Регионы начали зарабатывать больше центра в России - через 2 года Минск заинтересуется своими регионами

begun_143×66.gifКомпания “Бегун” периодически публикует свои аналитические обзоры. Интересны они тем, что каждый такой обзор не похож на предыдущий и посвящен определенной теме. В этот раз тема - распределение активности и популярности категорий рекламных кампаний по регионам.

К сожалению, прямого отчета по Беларуси нет, она входит в региональный блок ”Ближнее зарубежье”, также имеются “Москва”, “Московская область”, “Санкт-Петербург”, “регионы России”, “Украина”, “дальнее зарубежье”. Но по предоставленным данным четко видно, что региональные рекламодатели все чаще используют контекстную рекламу в своих рекламных кампаниях, а в некоторых темах активность и затраты намного выше столичных.

По диаграммам ниже можно наблюдать рост интереса рекламодателей к регионам на протяжении последних двух лет. Беларусь в нынешних реалиях можно представить первой диаграммой, только роль Минска на ней играют синяя и зеленая части. Мы реально отстаем от России на 2 года, именно через это время в Байнете настанет понимание значимости и неотъемлимости регионального интернета. Люди начнут вкладывать деньги и не понятно, почему тормозят до сих пор, почему не пытаются застолбить место.

2008-10-10_1844271.jpg

У меня складывается впечатление, что деньги в регионы пришли не из вне, а от местных рекламодателей, которым понадобилось время, чтобы понять значимость интернета “на местах”.

Ладно, вернемся к аналитике - в 2006 году московские пользователи делали около 50% переходов по объявлениям. За два года, эта доля уменьшилась на 17%. В регионах все наоборот: уверенный рост на 10% за 2 года. Сегодня мы с вами являемся свидетелями децентрализации рынка контекстной рекламы.

Хотя рекламодатели по-прежнему борются за московских пользователей значительно активнее, чем за региональных, смещение от центра становится все сильнее. Несколько лет назад на московские клики приходилось более 80% списаний с рекламодателей, но рост проникновения интернета в регионах, деятельность аккредитованных агентств «Бегуна» и его маркетинговые инициативы способствовали изменению картины. Картина регионального распределения в отдельных категориях может быть несколько иной, а иногда и сильно отличаться от средних показателей. //Бегун

Полная версия аналитического обзора доступна по этой ссылке, там же дополнительные цифры по тематикам, которые новичкам можно использовать для определения ниши будущих заработков.



Еще по теме можно почитать:

  • Больше позитива в Новом году!
  • Отчет блога за январь
  • За Блогун сделали его работу - 15% ссылок через пол года удаляется блоггерами
  • Seo-рейтинги Рунета такие рейтинги…
  • Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации


  • Комментариев: 15

    1. Serg пишет:

      Бегун сейчас у всех на слуху, но вот у меня тоже стартовал проект, и интересно насколько должен быть раскручен ресурс, что бы реально можно было считать денежку от бегуна ?))

    2. vasret пишет:

      Все же мне кажется бегун это ненадолго, сейчас раскрутяться а потом цены поднимут!

    3. Серпантин пишет:

      В смысле раскрутится? Вообще-то Бегун - это первый сервис контекстной рекламы в России. После него Яндекс переделал свой Директ под те же условия работы. А до этого в Директе было что-то совсем другое.

    4. Олег Хамутовский пишет:

      Ну. Тем более его ж вроде гугл приобрел….

      На моем региональном ресурсе, бегун пока не блещит. Но я надеюсь на лучшее ^^

    5. s13 пишет:

      Олег, Гугл уже не приобрел Бегун, вроде антимонопольный комитет запретил осуществление сделки…

    6. Оригами пишет:

      Serg, на это влияет десятки факторов, Ваш вопрос - пальцем в небо. Лучше сделайте ресур, рекламизируйте и считайте настоящие деньги. А еще лучше, заглянуть в адсенс =))

    7. Alex пишет:

      Оригами, на счет адсенс абсолютно с вами согласен. только вот насколько эти деньги будут настоящие, если они вообще будут - вопрос. У меня на Бегуне 14 площадок. доход конечно, говорит не буду, но достаточно чтобы утверждать что с Бегуном действительно непорядок. и дело совсем не в посещаемости сайтов, но факт - денег меньше и меньше.
      Serg, я бы на вашем месте к гуглу обратил свой взор. а еще, только контекста (рекламы) все таки недостаточно для нормально заработка.

    8. Бабловед пишет:

      Alex, мне вот только не понятно почему вы всем советуете AdSense, а сами на все свои 14 площадок поставили Бегун?
      Я сам занимаюсь контекстной рекламой и знаю прекрасно как все это происходит. Доход площадки зависит от нескольких факторов.
      1. Посещаемость ресурса (больше посетителей - больше кликов)
      2. Тематика ресурса (дорогая тематика - дорогие клики)
      3. Размещение блоков на сайте и их внешний вид (Бегун позволяет изменять блоки под дизайн сайта)
      4. КАЧЕСТВО посетителей. Вот тут можно остановиться подробнее. У вас может быть несколько тысяч посетителей, но все они могут открыть сайт и сразу же закрыть. Трафик можно нагнать очень легко. Но заинтересуют ли их ваши страницы и объявления на них?

      Контекстная реклама зависит от всех этих главных фактором и множества побочных. Если у вас был хороший доход (вы бы не поставили его на 14 сайтов если бы доход был плохой, правда?), а потом упал - значит в чем-то возникла проблема и вам нужно ее решить, обратившись в партнерский отдел Бегуна. Так как это не нормально – у всех в последние полгода-год доход от Бегуна только растет.

    9. Dze пишет:

      Сергей, сделку не запрещал никто. В “Ведомостях” было написано, что ее задерживают. Но откуда они взяли эту информацию не понятно. Там же (в статье) написано, что ни ФАС, ни Гугл, ни Рамблер ничего не знают о “задержках” и ждут решения.

    10. Виталий Иванович пишет:

      У меня мало прибыли от бегуна.

    11. Василий пишет:

      Виталий Иванович, а у меня мало прибыли от Блогуна :) Просто я с ним не работаю.

    12. Vasiliy пишет:

      Был на семинаре в Киеве, который проводил “Бегун”. Поведали как сделать эффективную рекламу с ними! Очень много нюансов которые практически ни где нельзя прочитать! После их применения доход реально увеличился!

    13. Buba пишет:

      Прибыль никакая, к тому же Бегун начал халявить, включает баннеры по ночам (показы), а начисления по ним не делает.

    14. рафик пишет:

      К сожалению или к счастью, но бегун умирает(

    15. Maja пишет:

      This is just the preceft answer for all of us

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки