Приучите читателей к периодичности публикаций на вашем блоге или что писать, если нет идей.

Блоггинг такая замечательная штука, что здесь уже сейчас у авторов и читателей есть свои привычки и минитрадиции. Кто-то по привычке пробегается по самым интересным блогам, но весьма разочаровывается при отсутствии свежих новостей или наличии говнопостов. Поэтому на сегодняшнем этапе развития блогосферы мне кажется, что нужно соблюдать периодичность - это как выработка привычки у читателей, не подписанных по rss. А таких, поверьте, много.

Не все подписываются сразу, а периодически посещают блог для более тесного знакомства с ним - сделайте свой график, придерживайтесь его - не разочаровывайте читателей. Я начал с 2 постов в неделю, сейчас нижней планкой для меня является 4 поста и это не предел, т.к. я вижу, что информация востребована.

Вот, например, я даже не подписан на некоторые блоги, которые ежедневно посещаю - пока что присматриваюсь. А вообще, заметил по своему блогу, в будние дни (когда я публикую новости) число rss подписчиков вырастает на 25% по отношению к выходным дням. А это уже какой-то стимул писать чаще.

Поэтому сделайте свой график, придерживайтесь его - не разочаровывайте читателей. Но у многих сразу возникает проблема - о чем писать. Одним из ответов является нишевание - сделайте информацию на блоге интересной узкому кругу лиц и всем одновременно.

Составьте план публикации, записывайте хорошие мысли в черновик или на бумагу, а потом дополняйте их новой информацией, из которой позже получается адекватный и информативный пост. У меня по началу в черновиках вообще ничего не было, а сейчас припасен пяток интересных, на мой взгляд, публикаций. Если уж совсем не о чем писать, сделайте обзор чужого блога по своей теме - помимо заполнения информационного вакуума, вы сможете познакомить читателей с интересным представителем блогосферы, который ну уж наверняка отблагодарит вас позже обратной ссыкой (к корпоративному блогу “WebCom” не относится).

Очень много идей для публикаций можно найти в оффлайне, в тематических изданиях. Поданную информаци всегда можно переделать под свои цели, дополнить интересными фактами. Я так делаю довольно часто.

Общайтесь по icq - порой в беседах проскакивают действительно гениальные мысли, которые можно развить.

А вы любите копаться в архивах? Из архивов блогов, подписок, новостей можно найти очень интересную информацию и сделать сравнительный анализ изменений за это время либо удостовериться в работе тех или иных факторов. Плюс архивы можно очень удачно рерайтить.

Если уж совсем нет никаких идей, то можете просто дать совет читателям блога, где их взять)))

P.S. И вообще, мне не понятно, когда авторы нишевых блогов перемешивают их тематику с личной жизнью, если эта личная жизнь никак не завязана с темой блогов. Если нечего писать, то лучше не пишите, подготовившись к следующему дню. Сегодня нашел парочку таких примеров:

* * *

Рекорды интернета - просто расслабляюще-интересная статистика. 10К в месяц новичку - оказывается реальность! Антон Рожков и Артем Майнас о корпоративном блоггинге.



Еще по теме можно почитать:

  • Холодный запуск тематического блога
  • Полевые наблюдения - как, что, когда
  • Заработали на блоге деньги? Вложите их, чтобы заработать еще больше
  • Отчет блога за август 2008 года
  • Продаю свой проект - дорого!


  • Комментариев: 23

    1. mikolka пишет:

      Ну насчет в выходные - трафик сильно падает, потому как много читателей гуляют по интернету в рабочее время да и выходные не все проводят за ПК

    2. Подорожник пишет:

      вот в этом то и загвоздка, относительно личного вблоге.
      все советуют, что то свое, одни за то чтобы иногда проскакивало что-то, другие против. все наверное знают, что как не печально, но народ любит поковыряться в чужОм грязном или чистом бельишке. поэтому думаю, что как бы там не было, “копание” распространяется и на блоги…

    3. s13 пишет:

      но ведь не до того, что бы каждый второй пост был личным. Личное можно и в ЖЖ постить

    4. Подорожник пишет:

      само собой…личное..можно позволить 1 к 10 постам, тогда еще будет норм…
      Основной трафик приходит сразу после выходных, народ как на работу приходит в понедельник так и понеслось…

    5. Gena пишет:

      “В будние дни число rss подписчиков вырастает на 25% по отношению к выходным дням”

      А у меня на сайте для школьников (http://www.mozg.by) на выходных спада посещаемости не наблюдается. Иногда даже наоборот - небольшой рост по отношению к будням.

      Так что лично я планирую самое вкусное публиковать вечером в пятницу, чтобы интерес к сайту подогревать.

    6. s13 пишет:

      тут да, все зависит от специфики проекта и его аудитории

    7. Паша пишет:

      Не соглашусь.
      Такой принцип справедлив только для г-блога.
      Ресурс со стилем и содержанием не должен придерживаться природных ритмов. Как в известной поговорке про то, что не стоит мучить организм, если нужда не так очевидна…

      читатели поймут (если, конечно, вы разделяете понятие читателей и траффика)

    8. Перис пишет:

      График это хорошо. Любители новенького бысто его вычислят и в дни когда будет выпущена очередная сатья будет ажиотаж.

    9. Denis Streha пишет:

      Соглашусь с Подорожником, разбавлять офлайн постами можно на 10-15%, все время строго по тематике не получиться писать.

      Насчет графика ты тоже прав, все таки периодичность рулит, сам ни как не могу приучить писать себя периодами

    10. RedHead пишет:

      имхо писать надо когда “муза” прийдет, а вот постить по графику.

    11. Ошибочная напасть или 404 в строю | О юзабилити веб интерфейсов пишет:

      […] Сергей Чаботько размышляет о насущном - что писать, если ничего в […]

    12. Амикецо точка ру пишет:

      Про идеи из офлайна — плюс один! Надо только наладить производство заметок в офлайне: держать под рукой клочок бумажки и что-нибудь пишущее. А потом не забыть эти наброски бросить у компа, а то может получится параллельная жизнь офлайновых записей и онлайновых :)

      » сейчас припасен пяток интересных

      У меня в эту вот минуту одиннадцать черновиков :)
      Правда, пару из них я уже считаю бесперспективными и на днях удалю.

    13. s13 пишет:

      если не забывать обращать внимание на всякие мелочи, которые помечать, то график и “муза” становятся одним целым

    14. Кролик Роджер пишет:

      Вот так и получается.

      Откроешь ленту, а в ней 30% переводных статей, которым уже по пятьдесят лет, 20% информации, интересной только автору поста, вроде “купил VDS”, “отчислили из университета, мама не реагирует”, 20% постов из серии - почитайте, как кто-то купил VDS, перевел статью и отчислился из университета, 1 штука Давыдов с постом из 10 видео на английском языке про трудности спаривания тушканчиков в современном Нью-Йорке.

      Крайнов, который описывает свою почту и прогулки с семьей, пара статей про поломанный фидбернер, который магическим образом починится еще через пару дней, о чем тоже нужно будет написать.

      Парочка баянов про Web 2.0, гугл опять кого-то забанил, Analytics показал никому не нужную хрень, очевидную для любого здравомыслящего человека, кто-то научился затратить 50 человеко-часов и поднять тИЦ с 0 до 10.

      Парочка проплаченных постов, в этот раз Traffic Converter показывает как он заботится о своих аффилиатах, в то время, как остальные повышают рейты, он понижает.

      Ах, да, в блогосфере же проходят конкурсы, с давно известными спонсорами и участниками двух категорий, блог из 1 поста и блог из 1000 постов. О результатах каждого тоже нужно написать.

      Вот так и живем. Пишите почаще, господа, пишите почаще!

    15. mikolka пишет:

      Может стоит пересмотреть те блоги, на которые Вы подписаны??

    16. Brim пишет:

      А я делаю так. Вот встречается ссылка на интересную статью в каком-то блоге. Я ее читаю и если она интересна просматриваю весь блог. Если все еще интересно, добавляю в rss-ленту. А дальше мне не важно как часто там выходят материалы, важно о чем они. :) Как раз если это будет 2 поста в день ни о нем, я отпишусь… А на новый интересный материал опять просто кто-то сошлется и я его все равно увижу… :)

    17. Gena пишет:

      Многие пытаются заработать, ничего не делая, высасывают темы из пальца, делают рерайтинг уже опубликованных материалов, пишу ради того, чтобы пост был и были ссылки…

    18. Denis Streha пишет:

      Gena, ну приведи этих самых блоггеров, правдой лишней не будет никогда ))

    19. Timofei Kivlatov пишет:

      ну иногда бывает совсем непруха писать. что тогда делать?

    20. s13 пишет:

      Тимофей, в одном из ближайших постов я как раз напишу, почему “непрухи” быть не должно

    21. 15-летний подросток пишет:

      Мне тоже интересно про “непруху”. Парой на блоге лень писать посты.

    22. Майя пишет:

      В моем блоге “Международная блогопанорама” посты составляются на основе свежих публикаций. Когда я утром просматриваю новости в англонете, то еще не знаю, о чем будет сегодняшний пост. После чтения новостей у меня уже вырисовывается идея поста. Например, я нашла интересный фотоматериал у пакистанского блоггера. На снимках - замечательные фотографии автобусного такси. Так родилась идея поста - Маршрутное такси: пакистанский вариант (на самом деле, идея поста - блог-универсалии). Конечно, в моей копилке пост-идей есть запасные варианты, но пока жизнь сама подсказывает идеи. Или другой пример - товарищ из Денвера проанализировал таблички американских бездомных с точки зрения SEO. Отсюда идея поста - как и где находить идеи для блога? Очень просто - “Оглянись, незнакомый прохожий!”

    23. Tranki пишет:

      Прикольно

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки