Долго ли еще можно будет зарабатывать на продаже ссылок?

Продажа ссылок - это панацея для регионального интернета. Но скоро и эту лавочку прикроют, т.к. поисковые системы не намерены отдавать кусок вкусного пирога тем, кто искусственно воздействует на их алгоритмы для повышения позиций в выдаче. Первым в любом случае будет и уже наверное стал Гугл.

Что есть на данный момент?

Гугл в ручном и автоматическом режиме будет вычленять сайты, продающие ссылки. Вручную долго и сложно, но уже есть прецеденты. Автоматически еще проще - блоки ссылок со словами (пока на английском) “Реклама”, “Оплаченные ссылки”, “Спонсоры” и т.д. На сегодняшний день такие ссылки просто не передают кусочек авторитетности “рекламируемым” сайтам.

Что будет?

При самом плохом варианте развития борьбы за чистый поиск сайты, продающие рекламу будут банить. Это может нанести серьезный урон компаниям, привлекающим клиентам из из поиска, при этом пытающихся дополнительно заработать. Вычленить сайты, продающие ссылки не слодно - для этого можно просто зарегистрироваться на сайтах-брокерах и нехитрым алгоритмом вычленить “продажные” ресурсы.

Позже за многомиллиардными бюджетами компании Google подтянется и Яндекс со своими немногочисленными миллионами. Т.к. по сути Яндекс - это большой русский клон Гугла, все тут происходит с некоторой задержкой результата.

Что в таком случае делать?

Делать сайт для людей и искать новые способы продажи тех же ссылок - через тематические статьи-обзоры, обмен статьями. Продавать ссылки не явным образом, распределив их по всей странице в контексте какого-нибудь текста.

Блоки ссылок можно дробить, подписывая их чем-то вроде “Рекомендую”, “Я читаю”, “Монетизация ))”

А пока остается лишь подаждать. Интересно, скоро ли погаснет эпоха ссылочных брокеров и как дальше зарабатывать на своих проектах?

Навеяно мотивами бесед с товарищами и следующих источников и ссылками из них (плюс рулит поиск по гуглу):



Еще по теме можно почитать:

  • В 2010 году можно будет зарегистрировать своё фирменное доменное имя
  • В Беларуси не умеют зарабатывать, кроме как на продаже ссылок
  • “Акавита” будет считать еще точнее и быстрее
  • Зарабатывать можно и на сайтах для людей - открываем карты
  • Globak - Продажа ссылок оптом или как зарабатывать на всех биржах ссылок


  • Комментариев: 34

    1. Маркетинг в Большом Городе пишет:

      И, когда же ожидать ссудный день? Может есть тайная информация?
      Да, насчет статей это верно… И наши брокеры быстро и легко приспособяться к новой политике поисковых систем, а вот оптимизаторам будет худо…
      Приятная новость для писателей контента, вот кто по -настоящему сможет погреть руки на этом деле.

    2. s13 пишет:

      Ссудный день грядет. Как скоро? 3 месяца, год, два… пока никто не знает. Вот поэтому пока и нужно грамотно вытягивать денюжку из того, что есть

    3. Маркетинг в Большом Городе пишет:

      s13 Says:Грамотно вытягивать…
      Может подскажешь, как это грамотно? Уже признателен!

    4. s13 пишет:

      вроде писал уже о максимизации прибыли с продажи ссылок: http://s13.by/2007/09/05/vyizhimaem-vse-soki-iz-znacheniy-puzomerok/

    5. Маркетинг в Большом Городе пишет:

      Спасибо!
      Просо сложно всё охватить…Уже иду смотреть.

    6. Шефповар пишет:

      … примерно года два назад на юмахфоруме уже кричали - писец , блексео - из дед , а доры и ныне там , поэтому считаю пост надуманным и просто написанным на злобу дня, дабы попугать людей из белого-сео что вот де sape-заработку скоро придёт хана. Изменения отношения поисковиков к этой проблеме конечно будет в векторе ужесточения правил, но конечный вариант реализации метода борьбы с продажными ссылками , всё же думаю , будет в виде мат.ожидания.

    7. cross пишет:

      Нереально. Яндекс до сих пор даже с спой разобраться не может, что уж говорить о бростых спонсорах ссайтов и денежных ссылках на странице.

    8. idler пишет:

      >>Гугл в ручном и автоматическом режиме будет вычленять сайты, продающие ссылки. Вручную долго и сложно, но уже есть прецеденты. Автоматически еще проще - блоки ссылок со словами (пока на английском) “Реклама”, “Оплаченные ссылки”, “Спонсоры” и т.д. На сегодняшний день такие ссылки просто не передают кусочек авторитетности “рекламируемым” сайтам.

      Бред, где доказательства? Что, если я напишу на сайте слово РЕКЛАМА, и под ним несколько ссылок, то, меня забанят? А если напишу МНЕТИЗАЦИЯ, то нет?

      Реальность такова - ссылочные биржы в рунете релят по пассивному доходу.

    9. Kimosabe пишет:

      А смысл? хотите сказать что поисковая система пользуясь своим монопольным положением будет диктовать условия при которых рекламу на сайте можно показывать только при посреднике - поисковой системе, иначе - бан? бред? да.

      Поисковые системы хотят просто знать какие ссылки натуральные какие нет, чтобы давать им соответсвующий адекватный вес.

      К яндексу это не относится - у него сейчас шизофрения, можно ожидать чего угодно.

    10. SirGo пишет:

      Я думаю, что они протянут еще полгода. Как раз недавно описывал этот вопрос у себя в блоге. Потом просто перейдут к обмену статьями.

    11. Konstantin пишет:

      Если я правильно помню, об этом кричали и на “ашмановской” конференции 2006. и Гугл и яндекс, ну и остальные мини поисковики пообещали, что нить сделать “в ближайшее время”. Учитывая, что они сделали с “каталогами”, вполне ожидать нечто подобного.

      ссылки - появляются, ссылки - пропадают, а если сайт сделан для людей - Ваша аудитория вернется всегда.

      Статьи дело хорошое, только следует учесть, что хорошие статьи обходятся в круглую сумму денег, а липовые почти бесполезны…

    12. Wilson пишет:

      Не знаю как в рунете, а в англ гугле все по старому - ссылки продаются и будут продаваться :)

    13. Wilson пишет:

      2 Konstantin

      На данный момент возможности определить липовые статьи или нет (хотя неизвестно, что вкладывается в понятие “липовые”) нету.

      Касательно уникальности - много раз выводил в топ страницы с “позаимствованными” статьями (а англ гугле) и все прекрасно было в топе :) Так что я бы посоветовал уточнять писателей, что это их только ТЕОРИТИЧЕСКИЕ выводы :)

    14. Konstantin пишет:

      Возникает другой вопрос: Вам нужна статья в топе или чтобы люди приходили не на статью, а именно к Вам?…. Можно постоянно давать рекламу, покупать ссылки и взлетать в топах, но это временные меры, которые лишь затыкают “дыры”, а не устраняют их. Если сайт неудобен, не интересен и тд и тп…. то КПД будет низким. Конкуренты - сьедят.

    15. Wilson пишет:

      Есть много тем, про которые нельзя писать много. Поэтому я бы разделил инет на 2 части - продвижение через веб 2.0 и через поисковики.

      Да и как попал к вам посетитель не важно - главное, чтобы он остался доволен товаром/услугой - тогда вернется :)

    16. bt пишет:

      Одним словом : бред
      Многими: С чего вы взяли что владельцы поисковиков (не путайте понятие “поисковик” с их владельцами) думают что они боги. История даже уже сейчас помнит истории взлета и падений серч енжайнов. С большой высоты падать больней и все это прекрастно понимают.
      Прирезать один, два, сонтню, тысячу, милион сайтов - только по слову реклама?:)))) Невозможно придумать однозначный алгоритм определения продажных ссылок, как ни старайся. На каждую хитрую пизду найдется свой болт. Кто мешает линкобиржам прописать в своих пауках антиправила и определять рядом стоящие, отрицательно влияющие кеи.
      Монетизация тырнета только начинается и все это прекрасно понимают, мешать этому в стиле диктаторства означает лишь потерю своей аудитории.

    17. wilwill пишет:

      Все-таки поисковые системы это не панацея. Они были не всегда. И это значит что пришли они тоже не навсегда - когда-то и они кончатся.
      Хотя это будет и не в скором будущем, но это будет.

    18. s13 пишет:

      хм, интересно, а что же тогда вместо них будет?

    19. Skop пишет:

      Интернет тоже был не всегда, т.ч. следуя логике wilwill хватит уже париться)
      Пока поисковики есть и они могут приносить существенную долю трафика с ними придётся считаться хочется этого, или нет

    20. Alex пишет:

      Idler, полностью с тобой согласен.. Какое нах вычленение в ручном режиме ? Бред полнейший. А Яндекс что ? Сам - большая партнерка.. Как быть с Яндекс Директ ? А-а-а.. Будет оставлять свою рекламу директ, а Бегуна, например, банить..

    21. Alex пишет:

      Сам зарабатывают - дали бы уже людям тоже заработать..

    22. Антон Квазанов пишет:

      >Сам зарабатывают - дали бы уже людям тоже заработать..

      Эт точно… Какая Вам разница кто продает ссылки. Они небось процент с этого хотят получать:) Сцуки…

    23. Evgeniy пишет:

      Бред, такого не будет…

      Если подумаете по-лучше, то увидите, что Яндекс от этого ничего не теряет… наоборот только в плюсе… поэтому все это прогон! ;)

    24. Словари пишет:

      Только собираюсь прикрутить xap или sape, контента вроде есть немного. Адсенсе дает мало, даже сервак не окупается. По идее и Гугл и Яндекс таки будут бороться с любой накачкой. Наблюдаю за рекламой на своем сайте, как он этот Адсенсе изворачивается, чтоб платить поменьше! И чем дальше тем будет хуже. Вон Гугл сервис готовит с базой знаний - значит уже на википедию и остальные аналогичные ресурсы отсылать будет меньше, а значит и тематическую рекламу у себя будет крутить а не перепродавать. А раз так, значит всех конкурентов - в баню. Я так думаю.

    25. соревнования-гонки сайтов в топ поисковиков 2008 пишет:

      Всё течёт , всё меняется.
      Сапа уже ввела возможность дробления ссылок по странице, хоть по одной раскидывай…кто там их колупать будет?

    26. 97л4987м-блоггер пишет:

      На самом деле безполезно. Сделают защиту - её обойдут… ну забанят сотню-другую сайтов. Создадут тысячи других
      Поисковики - не антивирусы. Они технически не способны менять алгоритмы так часто, как, например, обновляются базы антивирусов…

    27. Саня пишет:

      Очень интересная тема затронута. мне кажется САПА и всё остальное ещё года 2 поживёт и умрёт ИМХО

    28. Edd пишет:

      Успешность сайта зависела и будет завсиеть от двух составляющих контент, и ссылки на сайт - и никуда от жтого не деться, ни сегодня, ни завтра - так что те кто пасется на сапе пока можно спать спокойно

    29. Den пишет:

      Мне почему-то кажется что рынок продажи ссылок не умрет, а если умрет то очень не скоро…

    30. юля пишет:

      Вы так не пугайте… только деньга начала капать… а вы тут такие чудовищные предположения строите… аж жутко становится…

    31. Блог 15-летнего подростка пишет:

      Пока SAPE есть надо радоваться, а когда не станет плакать.
      А серьёзно, Яндекс пока не хочет прикрывать все эти биржи, т.к. если бы они хотели, то за день всё бы сделали.
      Значит у Яши есть, что-то из-за чего он этого не делает.

    32. Alexey пишет:

      Я только две ссылки успел продать…

    33. Ссылки. "101 способ получения ссылок" Link Building | Кирик Александр пишет:

      […] бюджете и времени Вопрос по оптимизации бюджета Долго ли еще можно будет зарабатывать на продаже ссыло… Дополнительный заработок с продажи ссылок. А морда не […]

    34. Alex пишет:

      Три года прошло, а ссылки всё продают…

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки