Автоматизация рутинной работы оптимизатора в сети - новый сервис
Сегодня предлагаются сотни инструментов, которые облегчают жизнь оптимизаторам, а ведь еще 3 года назад многое приходилось делать вручную или же писать свои скрипты и парсеры. На сегодня возможностей входа в SEO-бизнес значительно больше. Хочу заметить, что благодаря именно этим сервисам новички в SEO могут отслеживать основные принципы оптимизации для дальнейшего развития своих знаний.
Тем не менее самым важным в работе оптимизатора является анализ.
- По каким ключевым словам продвигается конкурент? Отдает ли предпочтение высокочастотным или узкоспециализированным среднечастотным запросам?
- Насколько оптимизирован контент сайта? Участвуют ли в продвижении внутренние страницы, или только главная?
- Какие методы наращивания ссылочной базы использует конкурент? Скупает ссылки на биржах, использует собственные сети или участвует в обмене? Какие тексты ссылок использует и насколько они эффективны?
- Какой бюджет тратится на поддержку сайта конкурента в топе и какой эффект ему это приносит?
Ответы на эти вопросы и дают стартовую информацию для начала работ. Я как-то уже рассказывал про полезные “штуки” для оптимизаторов. Вот и сегодня решил описать свои впечатления от нового онлайн-сервиса, который предлагается на сайте SEOLIB.ru. Я расскажу как про бесплатные элементы функционала, так и про платные, т.к. не все готовы для теста ложить на счет какие-то деньги.
Сразу скажу, что в этом посте будут и сравнения, и критика и объективные, на мой взгляд, впечатления. Честно говоря, адрес этого сайта мне был знаком, но я особо не акцентрировал на нем свое внимание, пока коллега не “поделился” со мной ссылкой.
Для начала пробежался по бесплатным тулам, о них расскажу прямо сейчас, а потом заинтересовался и платными возможностями, для чего закинул на счет 15 долларов, как оказалось для теста по одному проекту - это чересчур много.
Из бесплатных особенностей помимо всем известных и распространеных (кстати, многие из них можно импортировать на свой сайт) хочу выделить следующие:
Проверка позиций
Доступны все распространенные в Рунете поисковые системы, для каждой из которых можно уточнить свой регион поиска (пока это самые крупные города России, Беларуси и Украина со столицами)
Сравнение сайтов
Интересный тул для оперативного сравнения основных параметров для набора поисковых систем. В платной части реализованы дополнительные функции, но о них ниже.
Анализ ключевых слов
С помощью данного тула можно узнать не только статистику спрашиваемости ключевого запроса в поисковых системах, но и получить сводную аналитическую табличку, данныекоторой указывают на максимальное число переходов на сайт при нахождении в Top10.
Генерация ссылок
Тут имеется два сервиса light и pro. Последний, откровенно говоря, мне не очень понравился, т.к. результаты его работы сильно отличаются от естественного составления ссылок. Зато первый, light, очень качественно формирует ссылки по инструкциям.
Из бесплатного это все, на что я бы хотел обратить внимание. Дальше интереснее - платные возможности системы, которые чем-то дублируют и бесплатные вещи, но в то же время предоставляют больше информации для анализа. И еще, не все модули в платной части предлагаются за деньги - после регистрации так же можно получить бесплатные возможности. Часть возможностей платной версии тесно работает с данными и раздела для вебмастеров Яндекса.
Тут я акцентирую свое внимание всего на двух модулях - это модуль оценки стоимости продвижения, модуль анализа покупных ссылок и модуль отслеживания позиций. Сразу хочу сказать, что качество работы первого модуля значительно выше такой же возможности у Сеопульта, который по моим наблюдениям не совсем корректно высчитывает бюджет на продвижение.
Модуль оценки стоимости продвижения работает весьма точно, но про-версия при этом работает очень долго. “Легкий”, как на Сеопульте дает лишь приблизительный результат.
Модуль анализа покупных ссылок позволяет проанализировать все то, что вы уже купили к этому моменту одним махом: Индексация в Yandex, Google, Yandex фильтр, наличие вирусов (по google), внутренние и внешние ссылки, проиндексированность ссылки на сайт, “видимость” ссылки Яндексом по данным webmaster.yandex.ru.
Модуль отслеживания позиций работает очень интересно. По каждому проекту ведется контроль позиций по каждой поисковой системе с уточнением по регионам, если это необходимо. По итогам работы модуля строятся таблицы и графики, которые позволяют наглядно отслеживать динамику изменения позиций.
Еще одна интересная вещь - это автоматическая проверка наличия уже размещенных ссылок. Для проверки честности вебмастеров с Блогуна, пока тот не внедрил такой модуль, это замечательный модуль. Тем более он пака находится на стадии тестирования и доступен бесплатно.
Вообще, проанализировав все возможности, пришел к выводу, что SEOLIB за небольшие деньги предлагает комплексный функционал в одном месте. Хотя все его возможности можно реализовать через доступные программы и сервисы, тем не менее экономия времени ощутима.
Кстати, по недельным итогам обсуждения этого поста лучший комментарий получит от меня доступ к остатку средств (на несколько проектов должно хватить) на моем тестовом счете на seolib.ru. Сейчас там еще 13 долларов. Так что возможность поиграться будет и у вас. Потом счастливчик отпишется в комментариях о своих впечатлениях))
Еще по теме можно почитать:Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта MAIL.RU представил свой новый сервис - ссылки SEO-аудит - новый сервис статистики LiveInternet TUT.BY начал перевод пользователей почты на сервис от Google У поискового гиганта Рунета появился новый поисковый сервис Яндекс.Книги
19 Декабрь 2008 в 18:41
Шустренько работает, по моему очень даже ничего проверка бэков при такой стоимости
19 Декабрь 2008 в 18:52
сам пользовался только проверкой позиций, вроде 2 цента в день за запрос, очень удобно получать каждый день отчёты. в остальном думаю сервис не хуже.
19 Декабрь 2008 в 18:58
Пробежался по основным бесплатным сервисам. Глянул описания платных. Есть некоторые некорректности, но отлично проверяет позиции и глубина поиска достаточная для отслеживания. “Сравнение сайтов” вообще интересная штучка. Немного не радует скорость работы сайта, по крайней мере оценка бэков. При том бесплатно выдает совсем мало, но зато очень информативно (ТИЦ+YACA+DMOZ+текст+оценка, а PR плохо). В общем думаю если кинуть пару копеек, то это будет один из лучших сервисов. Надо попробовать по-позже.
Спасибо автору за описание сервиса. +1
19 Декабрь 2008 в 21:25
Рекламные посты пишем, ммм… Палишься :-(
19 Декабрь 2008 в 21:47
@RedDeath
Главное что по сабжу блога и развернуто.
21 Декабрь 2008 в 0:49
ни уникального, ни что-то невероятно в seolib.ru нету
22 Декабрь 2008 в 17:06
“Модуль анализа покупных ссылок” - интересная штука.
и не дорого - 10 страниц за 1 цент.
а остальное довольно стандартно.
25 Декабрь 2008 в 23:36
Довольно шустро работает. Напрягает с регистрацией. Ну и есть бесплатные альтернативы, не настолько функциональные но тем не менее!!!
28 Декабрь 2008 в 13:54
Потестим :)) по описанию вроде неплохой сервис…
30 Декабрь 2008 в 15:52
Действительно, уникального ничего в нем нет, разве что собрали в одно место то, что было раскидано.
А по поводу различных прогнозов, типа оценщика бюджета ИМХО, что все это типа с завязанными глазами тыкать пальцем в метро на звук мяукания кошки
4 Январь 2009 в 13:11
Пользуюсь этим сервисом постоянно, нравится в нем то что выдачу с разных городов посмотреть можно, а так все как обычно
10 Январь 2009 в 14:15
Попробовал, но многое из платного можно получать бесплатно с помощью других сервисов и утилит….
11 Март 2009 в 14:14
Любые усилия, коммерческие или нет, по облегчению жизни начинающего оптимизатора достойны уважения . Потычемся носом, побродим еще, найдем разумную альтернативу. География нравится!
18 Июль 2009 в 19:18
Сервис так себе, ничего особенного. И как уже писали выше, есть аналогичные бесплатные.