Вирусная раскрутка - мой первый опыт

Значит, все места в амфитеатре заняты, на сцену выезжает черный БМВ, а из него выхожу я в белом костюме и направляюсь прямо к микрофону: “Это был фотошоп и попытка поэкспериментировать с вирусным трафом…” Не пинайте меня сильно, если кто-то поверил, а я вам за это расскажу про свои умозаключения по итогам сампопиара.

В посте будет много пунктов, в каждом из которых я постараюсь подробно проанализировать то, что было и не было сделано, оценить эффективность проделанных шагов и составить свою “идеальную” схему запуска вируса в сети.

Т.к. доселе я ни разу не пробовал играться с вирусным трафиком, то все, что сейчас вы прочитаете, возможно, не станет для кого-то откровением, но для меня же это бесценный опыт,с которым я и хочу поделитья. Надеюсь Илья Рябченок поддержит и поправит меня в нужных местах.

Вся кампания по запуску вируса в сеть делится на следующие шаги:

  1. Идея
  2. Время
  3. План
  4. Подготовка
  5. Запуск (в нужных местах)
  6. Поддержка, запасной план
  7. Завершение кампании

Именно такой план я считаю эффективным для оптимальных результатов по запуску вируса. И не думайте, что я имел его на руках перед сменой фамилии, все пришло с наблюдением за ходом акции. В общем, теперь обо всем по-порядку.

Идея

У любой вирусной кампании должна быть своя история, идея, повод. Идея - это, пожалуй, самый сложный пункт всего плана. Т.к. именно от правильно выбранной идеи и задумки, их уникальности и востребованности обществом на данном этапе, будет зависеть весь ход рекламной (пиар) кампании.

Идеи можно генерировать самому, но не факт, что они будут успешными. А можно и заимствовать в абсолютно любых местах, например, на телевидении, которое до сих пор является зеркалом человеческих интересов.

Возьмем, например, меня. Хотя задумка по смене фамилии витала в мыслях еще в конце мая перед сдачей паспорта на замену в связи с достижением 25-ти летнего возраста, успехи сборной России на Евро-2008 в очередной раз убедили меня в правильно выбранном курсе - детей-то Гусами называть стали да еще по телевизору да в газетах все это дело осветили.

В общем, идеи можно искать везде, а еще можно копировать успешные иностранные, но устаревшие задумки, проведя небольшую локализацию.

Время (лови момент!)

Даже самая удачная идея и ее реализация могут утонуть в море информации в силу многих обстоятельств - неудачный день недели, пониженный интерес к теме, недостаточная популярность блоггера (компании), неудачный вброс новости в социалки… Причин провала очень много, их все нужно проанализировать, дабы не жалеть о потраченных усилиях.

Если вирус по типу реакции относится к категории “Да он дибил! Нифига себе, жесть!” то его желательно покрошить в аквариум информации к пятнице. Я это сделал вечером в четверг, пятница в офисах в этот день поработала на славу. Даже сейчас, когда я продолжаю писать этот пост, остаточный эффект пятницы все еще работает.

Даже если запускаемый вирус гениален, нужно учитывать окружающую обстановку и собственную популярность, если вы блоггер. Т.к. с блога информацию разнесет всего 1-2% его аудитории. Остальные про себя сделают выводы и пойдут читать другие блоги.

План

Как оказалось по ходу нарастания оборотов в интернете новости про Хухл, нужен был план. План замечательная штука, с помощью которого можно спрогнозировать варианты развития событий в 80% случаев. Но при этом придется поломать голову, ведь дела могут пойти и не важно.

У меня плана не было, поэтому ситуацию мониторили онлайн, принимая решения и корректируя их по ходу.

Подготовка

Это самый простой пункт моего плана действий. Здесь главное качественно реализовать идею и подготовить все к тому, чтобы ваш вирус пошел гулять по сети. В моем случае подготовка ограничилась обработкой скана паспорта, хотя не плохо было бы заранее заручиться поддержкой товарищей по социальным сетям - это пришлось делать по ходу.

Запуск

Это очень ответственный момент, который является следствием всего вышеописанного. Не достаточно просто разместить новость у себя на блоге/сайте. Нужно подгадать момент и сделать правильную инъекцию в социальные сети. В моем случае это был всего лишь один кросспост на Хабре в 01.00 в пятницу.

Ночью новостей всегда меньше и есть большая вероятность засветиться перед разносчиками заразы, что в общем и получилось. Одного Хабра хватило, чтобы поднять волну недовольства, упреков и поддержки.

Конечно, потом были и News2, и Smi2, но новость была запущена слишком поздно, уже после первой волны, пущенной Хабром.

Поддержка

В зависимости от развития событий мы всегда можем подогреть или остудить интерес к запущенной информации. Для этого и нужна поддержка или запасной план. В момент, когда интерес начал спадать, а число обвинений в “фотошопе” вырасло, мы с ребятами вкинилу якобы фото моих прав с такой же дурацкой фамилией. Потом откликнулись на предложение сфотографироваться вместе с паспортом - все прокатило.

Хотя все это можно было бы продумать заранее и сэкономить время.

Завершение - снятие сливок

Кто-то, как я, может объявить о невиданном фейке, кто-то просто может спустить все на тормозах, заставляя интернет-муравейник еще долго обсуждать новость. А можно пойти дальше (если у вас есть план). В моем случае можно было бы запустить проект, huhl.ru, например, где публиковать новости идиотских поступков людей (за идею требую ссылку:) ), либо вкинуть набор аваторов, типа “Йа Хухл!” (в понедельник выложу). В любом случае, вирус даже можно было бы монетезировать, но для всего этого нужен четкий план и мозг… Деньги тут не совсем обязательны…

В понедельник, я подведу итоги собственной вирусной кампании, опишу собственные плюсы и минусы от нее. Ну а пока рекомендую вам самостоятельно помониторить интернет по запросу “Моя фамилия Гугл!” Удачи!

P.S. Ну как вам мой прикол? Думаете Гугл даст мне денег за его пиар?))))))))))))

Спонсор месяца - Надежный веб хостинг для блогов и не только!

* * *

Пример того, как можно иметь 32 доллара в день с одного проекта. Работа головой. Автомобили на slando.ru.



Еще по теме можно почитать:

  • “Чэсный” тендер
  • В Байнете появился свой SEOnews?
  • В Беларуси скоро выпустят первый отечественный ноутбук
  • Yandex.by
  • Участие в тендере. Первый опыт, первые советы


  • Комментариев: 32

    1. dze пишет:

      Рано спалил контору. Еще пару дней давай. Спряч пост

    2. Quit пишет:

      Какие серьезные в Беларуси интернет-специалисты - состорил из себя клоуна, получил аж тысячу уников нецелевого бесполезного трафа, никак их не сконвертировал и важно делится ОПЫТОМ!

      Хухл, стоит продолжить пиар и сменить фамилию на Клоун или Шут!

    3. rotor пишет:

      C самого начала было ясно, что fake чистой воды. Непонятно зачем ты так быстро раскрыл карты.

      Вчера вся контора с тебя бу-га-га! ))

    4. Руслан Ахметов пишет:

      Да многие поняли, что фотошоп! Комментарии было интереснее читать)
      Яндекс по запросу не реагирует. Гугл потому и кормит)

    5. marapper пишет:

      Ща потянутся “ну я же говорил” и “ну ты и козел”. А вообще, как акция это штука принесла тебе чуть-чуть известности (были новости на вебпланете и в парочке новостных лент), до хрена комментариев в один день и мизер новых постоянных посетителей - ведь это акция никак не связана с тем, что ты пишешь. Хотя, возможно, из-за этой известности какое-то количество действительно серьезных читателей подписалось…

    6. 555 пишет:

      Рано вскрылся) Очень рано! В понедельник с утра надо было, чем то дибить наррод (сделать третий этап отакэ), и во вторник можно было порадовать всех =) Молодец сама идея хороша! Хотя постоянных своих читателей ты не развел. ;)

    7. Радкевич Сергей пишет:

      “Радкевич Сергей Says:
      Июль 11th, 2008 at 6:04 am

      Развод, развод - ну и еще немножко пиара. Нет, наверно пиар, пиар - ну и немножко развода…. НЕ ВЕРЮ!” - это мой комментарий который был оставлен после выхода вируса. И хотя я конечно не искушенный сеошник, но фишка была просечена сразу. Впрочем как и многими. Но вот беда - пиара то она добавляетя, а вот насчет авторитета не знаю… Хотя конечно разовое вливание вполне возможно. Но если повторить такую фишку раза 3-4 то можно полностью потерять авторитет, со всеми вытекающими последствиями.
      Хотя если честно, то вирус нужно было запустить чуть иным образом, через другого блогера, если грамотно все сделать то можно выйти из воды вообще сухим…и эффект был бы гораздо мощнее…
      Впрочем я не претендую на истину в последней инстанции…..Удачи!

    8. ttiger пишет:

      Идея блин хорошая, как я раньше не догадался. Вот только не надо было раньше времени раскрываться.

    9. Joker пишет:

      Камменты тащат)))

    10. ьфтвфкшт пишет:

      аяяй, зачем ты обманываешь читателей) ведь у тебя не бмв )))

    11. Алексей пишет:

      Повторюсь в унисон со всеми - рано! Зачем же было раскрывать карты, когда все же можно было продумать монетизацию, раз уж дело дало ход!

    12. jarofed пишет:

      Когда увидел фотку с паспотром в руке - даже начал немного сомневаться. Но в принципе было понятно - что это достаточно удачная вирусная шутка. Вот только вирусный еффект можно было снимать и дальше. А теперь - ну разве что напишут о том, что ты раскрылся. Рановато, по-моему.

      В любом случае - идея была неплохая.

    13. Вирусное СЕО пишет:

      Рано раскрылся. Тоже не поверил этой чуше.

      Но.
      От этого, как верно заметили выше, поток посетителей не уменьшается.. Видимо потому, что просто смешная картинка..

    14. Вот именно ! » Не - SEO блог Стальной Груши пишет:

      […] Сергей (Гугл) Чаботько :”Вирусная раскрутка - мой первый опыт”. Провокатор, блин Коперник “засветил” доходы […]

    15. Илья Рабченок пишет:

      А мне понравилось. И очень правдоподобно ;)

    16. anton пишет:

      моральное уродство

    17. steelpear пишет:

      Фамилию Яндекс никто взять не хочет ?

    18. Андрей пишет:

      Рано. очень рано. месяц мариновать надо было. я даже расстроился, что ты уже раскрылся.

    19. s13 пишет:

      Завтра объясню причину, почему я раскрыл карты

    20. Rifma пишет:

      Болтун - находка для шпиона)) Солидарен со всеми - рановато.

    21. Маркетинг mix » Архив » Обзор блогосферы за неделю (07.07-13.07) пишет:

      […] Вирусный маркетинг от s13 […]

    22. konkurent пишет:

      все всё поняли, но сказали, что рано раскрылся… к чему тогда ждать, если в все сразу поняли?
      Мне и жене пиар понравился … улыбнуло… Серегу так хорошо не знаю, потому даже сомневался…(знаю, что паспорт недавно менял, но знаю, что фамилию поменять не так-то просто…)

    23. Maladec пишет:

      Идея о белом костюме значит тебе понравилась… :) Оригинальная и качественная реализация, свое мнение тебе опять прописываю в названии ника - маладец!

    24. s13 пишет:

      спасибо всем))), идея и вправду - это самое главное, реализация - второстепенное. Если будут силы, сегодня еще отпишусь по этому поводу…

    25. source пишет:

      == Анализ Сайта s13.by (53.1 КБ)==
      Яндекс: тИЦ - 180, Страниц - 621, Бэклинки - 2939
      Google: PR - 4
      Каталоги: ЯК - Есть, DMOZ - Есть, Рамблер - Нет
      KeyWords: 0; Images: 6;
      ============Ссылок на странице:==========
      Всего - 168
      Локальных - 131
      Исходящих - 37
      - разрешенных к индексации - 10
      - запрещенных к индексации - 27
      =====================================
      Теги noindex: Все noindex закрыты.
      Примерная цена ссылки с морды в месяц: 11.66$
      =====================================
      Команда !up покажет есть ли апдейт ТИЦ и выдачи.

      Это я выложил, чтобы потом сравнить - на сколько тИЦ поднимется и PR

    26. Mons пишет:

      Забыли упомянуть про пули со смещенным центром тяжести. Которые впервые стали использовать в авгане. Но из наличия ограничений (нужна прямая до цели без помех) от них там отказались. Вот они вращаются , дай боже как…

    27. Алексей пишет:

      Каменты - жесть )))))

    28. Вирусное СЕО: Вирусный маркетинг: Интервью с человеком, сменившим фамилию на Гугл. пишет:

      […] я писал на блоге, четкого плана не было. Все доделывалось по ходу, в том […]

    29. steelpear пишет:

      Дохтур, пишется дЕбил… Продайте халат и купите азбуку.

    30. Интернет - продвижение, достойное внимания. 26.07.2008 | Интересные продвижения. Маркетинговые удачи пишет:

      […] со сменой фамилии резидента Беларуси Сергея Гугла “Вирусная раскрутка - мой первый опыт“. Я пытаюсь спрогнозировать ход мысли Сергея - что […]

    31. 75+ способов наращивания ссылок. Часть 2 (техники 40-79). | Интересные продвижения. Маркетинговые удачи пишет:

      […] что помогают вам раскручиваться. (Promo2.Ru: Классный пример про Сергей “Гугла”. […]

    32. 75+ способов наращивания ссылок. | Blogi.by пишет:

      […] что помогают вам раскручиваться. (Promo2.Ru: Классный пример про Сергея “Гугла”. […]

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки