Плагиат - бич современного интернета и проблема региональных сайтов

Интернет сегодня стал отражением реальной жизни, интересов людей, кому-то он даже эту реальность и заменяет, а кто-то получает информацию только из интернета. У каждого из нас есть небольшой список любимых ресурсов, которым мы доверяем, ежедневно посещаем и как-то участвуем в их виртуальной жизни.

Если рассматривать взаимоотношения “маленьких” и “больших” сайтов, то первые практически всега заимствуют контент у вторых, и ссылка на первоисточник в таких новостях практически всегда присутствует.

Но иногда так получается, что забуревшие мегапопулярные ресурсы тырят новости у тех, кто не так продвинулся на поприще громадных аудиторий. Это в большей мере относится и к региональным проектам, на которых практически всегда присутствует уникальная информация. Но при этом ссылку от старшего собрата по интернету получить уже практически не реально. Как быть и что делать, чтобы законные авторские права были соблюдены?

Я не однократно сообщал своим читателям, что этот блог не единственный мой проект. Я достаточно активно работаю в одном из регионов Беларуси и вижу, как “тырят” новости. Так вот, такая ерунда добралась и до меня. Конечно, все началось немного раньше, но тогда я не придавал этому большого значения. Сейчас наблюдать за воровством в открытом виде мне было необыкновенно больно с учетом того, что я понимал какие ссылки просто уплывают из-за работы нечестных вебмастеров (особенно обидно, когда на своем проекте ты зарабатываешь деньги).

Для борьбы с воровством контента для начала необходимо определится в типах краж:

1. Ручная кража - предусматривает человеческое присутствие, анализ информации, перепечатку без гиперссылок или в крайнем случае рерайт (переписывание).

2. Автоматическая кража - тут работает софт, автоматически производящий парсинг информации с конечного множества ресурсов.

Для каждого из этих типов существуют свои методы защиты, которые я решил объединить в один нумерованный список (оказывается Артем Шкондин не так давно тоже поднимал эту тему, рекомендую -там совсем иной взгляд на проблему):

1. Прямое обращение к администраторам ресурса с просьбой проставить прямую гиперссылку на заимствованный контент либо удалить его с сайта - в моем случае порядка 70% обращений удовлетворяются, но, почему-то, без обратных писем и ответов.

2. Перелинковка постов с архивными материалами  - прямые ссылки на внутренние страницы с материалом по теме, автоматическое воровство по крайней мере принесет вам пару ссылок на “внутряки”.

3. Публикации на авторитетных сайтах со ссылками на свои проекты внутри постов - как часто бывает, тебя опубликовали со ссылкой в конце, а этот самый конец автоматом урезается. Именно это и происходит с публикациями на SeoNews. Хотите много релевантных ссылок с тематических проектов - позаботьтесь об этом заранее.

4. Скриптовая защита от выделений и копирования текста. Тут все понятно - многие информационные агентства так делают (пример, Интерфакс), но не всем помогает.

5. В случаях злоупотребления - обращение к хостеру вора.

6. Крайний случай - заявление в суд по месту жительства.

Кстати, в Беларуси на плагиате были замечены:

Не могу говорить о намеренном воровстве, возможно, это скорее всего связано с интернет-безграмотностью некоторых редакторов.

А какие сайты плагиаторы известны вам? Может реализовать проект “Они воруют контент”?

P.S. Отличный способ рерайта - перевод на русский с белорусского или украинского - шикарный уникальный текст получается))

* * *

Сегодня удачно познакомился с Могилевским бомжом - приятный человек)). На AucklandSEO рассказали про то, как оценить сложность запросов для аннглоязычного проекта - на практике оказалось не сложно. Что за сыр для специалиста? Илья Рябченок дает советы по трудоустройству в Google и Яндекс.



Еще по теме можно почитать:

  • Совместное создание FAQ’а по продвижению региональных и тематических сайтов
  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • Реклама региональных сайтов в оффлайне - дешево и эффективно
  • В мире, как и в Рунете, наблюдается бум мобильного интернета
  • Большинство популярных белорусских сайтов 28 июля работать не будут


  • Комментариев: 16

    1. anonymous пишет:

      А как можно доказать, что рерайт не собственное творение вора?

    2. s13 пишет:

      Для этого существуют такие вещи, как событийность, географическая привязка новости, закрытость источника информации.

    3. Cooluck пишет:

      По всем пунктам согласен, кроме 4-го, он попортит жизнь читателям в первую очередь, а те, кто воруют найдут возможность обойти “защиту”.

    4. s13 пишет:

      Только что придумал хороший способ борьбы с ворами - воруйте контент у них сами точно так же без ссылок. На возникающие претензии предъявите отправленные письма… пусть сами побудут в вашей шкуре

    5. Zigzag пишет:

      Интересненько. А в чем был замечен плагиат за онлайнером?

    6. Alex пишет:

      от этого не убежишь :)

    7. Александр пишет:

      Нада стараться убежать…

    8. zloj пишет:

      Самый справедливый способ. Публичное опускание ресурса плагиатора.

    9. s13 пишет:

      Zigzag, на одной очень горячей новости для онлайнера по поводу отключения базовых станций “Беста” (государственного GSM оператора), после нескольких писем ссылка в новости появилась.

    10. spomoni пишет:

      Мой блог планомерно “тырят” уже не один месяц. Ворует контент один сплог, на самом деле их наверное больше, но пока я заметил только один. Письмо его хостеру не помогло. Так и живем вдвоем в паре. Интересно то, что он удаляет все ссылки с моих постов и меняет url. Интересно еще больше писать у себя пост с текстом, а лучше графиков “Настоящий адрес моего блога - такой-то, не читайте нелегально скопированную информацию здесь”. Там автоматический RSS “тыряльщик” стоит.

      Приглашаю принять участие в моем Втором эксперименте для блогеров. Подробнее здесь.

    11. случай прохожий пишет:

      для начала неплохо было бы научиться самому новости не тырить, а потом и других учить

    12. ioni пишет:

      Не соорьтесь.
      И, кстати, от этой проблемы не убежишь.

      Ну как, скажите, может например Onliner.by написать про Макбук Эйр если ему пресс-релиз не присылали, а в руках он его не держал?

      Вывод - гуглить? Так это и есть тырить контент.

      И по поводу воровства. Качественно обработанный текст называется компиляция и цитаты из оригинала никогда ни плагиатом и воровством не считались (если есть отсылка на автора либо объяснение, почему ее невозможно дать)

    13. s13 пишет:

      к сожалению, таких отсылок на авторов или объяснений у нас в Байнете практически не встречается

    14. » Обзор блогов за 14 дней » HvosT - БЛОГ » Архив блога пишет:

      […] пишет о плагиате вообще и в байнете в частности, рассказывает как от него защититься и перечисляет […]

    15. Комп пишет:

      Вот моя схема Владелец сайта->хостер->поисковые системы->суд

    16. Андрей пишет:

      Вообще вопрос не простой с понятийной точки зрения.
      Если тырят внаглую, без рерайта, да еще и без указания ссылок на источник - это одно.
      А вот если есть рерайт. Что это тогда? Пример: Президент А встретился с Президентом Б. Обэтом напишут 1000 сайтов, естественно, что добрая половина из них сделает рерайт (будем считать, что тупого копирования нет) этой новости с других. И это плагиатом никто не называет. Почему?
      Произошло событие - и как ни крути, оно никому не принадлежит - о нем пишут все…
      Другое дело, событие, о котором знает только новостник одного сайта. Тогда мне кажется, при рерайте этой новости гиперссылка не обязательна. Достаточно упомянуть в конце (ну или в начале), что-то вроде “по материалам www.site.com” и все.
      Этот текст переработанный - т.е. гиперссылка не совсем уместна. А упоминание вполне кстати.
      Интересно услышать Ваше мнение на этот счет

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки