Яндекс: в погоне за Google

Пока суть да дело Яндекс переименовал Анадырь в Арзамас, заставив тысячи сеошных умов гадать над задачкой, заданной поисковой системой в начале апреля. Конечно, выводы делать еще рано, но картинка с каждым днем становится яснее.

Лично я вижу неудачный виток развития Яндекса в гонке за Гуглом со своей попыткой стать ближе к конечному пользователю.

На выходных Devaka в своем блоге опубликовал перевод статьи Рэнда Фишкина об эволюции значимости факторов ранжирования в Google. Визуально это представлено так:

Эволюция значимости факторов в Google

Расписывать каждую позицию не буду, почитать про это вы можете в блоге по ссылке выше.

Итак, что есть у Яндекса после недавнего обновления поискового механизма:

  1. Снятие омонимии (главная фишка по мнению Яндекса). За счет этого стало находиться еще больше страниц, правда не всегда релевантных. За раз увеличилась конкуренция, т.к. слов, участвующих в ранжировании стало больше.
  2. Региональная привязка запроса. Теперь выдача формируется на основании местоположения пользователя. Могу сказать, что в “небольших” с точки зрения интернета регионах, мусора в выдаче стало несоизмеримо больше. Вплоть до того, что повылазили доры, порнуха и сателлиты.

Если пробежаться глазами по итогам “обновления”, то видно, что вес ссылок снижен (уровень Гугла 2007 года), тИЦ совсем ничего не показывает при анализе выдачи (в топе сайты с тИЦ от 0 до бесконечности), а контенту и возрасту сайта отдается явное предпочтение. Сейчас контент учитывается Яндексом как никогда (у гугла этот фактор фактически на изменил приоритета в ранжировании) - поэтому даже в основном с внутренними факторами можно пробиться в новых реалиях высоко. В итоге, траст, которому Гугл начал уделять внимание еще в 2007 году, сейчас становится основным и для Яндекса.

Ссылки всякие нужны…

Кстати, на своих проектах проседания по трафику совсем не заметил, отнюдь, посещаемость растет, правда не за счет Яндекса - переходы с поисковика везде остались на месте.



Еще по теме можно почитать:

  • Пятницо: чем отличаются пользователи Яндекс и Google?
  • Деноминация тИЦ
  • Яндекс указывает на сайты с нежелательным контентом
  • За две недели “Яндекс” подешевел на 40%
  • Честный Яндекс. 300 WMR тому, кто угадает тИЦ


  • Комментариев: 26

    1. Владислав Иващенко пишет:

      пора покупать старые народовские сайты… они нибось в хорошем трасте :)

    2. Armadaman пишет:

      А у меня даже сильно вверх скакнули по некоторым узким региональным запросам.

    3. HappyCat пишет:

      у меня в первые дни после нововведений люди с яндекса вообще перестали приходить. теперь вроде все вернулось на места

    4. фотограф пишет:

      Соглашусь с Сергеем. На сайтах которые делались для людей трафик остался неизменным, на ГС даже в два а то и 2,5 вырос но не на всех (даже стыдно за некоторые ГС которые вылезли в топ)
      Самый интересный момент по СДЛ, трафик продолжает идти со всех регионов как и было раньше, только вот теперь посмотреть через Li.ru откуда именно невозможно.
      Общая выдача так и осталась но где то в замаскированном виде, по прежнему проверяю выдачу по census.freewt.net/ya_position
      Жду от Сапы галочку в вашем регионе.

    5. felix пишет:

      Не знаю как по вам, а мне лично кажется, что Яндекс движется в правильном направлении. Это на самом деле улучшает схематичность поиска для пользователей.

      Конечно, для SEO это очередной геморой, но что поделать, а Гугле же продвигаются сайты и ничего. Зато будит меньше ГС, которые на самом деле достали уже

    6. s13 пишет:

      @ felix: у гугла регион - это страна или штат, которые имеют свои конкретные адреса. У Яндекса же все в одной куче…

    7. Aster пишет:

      Мне кажется Яндекс устроил “псевдогонку” за Гуглем…. я понимаю, тест нового алгоритма, но почему нельзя было протестить на собственных полигонах, которых у Яши полно????

    8. Алексей пишет:

      Да не соревновался Яндекс с Гуглем, каждый развивается в силу своих возможностей.

    9. Aster пишет:

      Алексей, Яша не соревнуется с Гуглем…. хромой, бегуна не догонит, пока не вылечит ноги…. ;-)

    10. Карел пишет:

      Конечно не догонит, поэтому яндекс и не пытается этого делать, а занимается тем, на что хватает сил и средств.

    11. Konstantin пишет:

      Сергей, а почему только 135 страниц блога s13.by в индексе яндекса?

    12. seopuh пишет:

      Блин Я от Яндекса вросто в отпаде. Сплог индексирует, а сайт на уникальном контенте 2 страницы, а в Гугле 40.
      Админ панель вообще после ввода нового алгоритма тоже подглючивает.

    13. Mig29_vmvp пишет:

      За картинку, где значимость факторов ранжирования спасибо.
      А то устал некоторым “гуру” доказывать элементарные вещи.
      Что касается сайтов на народе, очень часто на первых позициях народные сайты, которым 3-4 года, причем в гугле по такому же запросу, на 20ых - 50-ых позициях.
      Ради интереса проверял.

    14. Мультик пишет:

      Не знаю у меня вопрос только по одному сайту к Яндекус, был в индексе, а теперь выпал, хотя контент самобытин и поиск плагиата результатов не дает…

    15. s13 пишет:

      @ Konstantin: не знаю, на панели вебмастера написано:

      Страниц в индексе: 1087
      Внешних ссылок на страницы сайта: 16367
      Внутренних ссылок на страницы сайта: 784

    16. Boka пишет:

      Да это не погоня, просто статистика… Яндекс не пошел бы на такое …

    17. sarqil пишет:

      Ну что… просто сейчас изменилась общая ситуация. Так же меняется экономика в крупной стране, она зависит от множества факторов. И резко ее не изменить. Яндекс пытается изменить общую систематику. Но сразу он это не сделает. Так что надо медленно, но верно перестраиваться.

    18. Alik пишет:

      Если ТИЦ никак не влияет на ранжирование сайта, то почему сайты ссылки с сайтов с большой пузомеркой стоят в разы больше, чем с нулевых?

    19. форвардер пишет:

      Чему верить?
      На графике резкий рост фактора ранжирования “Траст”, а в perevodik.net/ru/posts/4/ читаем - Отвечает Мэт Катс из Google: “Google не использует «TrustRank» по отношению к чему-либо, хотя компания пыталась использовать «TrustRank» как антифишинговый фильтр. Google отказался от этой торговой марки в 2008 году. Единственная компания, которая может использовать «TrustRank» это Yahoo!”

    20. SEONator пишет:

      По-любому яндекс лучше гугла. У Гугла никогда контент так не рулил, как щас в яндексе. Надо делать правильные выводы: покупать качественный SEO контент у профессиональных копирайтеров!

    21. wmworker пишет:

      А я больше на Гугл упираюсь, ссылаю на то что он выташит меня в топ за поднятие ПР, вот уже месяц проекту уже на 9-м месте, а в Яндексе на 20-м, мне кажется что Яндекс не перегонит Гугл, но хорошую конкуренцию может ему составить… :-)

    22. техник пишет:

      Думаю, что Яндекс исправит все свои косяки, и все будет ок. Можно помочь ему в этом, в региональном поиске есть кнопка “оставить отзыв”

    23. КА пишет:

      Яндекс стараеться, это конкуренция. На данный момент в выдаче мусора у гугла немного меньше. Но думаю будут править и работать над этим.
      ктото сказал про плохую индексацию, ничего подобного - сайт с редиректом с главной на внутряк проиндексировался адекватно, правда ушло 2 недели(.

    24. shperk пишет:

      @ SEONator: Как раз наоборот - именно контент всегда был главной фишкой Гугла. Только контент сайта, а не контентные ссылки. Гугл всегда более точно оценивал сайт по контенту, а не по пузомеркам. Будет ли также поступать Яша - вопрос?

    25. Dofollow блог пишет:

      Яндекс живой труп! Как только Гугль официально придет в Россию и проведет массовую рекламную компанию Яндекс перестанет существовать.

    26. SEO пишет:

      Согласен насчёт Яндекса, контент и именно оптимизация страницы под ключи и титла рулит несомненно. даже есть небольшой примерчик: был сайт развлкательный узконаправленный, порядка 30 уников в сутки, так просто титлы поправил для СЧ и НЧ - сегодня уже порядка 200 уников без ссылок вообще.

      Не знаю как вам, а мне такое нравится, знаешь в какую сторону работать. :)

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки