“Деловой интернет”: бизнес-интернет в Беларуси очень маленький, дорогой, стабильный, нетрадиционный и неоригинальный

Этим постом я открываю целую серию публикаций на тему услышанного на конференции “Деловой интернет” - самом крупном и уже традиционном событии IT-жизни Беларуси. В этом же материале я хочу подвести некоторые общие итоги от услышанного и поделится с вами впечатлениями от первого дня конференции.

Сразу скажу, что мероприятие было гораздо масштабнее своего аналога прошлого года (в 3 раза больше заявок и в 3 раза больше тех, кто не приехал). Больше практики, меньше рекламы, но воды в большинстве докладов многим так и не удалось избежать.

Заголовок заметки полностью на сегодняшний день характеризует состояние белорусского интернета:

  • маленький - постоянные сравнения с соответствующими достижениями в рунете, англоязычном интернете очень сильно подчеркивали это. Интернетом в стране пользуется около 3 млн. человек, но реально белорусские сайты посещают всего 1 миллион. Бюджеты нашей страны и как следствие оборот средств в интернете вообще не сравнимы с бюджетами той же России (разница в десятки раз), про сравнение с англоязычным англоязычным сегментом я лучше помолчу.
  • дорогой - как ни крути интернет у нас очень дорогой. Белтелеком в своем выступлении пытался было сослаться на этапы становления ADSL-услуг в России, но, во-первых,там все было 4-5 лет назад, а, во-вторых, презентация не смогла убедить присутствующих в том, что цена должна быть именно такой. Кстати, у ByFly примерно 30 000 абонентов.
  • стабильный - в этом белорусскому интернету можно “позавидовать”. В своем выступленнии по проблемам Байнета Юрий Зиссер показал слайд с прошлого года, в котором лишь сменил “2006″ на “2007″. Смело и точно - всё стоим на месте, хотя та же прошлогодняя конференция обозначила проблемы, за которые вроде ответственные законодатели порывались взяться, но воз и поныне там. Такая же ситуация и с развитием электронных платежей в контексте полноценного использования в интернете - в этом году пиняли на те же проблемы, показывали пальцем друг на друга и ничего нового за пол дня из себя не выдавили.
  • нетрадиционный - и это потому, что на высшем уровне не все в теме, не все осознали необходимость в интернете. По словам того же Зиссера, на сегодняшний день многие чиновники до сих пор верят, что доменная зона .by - как государственная граница. Может быть поэтому у нас в стране такие проблемы с открытием интернет-магазинов и другими вещами. А еще недавно хостинг перестал быть лицензируемой деятельностью в Беларуси - в Минсвязи РБ некоторые ответственные товарищи задерживали снятие ограничений на предоставление услуг, т.к. не понимали слова хостинг вообще, считая его жаргонным.
  • неоригинальный - весь белорусский интернет - это маленькая копия рунета. А если нет разницы, а где-то там информации больше, она качественнее да и аудитория хорошая, то зачем перебираться на малоизвестные белорусские аналоги?

Вот лишь некоторые выводы, предложенные мной в водной заметке, предшествующей целой серии интересных на мой взгляд публикаций. Хочу отметить еще и непонятные маневры представителей Минобороны с их презентацией продвижения “Виртуального военкомата” и проекта для детей - без уведомления организаторов и участников они за несколько часов до своего выступления втихаря в узком кругу сами себе показали презентацию и покинули поле баталий.

На конференции мне довелось пообщаться в той или иной мере с целым рядом небезызвестных в Байнете и Рунете людей:

Юрий Зиссер (кто не в курсе - это папа TUT.BY) - не знаю по какой причине, но он решил выразить мне свой рЭспект; Александр Чекан (маркетинг-директор “папиного проекта”) - знакомы достаточно давно и беседы в связи с этим выходят непринужденные, Михаил Козлов (ныне “бегунист”, а в прошлом партнер “Ашманова”) - весьма приятный, адекватный и вменяемый человек, после общения с ним только самые хорошие впечатления, Федор Короленко поведал о проблемах со временем и возможностями восстановления работоспособности поиска по блогам на Акавите, Людмила Киселева - ведущая оптимизационной секции, довелось с ней несколько раз пересечься и поговорить, Сергей Назарук (Ру-контент)- попытка дискуссий через комментарии его вопросов финалистам конкурса ITMC, Максим Аксюто  - мой старинный знакомый по ITMC 2006 с уже своей конторой по оптимизации, Александр Гарцуев - найдет лоюбые дырки в вашем проекте,  один из братьев Шиляевых - клоун или фокусник, скорее то и другое, удачно интриговал подпившую аудиторию на фуршете своим коронным номером - фокусами с картами, Борис - создатель 21.by, проблемы и перспективы проекта обсуждались несколько часов. На этом все. Было конечно еще много людей, с которыми было интересно поговорить и даже вспомнить прошлое, но вышепредставленные являлись ключевыми.

В будущих постах вас ждет:

  • Состояние Банета: проблемы и перспективы
  • Что лучше: оптимизация или контекст?
  • Уровень оптимизированности крупнейших белорусских сайтов
  • Рынок услуг по оптимизации в Беларуси
  • Фишки, работающие при продвижении в Google
  • Особенности белорусского поиска и оптимизация сайтов на Беларусь

Все эти материалы будут обобщены с вкраплением собственных умозаключений и дополнительной информацией, вынесенной из калуарных бесед. Что-то обрастет дополнительной информацией после контактов напрямую с нужными и правильными людьми в теме.



Еще по теме можно почитать:

  • В Беларуси подешевел интернет
  • Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предложил президенту регулировать интернет по опыту Китая
  • Деловой Интернет состоится 15-16 октября
  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов
  • В Беларуси интернет по трафику становится не актуальным - Белтелеком удвоил скорости на “анлимах”


  • Комментариев: 13

    1. Лявон пишет:

      т.к. не был, то мне будет весьма интересно почитать, жду.

    2. dinoeL пишет:

      Так, дискриминаяция… :)
      Сергей сколько коменты буду падать уже в спам :(

    3. Сергей пишет:

      Ну и как у нас с безопасностью в бай-нете?

    4. s13 пишет:

      Честно говоря не довелось поприсутствовать на этой секции, т.к. были паралльльные и более приоритетные для меня.

    5. dze пишет:

      Интересно, в чем выражался респект Зиссера? Так и сказал “Респект тебе!” и по плечу похлопал?

    6. Александр пишет:

      Запалили :)
      http://foto.tut.by/albums/userpics/1000000019/normal_p1320288-423050.jpg

    7. s13 пишет:

      По ходу там должна быть жесткая фотка с фуршета

    8. Андрей пишет:

      С Козловым очень интересно было общаться. Кстати, а кто нибудь заметил, как мвдешники всех абсолютно фоткали?

    9. s13 пишет:

      Да, а один снимал всех на камеру

    10. » Концерт NRM, ядерные взрывы и бизнес-интернет в Беларуси. Обзор ссылок. » HvosT - БЛОГ » Архив блога пишет:

      […] S13.by рассказывает, почему бизнес-интернет в Беларуси очень маленький, дорогой, стабильный, нетрадиционный и неоригинальный. Оцените этот пост: (No Ratings Yet)  Loading … Хотите получать обновления блога по e-mail? Эта новость была опубликована в Суббота, Октябрь 13th, 2007 в 10:23 pm и помещена в раздел Музыка, Интернет. Вы можете почитать комментарии к новости через RSS 2.0 feed. А можете сами оставить комментарий, или указать ссылку на эту новость на своем сайте. […]

    11. Yuri Shilyaev пишет:

      Ну до клоуна мне еще очень далеко. Если уж на то пошло, то я иллюзионист. Это мое старое хобби.
      И странно, что не рассказываете о том, что я проводил интересную секцию и рассказывал об управлении командой разработки интернет-проекта.

    12. s13 пишет:

      Юрий, про вашу секцию не рассказал и никак не смогу рассказать, т.к. в это время присутствовал на другой.

      P.S. А что касается самого иллюзиона с картами, то с 81-го раза просмотра фокуса и с нужного ракурса, мне удалось зачечь у вас карту между пальцами, когда она шла в карман. Именно этим фактом я был обрадован больше всего, т.к. не понятно по какой причине ваши фокусы просто идеальны.

    13. блог пишет:

      а никак у нас с безопасностью в байнете. плохо очень всё :) и улучшения ситуации судя апо всему не предвидится :)

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки