Google рубит PR - тенденции к росту цен на биржах ссылок

С конца прошлого года многие вебмастера ощутили на себе ”гнев” Гугла. Понижение PR - новая мера Google на большое количество продажных ссылок и ссылок не в теме. За примерами лишения PR5 далеко ходить не надо - это и мой блог (потерявший осенью 3 пункта PR), и кулинарный блог рецептов моей жены (-2), и даже блог Андрея “попал”, хотя на днях ему вернули пятерку (как он этого добился, ниже).

Эта тенденция началась в октябре прошлого года. Гугл подкрутил алгоритмы и начались резкие спады PR. Проанализировав свои проекты, могу сказать, что Google наказывает за большое и даже ничтожное количество продажных ссылок, так сказать, первое предупреждение. Хотя занижение PR на позиции в выдаче не влияет. Очень может быть, что отслеживается код бирж (но как, не понятно).

В конце прошлого года Мэт Каттс как-то сказал, что PR у ресурсов, продающих ссылки, будут резать. И по его словам это только начало. А что будет дальше?..

Сложившаяся картинка указывает на то, что причина занижения PR - баланс между купленными и проданными ссылками, но это только предположение, полученное из анализа всех своих “опущенных” проектов, новых и очень старых.

Совсем недавно Андрей, чей сайт я упомянул выше, получил свою пятерку обратно. Добился он этого следующими манипуляциями:

  1. Поднял цены в SAPE в 2-3 раза
  2. Сократил число мест для ссылок на страницах до 1-2
  3. Дождался, пока большинство ссылок отвалиться
  4. Через панель вебмастера написал в Google 

Спустя несколько дней PR был восстановлен до прежней пятерки. В данном случае будет работать поговорка “Лучше меньше да лучше”, если переиначить слова, то лучше продавать минимум ссылок (вплоть до 1 ссылки на страницу), но значительно дороже.

Лично я сейчас повысил ценники до уровня 1,2-1,5 от средних цен, ввел ручную модерацию заявок. Да, сразу отвалилось много мусора, доход упал, но в течение недели восстановился и наблюдается тенденция к росту дохода. Возможно, чуть позже цены опять увеличу.

Уже видно, что все идет к удорожанию ссылок. Люди готовы платить за качество, это определенно. Кстати, на s13.by совсем скоро возможность оставить ссылку в нике в комментариях получат только зарегистрированные пользователи. Эта мера связана не только с большим числом спама, но и с тем, чтобы сократить число внешних ссылок не по теме блога, т.к. они у меня полностью открыты для индексации.

В общем, Google активизировал борьбу за адсенс…



Еще по теме можно почитать:

  • Globak - Продажа ссылок оптом или как зарабатывать на всех биржах ссылок
  • Долго ли еще можно будет зарабатывать на продаже ссылок?
  • Отчет блога за июнь 2008 года
  • Google отныне позволяет самостоятельно удалять сайты из поисковой выдачи
  • Руководство по SEO от Google


  • Комментариев: 40

    1. seo-финансист пишет:

      Тактика избрана верная… но некоторые люди пользовались ей уже ой как давно, дело в том, что знаю не по наслышке, человеку 1,5 года назад, нужно было отбелить сайт от сапассылок, он не стал убирать код, а просто взвентил цены очень даже высоко, результат висит только одна ссылка, но она приносит гораздо больше дохода чем все что были, и что еще приятно она действительно тематическая, так что никто собственно ничего не потерял, а только выиграл… А на сапе сейчас тоже многие начинают поднимать ценник на ссылки при прочих оставшихся параметрах, кто то в 2, а кто то и в 3 раза.. от первоначальной стоимости…. так что тенденция на уменьшение количества ссылок и при этом их удорожание есть… Никто собственно ничего не проиграет, просто оптимизаторы получат более нужную ссылку, сайты приторговывающие ссылками получат тематическую ссылку со своего ресурса, ну а ГС будут потихоньку загибаться… уж простите меня грешного, но туда им собственно и дорога…

    2. seo-финансист пишет:

      Оффтоп: и как это можно зарегистрироваться… если регистрация закрыта… ???

    3. s13 пишет:

      я ж написал, совсем скоро))), т.е. пока ни для кого такой возможности нет)

    4. chegor пишет:

      как по мне - так это было бы слишком просто и идеально, если бы получил распространение вариант: уменьшаем общее количество ссылок-увеличиваем качество-всем хорошо-все счастливы…
      Это всё-таки вечная борьба.

    5. seo-финансист пишет:

      @ s13 уж простите грешного что недопонял,.. но Кстати, на s13.by совсем скоро возможность оставить ссылку в нике в комментариях получат только зарегистрированные пользователи. про открытие в скором времени регистрации ни слова не сказано :)

    6. Konstantin пишет:

      Вот и апдейт тица подкрался. А про цены не совсем понимаю как это 1 ссылка с страницы?

    7. s13 пишет:

      @ Konstantin: т.е. продавать не более 1 ссылки со страницы

    8. Богдан пишет:

      Как то не совсем понятно….
      Если Гугл борется с системами SAPE то не всели равно гуглу сколько ссылок со страницы продается 1 или 10.

    9. Артем пишет:

      У гугла слишком мягкая политика по отношению к нахождению сайта в индексе, поэтому с продажностью ссылок им бороться бесполезно, и слава богу.

    10. seoweb пишет:

      У меня тоже на одном сайте в конце прошлого года упал пр с 3 до 0. Хотя он не был в сапе но в каждой статье стояли постовые с блогуна. После написания 11 статей без ссылок пр вернулся на место даже без написания в техподдержку.

    11. Konstantin пишет:

      @ seoweb:
      А ты только новые посты написал или старые ссылки поубирал тоже?)))

    12. Mr.k пишет:

      У меня буквально несколько дней назад на одном из сайтов в сапе без всяких на то причин резко повыпадал PR практически на всех страницах, а через 2 дня стал на место точно также и даже лучше. ХЗ…)

    13. Seo 2uz пишет:

      Да я тоже писал в гугл, после того как на ордном сайте закрыл на морде все ссылки в нофолоу, я не продавал, а просто разместил на партнеров. Так вот с 4 понизили на 3, а теперь вернули 5.

    14. profy пишет:

      То что гугл определяет коды систем, это может быть связано с тем, что основные системы типа сейпа - размещают ссылки только на тех страниах которые посетил робот системы. Т.е. если поменять урл так чтобы добится загрузки страницы - достаточно распарсить html-код страницы чтобы увидеть что некоторые ссылки отвалились. Так что оределить продажные ссылки - как 2х2.

    15. AxioS пишет:

      “но и с тем, чтобы сократить число внешних ссылок не по теме блога”
      Ну вот я, например, зарегистрируюсь, и буду коментить, а мой блог, не по теме твоего блога, все то же останется :) Или ты запретишь мне комментировать?:(

    16. Antonio пишет:

      AxioS, станет немного меньше комментаторов после введения регистрации
      или может регистрация будет только по приглашению

    17. s13 пишет:

      комментировать смогут все, просто незерегистрированные без обратной ссылки на свой проект, вот и все

    18. Alexander пишет:

      Ссылки надо 1-2 на внутренних. Вообще лучше переходить на продажу тематических статей :) Это более перспективный рынок по моему сейчас. Спрос очень высокий.
      За это гугл “рубить” точно не будет - ссылки в тексте, с тематическим окружением

    19. Надежда пишет:

      При значительном увеличении стоимости продажных ссылок возможно два варианта развития, в которых есть как свои плюсы, так и минусы:
      1. Оптимизаторы начнут искать более дешевые предложения, которых и так хватает. В первую очередь, это связано с тем, что роботу все равно на каком сайте индексить ссылку, а такие понятия как трастовость, доверие к ресурсу и т.д. не особо влияют на передаваемый страницей вес. В конце концов, достаточно сделать ГС на несколько тысяч страниц и продавать с каждой по одной ссылке. Думаю, в глазах бота, такой ГС будет иногда даже предпочтительней, чем СДЛ.
      2. Если продавать ссылки с СДЛ, то делать это нужно по-человечески, т.е. не загонять все ссылки ниже плинтуса (футера), а принимать только тематику и распологать их таким образом, чтобы Ваши посетители могли их принимать за рекомендацию. Плюсы в таком случае - можно значительно поднять цену на размещение и приобрести постоянных клиентов, т.к. помимо ссылочного, они получат еще и неплохой (а иногда ОЧЕНЬ неплохой) тематический траф, а в коммерческих тематиках каждый посетитель рассматривается как потенциальный покупатель.

      ИМХО, СДЛ - для стабильной, безопасной и приятной работы, которая будет приносить прибыль пока сайт существует и интересен.

    20. Хроник дня пишет:

      Меня лично фильтр Гугла накрыл в ноябре, а в декабре обрубился pr, да так и не вернулся. А продажных ссылок как не было так и нет. Поэтому не только в этом дело. Здесь скорее вообще борьба с количеством ссылок.

    21. Гена пишет:

      Очень часто оптимизаторы не смотрят на сами площадки. Настраивают каким-либо образом фильтры и закупают по нескольку тысяч ссылок. Тогда повышение цен может очень сильно ударить по доходам вебмастера.

      Не забываем, также, про эффект SEO-пульта…

    22. kinar пишет:

      Совершенно согласен. У моего сайта в подписи Пр пока 1, но он и сам молодой. В сапе продаю по схеме 7-2-1, причем менять схему не собираюсь, лучше цены поднять и иметь с одной ссылки такой же доход, как с 10 ссылок при Пр=0

    23. WebSee пишет:

      Если сайт нормальный, то и ссылки с него дешево продавать жалко.
      Подход одобряю, к тому же качество нынче в цене.

    24. ЖвБ пишет:

      Спасибо, с аналогичной ситуацией с падением пиара до нюля сталкивался недавно..Делал всё аналогично тому как вы и описали - всё вернулось!

    25. фотограф пишет:

      Месяца три назад, не проконтролировал продажу ссылок с одного сателлита, как следствие - висели ссылки типа: V iag ra (прости Сергей, за подобные слова в комменте) и тому подобное, за что PR с 3 слетел на ноль. Убрал полностью код Сапы, прошло 3 месяца - PR=0! Че делать подскажите?

    26. s13 пишет:

      @ фотограф: пишите в гугл

    27. фотограф пишет:

      @ s13:
      Писать по существу? Мол да было дело, продавал, но исправился! Или как?

    28. s13 пишет:

      @ фотограф: Мол, заметил, что гугл снизил PR для сайта, хотя после анализа его на предмет соответствия правил для вебмастеров не нашел проблем. Пожалуйста, пересмотрите мой сайт и примите по нему решение. Что-то в этом роде, но с несколько большим числом букв.

    29. Сергей Смирнов пишет:

      @ seo-финансист:
      Я думаю что это хорошая тенденция. Потерял недавно 2 единицы PR на одном сайте. Наверное буду “вертать” именно таким образом. А из сапы ушел и перешел на linkfeed. Не понравилось в sape их новая система документооборота и система расчетов. Там у них дикий бардак.

    30. А. Соломко пишет:

      На моих сайтах тоже обвалился :(
      Хотя на всех продавал по 2 ссылки. Правда тематики разные были.

      Один сайт держится, но на нём продаю ссылки, только на 1/5 страниц.

    31. Андрей Гусаров пишет:

      Сергей, не все так плохо:) Все вопросы решаемы, хотя конечно тенденция на лицо…

    32. Amursk пишет:

      На своем, перед Новым Годом, наоборот с 3-ки на 5-ку поднялся. Правда, ссылок не продавал. Вопрос: Апы ПР не так уж и часты, а если продавать месяца 2 после апа, а потом сносить?

    33. БИТ пишет:

      у меня как был pr 3 два года назад, так и по сей день…))

    34. coolweb пишет:

      Хорошая статья, прям таки из жизни, хотя и все это в подсознании понятно, в последнее время мало пишут о том, как происходит на самом деле, пытаются впарить только сухие теории, через rss seoschool из 6 лент заинтересовала только ваша статья, пишите в том же духе и вам не нужна будет сапа)

    35. Амиго пишет:

      На себе испытал падение PR с 4 до нуля. Теперь буду работать только по такой схеме. 1-2 исключительно тематические ссылки на страницу по хорошей цене. Потому как дальше как обещал Гугль будет только страшнее и почему-то я ему верю :)

    36. SeoMinds пишет:

      Я всегда говорил, что лучше продать одну ссылку за 5 долларов, чем 5 ссылок по 1 и даже по 1.2 :)

      Написано отлично - приятно читать. Добавил в свой сборник (с обратной ссылкой). Посмотрите (в имени).
      Если надо - подправлю что-нибудь как Вам будет интереснее ;) Ну а если зарегистрируетесь - буду вообще рад :)

    37. cashman пишет:

      А интересно, если обнулили вообще ПР, есть ли гарантия, что он снова подниметься, при хорошем поведении?

    38. Андрей пишет:

      У меня тоже у парочки сайтов троечка слетела. попробую ваш метод - уменьшения и качества ссылок.

    39. SammoLove пишет:

      Слетел PR не то слово и у всего внутряка обнулили!
      5>3
      4>0
      3>0
      Скорее всего действительно из-за продажи ссылок. Только сейчас заметил, зато у одного сайта (4>0) на синониме всё осталось по-прежнему, хотя там продажные ссылки тоже отображаются :\

    40. МАШИНА пишет:

      Думаю, что понижение PageRank связано с продажными ссылками, еще может быть вариант с тем, что ресурсы, где был понижен PageRank занимаются поисковым спамом и быстрым наращиванием ссылочной массы на сайт , а это не понравится не одной поисковой системе.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки