Корпоративный блог. Часть1

Сегодня предлагаю вам публикацию в двух частях, посвященную созданию корпоративного блога практически любой средней IT-компании. Этот материал я готовил достаточно долго, анализируя и обобщая опыт компаний, успешно внедривших корпоративный блог. Итак, меньше логических отступлений и больше слов по сути темы.

Создание корпоративного блога призвано решить ряд вопросов и насущных проблем практически любой компании (эти проблемы на 90% у всех схожи), таких как:

1. Изолированность компании в Интернете

Блог для любой компании на сегодняшний день является дополнительным каналом коммуникации и еще одним методом связи с общественностью на фоне бума в блогосфере и более лояльного отношения людей к такому формату подачи информации.

Блог — это сильный инструмент электронных коммуникаций, который будет иметь куда большее влияние на бизнес коммуникации и корпоративную репутацию, чем электронная почта, системы быстрого обмена сообщениями, и традиционные, ориентированными на решение маркетинговых задач сайты вместе взятые.

Очень часто сайты компаний не обновляются и служат источником никому не нужной официальной информации.

2. Недостаток информирования людей о деятельности компании и ее возможностях

В то время как официальная информация о компании и услугах размещается на сайте, записи в блоге посвящены текущей работе, новостям компании и пр. На сегодняшний день для некоторых компаний корпоративный блог – единственный канал коммуникаций в Интернете. 

Для многих компаний функция информирования в Рунете на сегодняшний день отсутствует полностью.

3. Повышение корпоративной репутации на рынке

Пока в Рунете свой корпоративный блог имеет не каждая компания. Поэтому быть первым в своей нише всегда выгодно.

4. Реклама среди целевой аудитории (заказчики, потенциальные работники)

Блог может быть отличным инструментом коммуникации с конкурентами, заказчиками, партнерами и даже потенциальными работниками.

5. Самореализация сотрудников в профессиональной социальной среде.

Везде работают специалисты и знатоки своего дела. Блог поможет сделать из хорошего специалиста авторитета, повысить его социальную значимость как эксперта в интернете - для этого нужно всего-лишь желание делиться своими экспертными знаниями, тем самым повышая свою значимость и значимость компании, как экспертов.

6. Умение правильно и грамотно изложить свои мысли в письменном виде у работников компании.

Не каждый специалист может внятно и легко изложить свои мысли и идеи. Блог - отличная возможность “набить руку” и получить опыт массовых коммуникаций. Такой опыт никогда не будет лишним в том числе и при ведении переговоров.

7. Возможность неформального общения с клиентами и конкурентами.

Формат таких коммуникаций изначально предполагает большую открытость. Корпоративный блог может стать источником новых важный контактов.

8. Повышение открытости

Корпоративный блог - это совершенно новый формат коммуникаций, изначально предполагающий неформальность получения информации и возможности высказаться.

9. Корпоративный блог  – это PR-инструмент.

Суть идеи создания корпоративного блога

Была придумана идея организации корпоративного блога. При этом реализовать его не просто очередным корпоративным блогом, как у Yandex, Microsoft или Google, а внести в него новые фишки, например, основной корпортативный новостной блог (blog.company.ru) с интеграцией в него постов с индивидуальных блогов сотрудников,  плюс настраиваемый дизайн каждого сотрудника компании.

Идея с настраиваемым дизайном не нова. Пример Livejournal, но это не корпоративный блог. Корпоративные блоги в своем большинстве имеют безликий, скучный вид. Индивидуальный дизайн – это будет одна из фишек нового блога.

Вторая фишка. Каждый сотрудник будет вести свой “кусочек” корпоративного блога на своем поддомене. Пример, http://ivanov.company.ru. При этом заметки всех блогов будут аккумулироваться на корпоративном http://blog.company.ru

Типичный корпоративный блог принадлежит компании, работающей в сфере информационных технологий, авторами такого блога являются сразу несколько сотрудников компании, которые ведут его как дополнение к существующему корпоративному сайту. 

Кто является целевой аудиторией корпоративного блога?

Для корпоративного блога целевая аудитория определяет практически всё – формат блога, его содержание, специфику продвижения. Для усредненной IT-компании аудиторией являются:

  • Клиенты (потенциальные и существующие) и партнеры
  • партнеры компании
  • сотрудники
  • СМИ
  • Конкуренты
  • Потенциальные работники

Чаще всего блог - это дополнительный канал коммуникаций с существующими и потенциальными клиентами компании. Это наиболее стандартное восприятие корпоративного блоггинга.

Какие бенефиты получит целевая аудитория от введения корпоративного блога?

  • Повышение узнаваемости бренда – основной положительный эффект блога. 
  • На втором месте – повышение продаж. Обычно повышение продаж с помощью блога – это желаемый, но труднодостижимый и, главное, труднооцениваемый результат (точнее говоря, трудно оценить вклад непосредственно блога среди других предпринимаемых маркетинговых мер), однако многие эксперты его отметили, что, бесспорно, внушает оптимизм.
  • Наконец, наиболее предсказуемый, а для западной Интернет-среды и главный, результат ведения блога – увеличение трафика на сайт. 
  • Среди прочих радостей, которые может принести блог компании: появление новых проектов, нахождение новых сотрудников, укрепление положительного имиджа прогрессивной компании, повышение лояльности и доверия к компании.

Какие проблемы могут возникнуть у целевой или другой аудитории после введении инновации?

Нераскрученность – самая очевидная среди проблем корпоративных блогов. Чтобы их найти, нужно приложить недюжиные усилия.

Часто бывает так, что на основном сайте компании корпоративный блог расположен настолько неявно, что добраться до него может лишь самый упорный посетитель. Наиболее популярные каталоги содержат далеко не полный список корпоративных блогов. Другая проблема корпоративных блогов – их содержание. Очень часто блог воспринимается буквально: либо как дневник, либо как новостная лента. Именно этим и объясняется общепринятый сейчас стереотип, что хороших корпоративных блогов почти нет.

Часто в блоге нет единой идеи, которая проходила бы красной линией через все публикации. Сами блоггеры считают самой главной своей бедой значительные трудозатраты при ведении блога. Мы видим в этом недооценивание роли блога в продвижении брэнда компании. Именно поэтому время и усилия затраченные на блог пока воспринимаются как черезчур серьезные по сравнению с получаемым эффектом.

“Теперь и у нашей компании есть блог!” – обычно именно такой фразой начинается новоиспечённый корпоративный блог, затем в нём размещается две-три новости рынка, поздравление бухгалтера с днём рождения, после чего источник вдохновения иссякает и блог приходит в упадок (все совпадения с реальностью – случайны, это обобщенный образ).

Почему это происходит? Причин может быть множество – блоггер-энтузиаст уволился из компании, читатели пришли и “нагадили в комменты”, приятель топ-менеджера сказал, что “блоги ведут недалекие люди” и в результате блог признаётся “провальным проектом”. Но чаще всего причина в нехватке времени.
Самая большая проблема при ведении корпоративного блога, по мнению экспертов – трудозатраты. Две трети опрошенных экпертов основной проблемой в работе над корпоративным блогом назвали необходимость тратить на его поддержание значительное время. К слову сказать, это же и одна из наболее часто называемых причин не ведения блога – необходимость брать на себя ответственность за ещё один канал коммуникаций, к тому же для многих специалистов “старой закалки”, ещё и более трудный в освоении по сравнению с традиционными.

Материал подготовлен не без помощи шикарного блога о корпоративных блогах)))

Спонсор месяца - Программа для массовой рассылки писем

* * *

Что говорить клиенту, если сайт упал в выдаче? Миша Квакин принимает заказы на дизайн блога по “сладким” ценам, что это за цены, он не анонсировал. Не хотите ли опустить конкурента в Гугле? Избитые, но обобщенные способы поднятия тИЦ и беков.



Еще по теме можно почитать:

  • Корпоративный блог. Часть 2
  • Контекст от “Бегуна” не совсем в тему
  • Пульс Яндекса по сеошным блогам не прослушивается
  • Еще один день на эксперементирование первой попытки
  • Началось голосование за лучший seo-блог Рунета


  • Комментариев: 15

    1. Joker пишет:

      Интересная идея про суть создания корпоротивного блога где у каждого есть свой блог. Но не думаю, что многие захотят его вести.

    2. s13 пишет:

      для этого должна быть своя система мотивации

    3. mikolka пишет:

      О я вот только книгу Антона Попова прочел (у меня в блоге пост), там как раз о корпблогах идет речь. Скоро вас почитаю и сам стану гуру :D

    4. Подорожник пишет:

      а еще желательно человек отдельный на это, а то унас любят все в кучу валить, ты потом сИди и разгребай :(

    5. Gena пишет:

      ” Умение правильно и грамотно изложить свои мысли в письменном виде у работников компании” - это в точку. Я по своим блогам замечаю, что стал яснее язъясняться и аккуратнее подходить к оформлению собственных мыслей. А еще, говорят, что блог спасает от депрессии: http://mozg.by/content/dnevnik-spasaet-ot-depressii

    6. Корпоративный блог. : Блог Молчуна пишет:

      […] Создание корпоративного блога призвано решить ряд вопросов и насущных проблем практически любой компании (эти проблемы на 90% у всех схожи), таких как Дальше […]

    7. Simple пишет:

      За идею - 5!

    8. webmaster пишет:

      у многих компаний появляются корпоративные блоги наровне с существующим сайтом, и еще не ясно, где информативнее - на сайте или на блоге

    9. Метросексуал пишет:

      Зато у блога есть преимущество - неформальность подачи информации. Ведь даже в Газпроме работают люди и им свойственны эмоции, этим корпоративный блог и привлекателен. Он не такой “сухой” как просто новости на сайте…

    10. mikolka пишет:

      s13, а ты не собираешь статистику по корпблогам в РБ?

    11. webmaster пишет:

      Метросексуал, а что дает возможность выражать эмоции - просто название Блог ? или то что в блоге возможны комментарии ?

    12. s13 пишет:

      mikolka, не задумывался над этим. На днях будет вторая и заключительная часть о корпоративном блоггинге, там и выложу списочек известных мне блогов компаний Беларуси.

    13. художник пишет:

      Очень и очень осторожно нужно внедрять это. А то я представляю, как это было бы у нас стране - директива президента № 4, все министры срочно начинают писать, а батька потом разгоняет их посты на планёрках :).

    14. Рекомендую изучить (18.04.2008) » Школа поисковой оптимизации - поисковая оптимизация сайтов, поисковое продвижение сайтов и раскрутка сайто пишет:

      […] Корпоративный блог. Часть1 Сегодня предлагаю вам публикацию в двух частях, посвященную созданию корпоративного блога практически любой средней IT-компании. Этот материал я готовил достаточно долго, анализируя и обобщая опыт компаний, успешно внедривших корпоративный блог. Итак, меньше логических отступлений и больше слов по сути темы. […]

    15. Могилевский бомж пишет:

      нда, как называется когда мысли сходятся?

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки