Основные проблемы и ограничения региональных интернет-проектов в формате 4х4

Давно хотел сделать большой материал на тему регионального продвижения, но за раз целиком осилить его точно не смогу. Буду выкладывать свои мысли и практические наблюдения частями. Сегодняшняя публикация посвящена основным проблемам региональных проектов, их старту и развитию.

Дело в том, что нынче в регионах уже сформировались свои “лидеры”, начинают постепенно заниматься тематические ниши. На моих глазах в том же гродненском интернете родился и умер не один сайт и интернет-бизнес. Люди многого не понимают, утешая себя идеализированной мыслью о заработках в сети и с помощью нее, т.к. на пути реализации планов есть очень много ограничений и проблем.

Но начнем со всего по порядку.

Ограничение №1. В любом регионе (Беларусь, Россия, Украина) численность населения и интернет-пользователей значительно отличается от столицы (в некоторых случаях в десятки раз). Поэтому нужно понимать, что со старта сотен тысяч посетителей у сайта не будет. Нужно четко представлять свою потенциальную аудиторию. Главным и единственным плюсом любого регионального проекта являются целевые посетители.

Проблема №1. До 70% новоявленных проектов в регионах через год-полтора прекращают свое существование либо развитие. Данная проблема является следствием завышенных ожиданий от возможных доходов. Неаффилированные проекты загибаются, если не успевают встать на ноги. На моей памяти было несколько покупок региональных сайтов. При этом именно продажа или развитие в рамках ядра (основного, самого популярного сайта) вливала новую жизнь в хиреющие или давала стабильность и планомерность в развитии проектов.

Проблема №2. Проблема с аудиторией. Дело в том, что если сейчас выходить в какую-то региональную тему, которая уже занята, а основной игрок в ней относительно популярен, то можно столкнуться с проблемой “нехватки” посетителей. Люди с большой неохотой приучиваются к новому проекту. Либо же проблема может заключаться в том, чтобы перевести местную аудиторию с “центральных” сайтов. Для этого придется поработать головой, руками и деньгами. Важно выбрать правильную тему (”большая” потенциальная аудитория, незанятость, востребованность). Также учтите, что на любом региональном проекте информация должна быть региональной - не нужно делать солянку из новостей страны, мира и юмора.

Проблема №3. Проблема с поддержкой. Не каждый способен в одиночку вести и обновлять тематический региональный сайт, не все понимают, что для успеха нужна команда. А команду нужно как-то или чем-то мотивировать. Самостоятельно и в одиночку впахивать могут не многие. Тут себя очень зарекомендовали технологии СМИ при сборе и обработке информации. Пример можно взять с TUT.BY и развить тему у себя локально. Плюс, нельзя выкладывать все то, что есть сейчас. Необходим сбалансированный механизм хранения и предоставления информации - пробелов быть не должно.

Проблема №4. Проблема извлечения прибыли. На одном энтузиазме проект долго не протянет. Нужен не только план развития, но и бизнес-план. В регионах деньги в основном лежат в оффлайне, поэтому придется побегать. Необходимо изучить потребности своих рекламодателей и ориентировать свои предложения под их нужды. На данном шаге я уже обжогся, теперь провожу корректировку своих действий, параллельно развивая и увеличивая число собственных рекламных агентов. Еще один важный момент, легализация взаиморасчетов. И помните - долгосрочные отношения - это выгодно вам и рекламодателям.

Ограничение №2. Личные качества. Запомните, если беретесь за что-то - на одном энтузиазме на старте не уедешь, помимо него постоянно нужно трудиться, терпеть и преодолевать неудачи.

Ограничение №3. Актуальность. Информация должна быть ожидаемой целевой аудиторией, она должна нести для потребитиелей информационную ценность. Никакого мусора, максимально понятный формат подачи и, конечно же, свежесть.

Ограничение №4.  Чтобы заработать, нужно потратить. В нашем случае тратится придется на продвижение - прежде всего оффлайн (ведь речь идет про регионы) и онлайн. Этому пункту я посвящу более подробную и большую публикацию на примере Байнета.

* * *

Хорошая небольшая подборка плагинов по борьбе со спамом на вашем wordpress-блоге. Сеоделюкс раздает до 6 месяцев почти бесплатного размещения по громадной сетке каталогов статей, при этом вечная покупка мест стоит сущие копейки.

ADV. Поисковое продвижение сайта в Интернете по Вашим запросам. Большой выбор багажников на машину в Москве.



Еще по теме можно почитать:

  • Публичный диспут между блогами - 1 (проблемы региональных интернет-проектов)
  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна
  • В Беларуси подешевел интернет
  • Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет предложил президенту регулировать интернет по опыту Китая
  • Стартапы, инвестиции, сервисы - основные темы грядущего “Делового Интернета”


  • Комментариев: 22

    1. Основные проблемы и ограничения региональных интернет-проектов в формате 4х4 : Блог Молчуна пишет:

      […] Дело в том, что нынче в регионах уже сформировались свои “лидеры”, начинают постепенно заниматься тематические ниши. На моих глазах в том же гродненском интернете родился и умер не один сайт и интернет-бизнес. Люди многого не понимают, утешая себя идеализированной мыслью о заработках в сети и с помощью нее, т.к. на пути реализации планов есть очень много ограничений и проблем. Но начнем со всего по порядку. Дальше […]

    2. Виктор Фомин пишет:

      Как всегда, как Серега засядет за пост, так хоть стой, хоть падай. Молодчина! Правдивые факты…

    3. daster пишет:

      Со всем согласен, сам был вынужден закрыть проект из-за того что у друзей пропал энтузиазм, сам кое-какое время тянул. Но один долго не продержался. Так что тоже из личного опыта скажу что все верно подмечено про регионы.

    4. Вован, который хочет сделать хабаровский поисковик пишет:

      Проблема №4.
      Хотелось бы подробней узнать про этот момент. Как искать рекламодателей? Чем их можно убедить? Как ты мотивируешь рекламных агентов? Как рекламируешь проект? Как вообще рассчитать прибыль?

      Есть такой хабаровский сайт http://kopeika27.biz. Посещаемость 2500 человек в месяц (55000 просмотров). Я посмотрел стоимость их рекламы и на объём рекламы, который уже есть на сайте. По моим расчётам получилось, что они зарабатывают 100-150 тыс. в месяц. Также они много рекламируют портал по телевидению.
      Как думаешь, какая реальная цифра заработка может быть у регионального портала с посещаемостью 2500 человек в мес.

      http://www.kopeika27.biz/
      http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://kopeika27.biz;0.666

    5. Artem Krotkov пишет:

      Эх. Суровые реалии жизни.

      Как там? Терпение и труд…

    6. konkurent пишет:

      Сам был на пороге п.1 Но вроде с горем пополам преодолел. Наибольшую проблему имею из-за недостатка знаний в области программирования, а значит не все могу оперативно заточить под клиента. Благо, многие помогают на общественных и алкогольных началах :)
      В моей сфере вижу большую проблему с инертностью оффлайнклиентов. Думаю, С13 тоже на это нарывается…

    7. Подорожник пишет:

      если речь шла про bizlida.by, то они рерайт сайта сделали и сейчас опять все работает.

    8. Олег Хамутовский пишет:

      А что означает “формат 4х4″?

      Сергей, напиши что нибудь о том как нужно подходить к офлайну с предложениями пиара или другого вида рекламы благодаря своему рег. сайту. Будет интересно почитать такую тему.

    9. ьфтвфкшт пишет:

      да очень интересная темка) как раз сейчас очень актуально))0
      особенно про поиск офлайн клиентов)

    10. s13 пишет:

      Подорожник, нет, речь не про бизлиду шла - я описывал именно гродненский интернет

    11. Проблемы при старте регионального проекта | SEO-обзор.ру пишет:

      […] Основные проблемы и ограничения региональных интерне

    12. mikolka пишет:

      Вован, который хочет…
      2500 человек???? 100тыщ??? это в какой стране стока зарабатывают на 2500 человек столько? Солью своих 30 посетителей за 1 млн.
      =)))

    13. mikolka пишет:

      30 тыщ посетителей, сори, очепятался

    14. elarco пишет:

      Да, от факты на лицо. Для небольших проектов - вариант один это целевая аудитория.

    15. Вован, который сделал синонимайзер пишет:

      mikolka
      почему я сделал такой вывод о заработке этого портала? на странице http://www.kopeika27.biz/about_us.aspx представлены тарифы. Минимальный — «БАЗОВЫЙ» — 5000 рублей. В каталоге уже более 30 фирм. 5000 * 30 = 150000.

    16. Ruslan пишет:

      Когдато пробовал поднять региональный блог туристичесской направленности, так вот столкнулся с “Ограничение №1″… и ниче с этим поделать нельзя, проект ждет лучших времен.

    17. Narcolog пишет:

      Одному прочесать оффлайн практически невозможно. Крайне желательно подвязать рекламных агентов, походить по рекламным агентствам.

      Обычно рекламные агентства соглашаются работать за стандартный процент в 10-15% от стоимости заказа. Им все равно к рекламодателю топать, заодно могут предложить ему новую фишку - рекламу в региональном онлайн-ресурсе.

      Рекламодатели в регионах довольно охотно соглашаются на онлайн рекламу, так как оффлайн реклама в газетах стоит на порядок больше, а рекламный бюджет не резиновый. Конечно, рекламодатели тоже не дураки и в неизвестные им ресурсы рекламу дают неохотно. Тут и агент должен быть хороший, чтоб уболтать рекламодателя, и отдача от ресурса должна быть, чтобы сотрудничество продолжилось в дальнейшем.

      Согласен, что региональные проекты можно и нужно пиарить в оффлайне. Здесь есть тоже несколько путей. Во-первых, местные газеты, которые порой изнывают от недостатка новостей на местном уровне. Свяжитесь с журналистами, которые на ваш взгляд более продвинуты в техническом прогрессе.Они с радостью примут от вас информацию, а лучше уже готовую статью о вашем мегаполезном ресурсе. В дальнейшем, сотрудничество можно будет продолжить, в том числе и на регулярной основе.

      Во-вторых, рекламные листовки, наклейки вашего ресурса на улице, возле учебных заведений, в местах возможной концентрации вашей целевой группы тоже могут быть очень эффективными. Можно попробовать договориться с владельцами интернет-кафе, клуба о размещении в помещении небольшой листовочки с адресом вашего ресурса, некоторые кафешки печатают список-подсказку наиболее посещаемых сайтов и вешают их возле мониторов рабочих мест, договоритесь, чтобы вас тоже внесли туда.

      В-третьих, можно сделать себе рекламный баннер-растяжку вашего ресурса. Это стоит относительно недорого. Его частенько можно вывешивать на полулегальных мероприятиях различных промо-групп в обмен на вашу информационную поддержку мероприятия. Им это не будет стоить практически ничего, да и статус их мероприятия и вашего ресурса поднимется в глазах посетителей. С организаторами вечеринок также можно договориться о размещении вашего логотипа или веб-адреса на афишках мероприятия как информационного спонсора.

      И наконец, это народная молва или агентство ОБС. Если ресурс у вас хороший, интересный, регулярно обновляемый, то в условиях информационного голода на периферии, а возможно и определенной информационной кампании с вашей стороны, новость о новом ресурсе может разлететься довольно быстро. На мой взгляд, нет более весомого аргумента посетить сайт, чем совет или рекомендации знакомого человека.

      На мой взгляд, для региональных ресурсов не столь важна посещаемость, сколько “узнаваемость в оффлайне”, в том числе узнаваемость среди рекламодателей.

    18. s13 пишет:

      Narcolog, большое спасибо за столь содержательный комментарий. Читателям своего блога могу сказать, что к словам этого человека нужно прислушаться, т.к. он уже реализовал все то, о чем написал, на практике. Опять же к нему нужно прислушаться и потому, что он является администратором самого популярного в Гродненской области ресурса, который уже перерос свои рамки.

    19. alikm пишет:

      Сам буквально несколько дней назад закрыл городской сайт, в связи со многими причинами. Теперь есть уже проект, который на этом же месте заработает через пару месяцев, как только будет, что показать публике. Особенно в городских сайтах не радует то, что появляются плагиатчики и без стыда и совести пытаются увести часть посетителей. Хорошо хоть, качеством и свежестью можно удержать всех разумных :)

    20. Stape пишет:

      да согласен.. мой региональный тока через два стал приносить… и то. после того как стал вкладывать в продвижение

    21. Oldoctober пишет:

      Видел уже несколько раз в своём регионе развешенные на столбах листочки А4 с адресом раскручиваемого сайта. Новое слово в технологии раскрутки! :))

    22. samsonov maksim пишет:

      Эх… я пока осваиваю он-лайн раскрутку, до оффлайн не хватает помощников, то есть их нет вообще. Те же листовки А4 - на начальном этапе я думаю пойдут на ура =)

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки