Идея бизнеса в Беларуси для гробовых дел мастеров

ГробУ меня недавно возникла идея реализации ритуального бизнеса в сети. Сам я этим заниматься не буду, но своими мыслями по созданию такого проекта поделиться очень бы хотелось особенно в Беларуси (почему, поймете дальше). Пусть многие говорят о моральной стороне такого бизнеса по производству и продаже гробов, но существовать он должен, особенно на фоне востребованности подобных услуг. В конце-концов не будет же человек, которого постигло горе, самостоятельно скалачивать гроб!

Идеи представленные ниже могут быть реализованы совершенно любым ушлым товарищем в теме, особенно это будет актуально для регионов с потенциальной возможностью быстрой доставки товара.

1. Востребованность

Прежде, чем пытаться рассказать о пользе темы я немного и быстро промониторил данные по показам Яндекса за последний месяц. И как итог востребованность темы оказалась на высоте. Все это весьма важно с учетом невысокой конкуренции по теме гробов и прочей утвари.

гроб 6904
цинковый гроб 141
сонник гроб 101
фото гроб 92
производство гробов 83
изготовление гробов 64
сны гроб 37
цена гроб 35
купить гроб 31
крышка гроба 29
снится гроб 28
продажа гробов 27
чертежи гроба 26
фотография гроб 25
красный гроб 20
сайт гроб 19
гробы фурнитура 19
стальные гробы 18
саркофага гроба 17
элитный гроб 15
размер гробов 14
стоимость гробов 13
висячие гробы 13
гроб бесплатно 13
стеклянный гроб 12
гроб стоит 12

Также полезным для наполнения сайта информацией будет и такая информация:

венки 4090
похороны 13713
поминки 1967
траурные венки 118
живые венки 68
организация похорон 181
похоронные венки 101
ритуальные услуги 5965
похоронные услуги 233
ритуальные принадлежности 172
работа в морге 61
морг 8165
похоронные принадлежности 92
ритуал погребения 17
заказ венков 59
дорогие похороны 12
кремация 1158
искусственные венки 52
венки из живых цветов 29
перезахоронение 300

Интерес есть и не плохой. осталось обобщить его в представление будущего проекта.

2. Доменное имя

Как порой важно быть первым в своей нише и занять правильное доменное имя. Я тут
подыскал замечательный вариант, особо актуальный для Беларуси (а вообще для лбого региона, т.к. в названии есть фишка). Не знаю почему, но домен gro.by (гробы) сейчас свободен и от него можно плясать, начав свой бизнес в сети. Если вас ктото опередил - не расстраивайтесь наверняка будет свооден groby.by (гробыбы).

Да, чуть более 60 баксов в год дороговато (кстати, цены недавно снизились на 40 долларов), но он окупится в самое ближайшее время - об этом чуть ниже. Домен интересен и уникален на подобии норвежского государственного gov.no (очень бы подошло валадельцам одноименных проектов, ну а вообще пример для аналогии)

3. Информация на сайте

Услуги. Тут не нужно ограничиваться лишь настоящим своего бизнеса. Помимо продажи гробов можно предлагать много интересных услуг. Т.е. я предлагаю выйти на комплексный уровень обслуживания клиентов. Помимо форматной продукции можно предлагать и нестандартные варианты - например, гробы для животных. Многие хозяева на столько любят своих питомцев, что готовы платить даже после их смерти.

Реклама гробовКаталог товаров не должен быть представлен в традиционном виде, т.к. он рассчитан не только на тех, кому нужен, к примеру, гроб сейчас. Можно оформить его как-то более живо и ярче, что могло бы подчеркнуть достоинство вашего товара. В штатах даже начали выпускать настенные календари с рекламой гробов. Более подробно только вот здесь. Изначально нужно ориентироваться на потенциального клиента, дать ему возможность выбора, чтобы через некоторое время он вернулся. Как ни крути, но именно такой бизнес в качестве заинтересованной аудитории имеет всех жителей страны/региона.

Фишки. Не забывайте о фишках для своего сайта - они удобны посетителям. К примеру, онлайн подбор гроба. Можно предложить ввести рамеры клиента, выбрать вариант гроба и подсчитать стоимость товара с доставкой и без.

Не стоит забывать и о новомодных тенденциях шокировать и радовать у богачей. Сейчас весьма популярным является дарение гробов коллегам, родственникам и партнерам. Почему бы не организовать продажу подарочных сертификатов. Тут я предлагаю вспомнить вам программу “Розыгрыш” с Песковым, получившим такой подарок.

Комплексные услуги - это хорошо. Человеку не нужно куда-то еще обращаться, если он может все получить у вас. Продавайте те же венки, утварь, фурнитуру, запчасти к гробам, услуги по
организации, доставки клиентов - это положительно скажется на имидже.

Ритуалы, традиции. Весьма востребованный у молодежи раздел, посвященный традициям и ритуалам по проводам и захоронению покойных. Т.е. сегодня все делается по собственному уму, то не плохо бы показать, как это нужно делать, опираясь на традиции своего народа. Раздел должен носить исключительно серьезный информационный характер.

Новости. Всегда можно анонсировать какие-то новинки гробов, если вы можете предложить их клиентам. Можно в новостях покрывать недостаток информации о развитии отрасли в регионе, скидках и акциях на подобии “Закажи 2 гроба и получи третий бесплатно”. Новости в любом случае должны “оживить” сайт и показать, что им реально занимаются и серьезно относятся к своему делу.

История развития и становления отрасли относится к познавательному моменту. Это должно задержать человека на сайте и показать ему, что вы специалист в своей области, а также чтите традиции и порядки этого бинеса. В любом случае комплексной и интересной информации такого рода я не нашел и кто-то может стать законодателем мод в гробовом направлении.

Виртуальный музей гробового дела - в сети информации полно, но она не систематизирована. Но по причине того, что такого рода информация может быть востребована и привести к вам на сайт низкочастотных посетителей, стоит создать такой раздел. Он не будет лишним и покажет потенциальным клиентам всю лестницу развития индустрии. Также это может быть виртуальная экскурсия по лучшим можелям ваших гробов.

Оперативная обратная связь. В этом деле очень важно дать потенциальномцу клиенту максимально возможное число способов контакта с вами. На письма нужно отвечать очень быстро, т.к. в этом деле медлить нельзя - нужно показать скорость и качество работы. А то готового клиента можно окончательно потерять.

Раздел черный юмор, наверное, вводить не целесообразно. Это не смешно на подобных сайтах!

4. Оптимизация

В связи с тем, что тема еще не забита конурентами, для оптимиации нашего сайта потребуется не так и много усилий. Останавливаться на подробностях не буду, все неоходимые знания можно получить с тематических ресурсов, форумов или книжек, на подобии такой или такой. Книжки менно эти, так как самому довелось их прочитать из любопытства. Признаю, что-то даже полезное для себя нашел ))

Если человек хоть немного находится в теме оптимиации, то и вышеописанных книжек можно не читать. Хотя при всем желании можно заказать услуги профессионалов. При этом помните, что в регионах стоимость на порядок ниже, а качество порой только лучше.

5. Продвижение

По сути, проект с таким контентом должен себя продвигать самостоятельно, но можно воспользоваться и такими возможностями, как рассылка пресс-релизов (достаточно большое число сайтов с удовольствием примут ваш материал), SMO (вроде ребята с головой). Так же не забываем кинуть парочку заметок со ссылкой в несколько сообществ ЖЖ - аудитория ЖЖ любит такие штуки. Для общей пользы можно прогнать сайт по базе каталогов с нужными нам ключевыми словами (гроб, венки и т.д., см. список выше). Если это не поможет нам получить клиента сразу, то в любом случае сыграет свою роль в популярности сайта и будущих доходах.

6. Получение дохода

В итоге всех вышеописанных действий спустя некоторое время наш сайт уже будет иметь некоторый уровень авторитетности. Тут уж и не грешно вывести его как минимум на уровень самоокупаемости. В лучшем случае сайт будет приносить стабильный доход своим создателям. И то, это запасной вариант на случай, если продажи онлайн не будут такими, как вы ожидаете.

Для получения доходжа с сайта можно разместить пару аккуратно вписанных в дизайн блоков ссылок и продавать место в них на тех же SAPE и XAP. Как выгодно это сделать, максимизировав свою прибыь, я уже писал. В любом случае, пока консультирую желающих по icq бесплатно - так что обращайтесь.

В конце концов можно организовать на домене перепродажу чужих услуг со ссылками на тех, кто занимается чем-то, что не покрыл владелец нашего гробового проекта. Ведь наш сайт будет очень популярен, т.к. мы специалисты, у нас уникальный и постоянно оновляемый контент, различный подход к клиентам - фишек можно расписать много.

В итоге мы получаем интересного онлайн помощника основному бизнесу в реальной жизни. Трудозатраты при наличии головы и способностей не велики - не более 500 долларов, зато перспективы раскрутки и потенциальных заработков безграничны.

7. Итоги

А вообще, к чему я поднял такую тему? Да к тому, что на примере практически мертвого бизнеса можно сделать интересный, живой и востребованный проект. Это относится ко всем направлениям. Запомните главное - уникальность и нестандартный подход к порой тривиальным задачам - это гарантия успеха. Это, в общем-то, основная мысль поста.

На данный пост я потратил очень много времени, т.к. переписывал его с нуля по причине собственного безалаберного отношения к созданию текста (я решил его писать в Вордпрессе). Случился глюк, и весь материал был потерян. Мне кажется, что сейчас во второй попытке все получилось даже полнее интереснее, даже красок что-ли в заметке больше появилось. Это подтверждает еще одну прописную истину, которую анонсировал Алтайский блоггер - когда пишешь, запоминаешь 40%, я при этом запомнил больше и даже смог добавить заметку
большим количеством информации. И еще, прежде, чем публиковаться - отложите заметку на пару часов, перечитайте и вы сможете дополнить ее еще лучшей информацией.

P.S. Кто успел, тот и съел. Пользуйтесь на здоровье и делитесь впечатлениями. Картинку для блога нарисовал Михаил Квакин, который собирается провести акцию по иллюстрированию интересных блогов.

P.P.S. Судя по посту алтайского блоггера, мой блог ГРОБ.



Еще по теме можно почитать:

  • Коллективное интервью с региональным представителем Яндекса в Беларуси
  • Лицензирование хостинга в Беларуси - повод для пополнения бюджета
  • Twitter-трансляция с Я.Субботника в Минске
  • Яндекс ввел для Беларуси региональный ИЦ и свой каталог
  • Интернет для юрлиц в Беларуси дешевеет


  • Комментариев: 19

    1. Lutcher пишет:

      Мрачноватая темка, но уникальная в своём роде :) Захотелось мне в яндексе ввести парочку запросов, да не стала. Сташно как-то :)

    2. Nastya пишет:

      А мне было смешно, если честно. Когда читаешь про “комплексные услуги” для клиентов, фантазия подсказывает разные варианты обслуживания. И слово”фишки” рядом с “гробами” смотрится просто уморительно. Да, Сережа, в чю тебе не откажешь)

    3. rotor пишет:

      А еще забыл о разделе “жалобы клиентов”. Чтобы уж полный сервис был.

    4. Лявон пишет:

      Ну Серега дал жизни…эка каламбур получился если по теме :)
      Вообще конечно идея хорошая , расписана, бери не хочу, а теперь другой взгляд, на минус данной идеи. Ихмно, люди, которые занимаются данным сервисом далеки от SAPE и XAP, если про сайт еще да можно двинуть и что-то поймут, то про остальное будет доходить туго. Поэтому как мыслю я, идея гут, ее надо продвинуть канторе которая занимается похоронным сервисом, на себя взять потдержку сайта и потом уже получать себе доход :)

    5. s13 пишет:

      все-таки многие понимают данный пост не совсем верно - главное написано в итогах и выделено жирным

    6. Лявон пишет:

      to s13
      с этим как раз то все и так понятно, уникальность , она всегда принесет свои плоды…

    7. Блоггер из Алтая пишет:

      Мне аж, страшненько стал от поста :)
      >Судя по посту алтайского блоггера, мой блог ГРОБ.
      Ну, почему же? Я написал “насколько хорош”, а не “ваш блог - это, то вы написали в последнем посте”.

      Гробы - это что-то новенькое :) ?

    8. s13 пишет:

      Специально перечитал пост - ничего и не страшно. Ну а вывод я в таком случае перефразирую - мой блог так хорош, как гроб ручной работы из красного дерева

    9. molodoy пишет:

      5 баллов!

    10. Alex пишет:

      Я рыдаль под столом… У вас получится замечательный развлекательный портал для людей со слегка извращенным чувством юмора. Резонанс обеспечен. Гневные статьи о конщунственном отношении к умершим, попрании морали и т.п. обеспечены даром и помогут нагнать кучу траффика. Главное - развитые средства коммуникации для клиентов сервиса (не подумайте про покойных и их родственников - им такой сервис нафиг не нужен) - чтобы они могли свободно флудить, тогда ресурс станет самоподдерживающимся. Т.е. это должен быть скорее блог, но с хорошо развитыми средствами комментирования, всякими примочками для зарегистрировавшихся пользователей.

    11. Solenyi пишет:

      Обязательно на сайте нужен раздел “Скидки”, где указать про скидки постоянным клиентам, скидки при покупке оптом. Обязательна партнерка - привели клиента - получите бонус.

      Не помешает раздел “Акции и подарки”. При покупке двух гробов венок в подарок и т.д.

      Будет востребован раздел “Психологическая помощь”. Отправь SMS на номер XXXX и вас успокоят и утешат наши специалисты.

      ps. а вообще идея интересная, но подойдет только тем, у кого уже есть ритуальный оффлайновый бизнес.

    12. Кодирующий кролик пишет:

      Стоящий на мосту танк долбанул из пушки, и одновременно Татарскому в голову пришла интересная идея - предложить людям из имидж-службы группы “Мост” силуэт танка на мосту как перспективный символ вместо их непонятного орла. За долю секунды - быстрей, чем снаряд долетел до цели, - сознание Татарского взвесило возможные перспективы (”образ танка символизирует агрессивную мощь группы и вместе с тем вносит традиционно русскую ноту в космополитический финансовый контекст”), и идея была отброшена.

      “Обоссутся, - констатировал Татарский. - А жаль”.

    13. sEXEcutor пишет:

      Мои родственники на тему производства гробов когда-то в реале вышли.
      Правда, потом свернули её в пользу более прибыльного занятия, но этот вариант заработка до сих пор лежит в заначке. Как ни крути - вечный бизнес :)

    14. s13 пишет:

      Кстати, уже пошел народ из поиска по запросу “производство гробов”

    15. Студент пишет:

      В белорусском интернете можно создавать сайт практически о чём угодно. пойдёт всё. А вот для москвы уже надо выёживаться.

    16. Сергей Кривов пишет:

      Что-то никто не подхватил тему… домен gro.by ещё свободен :))

    17. Сергей Кривов пишет:

      Мне, кстати, почему-то, больше нравиться grob.by…

      Гроб точка бай - В гробу мы Вас всех видели :)

    18. s13 пишет:

      тему не подхватили, потому как она весьма спецефична, зато заходы на блог но запросам “чертежи гробов”, “производство гробов” и прочим наблюдаются

    19. юра пишет:

      я производитель гробов. спасибо ))))

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки