Деловой Интернет - что это было?

Деловой Интернет 2008Много подробностей с выступлений на “Деловом Интернете 2008″ будет позже, пока лишь основные выжимки и впечатления от первого дня.

К своему огромному сожалению не попадаю на второй день конференции и попал на первый. Придется сегодня все наблюдать онлайн. Вчера конференцию посетило около 300-400 человек (по моим субъективным оценкам). Уже во второй половине дня, вчера, у меня сложилось стойкое впечатление, что ДИ уже не тот, хоть и заявляли об улучшении качества за счет снижения количества докладов.

В общем, вода на воде, желание попиарить конторы и ведомства вызвало не самые приятные эмоции. Расстроила секция “Аудитория Байнета”, в которой изначально числилось 4 докладчика. С нетерпением ждал Федора Короленко, но он не выступал, зато три остальных доклада сильно затянулись и поставили всех в тупик. Какими-то хитро-сложными методиками различные агентсва считали белорусов в интернете. В итоге, у Gemius женщин в Байнете 53% (что по их заявлению полностью отражает демографическую картину полов в стране), а у МАСМИ - 43,5%.

Все 3 докладчика говорили об одном и том же, но разными словами. Цифры почти ни у кого не пересекались, такое ощущение, что опросы проводились исключительно в столице на ЖД вокзале, на регионы все плевали, в связи с чем не наблюдалось ни какой корелляции с различными данными годичной давности.

Опять же вернемся к регионам, на этот раз в секции “Медиапланирование”. Акулы рекламного рынка Байнета, которые в прошлом году разделили львиную долю в 3 млн. долларов, а в этом планируют поделить уже 6 млн. долларов потраченных рекламных денег устроили дискуссию “сами с собой” на сцене. Остальные их слушали, иногда пытаясь “влезть” в тему.

Был в шоке от единогласного заявления топ10 (судя по числу людей на сцене) гуру маркетинга, что в регионах нет нормальных проектов и нормальной адекватной аудитории. И, типа, именно поэтому регионы Беларуси никому нафиг не нужны, т.к. они продают компаниям людей, а не контент. В общем, свели все к тому, что в регионах если и есть сайты, то мелкие с мизерной посещаемостью и для заработка на показателях. Дурдом! Неужели нельзя посмотреть статистику на той же Акавите в разделе “Беларусь”? Я в очередной раз убедился в том, что всем плевать на регионы. Байнет это не только один большой котел, в котором мы все варимся, но в нем есть еще 6 котлов (областей) поменьше, и все они никак не пересекаются…

Думаю, на эту тему сделаю еще отдельный пост. Ах да, спасибо Андрею, который в микрофон на весь конференц-зал в качестве опровержения слов гуру назвал s13.ru одним из ярких примеров качественных региональных проектов. 10 минут и на блоге еще 100 новых посетителей))).

Еще чертовски приятно было, что ко мне подходили люди, которые читают блог и как-то узнали меня среди такого огромного числа народа. Не ожидал)). Зиссер в этом году меня уже не узнал…)))

P.S. Ценной информации в этом году получил в разы меньше, надеюсь второй день исправит ситуацию. Зато ценных контактов было в разы больше).

* * *

Еще о конференции “Деловой Интернет 2008″:

Это самое интересное из прочтенного утром. Работа в Интернете.Страхование ответственности.



Еще по теме можно почитать:

  • Деловой Интернет состоится 15-16 октября
  • Пятый “Деловой Интернет” состоится 14-15 октября
  • “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие
  • Полевые наблюдения - как, что, когда
  • Персональный поиск от Яндекс и Google - что лучше?


  • Комментариев: 25

    1. SERP пишет:

      Да, очень сильно расстроило, что Короленко не выступил. По статистике - это и так очевидно, что пользователи интернета имеют компьютеры и мобильные телефоны. А вот по конкретным процентам есть много вопросов.

      Во-первых, тяжело судить о реальной ситуации по опросам 1000 человек. Некоторые могут обманывать, да и исследование не шибко массовое.

      Во-вторых, поскольку данные у докладчиков противоречат друг другу, то доверия к ним нету.

    2. Yakov пишет:

      Все на Блогкэмп в Киев!!!
      может там поинтереснее будет?

    3. Андрей пишет:

      С Короленко я минут 15 лично пообщался. Так что доклад по-барабану. А слова гура, или гуру, или как там его из крутейшего медиахолдинга меня просто задели не по-детски. Проектов , мля, им нет. Рекламы нет. Проектов до хера и трошки. А вот бабла в байнете нет.

    4. Подорожник пишет:

      Хм…как и предологал что в выступлениях будет только вода, так и оказалось и не жалею, что не был, хотя свзяи заиметь хорошие не мешало бы или пообщатся в живую.

    5. Artem пишет:

      когда увидел новый пост в ридере от S13, подумал что типа всё… продал… а тут облегчение :)

    6. ioni пишет:

      Белорусский интернет, по моему глубокому убеждению, уверенно смотрит в сторону российского и на него пытается равняться, и от этого не интересен не только никому снаружи, но еще и сам себе, а это уже даже не диагноз, это некролог.

      Поэтому нет необходимости соглашаться с тобой – вы и так все правильно говоришь… Хороших проектов много, но делают их единицы. И надеюсь, именно тот факт, что на нас никто не обращает внимания, делает нас еще интереснее, заставляя работать над собой, искать признания.

      Но это столько раз повторялось, что уже и это неинтересно. И делать уже надо что-то не с контент проектам, а с потребителями, которых отупляет тутбай и телевизор, которые кроме пары сайтов не посещают ничего и вообще инертные до невозможности – просто потому что не знают, как может быть по-другому…

      Ну и баркемп…

    7. mikolka пишет:

      судя по всему, кроме того, то что там каждый считал пользователей и пинал байнет, ничего и не было то интересного… Или скрываете чего?

    8. webmasters_by пишет:

      “Был в шоке от единогласного заявления топ10 (судя по числу людей на сцене) гуру маркетинга, что в регионах нет нормальных проектов и нормальной адекватной аудитории.”

      ну так в Минске всем известно что жизни за кольцевой дорогой нет, это миф :))))

    9. s13 пишет:

      ну и как там второй день?

    10. Олег Хамутовский пишет:

      Что нас не убивает - делает сильней.

      Байнет еще даст прикурить.

      А у меня трансляция не шла почему то :( обидно.

    11. SERP пишет:

      Второй день - просто супер! Отжигали по полной…

    12. s13 пишет:

      надо будет посмотреть в записи…

    13. Леонид Муравьёв пишет:

      Акавиты на секции не было, это было осознанное решение, принятое в процессе.

      С одной стороны, мы не успевали подготовить часть того что было задумано, но это не главное.

      Мы с Фёдором подумали и решили что четвертый доклад в формате “а мы тут намеряли такие цифири”, мягко говоря, вынесет народу мозг.

      Данные, которые хотели представить, мы опубликуем на днях.

    14. Михаил Дорошевич пишет:

      Gemius не рассказывал свои результатов, т.к. только начинает проводить свои онлайн-исследования в Беларуси.

      Вы не обратили внимание, что было в слайдах сказано, что установочное
      оффлайновое исследование проведено нашим партнером в Беларуси – агентством FactumBel.

      Оффлайновое исследование - это часть методики Gemius.
      Методика достаточно простая и ясная. Могу рассказать.

      Рад буду ответить на вопросы :-)

    15. s13 пишет:

      Леонид, ждем данных да и стабильности в отображении статистики (то что она работает, все поняли)

      Михаил, да, внимания на это не обратил. В любом случае презентации буду изучать. А с вопросами обращусь на мыло)

    16. Sontan пишет:

      По поводу расхождения у Gamius и Masmi, занятно было слышать, что первые планируют оправшивать по 15-20 тысяч человек, а вторые сделали портрет байнета на ~1000 пользователей.

    17. s13 пишет:

      После первых двух докладов по аудитории Байнета, третий уже слушался очень тяжело.

    18. Gena пишет:

      А я третий и не слушал… Ну нафиг он мне? Узнать, что среди юзверей примерно от 40 до 60 процентов - мужчины..?

    19. Люди. | Жизнь на ладошке пишет:

      […] Интересные темы в блогах: Российскому рынку интернет-рекламы обещают удвоение | Турки открывают новые достопримечательности. | Деловой Интернет - что это было? […]

    20. Planner пишет:

      > Был в шоке от единогласного заявления топ10 (судя по числу людей на сцене) гуру маркетинга, что в регионах нет нормальных проектов и нормальной адекватной аудитории. И, типа, именно поэтому регионы Беларуси никому нафиг не нужны, т.к. они продают компаниям людей, а не контент. В общем, свели все к тому, что в регионах если и есть сайты, то мелкие с мизерной посещаемостью и для заработка на показателях. Дурдом! Неужели нельзя посмотреть статистику на той же Акавите в разделе “Беларусь”? Я в очередной раз убедился в том, что всем плевать на регионы.

      Статистика Акавиты, раздел Беларусь, показывает на двух самых посещаемых региональных ресурсах среднесуточную посещаемость беларусами 2800 и 700 посетителей соответственно. Уже видно, что интерес даже гипотетически может представлять только первый из них. Что еще печальнее, за 7 дней охват беларусов вырастает всего-то до 3500 тутэйшых. Закроем даже глаза на то, что это форум и допустим, что рекламное агенство все-таки решает показать этим 3500 какую-нибудь рекламу. Скажем, в объеме 20 (очень много) показов на человека за 2 недели. То есть целых 70.000 показов. Скажем, по $1.5/тыща (в полтора раза выше динамики на тутбае - аудитория-то просто шикарная, с доподлинно известной половозрастной структурой и распределением доходов). Цельных 105 баксов выходит. Агентству из них достанется, если владелец сайта не будет выпендриваться, аж $40.
      Вычтем налоги - ну что, на пиво вроде еще хватает.. но вот ведь незадача: чтобы связаться с владельцем сайта, договориться о размещении, подписать договор, перевести бабки, переслать баннер, проконтролировать его размещение и т.д., надо потратить еще часов пять. Себестоимостью, между прочим, $4-5. По ходу, не остается уже и на пиво, нет.. тут бы на пачку сигарет “Гродно” хорошо бы хватило…

    21. s13 пишет:

      Planner, единственная поправочка - в описываемых вами примерах не про белорусов в целом нужно говорить, а про гродненцев конкретно, а это уже разные вещи. К тому же, пока в гродненском интернете те же баннерные места продаются на месяц, а не по показам (ценник не выше 50 долларов в месяц), а показов на эту сумму выйдет больше приведенных вами рассчетов.

      Желаете половозрастную структуру с распределением доходов, не вопрос. Данные могут быть предоставлены очень оперативно.

      Ну и еще в нагрузку - статистика Акавита не самая точная, показатели меньше значений google analytics в полтора раза и это по сайтам, которые вы так нежно проанализировали. Еще вопросы?

    22. Planner пишет:

      Да вопрос-то, по сути, один: чего ж на рекламистов-то наезжать, если ничего для их работы не сделано? В частности:
      а) Открыть статистику
      б) Внедрить систему онлайн-бронирования рекламы, чтобы не тратить время друг друга: рекламист один раз подписал договор - и только актами постфактум оформляет

    23. s13 пишет:

      вооот, а это уже дельные советы. В регионах рекламу нормально практически никто продавать не умеет, поэтому и нужны советы, подсказки, для унификации процедур продажи и облегчения процесса покупки.

    24. Михаил Дорошевич пишет:

      Для этого надо сначала указывать электронные адреса, по которым можно реально связаться и на которые люди отвечают :-))

    25. s13 пишет:

      Михаил, адреса реальные - отвечу сегодня, т.к. очень занят.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки