Сетевые наблюдения: Google Chrome (сетевой шпион) и выбор ниши (анализ отчетов)

Позавчера Гугл анонсировал по НТВ (сильно ржу) свой новый браузер Google Chrome. Если до сих пор любой поисковый стартап считался убийцей Google, то последний решил не ждать и объявил себя убийцей Microsoft, начав большую эпоху выпуска собственного ПО.

Спешка Гугла вполне объяснима, ведь скоро выходит IE8, у которого анонсируется возможность отключения сбора данных о себе. В связи с этим есть подозрение, что Google переживает о будущей невозможности контроля интересов и поведения юзеров во всем мире.

Поверхностный анализ нового браузера позволяет делать некоторые выводы. С помощью своего творения, которое за счет огромных ресурсов интернет-гиганта сейчас получает просто молниеносное распространение, компания желает выйти на рынок ПО для интернета, потеснив основных игроков и получив возможность прямого продвижения своих других продуктов.

Google ChromeБраузер Google Chrome, сто процентов, будет собирать информацию о сайтах, которые пользователь посещает, что делает на сайтах и даже, что ищет в поисковиках-конкурентах, отправляя эти данные на сервера Гугла для анализа. Кстати, именно об этом и говорится в лицензии, в частности в пункте 11.1:

…при отправке, публикации и показе содержания вы предоставляете компании Google бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого Содержания, которое вы отправляете, публикуете или размещаете для показа с помощью Услуг. Единственным назначением данной лицензии является предоставление компании Google возможности показа, распространения и рекламирования Услуг…

Следующие пункты лицензии не менее интересны, но их вы почитаете сами.

В общем, видно стремление Гугла к получению полной информации над поведением и пристрастиями пользователей с последующей продажей индивидуальной рекламы им и другим заинтересованным конторам. Кстати, никто не отменял параллельное продвижение своих новых сервисов, постепенный перевод фокуса работы с офисным софтом в сеть и как следствие лишение “доли” мягкотелых.

В нагрузку. Когда просто открыто окно Google Chrome, то в процессах периодически наблюдается подключение к IP Google и отсылка/прием каких-то данных. Господа, добро пожаловать в эпоху онлайн шпионажа и контроля сетевой жизни… Кстати, качнуть Гугл Хром можно тут.

ЯндексЕсли уж заговорили про Google, то почему бы не вспомнить и про Яндекс, который до сих пор не может вылечить старые болячки.

Что касается выбора ниши, то тут буквально пару предложений. Самые востребованные ниши, в которых вероятность успеха при одинаковых трудозатратах с другими тематиками выше определяется очень просто. Достаточно знать самые популярные среди рекламодателей направления. Эти данные очень даже доступны, например через отчеты систем контекстной рекламы.

Как видим, месяц назад у мужчин и женщин популярностью пользовалась автотематика и образование. Такие отчеты прямо говорят, в каких областях наблюдается информационный голод и где можно раскрутиться. Конечно не в глобальном смысле, зато в локальном…

Спонсоры поста - Портал о строительстве и фальцевальная машина.

* * *

Всякие прелести работы с J2J - тема пока не исчерпала себя. А вы вообще знали, что рекламу в своем ЖЖ можно втихаря убрать. Бесплатная книга для блоггеров - как же все-таки зарабатывать.



Еще по теме можно почитать:

  • Google отныне позволяет самостоятельно удалять сайты из поисковой выдачи
  • За две недели “Яндекс” подешевел на 40%
  • Онлайн инструмент сбора статистики по сайту для англоязычных проектов
  • Увеличиваем присутсвие в поисковых выдачах Google. +40% посетителей по тому же ядру запросов
  • Полевые наблюдения - как, что, когда


  • Комментариев: 41

    1. ioni пишет:

      Мне не страшно.

    2. ьфтвфкшт пишет:

      мот и мне выпустить свой браузер?)

    3. ьфтвфкшт пишет:

      о, кста, прикольно а если будет браузер для геев, что в нём должно быть отличным от обычного ?

    4. ioni пишет:

      Мне не страшно, говорю я, потмоу что Google и так про меня все знает. Тулбары, броузеры, запись движения влогиненного акаунта по страницам с Адсенсом – на самом деле Гугл и так про нас все знает.

      Иногда я даже думаю, не построил ли Google уже искусственный интеллект и не скармливает ли ему все больше и больше данных о нас, с тем, чтобы можно было анализировать большие массы людей одновременно.

      Ведь в таком случае возможна психоистория – определение поведения людей, но для этого нужн. Чтоб все они давали данные о себе Google, что он знал, чего хотят, чем живут, к чему стремятся…

      И если у Google получилось сделать переводчик с английского на китайским и наоборот, который использовал лишь статистические данные, сравнивая миллиарды страниц – то почему бы и не психоистории? Если я помню Азимова верно, невозможно предсказать каждого человека, но возможно предсказать большие массы людей – главное тут формулы расчета.

      И я надеюсь дожить до технологической сингулярности – просто чтобы увидеть, что потом :)

    5. ioni пишет:

      Мандарин, а он чем-то должен отличатся?

    6. ioni пишет:

      Кстати, по поводу трафика к Гуглу – не стоило ставить галочку о том, что согласен на предоставление гуглу дополнительной информации. Отключить это можно в Настройках > Параметры > Расширенные > «Помочь улучшить Google Chrome, автоматически отправляя статистику использования и отчеты о сбоях»

      Действительно, ключевым здесь будет «статистика использования» - поскольку пока не ясно, что сюда может включаться. Но, как я говорил – мне не страшно и я не боюсь :)

    7. kitoda пишет:

      После твоего поста уже не хочется так быстро убегать с Мозиллы.

    8. ioni пишет:

      Ой, можно я, можно я?
      Kitoda, я тут статью писал - именно по этому поводу, если не в слом - как раз гляньте -
      http://ioni.blog.tut.by/chto-mne-nravitsya-v-google-chrome-20080903/

      Есть несколько вещей, которых в chrome пока не наблюдается и об этом, странно, никто не пишет.

      1, RSS читалка? - Reader, скажет Google (засчитано)
      2, Фрактализация web-содержимого? - этого точно пока нету. Речь здесь идет о сниппетах IE и ubiquity FF
      3, Адресная строка как в FF3? Я согласен в Хроме такая мощная вещь стоит, что диву даешься - и я думаю, они ее скоро соединят с Google Desktop, по крайней мере, это кажется логичным (хоть и не вполне секурным)

      Этого для любого дргого броузера было бы достаточно, чтобы родится мертворожденным, но как справедливо отмечает Серега - посмотри вокруг - Гугл просто пользуется своим положением лидера и все - овечки побежали за ним :) Я - тоже овечка, так что на зеркало не пеняю…

    9. Сергей пишет:

      Хмм… Google уже давно не новичок на рынке “ПО для интернета”. Достаточно вспомнить Picasa, к которой уже, судя по всему, прикручен ИИ.

    10. ioni пишет:

      Любопытная идея, Сергей…

      То есть у нас есть Adsense, который знает, где мы шляемся (сложно найти сайт без него), у нас есть gmail, который активно анализируется (достаточно глянуть на рекламу в жмочте справа), у нас есть picasa, которая знает, как мы выглядим (Google уже определяет лица на фотках, если я не ошибаюсь), Ридер показывает наши предпочтения в плане новостей, Google Toolbar показывает где мы ходим, когда нас «не видит адсенс»…

      Теперь у Google появится еще и броузер, который будет говорить, где мы и что мы делаем каждый день…

      Гугл уже давно знает о нас все, чего уж тут стеснятся

    11. mikolka пишет:

      а когда выпустят браузер для интернета? Чтоб без всякой ..йни: ввел адресс - получил страничку???

    12. mikolka пишет:

      Сергей: а спасите мой моск…. какой ИИ прикручен к Пикассе? Где про такое пишут, можно ссылку?

    13. lpc пишет:

      как по мне, так пусть себе собирает данные, обычным пользователям то все равно. Это дорвейщики пусть боятся, ибо спалятся все их доры в 2 счета

    14. Roman пишет:

      Мне кажется что сбор информации о сайтах которые я посещаю даст лишний повод гуглу модефицировать под меня свою рекламу… каким образом пока не скажу, но попа чувствует :)

    15. jarofed пишет:

      Да ведь понятное дело, что ИЕ 8 хотел выдернуться и прикрыть значительную часть информации (что значит ухудшения работы контекстной рекламмы для Гугла - что в свою очередь значит потерю как минимум какой-то части прибыли). Логичный шаг - запуск своего браузера. Вопрос даже не в том, сможет ли он вырвать рынок у ИЕ, а скорее, через какое время это случится?

    16. ьфтвфкшт пишет:

      не стоит забывать что сейчас совсем скоро появятся телефоны с гугл андроид) так что гугл будет знать о чём мы говорим))(шутка)
      самое интересно в том что гугл совсем не скрывает что он следит за нами) но в обмен за это даёт более удобные инструменты
      это чем-то напоминает как после взрыва 11 сентября 2001 все разом взяли и отдали часть своей приватности в обмен на безопасность.

    17. ьфтвфкшт пишет:

      и кста ioni прочитал заметку на твоём блоге на тутбай, там не ответил так как там надо региться)
      насколько я понимаю ты совсем не пользовался оперой) попробуй пройдись по пунктам в опере )

    18. Starik пишет:

      Бежать надо из этого интернета… АААААААА…

    19. Подорожник пишет:

      ну вот и тут…об эта песня (трафик пошОл небось)
      Ихмно переливание информации неочем, да выпустилиновы брайзер, да собирает инфу, да ее и так о нас в нете навалом, чего воздух сотрясать то?
      Кстати, все пробовали этот браузер у себя?
      Чего кипишить…лишний раз, да и дырявый он уж сильно, рано еще его использовать ох рано….

    20. s13 пишет:

      Мне лично нравится IE, жду, когда восьмая версия выйдет.

    21. миха пишет:

      Отличный браузер. Потестил - пока что нравится. Конечно примочек маловато, но перспектива чувствуется.

    22. Блогеры пишут пишет:

      […] пишут Богу Отпуск Твой блог в TOP “Карты блогов”. Сетевые наблюдения: Google Chrome (сетевой шпион) и выбор ниш

    23. Номад Кочующий пишет:

      миха, а он с мозиллой хорошо интегрируется?

    24. миха пишет:

      закладки из лиса перетащил неплохо :-)

    25. Насильная реклама в блоге, виноват Google или Opera??? « admin.txt пишет:

      […] Чувствую себя “под колпаком”, что будет если я еще и поставлю новоявленный браузер Chrome??? […]

    26. kolyan.cz пишет:

      Поставил вчера Хром и даже не догадывался о том, что он тихонько за мной шпионит. Получился браузер-троян, которому ты сам все благополучно доверяешь, ведь на халяву и уксус сладкий.
      Скоро можно будет запираться в свинцовом кубике, что бы не дай бог какой-нибудь Гугл, Майкрософт или Эпл промыли тебе мозги окончательно.

    27. mikolka пишет:

      Слушайте, а я не ставил его еще, но уже чувствую, что он за мной следит… Я куда не зайду - везде вижу-слышу-чувствую его присутствие… Что делать?

    28. happydead пишет:

      Спалить компьютер)

    29. webmaster пишет:

      Сергей не могу согласиться на счет шпионства…
      во многих местах читал, про то что код браузера открытый

      цитата с Газета.Ru
      ————————————————————–
      Google попросил разработчиков подвинуться
      Завтра.ua - 3 сен 2008
      Открытый код - гарантия прозрачности работы программы, его могут проверить и исправить тысячи программистов
      ————————————————————–

    30. Стимми пишет:

      А мне это не нравится. Серьезно.

      *перегрызаю провод*

    31. Google Chrome | Одесский манимейкер пишет:

      […] Google Chrome. Лично мне понравился, хотя многие блоггеры другого мнения. Я из тех кому Google Chrome […]

    32. Xemyll пишет:

      Pishy na translite potomy chto v ynivere otklychili russkuy raskladky. Tak vot nam ne nado novyx brayserov, xvataet s lixvoy i syzhestvoyzhix. Lichno y ne doverayu Google.

    33. SUR пишет:

      у Chrome в первый же день нашли критические уязвимости)))

    34. Радкевич С. пишет:

      Да, прочитал пост и уж теперь не знаю пробовать Google Chrome или нет, как то не нравится мне желание Гугла знать максимум о пользователях.

    35. Quest пишет:

      Бред. Полный. Зачем тогда гугл выкладывает исходники браузера? Будь тот бред написанный выше правдой об этом говорили бы уже абсолютно все, взглянув только на исходники…

    36. Фк пишет:

      Сплоитов под него куча. Где то с полгода точно юзать нельзя.

    37. Borigen пишет:

      Ну и пусть следит! Это же для начальной раскрутки можно использовать! Заходишь на свой свеженький сайтик несколько раз- вот Гугля про него сразу и узнает. А вообще при установке Хрома сразу спрашивают отсылать данные или нет, дабы помочь в разработке..

    38. kpk пишет:

      А мне новый браузер понравился. Быстрый и симпотичный!

    39. ioni пишет:

      Симпатичный или нет – а флеш видео его слегка «грузит».

      Странно – вроде бы все должно быть окей, но он все чаще и чаще подвисает у меня. Пару секунд, чуть больше – но подвисает же!

    40. Простой Макс пишет:

      Нет ничего такого в Хроме, чтобы бросать проверенную Лису и использовать этот странный браузер, не понимающий нормально флеш…

    41. Ихорь пишет:

      А что такое! Яндекс например очень долго индексит сайты. А Гугл шустрый как .

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки