TOP5 успешных и провальных методов оффлайн раскрутки регионального сайта

Эта публикация является гостевым постом Дмитрия Жогаля. В посте представлены самые яркие примеры оффлайн продвижения сайтов в регионах, отобраны самые удачные и откровенно провальные методы.

Давайте представим: вы руководитель регионального проекта, у вас хороший дизайн и наполнение сайта, но нет посетителей, не считая сотни- другой “залетных” из поисковиков. Значит, пришло время всерьез заняться оффлайн ракруткой своего проекта.

Для начала стоит отметить, что оффлайн-реклама тематического и регионального сайта отличаются. Также свою специфичность накладывает величина потенциальной аудитории.

Я бы выделил 3 вида региональных сайтов:

  • сайты поселков и маленьких городов (до 50 000 человек населения)
  • сайты средних городов (50 -150 тысяч человек)
  • сайты областных городов и столицы

Подробнее остановлюсь на более массовой категории сайтов - сайты средних городов. По личному опыту могу выделить 5 лучших и 5 худших методов оффлайн раскрутки в них.

TOP5 - самые удачные методы

  1. Совместные мероприятия с клубами (в небольших городах клубы не имеют своих арт-директоров, как и собственных страничек в интернете, поэтому у вас будет эксклюзивная, а главное интересная для молодежи информация, ну и бесплатные билеты).
  2. Реклама в учебных заведениях города (имеет свои “подводные” камни, но по отдаче очень хороший вариант).
  3. Реклама через локальные компьютерные сети (в небольших городах данные сети не превышают 100-150 пользователей, поэтому при хорошей договоренности с админом вы получаете еще несколько десятков постоянных посетителей).
  4. Реклама в местах скопления потенциальной аудитории (интернет-клубы, кафе, пиццерии).
  5. Свои собственные мероприятия (вечеринки, проведение соревнований, конкурсов), по отдаче посетителями это наилучший вариант, но я поставил его на 5 место из - за большой затратности по финансам.

ТОP5 неудачных и малоэффективных методов оффлайн раскрутки

  1. Реклама в транспорте. На многих сайтах рекомендуют его как один из лучших, но я поставил его сюда потому, что она только для очень больших городов с развитым транспортным сообщением. Как вариант реклама в маршрутках (можно договориться и бесплатно разместить взамен на рекламу перевозчика на сайте).
  2. Реклама в СМИ (ее плюсы только в охвате аудитории, но ни одна местная газета не разместит вашу рекламу на первой полосе, да и ваш рекламный ролик местное ТВ не покажет в “прайм-тайм”.) В итоге выброшенные на ветер деньги.
  3. Объявления на стендах, остановках, столбах. Работает, только если вы анонсируете свое мероприятие, иначе пропустят просто как спам.
  4. Спам в почтовые ящики (обычные железные в подъездах). Меня очень раздражает спам от всяких производителей и установщиков окон, дверей, кондиционеров, выкидываю не читая, то же будет и с рекламными листовками вашего сайта.
  5. Реклама в торговых павильонах, палатках, магазинах. Не подрывайте свой статус – у вас не торговая интернет-лавка, а информационный ресурс. Такой вариант подойдет тематическим проектам.

Данные методы оффлайн раскрутки и еще много других, были испробованы при раскрутке информационного сайта www.esoligorsk.net.

Жогаль Дмитрий, инженер по IT, начальник отдела автоматизации крупного госпредприятия, преподаватель IT-дисциплин. Увлекается маркетингом, рекламой и спортом.

Заодно, хотел бы у читателей блога поинтересоваться, на сколько было бы востребованным создание специализированного проекта по продвижению региональных и узкотематических городских проектов, про которые в общем-то и шла речь в посте?

* * *

Новый блог конкурсов для вебмастеров, на котором предлагают зарабатывать играя. Автор сказал, что в будущем будет стабильно 3-4 параллельных конкурса. Сейчас проходит весьма интересная разновидность конкурса, который когда-то проводил я - “Меняю людей на деньги”. Качественный экструзионный пенопласт в Москве. Лучшие кухни на заказ из последней коллекции с доставкой по Подмосковью.



Еще по теме можно почитать:

  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске
  • Доли поискового рынка Байнета - не все однозначно
  • Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта
  • Оффлайн реклама онлайн проектов
  • Отчет блога за февраль 2008 года


  • Комментариев: 31

    1. DmitryHT пишет:

      “Реклама через локальные компьютерные сети”
      Дмитрий, как вы себе представляете этот процесс (по полочкам)?

    2. lexnekr пишет:

      DmitryHT ,
      Да легко. Так же как реклама одноклассников на остановке.
      Тут главное именно РЕКЛАМА…
      а в ланах и файл-сервера и каналы мирки, и чаты всевозможные и форумы и тд и тп…

    3. mikolka пишет:

      Сергей, я вот читал про “ТОP5 неудачных и малоэффективных …”, знаешь, сугубо имхо, но это зависит от качества того материала, который подается массам. Как только реклама имеет изюм - она приводит своих клиентов.
      100% факт из моей истории: в Киеве, в ТЦ метроград есть такой прикольный спецэффект - с потолка на пол проецируется футбольное поле и мяч, который можно пинать в ворота противника. Штука забавная и рекламируется спортивный сайт. Очень привлекает внимание

    4. quintus пишет:

      реклама через локальные компьютерные сети:
      у меня в Логойске в местной локалке мы во-первых, делаем стартовую страницу - log.by, во-вторых ко всем файлам, которые выкачиваем из торентов дописываем в имя название сайта, в третьих предоставляем бесплатную почту в домене сайта mymail@log.by.
      ну ещё обои для рабочего стола с адресом сайта и видами города.

      а в остальном, всё вышеперечисленной в той или иной мере пробовали пробуем в настоящее время. к примеру, offline-мероприятия у нас почти ежемесячные, по-крайней мере форум живёт бурно.
      раздаточный материал, переговоры с местными кафе\ресторанами\клубами… слушайте, может статью написать, а? ))

    5. daster пишет:

      Материал интересный, кое что думаю пригодится для моего проекта.
      Хотел добавить про ТОП 5 неудачных тут смотря какой тематики региональный проект.

      По поводу создания специализированного проекта по продвижения в регионах было бы очень хорошо. Но наверно не для общего пользования.

    6. Alek пишет:

      Я бы поспорил насчет того, что реклама в транспорте неэффективна. Может, она и неэффективна, если малозаметна, или адрес сайта пока произнесешь, так язык сломаешь. Лично я замечал рекламу в наших гродненских троллейбусах, значит, была заметна. Правда, один проектик с криво наклеенными стикерами над дверями вызывал раздражение: мало того, что клеили в несанкционированном месте, так и сделать это ровно не смогли. Не будем забывать, что и крупные сайты не брезгуют имиджевой рекламой в метро. Да, у нас еще и в лифтах сайты рекламируют :)

    7. Дмитрий пишет:

      Отвечаю всем по порядку:
      to DmitryHT: quintus в принципе правильно ответил, еще я бы добавил, что есть возможность сделать городской сайт - бесплатным для доступа пользователем локальной сети(даже если он не доступен по гостевому доступу через провайдера)
      to mikolka: все-таки речь в статье шла про город в 120т населения, думаю чем больше город, тем более масштабные проекты для рекламы можно делать.
      to Alek: мой город в длину 5 остановок (метро и троллейбусов нету, только автобусы), в среднем горожанин проезжает 2-3 остановки, за это время он не успевает прочитать даже половину того что наклеено в транспорте, маршрутки в данном случае-наилучший вариант.

    8. s13 пишет:

      Хочу добавить, что в данной публикации речь шла именно об информационном городском проекте, а не о тематическом или развлекательном сайте.

      Методы расписаны именно для региональных проектов.

      quintus, ну напиши статью. Уверен, многим будет интересно. Если есть желание, то она может быть опубликована в качестве гостевого поста на этом блоге.

    9. daster пишет:

      >>Дмитрий
      Если как Сергей сказал речь идёт об информационно городском проекте, то тогда тут можно возразить с некоторыми пунктами.
      2. Реклама в учебных заведениях, к вашему городу этот метод не подойдет однозначно. Что вам даст это в общем счете школьников котором только надо ЧАТ и друг друга погнобить на форуме.

      По поводу рекламы в СМИ скажу что если портал не для школьников то это стоит и нужно делать. За деньги вам в любом месте газеты разместят рекламу.

      Если город маленький не надо переживать по этому поводу, это наооборот даёт вам преимущества.

    10. Дмитрий пишет:

      daster, почему так категорично? у нас хоть и небольшой город, но есть 2 техникума, колледж и филиал БНТУ, так что не только школьники попадают под “раздачу”. Да и вообще,разве городской портал ориентируется на школьников в основном? мы проводили опрос на сайте насчет возраста пользователей: 30% только пользователей до 18 лет, основная масса 21-27 лет.По поводу рекламы в СМИ, тут есть свой негативный момент, особенно в небольших городах, но об этом здесь не буду писать.

    11. daster пишет:

      >>Дмитрий
      Просто есть небольшой опыт по своему городу, который чуть больше вашего.
      Категоричен может из-за незнания ваших целей и тематики.
      Сам очень интересуюсь подобной тематикой, поэтому и сказал что не помешал бы сайт подобной тематики но закрытый.

    12. Олег Хамутовский пишет:

      Раньше мой сайт ограничивался тематикой одного района моего города. Сейчас разросся в новостной городской сайт. Есть “мечта идиота” купить рекламу на стэнде установленом на районе. Он находится на далеко от перекрестка и корпуса универа.

      Как думаете, если смысл покупать там рекламу или лучше эти деньги вложить в онлайн продвижение? (Хотя я еще не знаю сколько эта реклама будет стоить).

    13. Life4Life пишет:

      Я ни разу не видел рекламу какого-либо сайта в общественном транспорте.

    14. Snowcore пишет:

      @Life4Life:
      а в каком вы городе живете? У нас в Харькове я видел рекламу сайтов, и даже не одну

    15. Дмитрий пишет:

      to Олег Хомутовский: тут надо считать отношение затраты/аудитория. Плюс еще посчитать сколько процентов в универе местных учиться, отнять еще процентов 20% тех, кто в интернете не бывает вообще(да-да, есть такие геймеры), вот после этого и будет количество вашей потенциальной аудитории.

    16. Alex пишет:

      Все правильно. У меня похожий сайт (не на русском). Раскручиваю по городу примерно так же.

      Может быть кто то подкинет идейку где брать новости. Пока, я получаю официальные новости от мэрии. Кинул кличь жителям города,что бы присылали, но интузиазма небыло.

    17. Kinotavr пишет:

      бесплатные методы лучше использовать все, каждый свою часть аудитории принесет. какой то больше какой то меньше

    18. Дмитрий пишет:

      В раскрутке нет бесплатных методов, так как все бесплатное - ведет к большим затратам времени, а время ОЧЕНЬ дорого, мне порой приходиться отказываться от выгодной подработки из-за большой занятости.

    19. Narcolog пишет:

      2 Alex: Набирайте круг информаторов. :) Возможно среди онлайновых друзей есть работники определенных служб, может друзья друзей…

    20. samsonov maksim пишет:

      >>По поводу рекламы в СМИ, тут есть свой негативный момент, особенно в небольших городах, но об этом здесь не буду писать.

      Мне в рекламе в нашей районной газете отказали - “сайт незарегестрирован как предпринимательская деятельность”

      Можно подробнее о то, что вы писать не хотите? =)

    21. quintus пишет:

      >> Мне в рекламе в нашей районной газете отказали - “сайт незарегестрирован как предпринимательская деятельность”

      видимо они не хотят раскручивать своих прямых конкурентов

      с местными СМИ лучше искать взаимовыгодные варианты, а не просто размещать у них рекламу

    22. samsonov maksim пишет:

      Я не написал - город в 10к жителей (Чашники), это первый портал города - конкурентов нет. Я разговаривал с гл.редактором по телефону - он сообщил, что звонили в Витебск и консультировались у них (у нас в газету до этого с такими вопросами не обращались) - ответ выше.

    23. Дмитрий пишет:

      Государственные газеты не хотят публиковать рекламу сайтов если они не ИП, частные же газеты, боятся конкурентов.

    24. samsonov maksim пишет:

      Тогда такой вопрос - стоит ли регистрироваться как ИП? (Дохода от сайта практически нет)

    25. Narcolog пишет:

      Прямая реклама практически не будет иметь толку.

      Как правильно сказал quintus, нужно искать взаимовыгодные варианты. Например, поговорить с ними насчет ведения колонки-обзора интернет-новостей, присылать им периодически интересную инфу местного значения, которую они еще не публиковали. Можно попробовать установить отношения личного характера, например помогать иногда с компом, программами в редакции и т.д…

      Регистрироваться ИП абсолютно не обязательно. Регистрация ничем не поможет. Как отшивали до этого, будут отшивать и потом.

    26. Alex пишет:

      Уат, а что предлагаешь ты?

    27. Финансист пишет:

      Много чего перепробовал. Лучшее: информационный спонсор (можно попасть бесплатно на радио или ТВ) и контекстная реклама (дешёвые клики из-за низкой конкуренции.

    28. Саша Тимофеева пишет:

      Насчет продвижения регионального портала в местных сетях: мой супруг пытался продвинуть небольшой региональный сайт, в результате ни о каких мероприятиях с тутошними организациями договориться не удалось, пытались даже взятку дать; в нашем городе все компьютерные сети имеют свои порталы, и его появлению в своих офисах с предложением по партнерству восприняли очень отрицательно - зачем им помогать конкуренту; учебные заведения с радостью размещают свою рекламу на нашем сайте, некоторые даже за деньги, но повесить наш плакат категорически отказались - висят конечно плакаты в некоторых местах, но дают очень низкую отдачу, на проведение своих мероприятий нет денег, форум раскрутить тоже не удалось, так как в городе уже есть 3 форума :( Вывод: прежде чем запускать региональный портал, нужно посмотреть, какая конкуренция, в некоторых случаях даже и открывать новый сайт смысла нет!

    29. Антон пишет:

      Как раскручивать региональные тематические сайты? таких сайтов очень много))

    30. eeexim пишет:

      Ох, видел как то как региональный информационный ресурс раскручивался размещая воблеры на местной почте. Знаете что такое воблер? И что такое почта в поселке городского типа? Ну вот.

    31. dom2.by пишет:

      Считаете что оффлайн методами можно раскрутить сайт? Если честно сомневаюсь.
      А вот насчет регионального продвижения, так и не сделал для себя однозначного вывода - стоит ли размещаться только на белорусских сайтах.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки