Публичный диспут между блогами - 1 (проблемы региональных интернет-проектов)

Уже достаточно давно читаю блоги мэтров маркетинга, манимейкеров, продвижения и оптимизации, и, знаете ли, не всегда, что они говорят истина. Порой, будучи уверенным в своих словах можно сделать скоропалительный вывод, не соответствующий положению дел.

Этим постом я открываю публичный диспут с авторитетами блогосферы, в котором буду высказывать свое мнение и делится своей точкой зрения по поводу информации, опубликованной у них.

В первый выпуск попал Артем Майнас с заметкой “Портальчик в маленьком городе“. Если обратили внимание на название этого блога (напомню, “Продвижение в регионах”), то посвящен он именно проблемам и развитию регионального интернета - на этой теме я не одну собаку съел.

Тем более меня задел пост Артема, т.к. Обнинск и, например, та же Лида в Беларуси практически идентичны. Тем не менее, мне кажется, что Артем с выводами погорячился.

Обсасываемый здесь пост Артем решил посвятить такому уникальному явлению природы, как региональный интернет и рассказывает на примере Обнинска, так как о сетевой жизни этого маленького городка знает не по-наслышке. Но самая главная ошибка вот тут и начинается - не стоит делать выводы обо всем, основываясь на частном.

Артем в качестве примера приводит ссылки на 4 городских портала - о них вы можете почитать у него в посте. Я же хочу обратиться к его выводам (в цитате мои комментарии):

1. Региональный портал в условиях маленького города раскрутить очень трудно. То же самое касается городского форума, чата и доски объявлений.

Любой региональный проект реально раскрутить, необходимо лишь создать предпосылки его саморазвития. При этом не обязательно иметь много времени, тут важнее желание и некоторое время. На опыте после реализации моих консультаций получены реальные цифры - 1% городского населения посетители раскручиваемого ресурса. Порталы/сайты/форумы в городах от 100 до 300 тысяч человек.

2. Далеко не факт, что даже сравнительно раскрученный портал будет приносить деньги. В маленьких городах печатная реклама работает раз в пятьдесят лучше. Остаётся надежда только на левый заработок в виде САПЫ.

Sape - это лишь дополнительный источник доходов, а раскрученный портал заставить работать совсем не сложно. Всего лишь одно нововведение на одном из городских форумов позволяет ему зарабатывать 300$ в месяц помимо продажи баннерной рекламы. Все верно - в регионах все деньги крутятся в оффлайне, но если есть аудитория, то ее не сложно вовлечь в оффлайн жизнь (конкурсы, праздники, сходки - все на самоокупаемости за счет самих же участников), откуда и идет приток средств.

3. На САПУ тоже особо надеяться не приходится, потому что ТИЦ и PR крайне низки (Артем про обнинские ресурсы, мое примечание). Для сравнения: этот блог (Артем про свой блог) достиг показателя ТИЦ=220 менее, чем за полгода. Причём безо всякой искусственной раскрутки. Благодаря натуральным ссылкам с других блогов.

Вышеупомянутый Informetr же сейчас имеет ТИЦ=80, хотя его круглосуточно оптимизировали, сеонизировали и прогоняли по каталогам. Realty-Obninsk вообще имеет ТИЦ=20. Потому что на городские порталы ссылаться то, по большому счёту, особо некому.

Артем, прокачать значение такой пузомерки как тИЦ - это как 2 пальца сам знаешь обо что)). А отсюда нормальные доходы с Sape.

4. Нет эффективных способов раскрутки вновь появившегося портала. Это в блогах всё просто. Пришёл новичок в блогосферу, написал пару статей, купил несколько ссылок у маэстро и всё - посещаемость попёрла, от земли оторвался.

А регионалу ссылки покупать не у кого. Так как все местные “маэстро” сами полудохлые. На социалки и русские эксперименты тоже рассчитывать не приходится. Можно конечно дать объявы в газету - “Открылся новый портал, все сюда!”, но это дохлый номер, который никогда не срабатывает…

Артем! Способы раскрутки свежего проекта в регионе есть, причем весьма эффекктивные! Я сейчас заканчиваю ряд экспериментов, подтверждающих, что при кажущемся потолке аудитории ее достаточно легко можно увеличить на 100%. Пока скажу лишь одно - в регионе интернет-проект нужно раскручивать не в интернете, а в оффлайне. Читайте s13.by - скоро будут реальные советы продвижения сайтов именно по регионам.

5. Всегда есть риск внезапной смерти проекта, когда в какой-то момент у посетителей начинает спадать интерес и они уходят. А новых не приходит.

Такого риска никогда и не возникнет при условии серьезного отношения к своему детищу. Сам-то наверное в курсе - последовательность и постоянство наряду с востребованной информацией и ресурсами - залог успеха! Повторюсь - аудиторию можно увеличить в 2 раза при иллюзии ее предела!

6. Местные рекламодатели, в отличие от Главмедов, Кликов9 и СтимулКэшей очень любят платёжки, кассовые чеки, счета и акты выполненных работ. И они ни за что не будут платить вам на WebMoney. И будут сквозь зубы разговаривать с вами, если деятельность портала не зарегистрирована в качестве полноценного Ообщества с Ограниченной Ответственностью. А отсюда прямым ручьём вытекают бухгалтерия, геморрой и налоги.

Выход из ситуации - сотрудничество с рекламным агентством, которых полно в городах с населением от 50 тыс. человек. Они официально предлагают услугу рекламы на твоем ресурсе, заключая договор (бывает, что в случае особых условий они сами прикладывают все усилоия, чтобы найти рекламодателя для твоего сайта), и уже потом расплачиваясь с тобой, конечно же, за какой-то процент вознаграждения.

Мораль по посту:

Дважды подумайте, прежде чем открыть региональный портал для города с населением менее полумиллиона человек. Проблемы у вас будут реальные и с первого дня, а прибыль потенциальная и через полгода.

Народ, если у вас в городе с населением от 50 000 человек всего 4 вялых портала, то и думать нечего - открывайте свой с уникальными особенностями и отличиями. Зарабатывать на этом деле можно уже через 3-4 месяца, при условии, что руки растут из нужного места, а голова все-таки на плечах)))

Вот такая виртуально-заочная дискуссия получилась. Понравилось? Есть вопросы - задавайте! Артему спасибо за поднятую тему)) Хитите со мной подискуссировать?

* * *

Миша Квакин замутил “Открытый семинар для блоггеров“. На SeoNews вышла шикарная статья Романа Вилявина по анализу конкурентов. Не знаете к чему стремиться - сделайте хороший подарок своей женщине к 8 марта. Великолепные фото ювелирных украшений.



Еще по теме можно почитать:

  • Основные проблемы и ограничения региональных интернет-проектов в формате 4х4
  • Обмен между EasyPay и Webmoney будет восстановлен 12 июня
  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна
  • В Беларуси подешевел интернет
  • Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предложил президенту регулировать интернет по опыту Китая


  • Комментариев: 13

    1. Подорожник пишет:

      Почитал…
      Соломоного решение, относительно ссылки на на город :)
      Советы конечно не помешают от тебя…но многое и так знаю, главное собраться и провести задуманное!

    2. Подорожник пишет:

      p.s. кстати, напоминаю относительно логотипа :)

    3. Ausweis пишет:

      Региональные ресурсы рулят, кто поспорит?

    4. links for 2008-02-01 пишет:

      […] Публичный диспут между блогами - 1 (проблемы региональн… Уже достаточно давно читаю блоги мэтров маркетинга, манимейкеров, продвижения и оптимизации, и, знаете ли, не всегда, что они говорят истина […]

    5. AS пишет:

      я поспорю

    6. homelessingomel пишет:

      Сам владею таким сайтом. Буду рад любым советам. Жду новых постов.

    7. Охотники за новостями - Гомельский бомж пишет:

      […] s13 пишет публичный диспут с авторитетами блогосферы […]

    8. spomoni пишет:

      Давно разочаровался в региональном интернете. Интересно то, что многие мои идеи сейчас уже воплотили в жизнь местные веб студии. Но пока такие порталы не приносят ни гроша. Уже лет так с пять Интернет у нас в регионе никак не развивается. Вернее, подключаются все больше и больше людей, но местными сервисами и сайтами никто не интересуется, кроме как чатом.

    9. Rudy пишет:

      Согласен, тоже собирался упомянуть локалки. Человек тварь общительная, привык к коммуникации. А в современное время и коннекшен пипл по-современному. Как правило в локалках существуют внутренние ресурсы, что-то типо портальчиков. Люди трутся на форумах, ведут блоги, ну как обычно. Было бы здорово наладить доступ из вне, но конечно подвести домой нормальный инет-канал для этих целей в наших условиях нереально :) Но поиметь начальную аудиторию и подпитку посетителями своего ресурса все же я думаю можно.

    10. Ausweis пишет:

      Региональные ресурсы рулят, потому что их относительно легко раскрутить, после чего можно иметь с них прибыль. А приходом “Большого интернета” в регион, у вас уже будут свои авторитетные площадки.

    11. s13 пишет:

      Ausweis, заметил в самую точку!

    12. Максюта пишет:

      […] Публичный диспут между блогами - 1 (проблемы региональн… Уже достаточно давно читаю блоги мэтров маркетинга, манимейкеров, продвижения и оптимизации, и, знаете ли, не всегда, что они говорят истина […]

    13. nashaistiuldev пишет:

      Только этим летом!
      Специальное предложение!
      Уникальный Фитнес для беременных в Москве во время летних каникул.

      Наш фитнес для беременных, рассчитан на различные сроки беременности и любой уровень физической подготовки.

      Гимнастика для беременных поможет не только сохранить отличнцю физическую форму и улучшить состояние в беременности, но и подготовиться к родам.

      Курсы для беременных в Москве проводятся летом каждый вторник, с 17.00 до 18.30.

      Приглашаем на занятия будущих мам и пап! Присоединяйтесь! Запись по телефону: 8-903-767-767-5

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки