Раскрутка нового тематического проекта - основные шаги на старте

Ну что ж, вот и обещанный пост о продвижении тематического проекта, в котором учтены некоторые вопросы читателей блога. Сразу хочу попросить задавать еще вопросы, чтобы сделать действительно интересный документ. 

Все мы когда-то и что-то начинали впервые. Основной принцип перед началом каждого дела - не ссать, а почему, вы поймете ниже. Вот, многие нынче создают свои первые сайты, пытают первый раз успешно стартануть и получить свои первые деньги. И ни я или кто-то другой ни чем друг от друга в этом деле не отличаемся, все все делают в первый раз. Просто у кого-то этот первый раз действительно первый, а кто-то прошел “этап первого раза” не один десяток раз и сейчас по похожей схеме впервые применяет определенную последовательность действий для нового проекта.

Для начала хотел бы вместе с вами определиться, что есть тематический сайт. Это сайт с ограниченной аудиторией, при этом ограничение накладывается только на тему.

Главная мысль, пронизывающая этот пост, заключается в следующем: привлекать целевую аудиториию на новый проект необходимо в местах ее (аудитории) обитания. И про это нужно помнить всегда, каждый раз, обдумывая новый способ продвижения своего сайта.

Прописные истины.

Хочу обратить ваше внимание на три основных вещи, которые просто необходимы любому новому проекту для успеха и обязательны для остальных. Это позиционирование, ядро и частописание. О каждом пункте отдельно.

Позиционирование

Четко определите свою тему. Очень желательно не отходить от нее, тогда вашими читателями будут именно те, кого ваш сайт касается. С такой аудиторией в будущем легче “работать”, да и конкретная тема принесет свои дивиденды при продвижении в поисковых системах.

Семантическое ядро - от частного к общему

Перед стартом (или уже в процессе) четко определитесь с семантическим ядром своего проекта. Это можно сделать, опираясь на тему и на статистику поисковых запросов. Подробнее расписывать не буду - все это можно найти в архивах блога.

Продвижении в поиске следует начинать по принципу “от частного к общему”. Например, запрос “Мониторы самсунг 753DF”. Когда достигнете топа по этопу запросу, его можно скорректировать на “Мониторы самсунг” и уже потом на “Мониторы”. Таким образом собираются все сливки постепенно без огромных финансовых затрат пусть и несколько дольше.

Пишите часто

Это, пожалуй, один из самых важных пунктов. Многие заметили, что частое обновление - залог успеха в поисковиках. Они это любят, как и много нового уникального контента. Сами не заметите, как посещаемость будет расти чуть ли не на ровном месте. Главное, писать все для людей.

А теперь непосредственно к делу.

Предлагаю рассмотреть основные и самые простые и бесплатные способы раскрутки, которые я неоднократно применял при старте новых проектов:

Друзья

“Распулите” ссылку среди друзей и подруг по “аське”, почте. Пусть они станут вашими первыми читателями. Обязательно используйте свои профили в “Одноклассниках” и в “В контакте”. Это очень хороший способ привлечь первую аудиторию, которая может разделить с вами ваши интересы. Кто знает, может уже с этого шага ссылка на ваш новый сайт/блог пойдет дальше. Например, на кулинарных рецептах своей жены только этот шаг дал около 30 постоянных читателей ежедневно.

ЖЖ

ЖЖ (livejournal) всегда был можным инструментом для продвижения. Во-первых, вступите в тематические комьюнити, где периодически (или по одному разу на старте) опубликуйте несколько своих материалов со ссылкой на первоисточник. Во-вторых, можно активно участвовать в дискуссиях, предлагая вместе со ссылкой иной взгляд на тему обсуждения. Только этот этап на моей практике разово давал до 200 новых посещений. В итоге порядка 20% жжистов оставались.

Цифры могут отличаться для разных тематик и способов “засвечивания” своей ссылки.

Комментирование

Не однократно говорил, комментирование не только укрепляет авторитет автора как специалиста в теме, но и привлекает заинтересованную аудиторию на проект. Честно говоря, сам использую такой способ продвижения только на старте новых проектов - ну нету у меня времени на постоянное комментирование.

Ссылайтесь

Внешние ссылки на чужие блоги и сайты могут принести не меньше пользы, чем вышеописанные способы. Во-первых, это пингбэки из тех же вордпрессовских блогов, во-вторых, переход на ваш сайт/блог авторов сайтов, на которые вы сослались. Если материал хороший, то вас обязательно анонсируют на сайтах авторитетах. Поэтому, опять же, пишите для людей!

Википедия

Пусть Википедия не принесет вам авторитетности в глазах некоторых поисковиков, но тут можно сыграть на переходах. Почти во всех областях и тематиках Википедия попадает в зону видимости при поиске. Ну а любую статью почти всегда можно безболезненно отредактировать, добавив свою ссылку. На кулинарный блог своей жены я после 10 размещенных ссылок продолжаю регулярно получать по 10-15 посетителей из Википедии.

Сервисы соцзакладок

Это великолепный инструмент быстро проиндексировать в поисковиках свой новый контент. На старте это особо актуально, т.к. моментально появляются сайты, ворующие информацию у “новичков”. Этим шагом мы защищаем себя от попадания в “дубль” у поисковиков, плюс получаем переходы из профилей в сервисах.

Экспорт контента

Не нужно боятся уже на старте писать контент не для себя, отдавайте его авторитетам в виде гостевых постов. Иногда выгоднее, написав на один пост меньше, отдать что-то наружу.

Эксплуатация бесплатных блог-сервисов

Сервисы создания бесплатных блогов (inf.by, liveinternet.ru - очень хорошо индекируются Яндексом), социальные сети Я.ру, ЖЖ, Хабр, Мой Круг - отличные площадки для получения “хороших” ссылок. Помните, у публичного человека популярны и проекты)). Таким образом можно создать сайты-спутники для поддержки основного проекта. Но это с большего действует на чистое SEO.

Конкуренты

Раскрутитесь за счет конкурентов. А почему бы и нет? В узких тематиках многие веб-мастера очень жадны до денег, при этом не используют весь потенциал в теме. Просто купите рекламу своего проекта на сайтах-конкурентах, за копейки они реально сольют вам весь свой траф при условии, что ваш сайт гораздо информативнее, лучше и полезнее.

Надеюсь, каждый для себя почерпнул нужную информацию. Благодаря вашим вопросам в комментариях, этот пост будет дополняться. Что касается такого же поста по региональной раскрутке, то он будет позже. Не отключайтесь))).

* * *

ADV. Легендарный Jaguar - каталог автомобилей. Быстрая раскрутка сайта - украинский сервис. Недорогой интернет магазин часов мировых призводителей.



Еще по теме можно почитать:

  • В Байнете появился свой SEOnews?
  • Основные принципы ранжирования документов в Яндексе и Google одинаковы
  • Yandex.by
  • Стартапы, инвестиции, сервисы - основные темы грядущего “Делового Интернета”
  • Персональный поиск от Яндекс и Google - что лучше?


  • Комментариев: 29

    1. Олег Хамутовский пишет:

      Как бы ничего нового для себя, но зато вспомнил старое. Как раз пригодится для нового проекта. Ждемс продолжения.

    2. ioni пишет:

      Хуже с раскруткой, когда приходится бороться с порносайтами, а аудитория ведет себя как подростки в период полового созревания, интересуясь только вышеуказанными конкурентами…

    3. d-neez пишет:

      И лучше использовать какой-нибудь сервис типпа блогун - сначала заработать с него себе, потом эти деньги вложить в рекламу себя!

    4. ioni пишет:

      d-neez, отличная идея! Только это занимает время….

    5. Олег Хамутовский пишет:

      @d-neez
      В Блогун с пустыми карманами (читай пузомерками) тоже не пойдешь. По этому, думаю именно на этом первом этапе, можно использовать все доступные бесплатные методы. Они тоже требуют время затраты на исполнение и как раз через опр. срок, когда методы будут исчерпаны или не эффективный в данный момент, уже будет площадка на которой можно заработать денег для покупки более эффективного продвижения. Имхо ^_^

      @ioni

      Только это занимает время…

      Что именно?

    6. muzabbar пишет:

      Действительно прописные истины. Эдакая база. Хороший материал.

    7. Раскрутка нового тематического проекта - основные шаги на старте : Блог Молчуна пишет:

      […] Все мы когда-то и что-то начинали впервые. Основной принцип перед началом каждого дела - не ссать, а почему, вы поймете ниже. Вот, многие нынче создают свои первые сайты, пытают первый раз успешно стартануть и получить свои первые деньги. И ни я или кто-то другой ни чем друг от друга в этом деле не отличаемся, все все делают в первый раз. Просто у кого-то этот первый раз действительно первый, а кто-то прошел “этап первого раза” не один десяток раз и сейчас по похожей схеме впервые применяет определенную последовательность действий для нового проекта. Главная мысль, пронизывающая этот пост, заключается в следующем: привлекать целевую аудиториию на новый проект необходимо в местах ее (аудитории) обитания. И про это нужно помнить всегда, каждый раз, обдумывая новый способ продвижения своего сайта. Дальше […]

    8. AxioS пишет:

      ioni, a какая раскрутка не занимает время?

    9. ioni пишет:

      AxioS, твоя правда…

    10. Оптимизатор пишет:

      да материальчик зачетный, было такое что для клиента купил рекламу у его же конкурента, реально хороший ход

    11. Konstantin пишет:

      Сергей я как-то давно спрашивал про выделенный айпи и сео соотношение, совет не дашь?

    12. Konstantin пишет:

      Кстати в википедии никто просто так ссылку не даст. Если это ваш материал, то его надо будет как-то связать с ссылкой и сделать это граммотно. А если Вы просто вставите свою ссылку в чужой материал она будет удалена на первой проверке. Далее могут заблокировать аккаунт за спам.

    13. s13 пишет:

      Константин, региональный ip - это, конечно, хорошо, и это дополнительный плюсик в определение региональной принадлежности сайта, но учтите, что это не основной момент. Ну а вообще выделенный ip - это есть очень хорошо, еще один плюсик в раздел “доверие” у поисковиков.

      Что касается Википедии, то никто и не говорил, что нужно тупо что-то вставлять. У меня тоже удалили несколько ссылок, ну и что)))

    14. Алексей пишет:

      “привлекать целевую аудиториию на новый проект необходимо в местах ее (аудитории) обитания” - мысль правильная. Я искал тематические форумы, становился там активным участником. Ссылка на сайт в профиле и подписи. В посты на форуме ставить ссылки нужно осторожно, чтобы не забанили. Много форумов сразу не потянуть, 2-3 самых популярных достаточно.
      Еще, найдя тематические форумы, можно посмотреть, какие темы там наиболее популярны и самому сделать пост на эту тему. Помагает, когда не знаешь о чем писать.

      Я, имея достаточно молодой тематический проект, набрался наглости и направил вопросы интервью нескольким авторитетным людям в своей тематике. Как ни странно, несколько человек ответили, эти интервью добавили мне популярности, и следующие интервью мне давали охотнее.

    15. Андрей пишет:

      Еще я добавил бы, что для любого стартапа нужно длительное время на раскрутку - и для траста в поисковиках, и для высокой посещаемости.
      Так что нужно набраться терпения.
      Про профили и группы в соцсетях и лайвджорнале - это, конечно, хорошо, но согласитесь, что далеко не всегда хочется светить урл друзьям.
      Согласен с Алексеем и про тематические форумы - очень хороший источник тематического трафа.

    16. Степка пишет:

      Думаете, не стоит бэки хорошего будущего СДЛ на первых порах загрязнять каталогами?
      Ведь есть мнение, что они помогают поднять НЧ.

    17. Sergio пишет:

      Каждый сайт требует или много усилий или много денег, выбирать только нам=)

    18. перо павлина пишет:

      Количество вложенных денег в раскрутку сайта напрямую зависит от поставленных задач (выс.част. ключики и т.п.)

    19. WebOptimist пишет:

      Как раз сейчас, на пороге Нового Года, задумался о создании нескольких тематических блогов. Так что информация пришлась очень кстати.
      Вспомнить старое, суммировать и переосмыслить.

      Но осталось ощущение, что тему можно было бы расширить.
      Так что жду продолжения информации по продвижению новых проектов.

    20. Messi пишет:

      “Распулите” ссылку среди друзей и подруг по “аське”, почте. Пусть они станут вашими первыми читателями. Обязательно используйте свои профили в “Одноклассниках” и в “В контакте” //

      Тему социалок сейчас хочу активно освоить,но вот интересно,в контакте же ссылки (в профилях,в группах и тд) не индексируются? Значит,тут расчет только на SMO,дляSEO тут полезного ничего и нет,получается так!?

    21. Ефим пишет:

      Вконтакте можно создать свою группу по теме своего СДЛ, и звать туда людей. Плюс часто оставлять комментарии в чужих группах, с близкой тематикой. Люди будут смотреть ваш профиль, группу, вообщем траф будет, проверенно :)

    22. dimka пишет:

      А как с википедией быть? Если ставишь свою ссылку там может прийти сообщение, что нельзя такого делать.

    23. s13 пишет:

      @ dimka: ставь в другой статье

    24. mir пишет:

      нечего нового,но иногда нужно повторить старое!

    25. vova пишет:

      Откуда такая увереность что конкуренты продадут вам рекламу за копейки, да и еще сольют вам траф. Имхо это не реально. Делайте норм проекты как этот и будет вам счастье.

    26. KD пишет:

      Были такие мысли, но не доставало уверенности: а вдруг все силы и время потратится впустую

    27. Владимир пишет:

      Все собрано вместе, узнал новое о вики :) Кстати +1 к закладкам, действительно реальный способ улучшить индексацию и замутить трафика, не много, но целевого

    28. leleus пишет:

      Хороший материал, для начинающего. Помогает понять что к чему.

    29. Morfiy пишет:

      Спасибо, все по теме! )))

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки