Региональные проекты - будущее интернета и онлайн-бизнеса

kamni.jpg

У вас есть свой блог? А желание продать своих читателей за 345,67 WMZ?

Сегодня Рунет, Байнет и Укрнет находятся на таком этапе развития, что места в центре на всех уже не хватает, как следствие прослеживаются тенденции в переходе к четкому позиционированию и нишеванию. Пока еще есть возможность быстро, недорого и эффективно запустить успешный региональный интернет-проект. Причем путь от поиска инвестора до вывода проекта на прибыль пока еще занимает не так уж и много времени.

Если проецировать развитие национальных интернетов на региональные сейчас, то наиболее оптимальным мне видится путь интернет-портала TUT.BY. Повторюсь, сегодня еще можно повторить успех портала, но лишь в региональном масштабе, где начали появляться первые серьезные деньги и огромный спрос на информацию, услуги и товары.

Интернет-проект в регионе это не то же самое, что минский или московский сайт. Тут имеются свои особенности, которые традиционно делятся на плюсы и минусы:

+ невысокая стоимость запуска проекта
+ огромное число свободных ниш
+ крайне низкая конкуренция в существующих нишах

- ограниченность рамками информационного потока
- важность географической привязки
- бытовуха и местечковость

Возьмем, к примеру, один из региональных информационных проектов. Что люди обсуждают больше всего?

Пьяный чувак танцевал голым в клубе, а потом ударил официантку.

Школницы незаконно пытались проникнуть на территорию Евросоюза, сбежав из дома.

Пьяный водитель троллейбуса избил патруль ДПС. 

Если окинуть взглядом тот же Байнет, то в регионах явно не хватает информационно-новостных СМИ, которые могут приносить прибыль. Берите на заметку. (Кстати, Андрей уже взял вот с этим и этим проектом) 

Что у нас есть на сегодняшний день в регионах?

- игроков немного (и только один лидер);
- практически полное игнорирование блогосферы (это же бесплатный поставщик контента);
- сухой формат подачи материалов (ничего живого);
- игнорирование видеоконтента;
- отсутствие работ по привлечению трафика.

Проблемы регионального интернета (в общем) могут стать вашими преимуществами при запуске нового проекта. Конечно, каждый регион особенный и необходим глубокий анализ и понимание ситуации в нем.

Каковы минимальные и максимальные затраты на запуск регионального проекта?

Программа минимум: Домен, сайт, поддержка, продвижение, PR

Программа максимум: Это минимум плюс мебель, оборудование, редакция, реклама.

Как видите, не так уж и сложно. Я имею полное право заявлять это по причине того, что в одиночку уже почти 3 года делаю вполне успешный региональный проект. Затраты составляют только ежегодные оплаты на хостинг и домен + 2 часа в день на поддержку - а это программа минимум, именно она приносит несколько больше, чем зарабатывает большинство белорусов.

Конечно, сделать региональный проект достаточно просто, но где брать деньги?

Если нет запасного плана или источника поступления средств, под который изначально делался проект, то нужно начинать шевелить мозгами.

Не все игроки на региональном рынке успешны, можно пойти по пути слияния и купить кого-нибудь (если есть деньги) или на крайний случай поискать инвесторов. Искать их можно среди успешных коллег или крупных игроков ИТ-рынка, ”продвинутых” бизнесменов (рекламные агентства, например).

Со своим региональным проектом я, например, начинаю идти по схеме TUT.BY (про нее в ближайших публикациях). Если кратко, то она для моего города определена в покрытии потенциальной аудитории через оффлайн, развитии сотрудничества и презентации проекта, как перспективной рекламной площадки города в интернете. Найду новых читателей, покрою большую аудиторию, получу больше денег.

Успех проекта на старте обычно определяет связка опыт-команда-репутация. В качестве примера укажу вам проекты Димка и Маула. Дальше нужны финансовые вливания - свои сбережения либо средства инвестора, который определенно желает большой и быстрой прибыли. Поэтому на втором этапе успешности проекта должна и обязана работать связка кадры-технологии-инвестиции. Только она способна многократно увеличивать вложенные средства (45кецыу - это написал мой кот, который пробежался по клавиатуре, я и не знал, что он у меня еще и копирайтер)) ) в виде прибыли.

И запомните, что реально в региональном интернете все может делать и один человек. Главное тут иметь нужные знания, опыт и возможности реализации заранее проработанного плана.

Спонсор месяца - Программа для массовой рассылки писем

* * *

Собираетесь делать свой проект - подумайте над тем, как собрать команду фрилансеров. Советы по поиску блогов и сайтов с высоким PR для размещения/покупки ссылок. Димок пробуется в качестве телеведущего - видеокаст по заработку на блогах. Куда добавить блог в самом начале его большого плавания в интернете - 100 ссылок на сервисы Рунета.



Еще по теме можно почитать:

  • Вышел восьмой номер онлайн журнала для сеошников SeoDigest
  • Место под солнцем - начало борьбы за топ выдачи
  • Новый номер онлайн-журнала для сеошников SeoDigest
  • Чарт поисковых запросов белорусов в апреле 2009 года
  • В мире, как и в Рунете, наблюдается бум мобильного интернета


  • Комментариев: 23

    1. Сео-блоггер пишет:

      >Главное тут иметь нужные знания, опыт и возможности реализации заранее проработанного плана.

      дык это так в любой области работы, без этого никуда не сунешься (: как ни крути

    2. Гомельский бомж пишет:

      Спасибо, хорошая статья.

    3. Андрей пишет:

      222 пока ищет формат. 017 в принципе уже сформировался. Сейчас делаем дизайн кстати;). Запросы на рекламу на удивление уже пошли. А вообще я бы советовал с одним проектом начинать. Максимум с двумя. С полгода посмотреть. На самом деле всё не так уж легко. И я не знаю никого, кто смог бы вести более чем 3 серьёзных контент проекта.

    4. Миха пишет:

      Можно открыть сразу штук 100 региональных проектов в каждом регионе и сабмитить туда одинаковые новости, такого плана, как ты написал

      Пьяный чувак танцевал голым в клубе, а потом ударил официантку.

      Школницы незаконно пытались проникнуть на территорию Евросоюза, сбежав из дома.

      Пьяный водитель троллейбуса избил патруль ДПС

      Только названия городов и улиц менять
      :)

    5. Anton пишет:

      Иногда у меня тоже проскакивают мыслишки открыть нечто подобное о своем городе. Только пока не представляю какое соотношение будет по прибыли и трудозатратам на это дело.

    6. Подорожник пишет:

      Мда, написано все правльно, но разрываться на много проектов действительно сложно, в результате, некоторые из них находятся в еле живом состояниии.. :(

    7. s13 пишет:

      Anton, я ж написал по трубозатратам, а прибыль определяется, исходя из желания, умения и времени

    8. Joker пишет:

      + огромное число свободных ниш

      Ну я бы так не сказал, что уж огромное.

    9. s13 пишет:

      Joker, огромное, могу для твоего региона привести примеры даже

    10. mikolka пишет:

      Скоро Андрей станет главным про производству блогов для сапы. Эдакое криэйт-бюро. =)

    11. News.WebMoon.Ru - Дайджест Интересностей из Мира SEO, SMO, Манимейкинга и Блоггинга. Будь в Теме: Вот, где реально лежит БАБЛО. Совсем рядом. Будущее Инт пишет:

      […] Читаем, создаем, рубим […]

    12. Смоленский пишет:

      Для новостных проектов можно тупо поставить скрипт которые сканит крупные сми на упоминание региона. Основной трафик сидит на городских порталах, монетизация, реклама востребованных услуг такси, магазины, ремонт. Только не тупой баннер а отдельная страница с описанием адрес, что за услуги по полной программе расписанные.

    13. Андрей пишет:

      @ mikolka. Ну почему станет? Что за оскорбление;). Я уже стал. Хочу заметить, что не сканю и не тырю. И доля копирайта уже на некоторых сайтах превысила 50%. Сапа это чудо. Она помогает сделать хорошие проекты, создать рабочие места и вывести аграрные страны в эпоху индустриализации. Или я не прав? ;)

    14. mikolka пишет:

      Андрей, сорри за оскорбление ;)

    15. FanToM 0T F_1M пишет:

      Спасибо за статейку…пригодилась так как сам держу региональный проект)

    16. Паулик пишет:

      а что ты скажешь насчет невысокой интернетизации этих самых регионов? я в это все не вдумывался, но кого-нибудь заинтересовать такой проект может только рекламодателей и жителей как минимум областного города (мин. 100к…150к),
      в городах, где население меньше - рекламодателей попросту не найдете

    17. Андрей пишет:

      @ Паулик. Стройки москвы нуждаются в наших площадках. ;) Рубероид плохо продаётся

    18. s13 пишет:

      Паулик, в Беларуси в городках в 10 000 жителей городские проекты развиваются очень даже не плохо. Способ заработать всегда можно найти, хотя статья конечно к поселкам отношения не имеет.

    19. Artem T пишет:

      Приходила такая мысль, но почему-то умерла. Теперь вот воскресла и требует воплощения в реальность. В общем, спасибо за пост и мотивацию к действиям.

    20. delaf пишет:

      Региональный информационный ресурс - это кул.
      У нас в городе один из таких примеров, появился давно, но я не бул его постоянным читателем/смотрителем. Когда понадобилось раместить рекламу на региональных площадках, удивился стоимость в неделю. Прийдя в офис конторы которая занималась этим сайтом, я был еще более удивлен, т.к проект развивало более 5 человек, и все они кормились только с него. Рекламу разместить не удалось, занято было на два месяца вперед.

    21. Венчурный Капиталист пишет:

      Хорошо у вас в Байнете в Уанете таким уже не развлечешься региональные проекты за каждого посетителя боряться, в каждой нише по нескольку сайтов висит и локтями толкаються ))

    22. Лана пишет:

      Рассмотрите идею предложить для скачивания электронную книгу по вашему блогу? Как вариант, все полезные посты закинуть в pdf и предоставлять возможность скачивать и читать в офлайне?! По-моему очень полезно!

    23. Копирайтер пишет:

      Даю предложение с книгой -интересное. Рассмотрите его на досуге!

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки