Покупать сайты или делать свои сателлиты. Чему отдать предпочтение в заработке?

Не секрет, что сегодня не плохой статьей доходов является производство и прокачка собственных сателлитов с последующей продажей с них контекстной рекламы, ссылок, баннеров при наличии хорошей посещаемости и живой составляющей.

И тут возник вопрос, что выгодней - создание собственных проектов с затратами времени и средств или покупка уже готовых вариантов?

Для начала я изучил спрос в Яндексе на покупку/продажу, сдачу в аренду сайтов. В разных вариациях интерес к теме определился более чем 3000 показами в месяц. Т.е. реально тема начинает оживать в умах манимейкеров рунета.

В итоге, я нашел полтора десятка сайтов, выкупающих мертвые детища вебмастеров. Сами сайты также особо не блещут авторитетностью в глазах поисковиков и 90% из них продают ссылки и не только с главных. Пару проектов имеют биржу сайтов, где вебмастера продают домены, сайты с доменами и хостингом.

Анализ уже купленных проектов и проектов, предложенных для продажи, позволил определиться с минимальной стоимостью продажи сателлита/сайта. Всем ясно для чего покупаются сайты и каким требованиям они должны отвечать - ненулевые тИЦ и PR и не менее 10 страниц уникального контента. Покупают такие сайты от 10 долларов со всеми потрахами, а продают, почему-то от 50 (видно бабла хотят больше :) ). Живые проекты со своей аудиторией в любом случае идут гораздо дороже и ценники выставляются от $1500 и до $20000 - это максимум, на который я наткнулся в рунете (сайт бизнес тематики с огромной базой уникального контента и живой многотысячной аудиторией).

Теперь вернемся к вопросу создания собственных сателлитов. Про это очень подробно расписано на blog.itcross.net и у Spryt‘а, там рекомендуется пользоваться сторонними услугами, а также описываются такие моменты, как выбор тематики, исполнителя, цены, размещения. Использовать сателлиты можно по-разному - продажа ссылок или в роли поставщика трафика на свой или чужой проект. 

Мне же кажется, что создать качественный сателлит можно и своими руками. Голова у всех находится на плечах, поэтому заняться рерайтингом или генерацией собственного уникального контента будет правильней, чем оплата сторонней работы (шаги по созданию сателлита читаем выше). Да, это потребует больше времени, но и качество будет выше.

С дизайном тоже не проблема - что нам стоит переделать украденный шаблон с темплейт монстра или попросить друга-дизайнера сделать что-то интересное. В итоге, при создании сателлита собственнами руками потратиться придется только на прокачку авторитетности новосозданного сайта - это или время или деньги.

В итоге, потратив до 50 долларов на все мероприятия по созданию, наполнению, размещению и прокачке саттелита мы получаем гораздо более качественный продукт за те же деньги, за которые продают полумертвое добро.

Еще при создании саттелита можно попробывать двинуть в сторону высококонкурентных запросов, со временем продвинуться в топ 10 и продать свое детище тому, кто нуждается в трафике именно по этим ключевикам. Деньги могут получиться совсем не плохие.

В итоге, покупка сайтов может себя оправдать, если речь идет про дивые и качественные проекты, но это стоит дорого. Перепокупать же сателлиты смысла нет, т.к. можно самостоятельно или с чье-то помощью реализовать все гораздо лучше.

Может я и ошибаюсь, тогда попробуйте меня переубедить.



Еще по теме можно почитать:

  • Многозначительный день среда - идеи, планы, перспективы
  • Делаем правильные сайты и тюнингуем свои
  • Денег в Байнете нет! Бабло диктует свои правила
  • В домене .рф заработали первые сайты
  • Яндекс начинает охранять сайты


  • Комментариев: 23

    1. dze пишет:

      Чем моднее тема сателитов и получения с них денег, тем больше вероятность, что это становится не выгодно и опасно для своего этих сайтов. Яндекс - банит, контекстные системы блокируют их, а продвигать их все труднее…

    2. s13 пишет:

      Ну не скажи, если сателлит сделан для людей, несет информационную нагрузку, переодически пополняется новой востребованной информацией, то это живой проект, который не просто приносит доход.

    3. dze пишет:

      Если… Если… Если это живой проект, нормально существующий, постоянно обновляемый, то это уже не сателлит! Это будет отдельный проект…

    4. Миша Квакин пишет:

      Даёшь сателлиты с оригинальным дизайном!
      Готов играть роль «друга-дизайнера».

    5. by25 пишет:

      Это уже не сателиты получатся :) а нормальные проекты.
      По-моему выгоднее будет сделать 2-3 полноценных проекта, чем 100 сателитов.

    6. s13 пишет:

      в любом случае можно начать с сателлитов, а при условии хорошего результата на живых людей продолжить проект уже для людей

    7. view'er пишет:

      Интересно как эта цифра подходит для белорусских сатов? Если делать их в зоне .by :) Коль уж ховорим про регионвльные весчи.

      Ну и вопросы:
      В какой зоне лучше саты для белорусского (by) сайта?
      Какой хостинг предпочтительнее - местный, российский, импортный?
      Если местный, то кто из хостеров (опять же в 50 баксов)?

      >>В итоге, потратив до 50 долларов на все мероприятия по созданию, наполнению, размещению и прокачке саттелита мы получаем гораздо более качественный продукт за те же деньги, за которые продают полумертвое добро.

    8. dze пишет:

      view’er, покупать домен BY не считаю необходимым для обычного сателлита. Окупиться он конечно может, но by - это как бы для Беларуси, а тут раскачать народ на подвиг гораздо сложнее.
      Из моего опыта могу вам сказать такие вот вещи:
      1. Контекстная реклама для данного региона - оплата минимальная.
      2. Яндекс и Google индексирует по-умолчанию.
      3. Ссылки продаются нормально, хотя РУ зону предпочитают больше.
      4. В каталог Яндекса попасть сложнее, чем из РУ, но легче чем из иностранных (не путать с международными com net info)
      5! Они за нами следят ;)

    9. view'er пишет:

      dze,
      Домен в бай, ессно, для саттелита жестоко :) Только, если говорить про региональные дела (читаем, заголовок блога и подзаголовок + зона-бай), то не все тут просто и никак не 50 баков сателлит :)
      > 2. Яндекс и Google индексирует по-умолчанию.
      Не понятно что индексирует?

    10. s13 пишет:

      Вообще-то в Беларуси можно делать сайты не только на в национальной доменной зоне. Иначе придется выложить 65 баксов только за домен. Вот у меня сайт s13.ru - про Гродно и уже давным-давно никто не задает вопрос, почему он в зоне ру - все привыкли.

      Хотя, у меня есть друг, который скупил себе десяток козырных (однословные популярные) доменов в зоне by. Один из них уже удалось поднять на уровень посещаемости в 150 человек - html.by при том, что там был повешен всего форум и первое время велась поддержка обсуждений на нем. Сейчас там появятся разные мануалы - страниц станет в разы больше. Да и основной поставщик трафика - Яндекс.

      Так что и в Белрусской доменной зоне можно особо не напрягаясь делать деньги.

    11. dze пишет:

      s13, пирожки делать и продавать выгоднее будет :)

    12. view'er пишет:

      s13, да сайты не вопрос :)
      Речь же о сателлитах. Хотя, уже подумавши, можно и в -ру для баевского сайта делать.
      Но, как правильно сказал dze, герои-заказчики нужны, понимающие для чего.

    13. s13 пишет:

      у нас в стране нерой-заказчик и он же исполнитель в одном лице.

    14. Андрей пишет:

      Собственные полумёртвые проекты во много раз выгоднее. Mесяц на сайт. Плюс обычная расскрутка и сайт с двумя тремя сотнями страниц в кармане. В месяц сотня с сылок - не нагибаясь в будущем. А если часть денег в рерайтинг кидать. То перспективно не по детски. И на дизайн абсолютно не надо тратится. Лучше на звонкую домену в зоне бай 50€ потратить. Доменное имя я считаю важнее, чем дизайн в 100 раз. Есть несколько домен, куда около 5% трафика попадает в первый раз просто тупо набирая, считая, что такая страница есть.

    15. dze пишет:

      Андрей, тут вообще-то спор разгорелся вокруг темы стоит или не стоит делать сателлит именно для Беларуси с белорусским доменом. Я считаю, что если делать откровенную гавняжку, которая будет иногда приносить денег, то не стоит заморачиваться ни с .BY ни с дизайном, ни с эксклюзивным контентом. 10 сайтов и вы в принципе не будете нуждаться в работе. Правильным сайтам нужно уделять много времени и денег. А зачем? :) Ну цели какие? Если заработать, то все можно сделать быстрее и дешевле.

    16. Андрей пишет:

      Я считаю, что надо разделять сайт для Белоруссии, сайт на белорусской домене и сайт для Белоруссии в зоне бай.
      1.Успешный опозиционный сайт, аля партизаны или белжаба.
      2.Вкусное слово для америки. аля. http://call.by или http://www.absinthe.by/
      3.а) псевдобелорусский сайт. сайт, который условно привязан к белоруссии, аля http://s13.by/ или http://www.seonet.by/
      3.b) Нормальный белорусский сайт
      3.c) Нормальный белорусский сайт в домене бай на бел.языке

      Только для варианта 3ц я не вижу кратковременной, да и будущей выгоды. Всё остальное реально. Плюс в зоне бай столько вкусных домен, что застрелиться можно. У меня запарковано полдюжины. реально нет времени просто.

      А про выгоду. У меня лично есть страница на немецком еждневно от 1к трафика. Доход только с попапов 7.5€ на штуку немцев. И не смотря на это я стараюсь делать нормальные русские сайты, для дохода. И поддерживать некоммерческие сайты бесплатно. Даже чужие. К примеру:
      http://www.drupal.by/
      http://www.drupal.ru/
      http://www.univer.by/

      Для поддержки штанов со временем одного ремня не хватает. Оборот успешного сеошника должен двигаться от 10к в месяц. И для этого кстати не нужен блог ;).

    17. oqbo пишет:

      Я предпочитаю самому делать, так как работа будет выполнена так, как сам хочешь. Это, конечно, если делать качественный сателлит, а не просто г…сайт. Один раз купил, так пришлось почти всё переделывать потом. )))

    18. s13 пишет:

      Вот по этой причине я сейчас взялся за 2 крупных периодически обновляемых проекта для людей и машин

    19. welcome2 пишет:

      По этой причине мы с товарищами задались целью сделать 200 доров. Всё руками, никаких генераторов. Уже сделали 30.

    20. продажа автомобилей пишет:

      Товарищ уже без проблем делает 11 уе в день. Только с 1 дорвея только с адсенса.

    21. Что такое сайты-сателлиты и зачем они нужны? на ИНВАЙТ! пишет:

      […] сайтов-сателлитов. Кто-то пишет о планах создания нескольких таких сайтов, кто-то рассказывает о результатах своего […]

    22. Рекомендую изучить (16.01.2008) » Школа поисковой оптимизации - авторские переводы статей по SEO пишет:

      […] довольно-таки давно! Очень нравится мне его пост “Покупать сайты или делать свои сателлиты. Чему отдать

    23. 15-летний подросток пишет:

      Мне кажется лучше работать с другом на пару.
      Один работает над контентом, другой над дизайном.
      А покупать стоит, если очень хорошее предложение или, если срочно надо.

      Моё ИМХО

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки