Обратные ссылки - двигатель продвижения

SEO с самого своего появления постоянно находится в развитии. Многие темы, которые работали еще месяц назад, сегодня могут быть устаревшими и даже “вредными” для сайта. Ссылки стали цениться сразу с появлением интернета, когда еще небыло полноценных поисковых систем. Последние в свою очередь на сегодняшний день считают ссылки самым серьезным параметром в перечне оценок релевантности поисковым запросам.

В связи с тем, что в сети ссылочный спам стал обыденным делом, поисковые системы начали с ним бороться. На сегодняшний день линия фронта проходит на этапе борьбы с автоматическим получением ссылок, а это:

  • автоматический обмен ссылками
  • регистрация в каталогах
  • покупка ссылок с главных и внутренних страниц
  • линкобомбинг

При этом поисковики пытаются ежедневно бороться с SEO-прессингом, ограничивая вебмастеров в инструментах анализа поисковой выдачи. Сегодня возникла необходимость искать альтернативные источники “работающих” ссылок (старые методы перестают работать).

Добычу ссылок сегодня можно разделить на классическую и альтернативную. К “классике” можно отнести:

  • регистрацию в каталогах
  • обмен ссылками
  • размещение комментариев
  • социальные сети
  • закладки
  • сайты с вакансиями
  • аналоги “желтых страниц”
  • и т.д. 

Но эти методы уже не так эффективны, как 1-2 года назад. Если раньше та же регистрация в каталогах давала не только тиц, но и стартовую индексацию и базовую ссылочную поддержку, за счет которой можно было пробиться в топ 20-50, то сейчас ничего этого нет.

В качестве альтернативных примеров получения ссылок можно упомянуть:

  • конкурсыОни работают в любое время и в любом месте. Минимальные затраты порой выливаются в большие результаты. Тут главное конкурс правильно подготовить и распиарить.
  • уникальные сервисыВсегда можно предложить что-то очень полезное. Обязательно найдутся люди, которые поставят ссылку, поделившись сервисом с друзьями.
  • аналитикаКажется, что будет востребована всегда))). В качестве примера могу привести некоторые статьи этого блога.
  • информеры
    Пример: http://gismeteo.ru/
  • ну и куча других способов:- горячие новости
    - юмор
    - удачное спонсорство
    - размещение пресс-релизов и статей

Последний в списке вариант сегодня становится уже нормой, но не все это еще понимают, хотя способ получения ссылок из статей уже начинает становится массовым. У этого способа есть как свои плюсы, так и минусы по сравнению с покупкой ссылок.

Количество сайтов, где можно разместить статьи со ссылками, значительно меньше числа сайтов, продающих ссылки. При этом ссылки стоят дешевле статей. Зато и качество площадок со статьями на порядок выше представителей на биржах ссылок. В пользу статей говорит еще и “естественность” размещенных ссылок, которые сливаются с контекстом статей.

Кстати, подвернулся повод сравнить основных игроков на рынке продажи мест под статьи.

2009-02-17_191532.jpg

В качестве бонуса выкладываю ссылки на коллекции англоязычных каталогов статей, которые мне пришлось искать для продвижения одного из заказов. С русскоязычными каталогами все намного проще)))

  1. Lists of Article Site
  2. База из 923 англоязысных каталогов статей
  3. База англоязычных каталогов пресс-релизов с PR 3-8

* * *

Самый свежий рейтинг блогов про заработок



Еще по теме можно почитать:

  • MAIL.RU представил свой новый сервис - ссылки
  • “Создание корпоративного блога и методы его продвижения” - семинар Димка в Минске
  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске
  • Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки…
  • А вы пользуетесь персональным поиском Яндекса?


  • Комментариев: 26

    1. фотограф пишет:

      Я давно уже забил на покупку ссылок, в каталогах еще регистрирую, но только зеленые (сопливые) сайты с целью прописки в интернете. Основной упор это конечно статьи - размещение только на площадках ветеранах, на десять площадок, всегда беру одну жирную с ЯК и ДМОЗ на которой размещаю уникальную статью, а не сгенерированную. Ждемс Ап! Надеюсь и топе подвижки и Тиц как бонус!

    2. Обратные ссылки - двигатель продвижения : Блог Молчуна пишет:

      […] SEO с самого своего появления постоянно находится в развитии. Многие темы, которые работали еще месяц назад, сегодня могут быть устаревшими и даже “вредными” для сайта. Ссылки стали цениться сразу с появлением интернета, когда еще небыло полноценных поисковых систем. Последние в свою очередь на сегодняшний день считают ссылки самым серьезным параметром в перечне оценок релевантности поисковым запросам. В связи с тем, что в сети ссылочный спам стал обыденным делом, поисковые системы начали с ним бороться. На сегодняшний день линия фронта проходит на этапе борьбы с автоматическим получением ссылок, а это Дальше […]

    3. Арсений пишет:

      Кстати, о продвижении пресс-релизами - напоминаю про release.by :)

    4. Андрей пишет:

      Какие площадки предпочесть при размещении статей? Сайты-ветераны, как написал фотограф, или может быть молодые, развивающиеся сайты? Мне пока не понятно что лучше: ссылка с продвинутого сайта или ссылка с молодого, но быстро развивающегося сайта. Но кажется второе предпочтительнее. Интересно, как с продвижением статьями? Не лучше ли публиковать статьи в молодых сайтах, куда робот заглядывает почаще?

    5. s13 пишет:

      @ Арсений: не волнуйся, скоро буду тебе релизы присылать))))

    6. Serge Shpak пишет:

      Я сам новичек в сео, но по себе тоже могу сказать, что каталоги действительно практически ничего не дают. Ходят слухи, что это помогает быстрой индексации проекта (кто его знает…..). Хочу попробовать ссылочное продвижение, в частности, закупить побольше внутряков.

    7. seo-финансист пишет:

      Решил вставить 5 копеек, сеозавр предлагает размещение статей и на постоянку, как собственно и лиек. Ну это так дополнение к табличке нарисованной автором :). А вообще что касается продвижения статьями это даже неплохой метод, единственное цена. Так же есть такой вариант когда на сеозавре размещаются статьи ручным образом, тогда их удаленность от главной страницы гораздо ближе, чем автоматический каталог. Статьи дают одну неоспоримую выгоду в них можно забить несколько ссылок с нужными анкорами, так что тут просто надо просчитать стоимость 1-3 ссылок с аналогичного сайта той же сапы. Я все…

    8. Vman пишет:

      Классика вроде еще работает, только вот надо аккуратно на молодых сайтах увеличивать количество ссылок… Гугля скушает, а вот у Яндекса может и несварение получиться…

    9. Костромич пишет:

      Первый раз столкнулся с продвижением сайта, понял уже одно - автоматическая регистрация в каталогах ничего не дает, теперь готовимся раскошелиться на покупку ссылок.
      Вопрос к автору статьи: как с помощью конкурсов можно получить ссылки?

    10. benson пишет:

      Спасибо за базы буржуйских каталогов статей!

    11. Мордвин пишет:

      Совершенно не согласен со смертью темы “ссылки с морд” - главное правильно подобрать морду (пузомерки+минимум бэков). Ну и, конечно, статьи, статьи и еще раз статьи…причем уники. А за список буржукаталогов спасибо

    12. Radoppy пишет:

      benson написал:

      Спасибо за базы буржуйских каталогов статей!

      Они тебе не помогут, пустая трата времени…

    13. psyxoz пишет:

      По каталогам гоняю только нулевые сайты, больше 20-30 ТИЦ, с такого прогона не поднять…

    14. Mike пишет:

      еще к классике ИМХО можно RSS каталоги отнести

    15. Solomia пишет:

      Очень интересна табличка по сервисам. От себя могу сказать, что как оптимизатор активно пользуюсь сапой и получаю отличный результ, а в лице Миралинкса получила неплохую возможность дополнительного заработка. Так что не стоит так однозначно высказываться о Миралинксе)

    16. геймер пишет:

      Также могу рекомендовать rss, особенно для первоначальной индексации

    17. оля пишет:

      Я так и не поняла при чем тут информеры? как размещая их у себя я могу получить обратные ссылки?

    18. freelancer пишет:

      информеры … смотря как ставить. Автор имел ввиду что если у себя на сайте организовать сервис и предложить вебмастерам размещать на своих сайтах информеры то сам код размещения уже будет прямая ссылка на сайт источник … тем самым плюс в наращивании PR и ТИЦ.

    19. пс пишет:

      Я еще использую сервисы вопросв-ответов. Поисковые боты сжирают ссылки оттуда моментально, а при удачном раскладе - бывает даже неплохой приток трафика!

    20. allsana пишет:

      По поводу сайтов вакансий могу сказать так: недавно ставил ссылки с сайтов вакансий на один из своих сайтов - должен признать что ожидал большего. Т.е. от размещения ссылки в пресс-релизах на порядок больше толку. Вот так.

    21. Aster пишет:

      Radoppy написал:

      benson написал:
      Спасибо за базы буржуйских каталогов статей!

      Они тебе не помогут, пустая трата времени…

      Ещё как помогут! PR оттуда передается очень хорошо.

    22. теб пишет:

      Спам по форумам и гостевым тоже классический метод.

      А вот площадки со статьями часто не работают. 1) Статьи уходят на дальний уровень вложенности и выпадают из индекса. 2) Через год-другой статьи нередко удаляют. 3) Если площадка перестает размещать статьи и ее владелец теряет к ней интерес, то ее пузомерки могут быстро упасть, а значит упадет и передаваемый ими вес. 4) Если на площадке размещаются не уникальные статьи, оно может оказаться в бане Яндекса. 5) Гугл не очень хорошо кушает сайты со статьями.

    23. Евгений пишет:

      Каталоги - да, лишь для самого начала, ну может тиц десятку максимум дадут. Дальше уже кто во что горазд… А насчёт конкурсов стоит подумать… Я в своё время проводил, однако был маленький отклик - пиарил это дело мало, да и возможностей было поменьше, нежели теперь.
      Кстати хочу дополнить - прекрасный способ - ведение рассылки. Из плюсов: даёт большие притоки посетителей (сами рассыльные сервисы тебя рекламируют), создаёт целевое ядро вокруг сайта. Из минусов - трудоёмко…

    24. John пишет:

      Продвижение статьями, должно давать хороший результат. Кроме выше упомянутых сервисов, есть и бесплатные каталоги статей довольно таки не плохие.
      Как уже было сказано выше, получаешь несколько естественных ссылок на свой сайт с нужным анкором.

    25. трейдер пишет:

      Статьями продвигать вроде как эфективно но статьи нужны качественные ато копипаст клеится и толку мало.

    26. Дмитрий пишет:

      “Спам по форумам и гостевым тоже классический метод.” - это уже мало действенно, модераторы тоже не сидят на месте, чаще такие ссылке вне индекса. С таких можно получить разве, что просто посетителей по ссылке - не более. Если конечно это не дофолоу. Ну, а методы закупки ссылок пока ещё действуют, правда и линки должны быть на качественных площадка и не столько с хорошим ТиЦ, а с высоким РR!

      Довольно неплохая перспектива именно у статей на хороших площадках, где проверка поисковым роботом проходит чаще, нежели на обычных сайтах

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки