Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки…

conn.jpgУ Google есть замечательное высказывание “Контент - король” и отправляет оно нас к далеким временам зарождения поиска как такового, поиска среди тысяч документов по их содержимому. Во что превратился поиск через 10 лет? Это сотни, если не тысячи, факторов, влияющих на позиции страниц в результатах поиска, где контент не стоит уже на самом первом месте.

Если посмотреть на все современные поисковые машины, то за основу берется принцип PR у Google - это и тематика, и количество, и качество, и возраст - все здесь. И со временем поиск становится совсем другим, предлагая в коммерческих тематиках не совсем то, что нужно.

Сейчас в интернете процветает эпоха ссылок. По ним до недавнего времение судили о качестве и крепости позиций сайта, они хорошие и плохие, внешние и внутренние, индексируемые и нет - сейчас все вертится вокруг ссылок, с помощью которых можно попасть в топ.

Мне кажется, что поисковики, выбравшие модель, в которой ссылки имеют приоритетное значение в сотнях факторов ранжирования, совсем скоро поймут, что она не является единственно правильной. Google уже анонсировал отказ от своего параметра PR в середине ноября, заменив его на VR - что-то вроде рейтинга посетителей.

Но пока модель работает, ей нужно пользоваться. Особенно по причине того, что русскоязычные представители поиска воспринимают изменения у общемирового лидера поиска и реализуют их у себя с конкретным запазданием.

Итак, теперь немного о том, на сколько сегодня важны ссылки в Рунете и несколько примеров, подтверждающих это.

Как неоптимизированный сайт вывести в топ 10 - 30 с помощью ссылок?

Вот совсем недавно была возможность поэксперементировать с сайтом одного заказчика. Для тематики сайта (материалы для строительства дорог) запросы были высокочастотными. 6 слов по Яндексу обеспечивали порядка 50 000 показов в месяц. Конкуренция в теме очень высокая, сайты старые, пиаристые и с высоким тИЦем.

Прогон через 1ps.ru и оплаченный прогон за 40$ в течение трех недель с нужными словами и названиями в течение 1,5 месяца вывели сайт на позиции в Яндексе от 4 до 29. Это еще раз подтверждает важность ссылок, правильных каталогов и грамотных названий с описаниями. Итог, из 540$ за оптимизацию было потрачено 42$ и несколько часов времени для вывода сайта в топ по всем словам.

Как ссылки не помогут занять нужное место в топе выдачи?

Был еще один сайт по строительной тематике. Все вышеописанные процедуры были применены к нему в течение нескольких суток. Затраты те же, а результат хуже - всего-лишь топ 50 в Яндексе. Если сравнивать интерес к тематикам и конкуренцию внутри них, то они с большего схожи.

Отсюда выводы:

1. Регистрация в каталогах все еще действенная мера по продвижению сайта в поисковиках
2. Быстрая и массовая регистрация - плохой вариант, поисковики с этим активно борются с взрывным ростом ссылок путем пессимизации сайта в результатах выдачи, в итоге вся работа сводится к 0.
3. Ссылки должны расти медленно - при ручной регистрации не старайтесь сделать более 20 ссылок на свой сайт через каталоги.
4. Контент в рунете не обязательно может быть оптимизирован, достаточно просто наличия нужных слов (даже в единичном виде) в уникальном и тематическом контенте.

Требую от вас дискуссии!

По теме: Исследование Андрея Иванова на влияние вирусного маркетинга в сети на будущие позиции сайта в топе.

* * *

Если ваш сайт выпал из серпа гугла (по разным причинам), то его можно попросить пересмотреть к нему отношение. На Бирже копирайтинга предлагают попользовать софт, определяющий дубликаты. В Латвии планирую организоват свой вариант Блогкампа, регистрация с 15 ноября - обещают, что будет интересно.



Еще по теме можно почитать:

  • MAIL.RU представил свой новый сервис - ссылки
  • А вы пользуетесь персональным поиском Яндекса?
  • Ссылки. Часть 2
  • Покупные “работающие” ссылки
  • Старый друг лучше новых двух - Яндекс любит старые ссылки


  • Комментариев: 11

    1. Ищу музу | cross{blog} пишет:

      […] Контент - король, но ссылки… от s13 […]

    2. Андрей пишет:

      Я тебя в ответ то же заунцаю ;). Каталоги действенная мера. Но они результат дают интересный, если описания разные. А вручную так лень всё это делать. :(

    3. Открой Интернет для Своего Бизнеса » Каждую секунду в Интернете появляются 3 новых сайта пишет:

      […] своего первого клиента на seo? Продвижение в регионах - Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки… Webmilk - eBay постучит в Рунет. С помощью […]

    4. s13 пишет:

      Андрей, сегодня работа головой и руками самый действенный, но медленный способ достижения результата

    5. dze пишет:

      Отмена PR заставит придумать что-то более хитрое. VR - это убийственно для небольших сайтов.

    6. Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки… | WEB-DESIGN пишет:

      […] Оригинал статьи здесь. […]

    7. Дмитрий пишет:

      Контент - король… И действительно, как и в других областях главное делать всё честно и старательно. Есть ведь сайты, которые практически не раскручивались и при этом пользуются популярностью и имеют неплохие пузомерки.

    8. 123со пишет:

      По моим наблюдениям в гугле не имеет значения контент, значения имеют только ссылки с хорошим PR.

    9. amago пишет:

      123со написал:

      По моим наблюдениям в гугле не имеет значения контент, значения имеют только ссылки с хорошим PR.

      ошибаетесь, многие страницы вылазят по СЧ и НЧ вообще без ссылок, просто при нормальных текстах, ключевиках и тайтле.

    10. Dekabrinich пишет:

      я вас слушаю и удивляюсь. Я уже какой месяц пытаюсь сайт вытянуть в индекс текстами и ничего. И кстати ссылка тоже есть на него

    11. GaZon пишет:

      Контент, ссылки, траст, сошиал - в комплексе это будет выглядеть естественно в глазах поисковиков, а значит и позиции достанутся хорошие. Dekabrinich, чтобы влететь в индекс надо действительно подлинковать хорошенько с часто обновляемых ресурсов.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки