Неуважение от Google, бан от Яндекса - отличная неделька

Простите за молчание - учиться в магистратуре, работать, не спать не простые штуки, если они пересекаются. Этот пост один из редких, когда приходится срываться на личное. Последняя неделя просто бомба.

Сначала бан Яндексом блога с кулинарными рецептами, который ведет моя жена, потом микро подкрутка показателя PR этого блога… Благо с этим блогом я за показателями пузомерок совсем не гонюсь, а то бы расстроился.

Что касается блога жены, то тут раскрою вам смысл одной интернет-мудрости: “Перед любым контактом с Яндексом читай правила его использования“.

В общем небольшая история блога zefira.net без умозаключений, их вы должны сделать самостоятельно.

В сентябре 2008 года Яндекс сделал блогу подарок, резко включив его в результаты поиска (почему он этого не дела раньше, не понятно). К этому времени блог оброс огромным числом материалов, которые только на низкочастотниках буквально за сутки дали +750 посетителей. Это число продолжало расти. Потом был выход в топ и скромное достижения показателя в 2500 уникальных посетителей в сутки.

По настоятельному совету Андрея (Google тоже поддал парню с PR) решил сделать жене приятно в виде дополнительной монетизации уже немаленького трафика из поисковых систем. В этот-то момент и была подана заявка на участие в РСЯ. Пару ссылок, что продавал с блога решил оставить.

Через 4 дня модератор к своему большому сожалению сообщил, что не может принять сайт в Рекламную сеть по причине содержания сайта, которое не соответствует условиям участия ресурсов в Рекламной сети. Не велика беда, но в этот же день большой Яндекс забанил блог. Минус 1600 посетителей за раз было большим ударом по самолюбию жены и запасом моих нервных клеток в течение недели.

Яндекс дал, Яндекс взял, но с процентами.

Парочку продажных ссылок пришлось убрать, началась переписка с Платоном. В первом ответном письме был получен ответ:

После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение не включать его в поиск. Это может быть вызвано неуникальностью информации, использованием поискового спама или тем, что многие страницы сайта созданы автоматически и не предназначены для чтения пользователями.

Я сильно распереживался, тут же ответил по каждому пункту обвинений в тактичной и вежлифой форме с использованием доказательств. Напоследок попросил возможности организации ручной модерации. Ответ с уверением, что скоро сайт вернется в поиск пришел только через 5 дней.

Сегодня Яндекс в качестве жеста доброй воли поставил на блог первыфй транш посетителей в размере 16 человек…

Я вот думаю, а есть ли смысл отправлять повторную заявку на участие в РСЯ?

* * *

Никого не читаю и не пиарю в силу занятости.

ADV. Математическое ожидание в покере - Очень полезная статья для начинающего покериста. Партнёрская программа Botmaster.Ru: зарабатывай по $50 с продажи!



Еще по теме можно почитать:

  • Анадырь: новый релиз поискового алгоритма Яндекса
  • Поисковая доля Яндекса впервые превысила 60%
  • Медведев одобрил идею создания “убийцы” Яндекса и Google
  • Есть ли у Яндекса “песочница”?
  • Яндекс жрет мой моск!


  • Комментариев: 43

    1. Олег Хамутовский пишет:

      Вот такие пироги как говорится :) Мотаю на ус….

      Могу пожелать лишь удачи в повтором росте посетителей с яндекса!

    2. misha пишет:

      Нет, я просто “балдею” с вас СЕОшников. Не ужели не понятно написано: “вызвано неуникальностью информации”. Этих гавноблоков с рецептами, что грязи. И все созданы с одной целью! Всунуть лишнию ссылку, поставить адсенс, скармить сапе.

    3. S.I. пишет:

      Тоже неделя не удалять. гугл пессимизировал сайт по НЧ запросам, по которым только начал течь траф. Яндекс тупо забанил в результатах поиска.
      Вчера написал письмо, посмотрим, что ответят.

    4. s13 пишет:

      misha, дорогой! Какие говноблоги, про что ты? На каждый рецепт жена тратит от 15 минут до 2 часов. Контент исключительно уникальный и самописный. Ты вообще по ссылке переходил?

      У блога постоянная аудитория без посетителей из поиска 700 человек. Что ты мелешь? И если ты еще не в курсе, нет такого идеального алгоритма, на 100% опеределяющего искусственность сайта.

      В неуникальности блог рецептов мог быть уличен даже за список ингредиентов каждого рецепта, а как ты знаешь основные продукты у всех одинаковые и присутствуют на каждом сайте.

    5. TimuR пишет:

      Посмотрел блог с рецептами, вроде неплохой, контентом заполнен, да и оформление такое же как на моем блоге, а яндекс бывает чудит и принимает самописный контент за неуникальных, приходится мириться.

    6. webmaster пишет:

      блог скоро обрастет новым дизайном
      подавать заявку стоит, как раз пока не висят продажные ссылки

    7. Konstantin пишет:

      Вот так плияха куяндекс карает жостко. Мне кажется на главной точно не должно быть продажный ссылок. Опасное дело это.
      Скоро яндекс будет решать основной курс государства. Сегодняшняя пятилетка: Раскулачиваем сеошников. Все для народа, а точней некуй зарабатывать на нашем хлебе мы и так бедные.

    8. Гусаров пишет:

      да уж n/c

      у меня девочка на твоем сайте реценты мне смотрит давно, а тут такие дела… оказывается говноблог:)))
      misha #1

    9. Василий пишет:

      Сергей, забудь про РСЯ и ставь Бегун! Там поведенческие технологии для блогов и объявления будут актуальны для самих пользователей, а не в контексте кулинарных постов. Денег будет больше.

    10. Денежный пишет:

      Ага, как раз думаю над тем, что бы жене поручить вести какой-нибудь блог чтоб не бездельничала, выбираю тематику… Значит тему “кулинарные рецепты” - вычеркиваем :)

    11. Андрей пишет:

      Сергей, пиши лично тому дядьке, который рассказывал про недостаток контентных проектов. Добивайся включения. Хотя бы только изза того, что после директа есть больший шасн попасть в яку бесплатно. Вообще ты уж достаточно его засветил. Бояться имхо нечего.

    12. mikolka пишет:

      С гуглом странная штука - “падают” 5-ки в основном.

    13. Подорожник пишет:

      остались одни мысли…
      сидеть и не высовываться…

    14. azbuka пишет:

      Конечно подавай второй раз! почему бы и нет, после стольких мучений. Пусть принимают сайт в РСЯ и сгладят свою вину перед женой честного оптимизатора :)

    15. mikolka пишет:

      Я в рамках эксперимента свой блог в РСЯ сдавал - с 3-го раза взяли =)
      Правда смысла нету =)

    16. Sysanin пишет:

      Яндекс вобще любит всякое чудить иногда…

    17. webmaster пишет:

      ждем результатов повторной сдачи экзамена на вшивость

    18. xsid пишет:

      Так это что, все из-за того, что на блоге продавались пару ссылок? Ничего себе. Пора убирать с пары сайтов, как раз собираюсь добавить в РСЯ. Пасиба за пост.

    19. s13 пишет:

      Андрей, попытка №2 организована через ЦОП

    20. Commissar пишет:

      Такую отписку, в большинстве случаев, Яндекс засылает, если его автоматический фильтр заподозрил неуник. Проверьте, не воруют ли с блога контент в промышленных маштабах.
      Кстати, видели SeoPult уже? Функционал - чума. Полная автоматизация, за 10% от ссылочного бюджета. Это конец ручному SEO? Регистрация только по инвайтам до середины января. Если нужен инвайт, велкам по ссылке на мой блог.

    21. Олег Хамутовский пишет:

      >Commissar, а по моему я только что на сеопульте без инвайта зарегился %)

    22. Дмитрий пишет:

      У мя сайт по флоре яша зараза забанил((

    23. Commissar пишет:

      Олег Хамутовский :)
      Если раньше ходил по какой-то реф-ссылке, то она в куках прописывается и инвайт-код не просит. С чистыми куками, без инвайта низя. Просит ввести при регистрации 16ти значный код, это поле пропадает, если сходил хоть раз по ссылке-инвайту ;)

    24. family пишет:

      Повезло еще что платон ответил, обычно ему пофиг на наши рьяные объяснения

    25. count пишет:

      Один глупость скажет, второй повторит, третий поддакнет.
      Заявка в РСЯ напрямую никак не может быть связана с выпадением сайта из поиска. Это разные отделы, разные люди. Выпадение - типичный глюк Яндекса. Ведите переписку, все восстановится. Впрочем, нелишне действительно проверить, не тащит ли кто в ручном режиме или авторежиме инфу из блога для перепубликации.

    26. s13 пишет:

      Ну вот, Яша обратно вернул блог в индекс - сразу +600 посетителей

    27. Наталья пишет:

      count, подскажите, пожалуйста, как выщимить сайты, которые тырят контент?

    28. Commissar пишет:

      Наталья, если по-русски задать вопрос, вероятно станет понятнее, что вам ответить.

    29. Илья пишет:

      “В неуникальности блог рецептов мог быть уличен даже за список ингредиентов каждого рецепта, а как ты знаешь основные продукты у всех одинаковые и присутствуют на каждом сайте.”
      да,согласен с Вами,рейцепты не похожи на клонированные на многих сайтах,видно что уникальные…сам не понимаю,что ж такое моими сайтами,после апа Тиц рухнул,хотя ничего такого запретного не делал…

    30. Наталья пишет:

      To Commissar: а что, ваш русский от моего многим отличается????
      count Says: “… Впрочем, нелишне действительно проверить, не тащит ли кто в ручном режиме или авторежиме инфу из блога для перепубликации.”
      Наталья Says:
      “count, подскажите, пожалуйста, как выщимить сайты, которые тырят контент?”

    31. count пишет:

      Наталья - хм, предыдущий коммент был не от меня. Но я тоже не понял значение глагола “выщимить”.

    32. azbuka пишет:

      Видимо Наталья имеет ввиду выкинуть из индекса :)

    33. forex-man пишет:

      “Нет, я просто “балдею” с вас СЕОшников. Не ужели не понятно написано: “вызвано неуникальностью информации”. Этих гавноблоков с рецептами, что грязи. И все созданы с одной целью! Всунуть лишнию ссылку, поставить адсенс, скармить сапе.”

      Неуникальный контент это одно, но как данный случай переплести с попыткой установить РСЯ? Типа как раз на глаза попался?

    34. Наталья пишет:

      Ребята, извините ха сленг. Под словом “выщимить” я подразумевала как найти тех, кто берет (крадет) у тебя информацию. Мне как обычному пользователю интернета не понятно каким образом это сделать. Буду благодарна за ответ.

    35. Сергей пишет:

      У меня тоже на прошлой неделе один сайт забанил яндекс, скорее всего за ссылки. Теперь придётся потрудится, чтоб вернуть обратно. Не повезло…

    36. count пишет:

      Наталья, используйте поиск. Копируйте фразу из своего текста и забиваете в Яндекс/Гугл. Если кто у вас украл - вы найдете эти страницы.
      Еще вам поможет сервис www.copyscape.com и www.antiplagiat.ru . Там большой объем текста можно вставить для проверки.
      Думаю, что ответил на ваш вопрос.

    37. infant2008 пишет:

      моё личное мнение про “блога с кулинарными рецептами”
      там все действительно красиво и интересно т.д.

      но разве сайты о кулинарии вообще разве могут быть уникальными- любой теоретически может насканаровать, распознать и выложить кучу рецептов в сети - и что это будет уникальный контент !

      поэтому в чём-то с “misha” я согласен.

    38. Виталий пишет:

      У меня ситуация один в один как у Вас, только ни продажных ссылок ни чего либо подобного, абсолютно белый блог ( я так думал, но у Яндекса свое мнение по этому поводу).

    39. Наталья пишет:

      count, спасибо за совет. А может еще какая-нибудь система, при помощи которой можно выявлять воровство контента? Ведь у меня на сайте ежедневно появляется по одной-две публикации. А за несколько месяцев плодотворной работы собралась не одна сотня. Сколько же времени мне необходимо потратить на выявление всех, кто тащит с блога инфу?

    40. Blog'er пишет:

      Да я уверен если сменить домен, яндекс совсем по другому запоёт… и поробуёте материал постепенно вылаживать е не сразу по многу..
      count, проходил слушок что антиплагиат ворует контенет…

    41. Мозгорез пишет:

      Да! Интересная картина получается. Как я понимаю, поисковая система должна работать на все сайты, даже если человек публикует информацию чужих сайтов. Ведь на чужом сайте может и не быть той информации которая есть на твоем сайте или блоге. А яндекс самовольно управляет рычагами. Хочешь будь а хочешь не будь.

    42. Shimizu пишет:

      Ну, так чем в итоге дело-то закончилось? Сайт разбанили? В РСЯ приняли? Трафик монетизировался? :)

    43. Sashok пишет:

      А сейчас сайт принят в яндексом?

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки