Падение в топ50 рейтинга ЯППБ - кризис среднего возраста любого блога
Жизнь в блогосфере протекает примерно так же, как и в реале. Реальная жизнь невероятно четко проецируется на виртуальную.
Психологи выделяют так называемый “кризис среднего возраста”. Правда если у человека это приперно 35-40 лет, то у блога - полтора-два года. В рейтинге блогов Яндекса этот кризис проявляется у популярных блогов в виде достижения какой-то примерно стабильной планки в развитии и постепенной сдаче позиций.
Примеры? Пожалуйста.
Маулнет. Я помню времена, когда пытался догнать его, перегнал, а он тупо ушел с первой страницы автономных.
Бизнес по методу Кати Пушкаревой. В свое время он был даже в десятке автономных, а сейчас еще пытается крепиться в пятидесятке…
ДизайнФрик. Невероятным образом за 3 недели выпал на 67 место, хотя всегда стабильно держался в топ30 автономных.
Примеров полно. Объяснением может служить одно - кризис получения вливания новой крови в виде новых ссылок.
Проекты в рамках свой аудитории уже все получили - ссылки, читателей. Сейчас стабильность. Но для ЯППБ стабильность есть падение, т.к. в топе можно держаться за счет новых и новых ссылок. Прежние читатели уже реже ссылаются на блог, информацию о нем получаю меньше и меньше новых людей. Таким образом на каком-то этапе блог достигает определенной планки, при чем у каждого проекта она своя.
На самом деле таких планок много и через каждую нужно перешагивать. Как это сделать, уже другой вопрос. Проявите фантазию, попиарьтесь как-нибудь для получения ссылок. Не стойте на месте, развивайтесь… у меня все… ))))
P.S. Меня этот кризис тоже настиг, будем трясти блогосферу)))
* * *
Еще по теме можно почитать:ADV. Выводим в лидеры. Продвижение сайтов в Украине. Сервис создания сайтов для предприятий. Работай усердно, зарабатывай много, тогда диСбактериоз тебе не грозит!
Мировой финансовый кризис сказался на количестве сайтов в интернете “Яндекс” почувствовал валютный кризис в Беларуси SEO-кризис блога средних лет Проституция в белорусском интернете - запоздалое пятничное Еще один способ выбить конкурента из топа или про весомость возраста домена при продвижении
26 Ноябрь 2008 в 17:37
Серёга, хватит “трясти блогосферу”. Какая вообще разница, на 10-ой ты позици или на 100-ой? Для меня ты “намбер ван”, вот и всё!
26 Ноябрь 2008 в 17:41
))))))))))))))))))))))), трясти надо, чтобы не застаивалась, а то варятся все в своей каше…
26 Ноябрь 2008 в 17:55
Ничего страшного - не сваряться. У тебя такой (заранее извиняюсь за возможные ошибки в этом слове) интеллегентный блог, что его хочется читать регулярно и спокойно, а не видеть провокации…
26 Ноябрь 2008 в 17:58
Давай трясти :) а если четсно, то согласен, с предыдущим комментатором - какая разница где ты там в рейтинге.
26 Ноябрь 2008 в 19:25
Gena, без s13 скучно жить :), поэтому тряска блогосфере нужна :D
Маулнет, кстати, тоже был в первой десятке, я даже помню этот день, это было чуть больше года назад. В тот день Московский Полубомж написал заметку “Маулнет - говнобол ру-нета”, и в тот день я впервые узнал кто такой Маулнет, в тот день я впервые зашел на его блог и увидел там кнопочку “В десятке” и тот день я реально, благодаря МПБ, посчитал Маула - говноболом ру-нета :D
эхх… ностальгия :)))
26 Ноябрь 2008 в 19:28
Кризис среднего возраста ЯППБ не так страшен, как то, что в Рунете очень низкий “потолок” количества постоянных читателей. Вы видели среди русскоязычных блогов те у кого подписчиков за 100.000? Я нет. А среди англоязычных видел.
После того как вы перешагиваете через определенное число на счетчике Фидбернера - дальше расти становиться очень и очень трудно.
26 Ноябрь 2008 в 19:35
Алексей, есть специфика сайтов, которые неинтересно читать в читалке (или потенциальный читатель не умеет пользоваться читалкой и все, что знает, это как набрать пусси.ком)
Более того, как только сайт набирает определенное количество читателей, его подписывают различные новостные ленты - то есть читателей становится еще больше…
27 Ноябрь 2008 в 11:29
Хм, а переходов с него много на блог, с ЯППБ Топ50. Есть ли смысл занимать высокие позиции?
27 Ноябрь 2008 в 12:49
блога для чего создаются, чтобы бабки рубить, в топ попадать или для людей???
зачем эта все погоня, деньги, эло.
27 Ноябрь 2008 в 13:30
В ТОПе быть конечно хорошо. Приятно, признание всегда греет :)
Но есть ли ощутимая отдача, в частности величина трафика с ЯППБ?
27 Ноябрь 2008 в 14:49
Меня там нет и мне так пофигу, так пофигу…. :_)
27 Ноябрь 2008 в 15:04
Да maulnet.ru чет не вставляет. Читать не интересно + трафика его блог жрет много.
seonet.by - редко выходят статьи и пишет их не Андрей, что очень важно для блога. Раньше у Андрей круче получалось, а сейчас сайт для сапы наверное.
В последнее время только и читаю serp.by и s13.by. На русских блогах почему то не задерживаюсь. Может кто посоветует еще интересные блоги?
p.s: мне кажется в блоге самое важное интересный автор и хорошие читатели с которыми интересно в комментах пообщаться.
27 Ноябрь 2008 в 23:36
Переходы с топа есть, факт, но не такие уж, особенно, в сравнении с самыми обсуждаеми темами. Наличие в нем, типа, греет кому-то душу. Некоторым нравится погоня за ТОПом. Другим - трясти блогосферу. Некоторым все сразу. Почему бы и нет?
>трафика его блог жрет много
У, то ли еще будет. Если новая тема по Одри не будет нормально оптимизировано, это будет лучшая проверка для браузера и скорости канала.
27 Ноябрь 2008 в 23:50
Да причем здесь топ-не топ. Просто после года-полтора, когда мегапопулярный блог уже достиг нереальных высот, а владелец рубит бабло в афигенных размерах (постовые по полиннику и все такое), у любого человека пропадает стимул развивать блог дальше. Чел уходит выше (начинает серьёзные проекты мутить), ну а блог теперь становится помехой - только время отнимает….
30 Ноябрь 2008 в 10:53
Последнее время ЯППБ не обновляется по несколько дней. Еще и криво подписчиков учитывает… На этот рейтинг на самом деле всё равно, ничего он не даёт.
2 Декабрь 2008 в 19:19
>трафика его блог жрет много
тяжелые сайты - зло. У меня ещё опера подглючивает с тяжелыми страницами или перегруженными разметкой всякой, особено большинство тем для WordPress
3 Декабрь 2008 в 12:05
когда яблоко зеленое - оно растет и спеет, когда же оно спелое - то начинает гныть! Большинство из проектов, о которых ты говоришь, почивают на лаврах. Они уже не так привлекательны, как были, когда только начинали свое становление. И в этом, наверное, вся причина!
7 Декабрь 2008 в 18:51
Это как в бизнесе. Стартап всегда яркий, а потом просто стабильное развитие.
Так что всё нормально :)
12 Декабрь 2008 в 14:40
Тут вопрос из области психологии. Когда работа переходит в монотонную рутину, то продвижение вперед отнимает гораздо больше сил, чем раньше.
Сергей Жуковский имел ввиду то же самое.
Выход вижу тривиальный - в поиске чего-то нового (а если текущий проект очень хочется сохранить, то - чего-то нового, но в рамках существующ. проекта). Сам, например, уже долго работаю в кадровой сфере. Когда я понял, что мы близки к тому, чтобы считать предлагаемые нами услуги высококачественными, то стал направлять усилия на другой продукт, но в рамках профессионального поля.
14 Декабрь 2008 в 23:03
Видимо сравнить можно и со спортом. Сначала результаты растут, но когда достигаешь определённого уровня, перешагнуть который очень трудно, либо останавливаешься, либо начинаешь работать с удвоенной энергией. Здесь вопрос мотивации. Какие перед тобой цели. Если цель оправдывает усилия вложенные в дело, вперёд. Нет мотивации тогда путь в другую сторону.
16 Декабрь 2008 в 18:33
Возможно после определённого времени блог уже не обновлялся интересным материалом, со временем ПС решает убрать его с высоких позиций, для блога ведь обязательна частота обновления
17 Декабрь 2008 в 10:38
Дима, как раз-таки все блоги, о которых идет речь, обновляются даже чаще, чем ранее.