Вещий сон на счет будущего монетизации проектов

Эта ночь для меня выдалась какой-то сверх тяжелой, очень много думал над увеличением прибыли своих проектов чистыми методами, а также над монетизацией будущих работ. И по этому поводу меня посетил сон: “По телевидению, на всех сайтах сообщается, что алгоритмы поисковиков стали на столько идеальными, что теперь можно зарабатывать только на продаже ссылок и рекламы в комплексном их понимании. Теперь не прокатывают никакие дорвеи и еже с ними, Google и Яндекс успешно банят всевозможные сайты, пытающиеся отобрать у них свои кровные и только лишь учитывают качественные ссылки”. Возможно, такое когда-нибудь и случится, а пока самые ушлые и пробитые в этом вопросе отщипывают по кусочку от весьма сладких пирогов поисковых систем.

Честно говоря, я никогда не был приверженцем “легких” денег (на самом деле не совсем они и легкие), но заработать всегда хотелось. Итак, долгий путь монетизации новых проектов с учетом увиденного сна.

29 августа Димок написал про “Онлайн бизнес в 3 шага“. Там все очень кратко и все очень верно - сначала делаем востребованные контент-проект для людей, двигаем его и рубим бабло. И мне очень хотелось бы дополнить этот пост своими мыслями, а возможно и шагами.

Сразу нужно сказать, что рубить бабло с самого начала жизни проекта очень трудно, но, опять же, все зависит от проекта, его маркетинга и приложенных усилий, которые должы завязываться на интересах конечного пользователя.

bisness-model-3-step.gifСначала посмотрите на предложенную на блоге Димка схему. Тут все просто, тут всего три шага, которые можно разбить на более мелкие и конеретные шаги, т.к. сказать максимально упростить задачи каждого этапа. Это весьма актуально для регионов, т.к. большинство ниш там свободны и не требуют сильного умонапряжения.

Шаг №1: Идея

На этом шаге предстоит определится с тем, а) что вы хотите сделать, б) какие цели (а цели у нас одни - рубить бабло) вы преследуете, на сколько придуманная/заимствованная тема актуальна среди в) потенциальной аудитории вашего региона. В качестве помощника реализации идеи могут послужить даже обычные СМИ, в которых освещаются различные планы государства/отрасли/региона на долгосрочную перспективу.

Приведу несколько примеров из белорусских реалий, кстати, один из них я уже начал реализовывать.

Пример 1: В Беларуси сейчас активно муссируется и поддерживается правительством идея привлечения в страну всевозможных туристов, при этом заодно делается упор на развитие внутристранового туризма. В частности в одной из областей этой идее уделили весьма значительные финансовые и человеческие усилия, и народ потянулся. В данном случае можно реализовать проект для туристов, посещающих ваш город или регион с максимально полной информацией на счет того, что им может быть интересно. Конечно же проект нужно делать под web 2.0. ))

Пример 2: В России сейчас активно строятся заводы известных автомобильных корпораций. Можно начать делать проект, посвященный именно этим автомобилям, с их каталогом, новостями, тут же можно делать всевозможные характеристики и экспертные выводы. В дальнейшем развить проект на весь российский автопром с доской объявлений/продажи такой техники. Вообще-то, пример не очень удачный и очень затратный в плане времени и сил на маркетинг. Поэтому следующий автомобильный пример.

Пример 3 (общий): при выборе идеи нового проекта всегда нужно учитывать исторически сложившиеся интересы людей, на которые по статичтике они тратят до 95% своих усилий: это еда, кров, одежда, деньги и т.д. Вот на этом и нужно играть, предварительно проанализировав ситуацию у себя под носом.

Шаг №2: Контент

Тут уже речь пойдет непосредственно о контенте. У Димка есть перечисление примеров контента, но как мне кажется все они почему-то больше подходят для блоггеров:

  • Обучающие статьи
  • Интервью
  • Новости
  • Юмор
  • Комментарии на события
  • Видео
  • Аудио
  • Серии статей на определенную тему
  • Списки топ10 и подобные
  • Статьи приглашенных авторов
  • Если же реализовывать некую более глобальную идею (см. примеры выше), то тут придется потрудиться, разбив работу на несколько этапов:

    • Сбор информации изо всех открытых источников под свою идею
    • Структуризация полученной информации (фото, текст, аудио, видео)
    • Максимальный и грамотный рерайтинг, а еще лучше написание своих текстов под каждый раздел, пункт, ссылку вашегопроекта

    Качественный и востребованный контент - это основа основ, которая должна быть подготовлена максимально качественно. Вы никогда не пробывали кулинарничать в детстве на кухне? Почему-то у мамы всегда вкуснее получалось в начале, потому как была качественно подготовлена основа: тесто для пирогов, замаринованная предварительно курица и т.д.

    Шаг №3: Маркетинг

    В зависимости от географической ориентации проекта, его потенциальной аудитории есть свои пути маркетинга, который на следующем этапе в некоторой степени повлияет на наши доходы, но основа все же такая (частично передрал список у Димка):

  • Реклама (ссылки, посты, баннеры) на сайтах, где обитает ваша потенциальная аудитория)
  • Наращивание показателей пузомерок путем регистрации (бесплатной, платной) в тематических каталогах
  • Пресс-релизы на околотематических сайтах. В регионах такие пресс-релизы опубликуют бесплатно и чуть ли еще вам не приплатят, т.к. реальная проблема для многих на сегодняшний день, это где взять материал.
  • Общение на, опять же, тематических форумах
  • Поиск среди ЖЖ-истов тех, кто интересуется тематикой, в которой представлен ваш проект, попытка помочь им советом, ответом (не забываем про ссылку)
  • Личный контакт с компаниями, которые могли бы предоставить интересную информацию о себе в вашем проекте (продолжаем работать над контентом)
  • Шаг №4: Монетизация

    Предыдущий шаг, к моменту, как уже можно начинать думать о доходах, сделал свое дело - мы нарастили некоторый уровень авторитетности. По этому не стисьняясь идем на биржи ссылок SAPE и/или XAP и нагло продаемся. Как это делать, я уже писал.

    Но помимо самого простого и ненапряжного способа есть еще целая куча интересных вариантов, которые будет жить даже после воплощения в жизнь моего сна:

  • Контекстная реклама  - если есть место, желание и большой, постоянный и качественный трафик, то чтавим что-нибудь от Бегуна или Яндекса.
  • Рекламные брокеры - не знаю, в Беларуси это вымирающий вид.
  • Прямая продажа рекламы - руки в ноги и вперед по потенциальным рекламодателям с уникальными предложениями, как в свое время начинал продаваться TUT.BY. Учтите, что к встречи нужно подготовится (об этом в следующий раз).
  • Платные публикации коммерческого характера - если вы о ком-то написали в рамках своего проекта, то не дурно будет предложить им более качественную информацию о них же с вашего популярного ресурса. 
  • Остальными вещами я не занимаюсь и пока заниматься желания нет. Пока же сообщу вам, что действуя по этой схеме за полтора года мне удалось реализовать весьма востребованный блог-проект, приносящий мне 0,6k в месяц только на продаже ссылок…

    P.S. В последнее время мне все чаще снится, что я зарабатываю на своих сайтах 5k - осталось дождаться воплощения этих снов в реальность. Спасибо Димку за то, что своим постом позволил обощить мой небольшой опыт.

    Возможно пост получился скомканным и без примеров, но вы комментируйте - постараюсь дополнить его через камменты и ваши вопросы.

    P.P.S. Я тут еще подумал в рамках своего эксперимента (попытка №1) принять участие в эксперименте Блоггера из Алтая. Так что, “Этот пост входит в ListPostу Блоггера из Алтая



    Еще по теме можно почитать:

  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна
  • АП тИЦ - расслабьтесь))), а на счет PR напрягитесь
  • Движение в топ за счет аутсайдеров
  • Онлайн инструмент сбора статистики по сайту для англоязычных проектов
  • Повышаем CTR поисковой выдачи: три примера, за счет которых можно увеличить посещаемость на 16%. Часть 1


  • Комментариев: 1

    1. seo пишет:

      Да, хорошая статья. А абзац с пунктом №1 просто бесценен. Спасибо.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки