвижение сайтов - вторая отсечка флешмоба
  • Продвижение сайтов - первая отсечка флешмоба
  • Продвижение сайтов - флешмоб двух белорусских блоггеров


  • Комментариев: 1

    1. helentrush пишет:

      Здравствуйте!

      нужен совет просвещенных людей…
      Краем уха услышала про сотрудничество с New Pro.

      Правда, как ни старадась, ничего не поняла…

      Если здесь есть кто-нить из участников проекта Nwe Pro, пожалуйста, объясните непонятливой девушке, можно ли получить доход в проекте?
      Просто ли это?
      Что конкретно необходимо делать?

      Только я сюда вхожу редко.
      Plz, пишите на e-mail helentr88@mail.ru

      Спасибо!
      Ленусик

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки

    http://www.spbwell.com
    Программы туров и экскурсий, цены. Описание туров
    spbwell.com

    виды стоимости ценных бумаг
    glob-finance.ru