Перспективы продвижения сайтов в западном сегменте

Продолжаю публикацию впечатлений, сдобренных информационной составляющей, полученных на конференции “Деловой Интернет - 2007″ в начале октября. На этот раз попробую подвести некоторые итоги доклада Вилявина Романа из PROMODO на тему “Перспективное поисковое продвижение в западном сегменте”.

Но в начале небольшое отступление - Роман приехал из Харькова и по началу его говор очень был похож на речь обычных трудяг Гомельской области с их “гэ”, что вызвало усмешки в зале. Но по мере продвижения презентации по слайдам улыбки сменились на заинтересованность и всеобщую тишину в связи с полезностью информации.

В этом обзоре:

1. Поисковый рынок США
2. Развитие учета внутренних и внешних факторов ранжирования в поисковиках
3. Апдейты Google - анализ направления движения лидера
4. Предпочтения ведущих поисковиков США
5. Cтратегии продвижения и выбор наиболее первспективного пути

Поисковый рынок США

Небезызвестный факт, что Гугл в США лидер, а с учетом того, что AOL - это выдача Google без геотаргетинга, то у последнего практически все 60% поискового рынка страны. Yahoo и MSN делят второе и третье место с 23% и 12% соответственно.

Как же развивался поиск с момента его рождения - эволюция алгоритмов в 3 этапа.

1. Сначала поисковики учитывали meta-тэги html-страниц - золотое время для оптимизаторов. Но не все вебмастера были честными (грязно мусорили в этих местах неправильными ключевиками) по отношению к поисковикам и ситуацию усугубили пришедшие в сеть деньги, эти теги попросту перестали учитываться.

2. Поисковики начали бороться за чистую и релевантную выдачу - с этого момента в расчет пошли внутренние факторы страницы: <h1>, <b>, страничные факторы и далее по аналогии. Народ стал копировать стратегии лидеров, начав передирать структуру, распределение слов по странице и т.д.

3. Венцом эволюции современных популярных поисковых машин стали ссылки. Алгоритмы учета этих ссылок постоянно совершенствуются и сейчас упор сделан на то, чтобы выявить естественные ссылки и качественно распределять веса этих ссылок по сайтам.

Каким путем идет Google со своими апдейтами?

1. Ноябрь 2003 – Florida (ссылочные фильтры)

Целью апдейта был удар по низкокачественным нетематическим ссылкам. Больший вес получили ссылки с авторитетных тематических ресурсов. Ссылочные фильтры стали блокировать передачу веса с сайтов-штрафников (в основном продажные ссылки с футеров). Фактор времени начал играть свою роль, т.е. ссылка набирает вес со временем. Отсюда значитально растянулись сроки продвижения, а покупка ссылок стала вестbсь в основном минимум на 1 год. Понятно, что все стало подводиться к тому, чтобы заставить людей платить за контекст.

2. Ноябрь 2005 – Jagger (TrustRank)

Целью стал учет качества ссылок. Были снова перераспределены веса и введены алгоритмы типа TrustRank. Ссылки с авторитетных ресурсов стали ценится гораздо больше.

3. Февраль 2006 – Big Daddy (Supplemental Results)

Самый большой апдейт с Supplemental Results, в которые попали сайты “недостойные” основного выдачи сайты (дублируемый контент, недостаточная ссылочная поддержка и т.д.).

Вывод - основные усилия инженеров Гугла все это время были направлены на вычленение качественных ссылок, а естественная цитируемость постепенно ставилась во главу, чтобы в топ выдачи попали максимально релевантные сайты.

Предпочтения поисковиков.

1. Гугл отдает предпочтение ссылочным данным. Исторически так сложилось, что все считают, что ядром технологии Google является PageRank. Но это не совсем так, т.к. сегодня укчитывается очень много факторов и все идет к доминированию естественных методов продвижения.

2. Яху уделяет больше внимания страничным факторам

3. У MSN слабые ссылочные фильтры и он хавает практически все.

Cтратегии продвижения и выбор наиболее первспективного пути

Тут было предложено 2 стратегии - ”Быстрый результат” и “Стабильность бизнеса”. Но рассмотрим предложенные направления более подробно.

Быстрый результат

  • Упор на работу с проектом извне (обрабатывается семантическое ядро ссылками: обмен, пресс-релизы, статейный маркетинг и т.д., но эти ссылки скорее всего будут среднего качества - риск попасть в Supplemental Results)
  • Обработка ядра средними ссылками

К плюсам этой стратегии относятся простота (такие ссылки добыть достаточно легко), скорость (в большинстве тематик около 60 ссылок в месяц достаточно, чтобы начать движение в топ) и экономичность (группировка проектов для экономии времени и обмена ссылками с группой). К минусам относятся зависимость от алгоритмов (ссылки в итоге у нас получаются не естественные) и постоянная поддержка ссылками (проект нельзя просто так оставить - начнется движение вниз в связи с потерей ссылочной массы).

Стабильность бизнеса

  • Активная работа на стороне сайта (улучшение линкабельности)
  • Взаимодействие с заказчиком (за счет бизнес-связей для продвижения)
  • Участие в сообществах

К плюсам можно отнести высочайшую стабильность (Гуглу не выгодно понижать позиции сайтов с естественными ссылками), получение ссылок с трафиком и получение новых бизнес-связей (при продвижении сайта можно получить новых партнеров в бизнесе). Минусами являются слишком высокие требования к исполнителям (невозможна группировка проектов, 1 администратор проекта), а также осведомленность заказчика о сути SEO.

А что на практике (только один пример :) )?

В IBM основной упор делается на улечшение линкабельности - создание статей по тематике в технической библиотеки. Эти статьи активно цитируются и перепечатываются, а также собирают низкочастотный трафик. С нормальными уровнями авторитености можно легко попасть в топ.

Еще один способ получить ссылки - это написание собственных скриптов (пример, тот же phpBB). В рунете это ruscripts.net, который уже почил и продается.

Что касается применения последней стратегии на практике, то 50 писем потенциальным бизнес-партнерам (о похожей методике писал Артем Майнас, но для поиска рекламодателей на свой сайт) были подготовлены всего за 2 часа времени, а эффект был просто великолепным - партнерство со старой софтовой конторой и 1 ссылка с PR7 и 10 ссылок с PR5. И не забывайте о внедрении в тематические сообщества (форумы и социалки) при правильном подходе можно получить весьма хороший и качественный трафик с них.

* * *

Интервью с директором по внешним связям Бегуна Дмитрием Чистовым (мой товарищ постарался и забомбил материал :) ). На SEONEWS рассказали про 10 способов поиска и реализации информационных поводов для социалок. Михаил Квакин раскрыл-таки тему сисек, а Алтайский блоггер продолжает спамить свои посты словами, на этот раз почитайте у него про блогролл (интересно, интересовался ли он у читателей - нравится ли им такое?). Юрий Гунин в попытках понять успех олигархов прочитал книжку о них и сделал свои выводы.

На сегодня все :)



Еще по теме можно почитать:

  • Продвижение бизнеса в интернете через rss
  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • “Создание корпоративного блога и методы его продвижения” - семинар Димка в Минске
  • Большинство популярных белорусских сайтов 28 июля работать не будут
  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске


  • Комментариев: 11

    1. Андрей пишет:

      Роман рассказывал о расскрутке Calling Cards. Данное словосочетание одно из самых тяжёлых в Европе и Америке. Mосковские кондиционеры и рядом не лежали. Одно то что он добился успехов с этим ключевиком, говорит о его проф-уровне. А в зале смеялись лохи-маркетологи, которые о Сео то и понятия не имеют. Одни вопросы позади меня девочек из бгу чего стоили.

      Надо самому сесть написать свои впечатления. Да досих пор с завалами не могу справиться. :(

    2. Андрей пишет:

      Гхм. коммент пропал. или спамер я ;)?

    3. s13 пишет:

      выходит, что спамер. Рекомендация на будущее - старайся избегать выделений в тексте жирным и полужирным )))

    4. dze пишет:

      Я питаю страх перед большими текстами… Можно ли какой-то вывод делать на 3-4 предложения? :)

    5. Solenyi пишет:

      Контакты не нашел на вашем блоге. Если есть возможность, свяжитесь со мной по ICQ 377823914, есть предложение.

    6. Андрей пишет:

      А ты говоришь! сей час клиенты по кондиционерам и коллингкартам набягуць. хаваться ж не будешь. партнёрку по прадажам откроешь или офф-лайн филиал какой ;)

    7. oqbo пишет:

      В западном мире продвижение строится несколько иначе. Это точно. А Гугля молодец ))) Везде он чемпион )))

    8. Anton пишет:

      Жать что гугля у нас не так распространён (((

    9. Андрей пишет:

      Не скажи. есть абсолютно не расскрученный сайт.
      яндекс 80%
      гугл 6%
      при этом сайт делалася как обычно под гугл.

    10. Трудяга из Гомеля пишет:

      Линку б хоть прямую на Promodo поставил ;)
      Пасип за отзыв, речь такая была ибо под конец дня тяжело было физически выступать, в следующем году постараюсь выступить лучше. Если пригласят

    11. s13 пишет:

      Роман (Трудяга из Гомеля, чтобы было понятно к кому обращаюсь), простите, ссылку сейчас поставлю - как-то не заметил оплошности. А за доклад лично от меня вам большое спасибо - хорошую почву для анализа дал.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки