Нестандартные приемы в интернет-рекламе - будущее за четким таргетингом на целевую аудиторию

Так уж вышло, что впервые за все время ведения блога я молчал практически неделю - на то были свои причины. Сегодня бы очень хотелось затронуть тему интернет-рекламы, в том числе и региональной, т.к. традиционные ныне способы продвижения именно через рекламу сегодня уже слабо работают либо способны разорить в некоторых случаях.

Во-первых, обычная баннераная реклама в интернете стала малоэффективной - у каждого второго-третьего пользователя стоят файерволы, баннерорезки. 5-6 лет назад эти прибамбасы были большой редкостью - сейчас они стоят на многих домашних компьютерах, а сам софт позволяет отсекать лишнее, не особо погружая пользователя в детали настроек.

Во-вторых, такие новые и уже такие неэффективные всплывающие рич баннеры раздражают пользователей. Люди сразу ищу, где крестик, т.к. реклама, закрывающая основной контент, неимоверно раздражает и совершенно не вызывает желания купить.

Осеннее исследование “Акавиты”, посвященное отношению пользователей к всплывающей поверх страницы рекламе, показало, что 96% респондентов (невольных участников эксперимента) восприняли рекламу без положительной реакции.

Эксперимент проводился в сентябре 2007 года, данные собирались непосредственно с реакции участников (посетители портала Акавиты), все обсчитывалось на модели реального модуля. Как итог - выборка 11 108 человек, принявших участие (вольно или невольно) в эксперименте в течение двух недель на 4 сайтах.

2008-03-25_102311.jpg

Результаты

  • 30.9% респондентов не никак не отреагировали на модуль, т.е. закрыли окно браузера либо перешли дальше по ссылке.
  • 41.2% респондентов нажали на кнопку Х, т.е. даже не вникали в смысл - среднее время экспозиции модуля 2.9 секунды
  • 23.9% респондентов ответили “Раздражает”, среднее время экспозиции модуля
    7.8 секунды
  • 4% респондентов ответили “Нормально”, среднее время экспозиции модуля
    8.7 секунды

Как отмечалось чуть выше 96% респондентов восприняли рекламу без положительной реакции.

Побочный эффект от эксперимента  - падение посещаемости от 2% до 5% на всех сайтах, участвовавших в исследовании и это в сентябре, когда у всех нормальных сайтов наблюдается рост.

Почему эффективность rich медиа рекламы на столько мала? По сути этот формат рекламы в интернете повторяет рекламу по телевизору, которая прерывает трансляцию в самом интересном мосенте. Отсюда наблюдается рост переключаемости каналов.

Выявленное неприятие Rich-Media и падение аудиторий телеканалов имеют общие корни.

В-третьих, контекстная реклама в конкурентных тематиках неимоверно подорожала. За клик порой просят и дают более 10 баксов - а это уже отличный стимул к мошенничеству.

Максим Крысанов, генеральный директор компании “Суперконтора” говорит, что затраты на интернет-рекламу (в частности контекстную) достаточно высокие, а конверсия привлеченных посетителей в заказ услуги очень низкая. //SeoNews

Поэтому, учитывая все вышесказанное, сейчас перед интернет-маркетологами, на мой взгляд, стоит один единственный вопрос - как преодолеть эшелонированную психологическую оборону в голове пользователя, плюс комплекс средств технической защиты от рекламы на компьютере?

Ответ заключается в нижеприведенном списке. Тут важно понимать то, что выигрывают работающие приемы новаторов, вчерашние методы уже не работают.

1. Реклама в интернет-играх - это как глобальный пример. Никто не против прокачать свое гоночное авто, купив для него в гараже рессоры SCHMITZ, залив масло Ликви Молли и т.д. - примеры можно подбирать бесконечно.

2008-03-25_102356.jpg

2. Ситуативная реклама - мы чуть ли не каждый день сталкиваемся с интересными вещами, которые выкладывают в сеть и которые географически и в плане бизнеса связаны с деятельностью конторы. Один из самых ярких и удачных видо использования ситуации ниже.

2008-03-25_102431.jpg

Заказов за месяц было больше, чем за прошедший год.

3. Загрузочная страница или заставка на рабочем столе в интернет-кафе. Тут могу добавить лишь одно - тема работает. Для городского ресурса месяц рекламы за 50 долларов увеличил ежедневную аудиторию на 100%, при этом сильного спада после снятия рекламы не наблюдается.

4. Оффлайн реклама - в зависимости от направленности интернет-проекта можно использовать принцип взаимопиара. Как пример, публикация анонсов концертов в магазине музыкального оборудования, а на афишах в свою очередь размещается логотим и контакты самого магазина.

5. Для регионов - реклама в транспорте, при этом нестандартная. Реклама в метро -самый действенный способ рекламы минских проектов. Не будем вникать в подробности эффективности (об этом позже), но данный вид рекламы можно спроецировать и на регионы. Например, в моем городе есть возможность звуковой рекламы в транспорте. Всех уже запарила тема неграмотных речевых роликов, поэтому вариант со звуком закрывающихся дверей вагона метро и голосом “Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя метро “Купалауская”, пераход да паяздой Маскоускай лiнii метро” (белорусы поймут, сорри, у нескладовай временно нету :) ) в любом случае привлечет внимание и позитивно сыграет на эмоциях - уже после этого можно втыкать краткую информацию по рекламе сайта.

Вообще, есть много идей и способов рекламы конкретно для каждого региона, города и “палить” я их все не собираюсь - только после успешного тестирования))).

P.S. Надеюсь, что не сильно загрузил буквами после столь длительного перерыва.

Спонсор месяца - ePochta. Программы для почтовых рассылок

* * *

SEO Критик предлагает методику по поиску тематических и пиаристых блогов. Для чего? Правильно, чтобы оставить там свою ссылку. Из комментариев нашел блог SeoMarazm. Блог только появился, а маразма пока не много, парень выкладывает уже кое-что интересное, хотя аналитики нет вовсе. Stimmi сделал не плохой обзор ЦОП’ов РСЯ. Рецепт создания уникального контента из тыреного от The End. Toleg об гарантиях манибека в оптимизаторских услугах. Я уже подумываю над тем, чтобы окончательно подписаться на его фид.



Еще по теме можно почитать:

  • Грядет пересчет PR от Google - ожидайте в течение 1-3 недель
  • В Беларуси подешевел интернет
  • Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предложил президенту регулировать интернет по опыту Китая
  • Эксперимент по продвижению блога на проплаченной кем-то рекламе
  • Яндекс жрет мой моск!


  • Комментариев: 28

    1. Stimmi пишет:

      Исследования показали, что реклама в играх (тот же анрил турнамент) крайне отрицательно воспринимается игроками :-)

      А вот масла в гоночных играх отродясь не было, как игрового элемента :)

    2. Joker пишет:

      Ситуативная реклама это отличное привлечение аудитории. Только нужно хорошо попасть.

    3. dze пишет:

      Контекстная реклама – самый точный способ взаимодействия с целевой аудиторией. С этим ты думаю спорить не будешь. Если говорить об интернете. При том, контекстная реклама – это не только объявления, но и баннеры. И тексты… Размещение ссылки на сайт в меню другого проекта со схожей тематикой – это тоже контекстная реклама))

    4. webmaster пишет:

      контекстная и ситуативная реклама - за ними будущее, по крайней мере ближайшее
      но надо находить хорошие места для нее

    5. VoiD пишет:

      за всплывающие баннеры убил бы) кстати, на этом блоге в опере последней 2 баннера верхних плавают иногда)
      в играх надо грамотно рекламу размещать, в анриле что там рекламировать? оружие? :) а вот в гонках - запчасти, в спортивных симуляторах - одежду.

    6. sergz пишет:

      Кто пытается зарабатывать (а может быть и зарабатывает) на рич-медиа рекламе - срочно прекращайте это дело. Теряете часть посетителей……….

    7. webmaster пишет:

      Void и у меня даже в IE эти баннеры налазят
      2s13 - подожми баннеры друг к другу, и убери оттуда поиск

      полностью согласен с sergz - на сайты где появились рич-баннеры, захожу только по необходимости и не более

    8. Gena пишет:

      Я уж заждался весь. Думал, что-то случилось с тобой после отмены семинара. Очень рад, что ты наконец-то написал.

      Рич-баннеры - зло, очень раздражают.

      Советую тем, кто их использует, подумать, чем телевизор отличается от монитора компьютера и зачем пользователи приходят в сеть.

    9. Паша пишет:

      Да, забывают рекламисты про силу воображения…
      В начале прошлого века один умник (естественно русский) ходил по ресторанам, делал дорогие заказы. Заодно просил принести настойку Х (рекламируемый товар), а когда получал отказ - удивлялся, возмущался, платил 100% по счету и шел в следующую тошниловку.

      2Сергей - Ў

    10. Мониторинг Интернета пишет:

      А мне бы понравилась реклама к примеру в новой версии Grand Theft Auto IV.
      Конечно если ее не тыкали бы во все и вся. Реклама в играх добавила бы реалистичности. Игроки видели бы обычные вещи, которые видят каждый день.

      p.s. О вкусах не спорят.

    11. Виолетта пишет:

      Еще контекст удобен тем что целевой посетитель чащевсего возвращается на сайт. А насчет рекламы в играх, то что тампрорикламировано, откладывается как бы на подсознательном уровне и потом всплывает. паша, интересую историю вы привели, я такую еще не слышала.

    12. Подорожник пишет:

      ну вот..с возвращением как бы :)
      остальное по асе…

    13. s13 пишет:

      Большое всем спасибо за высказывания! На самом деле методы работают по-разному в каждом отдельном случае - веб-дизайнеры уже контекстом практически не пользуются.

      История от Паши реально полезная.

    14. Seo пишет:

      s13, а может не уже не пользуются, а еще не пользуются :)
      По теме контекстной рекламы и ее низкой конверсии совершенно не согласен, может просто они не умеют ее готовить? ;) Поисковая контекстная реклама действует на ура

    15. 15-летний подросток пишет:

      Кстати о 4 GTA уже упомянул maulnet в своём посте.
      По 5 пункту. Реклама в метро процветает, уже нету ни одного вагона без самоклеющихся стикеров.

    16. mikolka пишет:

      Когда стоит отстроенный фаервол, проблемы рекламы нисколько не актуальны =)

    17. VoiD пишет:

      иногда есть нужная реклама, кроме того, режется-то по путям и размерам?
      можно обойти)

    18. mikolka пишет:

      нужная реклама? Первый раз такое слышу.. Это как?

    19. Brim пишет:

      2mikolka
      На тех пользователей, у которых стоит настроенный фаервол, реклама и без него не действует. :)

    20. Ситуативная интернет-реклама пишет:

      […] Заказов за месяц было больше, чем за прошедший год. (via http://s13.by/) […]

    21. VoiD пишет:

      вспомнил еще про звуковую рекламу - заходишь на страницу, а тебе 5секундный ролик проигрывается - вместо глаз воздействие на уши. Правда это бесит еще больше)

    22. Микс пишет:

      Интересно как Я-Директ планирует бороться с отрезанием рекламы? (его то тоже обрезают)

    23. Симбирск пишет:

      В любом случае любая реклама какой не была бы она является воздействием на подсознание, но если выбрать удачную, то её эффективность увеличивается во много раз и результат потрясающ. Из предложенных лучшая это ситуативная реклама - главное ассоциативный ряд подобрать подходящий, как в примере.

    24. htyler пишет:

      Это вечная война с рекламой…одни пытаются её донести - другие защититься

    25. Gena пишет:

      Стал заниматься интернет-проетами, времени на здоровый секс совсем не осталось.

      Так что, теперь задумался: спам о порнухе, который приходит на ящик… может это новый вид очень хитро таргетированной рекламы?

    26. Ежелев Денис пишет:

      Спасибо автору за пост. По поводу контекстной рекламы также не согласен, мой друг хорошо через неё торгует, не может нарадоваться, просто нужно грамотно составлять текст сообщения.

    27. Золотые Купола пишет:

      А что значит грамотно составить текст для контекстной рекламы? Можно ведь составить так, что кликнуть захочется каждому второму, но покупателем от этого каждый второй может и не стать. Важно увеличивать не кликабельность, а избирательность, что более полезно для рекламодателя и менее для рекламораспространителя.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки