Универсальная схема раскрутки абстрактного проекта в регионах - 11 советов

Как вы знаете, у нас регионом называется все, что не является столицей и ее окрестностями. А в Беларуси это Минск, в России - Москва, на Украине - Киев. Даже Челябинск - громадный (по белорусским меркам) город “суровых мужчин и крепких женщин” и тот является регионом.

На сегодняшний день регионы крайне сильно отстают от своих столиц и не только в плане развитости интернета как такового, но и по покупательской способности, коммерческим предложениям, в конце-концом наличию качественных информационных площадок, хотя своя достаточно большая ниша целевой аудитории для любого проекта есть в каждом городе.

Если обратиться к отчету Яндекса по развитию интернета в регионах за второе полугодие 2007 года, то отчетливо видны проблемы, которые одинаково проецируются и на Беларусь (цифры практически одинаковы).

Это исследование не принесло никаких сенсаций — по всем показателям распространения интернета безоговорочно лидируют Москва и Санкт-Петербург. В глубинке “дела с Интернетом” обстоят еще хуже. Сельские жители отстают от цивилизации примерно так же, как провинции от столиц. Если кратко, то:

  1. В зоне .RU зарегистрировано более 1 млн. доменных имен. Более 800 тысяч из них реально используется. Если существующие темпы роста регистрации доменов сохранятся, то к концу 2008 года можно ожидать двухмиллионного российского домена.
  2. Число сайтов в российском Интернете за 2007 год выросло на 66%. Количество доменов, зарегистрированных в регионах, растет несколько медленнее (57% за последний год). Лишь каждый пятый домен в зоне .RU зарегистрирован в регионах России.
  3. Одна из основных особенностей распространения Интернета в России — огромная разница между двумя столицами и регионами. Интернетом в России пользуется 25% взрослого населения страны. Доля пользователей Интернета (проникновение) в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (23% в регионах и 57% в Москве).
  4. Кроме разницы между столицами и регионами очень заметна разница между городами и остальной частью России. Интернет используют около 40% жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Фактически это означает, что проникновение Интернета в малых городах и деревнях существенно ниже 20%.
  5. Москва лидирует по всем показателям распространения Интернета и активности пользователей.
    По проникновению Интернета Москва обгоняет регионы больше чем в два с половиной раза.
    Число доменов на тысячу пользователей в Москве в семь раз больше, чем в среднем по федеральным округам. В Санкт-Петербурге проникновение Интернета в полтора раза выше, чем в среднем по регионам.
  6. По активности СМИ Москва обгоняет регионы в полтора раза.
  7. Уровень развития блогосферы в Москве в одиннадцать раз превышает региональный, а в Питере - в пять раз.
  8. Московские покупатели в шестнадцать раз активнее региональных, а питерские - в шесть. 

Так вот, в регионах покупают так мало не потому, что заинтересованных людей меньше (хотя стоит признать, что покупательская способность населения тут ниже), а потому, что нет адекватных предложений и качественных контент-проектов, которые в подавляющем большинстве провозглашают себя порталами. 

На днях, я получил письмо от весьма авторитетного в бомжедвижении человека с просьбой подсобить в раскрутке и продвижении проекта. Но я сразу уперся в проблему того, что совершенно ничего не знаю о развитии проектов в том городе. И у меня возникла идея создания ряда универсальных советов раскрутки.

Конечно, схема совершенно не полная, т.к. в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности проекта, уникальность информационнного окружения, коммерческую направленность, сам регион и его жителей - основных потребителей информационного продукта.

Тем не менее, вот что получилось. По своему опыту знаю, что лучшую возможность продвижения сайтов в регионах дает оффлайн. Как бы это не смешно звучало, но это именно так.

  1. Пресса. Реклама в местных газетах, разделах рекламы, близких по тематике с вашим сайтом
  2. Ловите клиента в месте, где он обитает. Предлагайте сотрудничество точкам, где могут быть ваши потенциальные посетители. Для автомобильных проектов это СТО, магазины запчастей - разложите там свои визитки, повесьте пару постеров. Плюс вы можете публиковать информацию с этих точек, как первую возможность предоставления посетителям уникального и востребованного контента (на примере того же автомобильного сайта, это список СТО, заправок, скидок, оперативной сводки аварий и т.д.)
  3. Интернет-клубы. Практически в любом городе (в Беларуси это города с населением от 20 000 человек) есть интернет-клубы. Разместите на рабочем столе заставку с логотипом, картинкой, адресом сайта. Конечно не факт, что найдете много посетителей, но кого-то сможете зацепить. Для этого сделайте новостную ленту, которая пересекается с тематикой вашего сайта и интересна посетителям (тут можно сделать упор на региональную привязку). Люди посмотрят и вернутся.
  4. Нестандартные способы рекламы. А почему бы не сделать первую в городе машину с рекламой-аэрографией в виде адреса и логотипа сайта? Такая штука ездит по городу и привлекает внимание.
  5. Раскрутитесь за счет конкурентов. В регионах очень многие веб-мастера очень жадны до денег. Просто купите рекламу своего проекта на сайтах-конкурентах, за копейки они реально сольют вам весь свой траф, если ваш сайт гораздо лучше.
  6. Сотрудничайте. Не скупитесь на предложения о сотрудничестве. Если у вас есть какой-то бизнес и сайт под него, то предложите сотрудничество банкам, выдающим кредиты. У них ваши буклеты, у вас информация о кредитовании покупки - взаимовыгодное сотрудничество.
  7. Бесплатно не значит плохо. Для первого этапа наполнения проекта актуальной информацией старайтесь использвовать всю доступную информацию, предлагайте бесплатно публиковать что-то кому-то. В любом случае нужно иметь качественную, актуальную и частообновляемую информационную поддержку, чтобы люди поняли, что сайт не фуфло. А уже позже будете извлекать выгоду.
  8. Фишка! Новый проект не всегда должен сразу приносить деньги. Сначала нужно потратиться, реализовать у себя что-то, что будет выделять ваш сайт из серой массы. Организуйте на сайте какую-нибудь фишку - это и первая вебкамера города, конструктор предлагаемой услуги. Пиарьте свою фишку везде! Покажите, что вы отличаетесь от однотипных проектов - люди подтянутся.
  9. Радио. А почему бы и нет? Реклама на радио тоже будет эффективной, но в случае легкозапоминающегося адреса проекта и интересной подачи информации.
  10. Засветитесь. Сотрудничайте с городскими проектами - вешайте свои баннеры, ссылки и т.д. - сделайте так, чтобы вы везде мелькали. Если проект более-менее посещаемый или новый, не отказывайтесь от сотрудничества - вырастет он, подтянет за собой и вас.
  11. Бешенный конкурс. Замутите дикий конкурс совместно с какой-нибудь фирмой - разыграйте машину или поездку в Париж. Условия придумайте сами - зато сам конкурс заставит говорить о себе и о вас весь город. Пропиаритесь сами да еще и вместе со спонсором.

* * *

Продвижение сайтов в Киеве. SiteRank - очередная пузомерка, которая придет на смену PageRank и еже с ними. На Блогике подвели итоги на самый интересный seo-блог рунета - s13.by не так уж плох. Честно признаюсь, никого за блог не агитировал. Как защитить свой сайт от воровства? Советы на SeoNews. 10 мифов о продвижении сайта в социалках - очередная переводная статья от Димка.



Еще по теме можно почитать:

  • Отчет блога за февраль 2008 года
  • Цепочка случайных событий, повлиявших на увеличение посещаемости блога s13.by
  • “Снежинск” окопался в регионах
  • Персональный поиск от Яндекс и Google - что лучше?
  • HOSTER.BY сделал неудачную попытку оправдаться за дорогие белорусские домены


  • Комментариев: 27

    1. Gena пишет:

      Есть грамматические ошибки (описки). Например: “информация о кретитовании” и нумерация 10-11 пунктов.

      А за статью спасибо, все выходные ждал чего-нибудь вкусненького…

    2. Gena пишет:

      Да, и поздравляю с третьим местом!

    3. Подорожник пишет:

      ох много букв…надо вдумчиво почитать…

    4. mikolka пишет:

      Опять про ру. Хде про байнет??

    5. s13 пишет:

      спасибо за отзывы, опечатки - мои неизбежные спутники

    6. Simple пишет:

      Как раз занимаюсь продвижением проекта в своем регионе. Жаль только, что к этой тематике не все методы из вышесказанных подходят.

    7. Блог Витебска пишет:

      Прежде чем что то крутить, надо сначала что то сделать. В региональных проектах контент играет очень важную роль.

    8. s13 пишет:

      mikolka, про байнет будет скоро - не так уже и много информации про него, все нужно собирать, анализировать, систематизировать, переваривать и уже тогда выдавать

    9. Паша пишет:

      Машина с аэрографией пролетает для РБ, остальное интересно, действенно, но не ново.
      У меня есть вар.12 - ad share по-белорусски. Скинуться блоггерам на рекламный модуль в метро и вписать уплы списком. Заодно и соревнование - чей круче в памяти оседает.

      Это реальное предложение, можно озвучивать (мой говноблог еще недельку только в эфире, пока не буду делать громких заявлений).

    10. s13 пишет:

      машина с аэрографией не пролетает - 3 базовых и она оформляется как рекламная с нормальным прохождением ТО. Про метро идея занятная, но не в тему - метро - это столица, а столица не регион

    11. Подорожник пишет:

      вот как раз хотел спросить как там дела обстоят с машиной, реализовал задумку или нет?
      очень хотелось бы посмотреть!

    12. Саня пишет:

      Очень понравился пост спасибо большое.

    13. s13 пишет:

      Подорожник. пока нет, но скоро)))
      Саня, спасибо

    14. News.WebMoon.Ru - Новостной Блог: Универсальная схема раскрутки абстрактного проекта в регионах - 11 советов пишет:

      […] Читать […]

    15. daster пишет:

      Хороший пост понравился. Сам год занимался своим городским порталом за нехватки людей и времени закрыл и счас пытаюсь ранимировать. Да и материал подталкнул к идеям.

    16. s13 пишет:

      daster, приятно, что пост оказался полезным

    17. webtag.ru пишет:

      прочитайте пособие по маркетингу. Там найдется еще пара способов

    18. Трокал пишет:

      Сомневаюсь, что сельские жители вообще слышали слова типа “блогосфера”. У меня родители в деревню уехали жить, так там интернета практически ни у кого нет, ценятся сотовые телефоны и спутниковые тарелки :)

    19. Паша пишет:

      В любом случае, если советы по рекламе даются не для красного слога, нужно начинать с наименьших затрат (тем более в регионах). Хорошая аэрография стоит хороших денег.
      А ленивый организм придумает отговорку, чтобы вместо васюкинских планов продолжать мучить AllSubmitter.

      Идею не нужно воспринимать буквально, основная мысль - конкуренты друзья.

    20. Kireev пишет:

      да, вот пособия по маркетингу , довольно нужная вещь, имхо. всем советую, хотя бы на первой стадии

    21. s13 пишет:

      Периодически почитываю Джека Траута - умнейший мужик, хочу вам сказать. То, о чем он пишет про штаты тогда, уже можно применять у нас в регионах сегодня.

      А вообще, аэрографию и на наклейки можно заменить.

    22. sergey пишет:

      Спасибо за статью. Подчерпнул много интересного

    23. urlik пишет:

      В целом, нормально

    24. Работа кипит : Блог Daster, SEO, бизнес, проекты, личное пишет:

      […] что было утеряно, принялся за работу. После прочтения универсальной схемы раскрутки обстрактного проекта в … и ряда статей по этой тематике. Принялся за раенимацию […]

    25. Hartamon пишет:

      Отличная статья!
      Нашел для себя некоторые интересные моменты! Спасибо!

    26. Kyka пишет:

      жизненно и со вкусом! спс

    27. Владимир пишет:

      Я как раз занимаюсь раскруткой регионального сайта, спасибо, статья очень полезна. Хотя хотелось бы услышать не только офф, но и он-лайн методы.
      ЗЫ По поводу веб-камеры, неплохая тема, но действвительно в регионах интернет разит не так как в столицах, и стоит он не тех денег. Напрмер у меня в регионе, относительно мало народу использует анлим, отсюда вывод —> мало кто будет смотреть съемки этой камеры (без анлима)

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки