А вы пользуетесь персональным поиском Яндекса?

Все оптимизаторы борются за место под солнцем топа выдачи по определенным словам и словосочетаниям. И как многим известно на позиции влияет множество факторов: внутренние и внешние (о последних я говорил в недавнем посте).

Внутренние факторы - это те параметры, на которые может повлиять вебмастер: текст, внутренние ссылки, форматирование, структура документа. Внешние - качество внешних ссылок, их количество и непосредственно ссылочное ранжирование. Цель оптимизатора - работа по улучшению этих факторов для того, чтобы сайт занял достойную позицию в результатах поиска.

Возможно, эта тема будет для кого-то “баяном”, но я уверен, что многие и не догадывались о возможности идеализации внутренних факторов сайта, по которым Яндекс ранжирует сайты в выдаче, его же инструментами. Сегодня речь пойдет про персональный поиск Яндекса.

Во-первых, персональный поиск это жутко удобная вещь, которая спасала меня много раз при условии, что даже GoogleDesktop не помогал мне. Во-вторых, это отличный способ настроить внутренние факторы, которые учитывает Яндекс, для спокойной работы в будущем со ссылками.

Приведу цитату из интервью менеджера проекта Персональный поиск Яндекса (ППЯ) Александра Быкова данное Константину Рощупкину.

В ППЯ используется тот же алгоритм ранжирования документов, что и в большом Яндексе?

Да, алгоритм такой же, это определяется общим поисковым ядром. Тем не менее, этот алгоритм имеет множество настраиваемых параметров. У большого Яндекса одни настройки, у Яндекс.Сервера другие, у ППЯ третьи. Так, в ППЯ запрос из нескольких слов ищет слова во всем документе, а в большом Яндексе - в пределах предложения. В обоих случаях при ранжировании учитывается близость слов.

А отсюда закономерный вывод - установите себе персональный поиск Яндекса. Лично мне этот софт помог в свое время с несколькими сложными проектами. Благодаря ППЯ настройка внутренних параметров производится для конкретной страницы в реальном конкурентном окружении, по отдельно взятому поисковому запросу.

План работы с ППЯ следующий:

1. Сохранение сайтов конкурентов на локальный диск в отдельную папку
2. Размещение там же оптимизируемого вами сайта
3. Быстрая индексация содержимого папки
4. Поиск в ней по оптимизируемым ключевым словам и выражениям
5. Работа с внутренними факторами, структурой
6. Сравнение результатов выдачи

7. Повтор шагов 4-6 до момента, когда сайт на “локали” не займет первое место

А теперь немного подробнее.

1. Когда мы уже определились с семантическим ядром и нашими конкурентами, самое время заняться анализом их внутренних факторов ранжирования. Пока не у всех хватает знаний сразу делать все правильно, да и недочеты возможны даже у профессионалов. На этом этапе достаточно выкачать хотябы страницы из выдачи для организации локального поиска по наиболее релевантным страницам по мнению “большого” Яндекса у себя на компьютере.

2. Поместите в ту же папку, где находятся “ваши” конкуренты, свой сайт для последующего определения наиболее оптимизированного сайта.

3. На этом этапе новые файлы необходимо включить в индекс. Для этого достаточно запустить принудительную переиндексацию, прежде ограничив поиск в настройках созданной папкой с сайтами.

4. После завершения индексации папки логично попробывать поиск по нужным нам ключевым словам и убедиться в качестве или бездарности проделанной до сих пор работы над сайтом.

Далее все предельно ясно - пробуем, эксперементируем, реализуем. Главное, не забывать про то, что сайт все-таки делается для людей.

Как итог мы должны получить практически идеально настроенный сайт, где каждому слову или выражению соответствует релевантная страница.

* * *

На блоге “SEO и интернет маркетинг” написали про полуавтоматический расчет стоимости продвижения по конкурентным тематикам (мебель для офиса), а также анонсировали второе издание книги Ашманова и Иванова “Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах”. Далее постовой на сегодня пусть по техническим причинам ))



Еще по теме можно почитать:

  • Персональный поиск от Яндекс и Google - что лучше?
  • На заметку начинающему оптимизатору - информация, инструменты, основы продвижения
  • Анадырь: новый релиз поискового алгоритма Яндекса
  • Яндекс жрет мой моск!
  • 27 января: апдейт или корректировка алгоритмов Яндекса?


  • Комментариев: 5

    1. Андрей пишет:

      Ты заставил нас задуматься о открытии мебельной фабрики. Это раз. А во вторых мы свой унц заберём назад.
      а в третьих, если мы так будем палить темы дальше, то про заработок баблосов можно забыть. ;)

    2. s13 пишет:

      Ну, извините, больше не буду - буду меньше. И хватит ставить ссылки на этот блог ))))

    3. view'er пишет:

      Отличный пост. Ну прямо в тот момент, когда нужно (и конкурентов скачал и двигаемый сайт, и дурным глазом смотрел на установленный софт, гадая есть под рукой что для сравнения).
      Спс.

    4. s13 пишет:

      Рад, что пост оказался полезным

    5. А вы пользуетесь персональным поиском Яндекса? | WEB-DESIGN пишет:

      […] Оригинал статьи здесь. […]

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки