Байнет - мини клон рунета со своими тараканами

Байнет и РунетНачинаю публикацию серии статей по мотивам прошедшей недавно конференции “Деловой интернет” - самом значимом IT-событии года в Беларуси.

Что из себя представляет на сегодняшний день белорусский интернет? Да особенно ничего и не представляет. Да, есть интересные и даже выдающиеся для Байнета проекты, но и их можно пересчитать по пальцам.

В докладе Юрия Зиссера (TUT.BY) прозвучала следующая оценка состояния интернета в Беларуси в сравнительной характеристике по отношению к 2006 году:

В Беларуси около 20000 сайтов, из них

  • 234 проекта (+152), которые называют себя порталами, но при этом по посещаемости уступают многим блогам
  • 230 (+29) досок объявлений, которые на сегодняшний день практически никому не нужны, т.к. появились крупные проекты, объединяющие вокруг себя различную по интересам целевую аудиторию
  • 549 (+7) студий веб-дизайна, многие из них ничего не представляют, а портфолио содержит одну-две любительских работ для папиного бизнеса
  • 3049 (+1179) интернет-магазинов. Это прибыльный бизнес в Беларуси, не смотря на законодательные ограничения и препятствования. Особо выгодно продавать у нас “серые” мобильники.
  • 260 (+21) печатных СМИ вышли в интернет, но популярность онлайн-версий хромает по причине плохого позиционирования в сети и продвижения.

Да, прирост есть, но на сколько он качественен. Для сравнения, в той же Москве (+ 3 млн. жителей) и сайтов больше, и предствавителей вышеописанных направлений на порядок. А причина всему этому - завязка на Минске, как самом перспективном рынке интернет-услуг.

Но самое парадоксальное во всей этой истории то, что не смотря на все попытки властей показать свою заинтересованность в решении проблем Байнета, ничего не происходит, а в худшем случае только усугубляется. Я могу судить об этом по итогам прошлогодней конференции, где на самом высоком государственном уровне была выражена заинтересованность в решение насущных проблем. Но ничего не сделано, и какими были проблемы в прошлом году, такими же они сегодня и остались:

  1. Фантастическая дороговизна доступа - как ни крути, но самый доступный анлим в Беларуси после недавнего снижения цен стоит 65 долларов с каналом 128/128
  2. Непродуманное лицензирование - интернет-магазин в Беларуси можно держать только на национальном домене (65 долларов) и при наличии специальной лицензии (ее получить не дорого, но очень долго), которая не понятно для чего выдается
  3. Отсутствие у госсектора и экспортеров потребности в отечественной рекламе - не все понимаю что есть белорусские интернет, а рекламироваться предпочитают в России
  4. Отсутствие правовой базы электронного документооборота - в 2000 году принят закон, который до сих пор не работает.
  5. Отсутствие интернет-торговли - по вышеописанной причине все сейчас существует на полулегальном уровне
  6. Конкуренция с мировыми ресурсами - в Беларуси много клонов тех же российских проектов, с которыми просто не возможно тягаться. Зачем мне читать что-то в урезанном виде то, что я могу получить в полном виде там?

Очень плохо обстоят в Беларуси, и не только в интернете, дела с ведением бизнеса по услугам знакомств. В процессе реализации декрета президента “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми” прикрыли и сайты знакомств. В прошлом году не посадили, но сильно оштрафовали самый популярный сайт знакомств Беларуси, работавший на Мамбе…

Этап лицензирования интернет-магазинов в Беларуси до сих пор не понятен очень многим и каждый до сих пор пытается предложить свои причины такого мероприятия. Вот самые популярные из них:

  • Упорядочение интернет-торговли (официальная версия Постановления Совета Министров РБ)
  • Зачистка рынка (версия ряда СМИ)
  • “Галочка” о проведенных мероприятиях по борьбе с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей (версия ГНК и ГТС)
  • Повышение ответственности интернет-торговцев (версия Минторга)
  • Бесполезная бюрократическая бумажка (версия сетевой общественности)

Тут без комментариев.

Что же касается рынка белорусской интернет-рекламы, то прогресс на лицо - идем по формуле 2 в степени n. Но при сравнении в российским рынком белорусские цифры как минимум смешны - $3 млн. на фоне $300 млн. в Рунете (это прогнозные цифры на этот год).

Рынок интернет-рекламы в Беларуси

В Беларуси объем контекстной рекламы незначителен из-за слабости малого и среднего бизнеса и его концентрации на площадках интернет-магазинов. Т.е. многие не задумываются над перспективами выгоды при выходе за пределы своих площадок, на которой расположен интернет-магазин. Многие предпочитают локальную рекламу на них. Всего же в Беларуси две крупные площадки, концентрирующие у себя около 90% белорусских интернет-магазинов.

За год в Байнете имеется уже 3 регистратора доменных имен, два еще на подходе, стоимость домена упала со $100 до $65, но все еще остается нечеткий правовой статус подобных услуг.

Самый главный вывод - это стабильно плохое состояние Байнета, медленный рост и узкая направленность на столицу с ее 20% жителей. Как вариант развития я вижу выход в регионы, которые по интернетизации населения ни чем не уступают Минску. Единственный минус - несколько больший разброс потенциальных покупателей и заказчиков услуг по не такой уже и большой территории.

* * *

Димок реорганизовал свой рейтинг SEO-блогов в нечто более качественное и приятное с возможностью сбора статистики по периодам. Также он обещал снять ограничения на входной порог числа подписчиков на включение в этот рейтинг. С сегодняшнего дня в Солнечном городе началось движение - все жители в ожидании трафосливок. В Беларуси начался конкурс на лучший оптимизированный сайт года - не плохой вариант заявить о себе одной из пятидесяти seo-студий Байнета. А еще сегодня для себя я открыл очень интересный блог “Интернет-проекты и маркетинг

А вы уже получили бесплатную 3D иллюстрацию к публикации на своем блоге?



Еще по теме можно почитать:

  • Большой белорусский клон с российского интернета - немного IT-новостей из Беларуси
  • 10 работающих инструментов маркетинга для интернет-магазина
  • Папаколи и Байнет - пятничное
  • Спам для Рунета стал нормой
  • Просто еще один день, полный новостей


  • Комментариев: 17

    1. Андрей пишет:

      Чётко и по делу. Другими словами - *опа.

    2. s13 пишет:

      Именно к белорусским интернет-реалиям можно применить выражение “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Интернет у нас будет развиваться внутри системы ограничений так хорошо, на сколько сильна будет инициатива желающих в нем зарабатывать…

    3. dinoeL пишет:

      ну вот, какая погода, такая и статья получилась…

    4. s13 пишет:

      dinoeL, это ты про что?

    5. dinoeL пишет:

      эт кто му, что погода на улице мерзкая и состояние дел в байнете фактически такое же.

    6. s13 пишет:

      а у нас (в 120 км от вас), вроде, с погодой нормально, в отличие от байнета ))

    7. dinoeL пишет:

      не, не 120, а 100 гдето…походу дождь собирается :(

    8. view'er пишет:

      Очень понравилась картинка к посту. Да и само творение. Только огорчило наличие

    9. view'er пишет:

      Ладно, если коды отрубает, тогда у вас после хтмыла ифрейм вбит. Не кузяво. И слово трафф.пхп

    10. майорЪ пишет:

      Больше всего поразила цифра 549 (+7) студий веб-дизайна. Сергей привет ;)

    11. kitoda пишет:

      Сам работаю в одном крупном белорусском интернет-провайдере… Убогасть байнета чувствуется каждую минуту. Особенно меня убила цена на регистрацию домена by. И так байнет - ребенок, так ему и подняться не дают

    12. Artem Krotkov пишет:

      “базы электронного документооборота - в 200 году принят закон, который до с…” - поправьте дату.

      “Убогасть байнета чувствуется каждую минуту. Особенно меня убила цена на регистрацию домена by. И так байнет - ребенок, так ему и подняться не дают”

      Да нормальная стоимость. Единственное “но” это относительно низкий доход населения, который не позволяет каждому школьнику купить себе “vasiliy.by”. Из этого и некая стерильность интернета. многие ходовые домены так до сих пор и не заняты - в убыток себе покупать “про запас” домен стоимостью 50usd в год.

      Еще про стоимость… есть куча других национальных доменов стоимость которых порой и выше 60usd.

      Так что не так уж все и плохо.

    13. s13 пишет:

      Артем, во-первых, спасибо за замечания - в больших текстах часто бывают опечатки - исправлю, во-вторых, я знаю нескольких человек, купивших не один десяток доменов в зоне .by про запас )))

    14. Поток сознания » Blog Archive » У соседей пишет:

      […] http://s13.by/2007/10/10/baynet-mini-klon-runeta-so-svoimi-tarakanami/ […]

    15. probelnet пишет:

      ну если все сводится к тому, что беларусь не более чем регион россии, тогда да. но если исходить из того, что белорусский интернет отличается от рунета, то интереснее понять чем и почему. некоторые ответы тут - http://probelnet.com/

    16. 10 работающих инструментов маркетинга для интернет-магазина | Взгляды из реального мира пишет:

      […] товаров для взрослых. И не смотря на то, что Байнет “немного” отличается от Рунета, эти рекомендации будут замечательно работать везде и […]

    17. Сергей пишет:

      Да уж… как прогнозировали, так и стало всё… Зисер вообще сцуко умный товарищ…

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки