Эффективная реклама - не все популярное приносит пользу

В интернет-маркетинге качественный анализ с последующими выводами - это 80% успеха рекламной кампании, продвижения, да, в общем, чего угодно. Именно умозаключения, сделанные из анализа, влияют на конечный результат.

Я вот очень часто сталкиваюсь с людьми, которые прочитали несколько книжек, “потерлись” на форумах и рвутся в бой, оглашая нереальные ценники. Проблема таких людей в том, что почти все они делают по шаблону, который не всегда является универсальной схемой раскрутки, продвижения, продаж. При этом всегда есть возможность поработать головой, заработав больше при меньшем ценнике для клиента.

Этот абзац опять-таки был логическим отступлением к теме сегодняшнего поста, в котором я расскажу про пользу анализа перед какими-то ни было денежными отчуждениями из собственного кармана.

Рассмотрим несколько примеров “до и после”. Реклама в блогах Давыдова и Маула. Бесспорно - эти парни на сегодняшний день мегапопулярны - их читают тысячи людей, сотни в своей массе разносят трафик по всевозможным сайтам городов и сел Рунета. Но вот не каждый сможет успешно рекламироваться на их блогах. И дело не только в правильно составленных заголовках (какой толк заманивать к себе человека, который не станет читателем, клиентом или покупателем).

У меня был опыт рекламирования как у Давыдова, так и у Маула. В обоих случаях ничего сверхъестественного - ссылки в постовом на публикации этого блога. Только в первом случае (Давыдов) я получил много трафика и 0 читателей, а во втором (Маул) - читателей на блоге стало больше почти на столько же, сколько человек привел мне maulnet.

Давыдов не сеошник, а этот блог про seo…

Кстати. Первый раз рекламу я заказал для рекламы, а второй - для эксперимента, на основе которого и сделал выводы.

Я не раз писал про то, как продвигал блог жены. Ему уже 2 месяца. Средняя ежедневная посещаемость 150-160 человек, число rss-подписчиков - 416, читателей через почтовую рассылку - 385, на “сабскрайбе” - почти 50. И не думайте, что таких результатов блог достиг благодаря общирному покрытию различных аудиторий рекламой. Блог рекламировался только один раз! Все остальное работа руками в связке с головой и, главное, по теме.

Кстати. Повторюсь еще раз - берите совю аудиторию там, где она обитает.

Как-то Илья Рябченок активно рекламировал сервис rss2email. Приводил в качестве примера блоги, которые за месяц получили по 100-200 читателей. Я внимательно изучил сам сервис и прикинул, кто же им может пользоваться.

Выводы были интересными - это люди, не имеющие возможности или не умеющие забирать новости по средством rss (такого точно не скажешь про сеошников и IT-ишников), но нуждающиеся в них. Т.к. тематики блогов весьма разнообразны,  то аудиторию составляют и школьники, и люди старшего поколения. Вполне вероятно, что среди них не мало представительниц прекрасного пола, интересующихся кулинарией.

Реклама в сервисе за первые две недели дала +300 постоянных читателей (финальные же цифры на порядок выше рекламируемых).

Поэтому совмещение данных о целевых аудиториях конкретных сайтов (или проектов), а также всей аудитории интернета в целомс целевыми аудиториями вашего проекта позволяет более эффективно размещать рекламу.

Итог. Включил голову на пару минут, деньги тупо не тратил, и получил аудиторию в 800 человек - каждый читатель обошелся мне всего в 5 центов. Теперь можно начинать продавать им рекламу…

Ну, и по теме, хотелось бы кратко затронуть такой вопрос, как проблемы построения эффективной рекламы в Байнете (да и в Рунете преимущественно).

  1. Недостаток информации по социологических и маркетинговых характеристиках посетителей сайтов.
     
    Если статистику можно где-то посмотреть, то каких бы то ни было других характеристик аудитории практически никто не предоставляет. именно такая информация поможет будущему рекламодателю определиться с выбором площадки. Тут уже и ценник адекватный можно установить.
     
  2. Отсутствие достоверных данных о количестве постоянных посетителей сайтов
     
    Это беда Байнета, в Рунете с этим как-то проще.
     
  3. Проблема сопоставимости данных различных исследований
     
    Каждый раз они разные, и показывают противоречащие друг-другу цифры

Спонсор месяца - Программы для почтовых рассылок

* * *

Очаровательная блондинка в шоке от интернет-маркетинга на своей родине (его там нет). В Беларуси раздают месяц интернета бесплатно. Рост блогосферы замедлился.



Еще по теме можно почитать:

  • Денег в Байнете нет! Бабло диктует свои правила
  • Зарабатывать можно и на сайтах для людей - открываем карты
  • Реклама на TUT.BY - результаты
  • Дайджест и SEO
  • Реклама


  • Комментариев: 10

    1. buster пишет:

      Включил голову на пару минут, деньги тупо не тратил
      Хм… на тематических блогах пару-тройку постовых взяли, или в поисковую оптимизацию вложились? Показатели почему-то обнулившиеся на zefira.net

    2. Simple пишет:

      Неужели с Давыдова 0 подписчиков? Ты серьезно или образно :)

    3. s13 пишет:

      buster, потратил деньги на рекламу в rss2email

      Simple, реально 0

    4. fantom пишет:

      спасиб…пригодится..

    5. dirtymoney пишет:

      нда,Simple с Давыдова должны быть?

    6. Паша пишет:

      Не стоит также забывать о самом испытуемом - блог про вкусное действительно полезный для своей аудитории (т.е. способен и органично развиваться).

    7. webmaster пишет:

      да большая проблема байнета - остутствие статистике на основе которой можно что-то оценить заранее

    8. Паша пишет:

      Мах, опытные спамеры ставят ссылки с разными якорями.

    9. s13 пишет:

      Паша, Макса с нами больше уже не будет ))

    10. Золотые Купола пишет:

      Правильно, надо думать и ещё раз думать, тогда будет эффект. От себя добавлю - с рекламой полезно экспериментировать.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки