Корпоративный блог. Часть 2

В продолжении темы создания корпоративного блога для IT-компании хочется продолжить тему рисков “конторы” и проблем, которые могут возникнуть у целевой аудитории. Т.к. именно этот пункт является определяющим при принятии решения о создании блога.

  • Информация (не особо конфиденциальная, но “на заметку”) попадает к конкурентам;
  • Существует пока неоднозначное мнение о блогах, их назначении. Затраченное время – это инвестиции в имидж компании. Ведение блога, при кажущейся простоте, требует, тем не менее, вложения рабочего времени. Это не только время, необходимое на непосредственно написание постов, но также и время на их обдумывание, редактирование, а также общение с читателями в комментариях.
     
    Важно помнить, что время, затраченное на корпоративный блог – это время, затраченное на PR. Поэтому, во избежание ситуации, когда на уже начатый корпоративный блог не хватает времени, здраво оцените собственные возможности и не поленитесь потратить усилия на планирование ресурсов, либо собственных временных, либо материальных, необходимых для привлечения внешнего блоггера (некоторые форматы корпоративных блогов вполне это позволяют). Однако, что, при планировании запуска корпоративного блога, вопрос о том, где же взять на него время, возникает не так часто как вопрос “а кто же будет туда писать?”.

Страхи владельцев бизнеса перед внедрением корпоративного блога. 

  1. Негативные комментарии (высокая вероятность- 90%)
     
    Компании очень трепетно относятся к критике, особенно происходящей на “их территории”. Появление негативных комментариев можно регулировать специально разработанной комментарийной и модерационной политикой. Негативные комментарии в какой-то степени поднимают доверие к информации представленной в блоге, мало кто будет всерьез воспринимать блог с исключительно позитивными откликами о работе компании. Если же негатива слишком много — специалисты предлагают использовать блог как интерактивную “книгу жалоб и предложений”.
     
  2. Потеря контроля над информацией (вполне вероятно — 75%)
     
    Во многих компаниях процесс согласования публичных заявлений и комментариев строго регламентирован. Блог гораздо более независим и это настораживает менеджмент компаний. В то же время, люди наверняка уже обсуждают вашу компанию на каких-то других площадках — и почему бы не прислушаться и к их точке зрения?
     
  3. Забросить блог (вероятно — 75%)
     
    Начать корпоративный блог и бросить его на полпути — это один из существенных рисков корпоративного блоггинга. Стоит сразу рассчитать свои силы. Хотя процент заброшенных корпоративных блогов в Рунете совсем невелик.
     
  4. Не вписаться в блогосферу (вероятно — 30%)
     
    Блогосфера — специфичная среда со своими правилами и этикетом. Последствия для непонятливых нарушителей могут быть серьезными. Избежать этого просто — не начинать без подготовки, понять суть новой культуры, и начать общаться в блогосфере до заведения корпоративного блога.
     
  5. Неподготовленные сотрудники (возможно — 5%)
     
    Сотрудники компании выполняющие роль корпоративных блоггеров, но не прошедшие специальную подготовку — могут быть серьезным риском и свести на нет все хорошие начинания. Проблему решит программа специальных тренингов и “инструкции корпоративного блоггера”. Еще один важный момент — увольнение. Если бывший корпоративный блоггер считает, что был уволен несправедливо — публичные обвинения могут стать дополнительным риском.
     
  6. Стать объектом критики (возможно — 10%)
     
    Один из самых страшных кошмаров пиарщика компании — завести корпоративный блог, который станет объектом пристального внимания и критики в блогосфере. Компания Dell в свое время завела блог Direct2Dell, который поначалу очень критиковали, но Dell смогла превратить свой блог во влиятельный и эффективный канал распространения информации.
     
  7. Гражданская ответственность (маловероятно — 0,05%)
     
    Корпоративный блог не должен нарушать существующие законы, как- то закон о защите прав потребителей, закон о рекламе и т.д.
     
  8. Раскрыть Главную Коммерческую Тайну (маловероятно — 0,05%)
     
    Все-таки это корпоративный блог, и надо очень постараться, чтобы сотрудник компании, имеющий доступ к блогу был настолько неподготовлен, чтобы раскрыть какие-то секреты, а пиарщик должен быть очень расслаблен, чтобы совершенно не контролировать происходящее в блоге.

Как  реализовать корпоративный блог?

  1. Составить план работ по реализации и внедрению блога
  2. Определить список ответственных за этапы работ (подбор движка, определение концепции, хостинг, инсталляция, дизайн и т.п.)

Какие ресурсы необходимы и сколько?

На первом этапе можно ограничится всего несколькими ролями: блог-менеджер, дизайнер, QA (технические вопросы)

Вот, кратенько и все, что я хотел сказать про корпоративные блоги. Если есть вопросы -  задавайте. Если не боитесь - делайте свой корпоративный блог.

Материал подготовлен не без помощи шикарного блога о корпоративных блогах)))

Спонсор месяца - Программа для массовой рассылки писем

* * *

Не плохие, но, кажется, немного недоработанные советы по вычленению полезного трафика из “В контакте”. На днях сам поэкспериментирую… У Димка гостевой пост на тему “Как стать плохим блоггером“. Интересная схема перилинковки сетки сайтов. Gooya предлагает практический механизм автоматизации сбора уникального контента с закрытых ресурсов.



Еще по теме можно почитать:

  • XAP vs. SAPE и отношение к этому делу Яндекса
  • Пост-обзор №2
  • Как еще больше заработать денег на блоге?
  • Пятая часть офисного трафика уходит в социальные сети
  • Хитрости “оптимизаторов” или как срубить бабла на лохах. Часть 2


  • Комментариев: 7

    1. webmaster пишет:

      компактно, но объемно рассмотрен вопрос

    2. SanchezBoy пишет:

      >>>>Забросить блог (вероятно — 75%)

    3. Паша пишет:

      Более вероятно забросить личный блог…

    4. Gena пишет:

      У нас в стране не принято делать инвестиций, которые окупаются через продолжительное время. С моей точки зрения, блог начинает “работать” спустя пол года активного труда над ним.

      То, что в блогосфере есть свои правила и традиции - это факт. Поэтому, чтобы не попасть в просак (кстати, а кто знает, откуда происходит это выражение?) нужно их изучать и с ними считаться.

      Блогерры нынче злые и острые на язык, так что отхватить порцию критики (не всегда заслуженной и констуктивной) - это проще простого

    5. Паша пишет:

      Гена, про инвестиции соглашусь на 100%. Боязнь будущего уже в крови, особенно хорошо это видно на примере моего района, где колдыри “живут” сегодняшним днем.

      А “блогосфера” (ну не нравится слово и все тут) всего лишь отражает жизню. Лично у меня короли блоггинга ассоциируются с бандитами 90-х, которые начинали с гоп-стопа, а сегодня строят клубы и участвуют в благотворительных акциях. Так и в Интернете - сначала спамятся и дорятся, а потом учат зеленых создавать “сайты для людей”.

      Кому интересно читать про то, что человек мастурбирует на японскую школьницу? А если это написал сам Д.Давыдов? То-то…
      (прим. редакции - Давыдов - один из моих любимых авторов).

      ps “Просак” в обыденной речи - место между влагалищем и анальным отверстием, хотя Гугл выдает и более культурные этимологические объяснения.

    6. iVan пишет:

      думаю что все это пока более реально для западных компаний.. в российскую глубинку это дойдет ещё ооой как не скоро…..)

    7. Рекомендую изучить (18.04.2008) » Школа поисковой оптимизации - поисковая оптимизация сайтов, поисковое продвижение сайтов и раскрутка сайто пишет:

      […] Корпоративный блог. Часть 2 В продолжении темы создания корпоративного блога для IT-компании хочется продолжить тему рисков “конторы” и проблем, которые могут возникнуть у целевой аудитории. Т.к. именно этот пункт является определяющим при принятии решения о создании блога. […]

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки