В Беларуси растет потребление dial-up доступа в сеть и растут очереди на ADSL

Белорусские провайдеры недооценили потребность белорусов в скоростном доступе в интернет. Незадолго до Нового года спрос на высокоскоростной доступ в интернет вырос так быстро, что провайдерам временно не хватает портов, из-за чего начали расти очереди на подключение. В качестве превентивной меры борьбы за доступность отдельные провайдеры приостановили подключение клиентов на популярные “безлимитные” тарифные планы. Например, “Атлант Телеком” приостановить продажи “безлимитных” пакетов, которые, с одной стороны, наиболее популярны у абонентов, а с другой – наименее интересны оператору с экономической точки зрения.

Возникшие сложности связаны в первую очередь с отсутствием возможности для расширения кроссов (подключений телефонных линий к оборудованию провайдеров) на телефонных станциях. Пока речь идет об отдельных станциях, но не факт, что впоследствии их число не будет расти. Большинство АТС в Беларуси проектировались и строились в советские времена без учета массового спроса на интернет-доступ по технологии ADSL. Соответственно сейчас, без указаний со стороны РУП “Белтелеком” и каких-то технических перепланировок, станции просто не могут вместить в себя все дополнительное оборудование провайдеров.

На фоне резкого роста спроса в Беларуси на услуги высокоскоростного доступа в интернет наблюдается и рост потребления услуги на доступ в интернет по технологии dial-up, хотя темпы такого роста и замедляются. РУП “Белтелеком” ежемесячно выставляет до 400 тыс. счетов за пользование услугами беспарольного коммутируемого доступа в Интернет.

Существенная нагрузка по доступу в интернет продолжает оставаться на беспарольном модемном dial-up выходе в сеть. В ближайший год оборудование dial-up РУП “Белтелеком” демонтировать не собирается даже частично, так как это считается экономически нецелесообразным. Модемный dial-up доступ в настоящее время продолжает давать поступление денежных средств, которые идут на развитие и поддержание других, менее прибыльных услуг национального оператора.

//По материалам “E-сеть” и “КВ



Еще по теме можно почитать:

  • Интернет для юрлиц в Беларуси дешевеет
  • В Беларуси более 250 тысяч пользователей широкополосного интернета
  • В Беларуси подешевел интернет
  • Сухая статистика: в Беларуси за прошедший год пользователей интернета стало на 422 тысячи человек меньше
  • Интернет для работы - цена вопроса в Беларуси


  • Комментариев: 12

    1. ioni пишет:

      И по поводу станций от себя могу добавить, что новые станции иногда оборудованы настолько передовым оборудованием (без преувеличения или ёрничания), что провайдеры Интернет отказываются ставить туда своей оборудование по причине его дороговизны.

      Таким образом РУП Белтелеком надеется потеснить своих конкурентов на рынке предоставления услуг ADSL

    2. 555 пишет:

      Прошу прощения за офтоп. А что случилось с пиаром блога? или это лаг тулбара?

    3. Ping panther пишет:

      Болезнь роста… Это не очень страшно, если операторы не упрутся в пропускную способность магистралей за границу. А с этим, по моим данным, пока все нормально. Понемногу операторы нарастят ЦОДы, количество портов в них. Проблема начнет снижаться, цены пойдут вниз.

    4. quintus пишет:

      на dial-up очень и очень упали цены
      для сёрфинга вечереом за чашечкой кофе теперь хватает обычной беспарольки
      знакомая - молодая учительница частенько сидит вечером по 2-3 часа
      а платит за ето около 20 баксов в эквиваленте
      скорость подключения 50 кб её вполне устраивает
      я был на докладе представителя гугла на конфе в библиотеке
      рано нам ещё от диалапа отказываться, ох рано.

    5. s13 пишет:

      555, про PR блога я уже писал, читайте ниже в новостной ленте

    6. Serge.Black пишет:

      У меня в свое время была обратная проблема, хотел подключиться на байфлай (белтелеком), но не было портов.
      Пришлось подключаться к шпаркому (атлант телеком), о чем сейчас не жалею :)

    7. Умелый геймер пишет:

      У нас на Украине на ADSL, тоже очереди ого-го. Я вот в очереди более полугода стоял, зато сейчас я счастлив:) Белорусы, братья, держитесь мы с вами. Выделинка рулит!

    8. ozzyy пишет:

      Про интернет. Видимо проблема в отсутствии конкуренции. У нас в городе 4, 5 серьезных провайдеров. Причем не только телефонные операторы. Тянут свои сети по городу. Заводят тебе в квартиру кабель UTP 5 cat. Требуется только наличие сетевой карты и никаких модемов. По деньгам: 450 рублей в месяц скорость 256к. С Москвой конечно не сравнишь, но по сравнению с тем, что было раньше - очевидный прогресс.

    9. Rodden пишет:

      Нет, по-моему от dial-upa отказываться еще очень рано. Часто приходится выходить в интернет из разных мест нашей объятной страны, поэтому пользуюсь диалапом. Все же еще мобильный интернет значительно дороже. А вот когда демонополизируют внешние каналы (как планируют к 2010), цены на интернет могут снизиться.

    10. Дмитрий пишет:

      У меня в городе Белтелеком так вообще монополист, чтобы подключиться на byfly надо ждать 2-3 месяца, у нас так в стране всегда - сначала предлагают услуги, потом думают как их предоставлять.

    11. konkurent пишет:

      Был на семинаре у Белтелекома. Проблема с портами стоит не так сильно в том смысле, что со дня на день установят достаточно много оборудования для решения проблемы портов в Гродно. Потому по большому счету очень скоро проблема будет решена.

    12. Жуть пишет:

      Всем доброго дня.
      Не примите за флуд, прошу прощение, может быть не совсем по адресу, но пишу на всех ресурсах касающихся работы Белорусского Государственного оператора связи “Белтелеком”.

      А именно сервиса и работы оператора “ByFly”!

      Опущу длительную преамбулу, поэтому лишь суть.
      Не знаю достоверно, как предлагает данный оператор свои услуги в г. Минске, но его толи делящийся почкованием, толи почкующийся делением Солигорский филиал установил для себя следующий режим работы.
      Сотрудники филиала в установленное РАБОЧЕЕ время принимают лишь заявления на подключение услуги “ByFly” . По остальным вопросам , как то смена тарифного плана, заявление на увеличение скорости приема-передачи , даже отключение услуги”ByFly” и др. сотрудники филиала установили себе часы приема лишь до 13-30!!! После сотрудники благополучно плюют в потолок. Очень неплохое я бы сказал времяпрепровождение в рабочем порядке. Что ж , далее еще веселее, при попытке выяснить распорядок дня Солигорского филиала в головном офисе оператора “ByFly” последовал ответ: это ваши проблемы, не устраивает – обращайтесь в МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ!
      Итог, имхо: ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, если Вам дорого Ваше время, Ваши деньги и Ваши нервы, и Вы имеете возможность не подключаться на услугу государственного оператора связи “Белтелеком”, точнее его аппендикса - подразделение “ByFly”, обходите стороной данное предприятие оказывающие УСЛУГИ населению.
      Удачи.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки