Использование стратегии развития TUT.BY - успех в регионах

Давно собирался сделать этот материал, но, наверное, хорошо, что выкладываю его именно сегодня. Т.к. сейчас идея переросла в работающую модель со своими результатами.

Но начну издалека. Лично я уважаю TUT.BY и его создателей за своевременность, за полезность, за актуальность. Да, портал не был первым, но он им стал. И прежде всего благодаря уникальности и своевременности предложений на фоне конкурентов. Уже после того, как TUT.BY состоялся, многие пытались его копировать, полностью либо частично, но момент был упущен, не было фишки, преимущества фактора времени, свежего подхода.

Интернет очень интересен, он как бы у всех одинаковый, но в тоже время везде отличается. Это как сравнивать уровень развития американского интернета и Рунет, Москву и Владивосток, Минск и районные центры. Можно явно проследить отличия в объемах информации, динамике развития, ведении бизнеса… При этом всегда имеется одна общая важная черта, накладывающая отпечаток, - ограничение аудитории.

Этот блог изначально был заточен под регионы, и сейчас их время пришло (про это тоже будет пост).

Принцип копирования не всегда сработает в перенасыщенном похожими проектами сегменте с определенным уровнем развития. Вспомните успешные американские стартапы и их локализацию в Рунете. Схема работает! Так почему же не перенести принципы развития и не скопировать стратегию у сильных игроков с небольшой локализацией под свой регион.

Месяца 4 назад я задумался над продвижением своего информационного проекта. Тогда-то мне и подумалось, что не плохо бы позаимствовать интересные моменты из истории развития TUT.BY и перенести их к себе. Так родилась концепция перехода к портальной системе, которая начала успешно реализовываться. О ее нюансах я расскажу чуть ниже, а пока предлагаю вам ознакомится с краткой историей TUT.BY, чтобы ясно представить мою задумку.

В начале марта 2000 года известный компьютерный журналист Сергей Дмитриев написал на форуме газеты “Компьютерные вести” о том, что у него есть идея создания белорусского интернет-проекта, которую он подарит тому, кто возьмется ее реализовать. На этот призыв откликнулся Юрий Зиссер. Со дня их личной встречи 15 марта 2000 года и начался TUT.BY.

Идея Сергея Дмитриева заключалась в создании бесплатного почтового сервиса для белорусов, аналогичного легендарной Mail.Ru. К обсуждению проекта были привлечены другие журналисты газеты “Компьютерные вести” — Андрей Кононович и Кирилл Волошин, а также программист Данила Руденко, обладавший на тот момент опытом разработки электронных почтовых сервисов и сайтов. ”Наша цель — стать белорусским Yahoo!” — заявил руководитель TUT.BY Юрий Зиссер. Появился бизнес-план развития сервисов TUT.BY, который постоянно обновляется и реализуется по сей день.

Разработка портала началась в июле 2000 года, а уже 5 октября 2000 года он открылся для посетителей. Первоначально новый ресурс включал бесплатную электронную почту, новости (включая архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу. В конце года появились форумы, а также стали оказываться услуги платного хостинга и интернет-рекламы.

На протяжении 2001-2004 годов портал пополнился десятками разделов. Появились новые сервисы — бесплатные объявления, поиск по Байнету, “Работа ТУТ!”, “Афиша”, “Каталог”, поддержка WAP и др. В 2005 году была запущена система электронных магазинов SHOP.TUT.BY, а также разделы “Финансы ТУТ” и “Фото ТУТ”. В конце 2006 - раздел, посвящённый информационным технологиям - IT.TUT.BY и  “Блоги ТУТ”. В 2006 г. порталом также была впервые организована крупнейшая отраслевая конференция “Деловой интернет”.

6 декабря 2007 года начало свое вещание “Радио ТУТ” – голос белорусского интернета, а в феврале 2008 в Байнете появилась первая площадка личного общения – i.TUT.BY (”Я ТУТ”), объединившая разрозненные социальные сервисы портала. С каждым годом портал обретает новые функциональные возможности.

В феврале 2009 года бизнес TUT.BY приобрел международный характер – совместно с российскими и казахстанскими партнерами был открыт казахстанский портал NUR.KZ.

Как я сказал выше, принцип копирования работает не везде, нужно учитывать два основных момента: достаточное число потенциальных пользователей и позиция “на ступеньку ниже” региона с копируемым проектом. Конечно, нужно копировать не информацию, а идею.

Для блога Гродно я решил начать с афиши города, как наиболее востребованного формата информации и простого начала. Причин было несколько:

  • в городе все чаще стали происходить интересные события
  • новостная лента основного проекта уже не могла тянуть такую информацию - ее было слишком много
  • нужно было переходить в активную стадию развития

Сначала была теория, я даже не мог предполагать, на сколько успешным получится проект. Изначально была выбрана идея портального развития, т.е. все проекты размещаются на поддоменах. Потом провел подготовительную работу по отбору источников информации (онлайн и оффлайн) и за несколько дней организовал базовое наполнение проекта информацией.

Конечно, у меня в данной ситуации получилось все спонтанно, а бизнес-план есть только в голове.

Вообще, суть портального развития, на мой взгляд, заключается в популяризации основного проекта. Вовсе не значит, что на проектах-спутниках будет та же аудитория, что и на основном сайте. Например, спустя уже полтора месяца, как работает афиша Гродно, я вижу, что ее аудитория пересекается с s13.ru всего на 70%, а ведь на старте было и все 100%. При этом посещаемость варьируется в среднем от 150 до 250 человек в зависимости от числа и значимости событий. Мне кажется, это не плохой результат за такой короткий срок для регионального проекта.

Смысл в том, что в последующем подпроект станет дополнительным источником посетителей и новой рекламной площадкой. Суть схемы TUT.BY - создание портала с большим числом околотематических проектов, рскручиваемых на первых порах за счет основного сайта, в расчете на всю страну. В моей ситуации - тот же портал, но для Гродно.

Уже сейчас удалось подтянуть среднесуточную аудиторию основного сайта на 1-3% именно благодаря запущенному проекту.

Самая главная фишка использования предложенной схемы в регионах - это достижение определенного успеха, посещаемости, узнаваемости, чтобы весь этот ресурс можно было бы задействовать для продвижения сайта-спутника. Спустя какое-то время он начинает работать сам на себя. На моей афише уже появилось два автора, периодически публикующих информацию, а на сам сайт за месяц появилось 8 ссылок с весьма авторитетных музыкальных проектов (как всегда, я придерживаюсь стратегии самораскрутки с небольшой помощью на старте).

Я уже раз обжогся с проектом “Работа в Гродно” - успеха не было (30 посещений в день на протяжении года), просто не время тогда было. Сейчас в работе еще один сайт, который дополнит инфрмационную картинку о Гродно, он находится на стадии наполнения. Сам я его не делаю, а опять же использую принципы TUT.BY - купил за долю в будущих доходах существующий сайт.

Сейчас осталось немного простимулировать интерес к сайту (конкурсы и анонсы) и немножко продвинуть, глядишь, чуть позже на его основе вырастет не плохой оффлайн бизнес.

P.S. На момент запуска афиши в городе уже было три аналогичных проекта. Сейчас их суммарная посещаемость в несколько раз ниже посещаемости сайта “Афиша Гродно“.

P.P.S. Чтобы что-то получилось хорошо, нужно до это сделать что-то отлично.



Еще по теме можно почитать:

  • Отчет блога за февраль 2008 года
  • TUT.BY начал перевод пользователей почты на сервис от Google
  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов
  • Денег в Байнете нет! Бабло диктует свои правила
  • TUT.BY 16 апреля: это пиздец


  • Комментариев: 20

    1. фотограф пишет:

      Много букв :)))
      За все время существования ТУТ.BY пользовался только почтой (только потому, что по глупости завел там 5 лет назад ящик) и кнопочкой подробнее о новости.

    2. Василий пишет:

      @ фотограф:
      А с чего вы решили, что nur.kz делается совместно с россиянами? Это казахстанско-белорусский проект …

    3. Кс пишет:

      Фотограф - почта, это такое дело, что тут в первую очередь включается раскрученность или так называемы БРЕНД, ну а потом уже начинают всплывать другие факторы - удобство, надежность и т.д.

    4. Foxit пишет:

      По мне, так TUT.BY ничего интересного в себе не несет. Да развивается, но факт того, что почта на gmail, поиск от Яндекса и т.д. это не есть хорошо. Своих разработок как-то мало. Может я в чем-то не прав, поправьте.

    5. Обзор блогосферы | Мои мысли пишет:

      […] Читаем… S13 делится очень хорошим опытом по продвижению региональных проектов.. Гена с блога serp.by пишет про популярные поисковые […]

    6. Romantik пишет:

      В этой статье есть очень глубокий смысл! Я тоже считаю, что не всегда нужно ломать мозг и придумывать “гениальные” стратегии развития…. На мой взгляд автор говорит реальные вещи. Анализ удачных проектов и последующие выводы с добавлением собственных фишек способны творить чудеса!

    7. Amiel пишет:

      В случае с афишей проблемно найти нужные источники контента. Информацию вы перепечатываете или журналисты пишут все сами?

    8. Investor пишет:

      Помним помним мы : Данилу Руденко, теперь он работает на GOOGLE и уехал из Белорусии . Вот такие вот дела

    9. Margo пишет:

      Честно говоря я далеко не уверена, что TUT, ожидает светлое будущее.

    10. SeoProfy пишет:

      идея с афишей на поддомене неплохая, но для портала нужно намного больше сервисов. если для начала развития проекта дальше то неплохо.

      Каждый сайт или бизнес в определенный момент нуждается в новых идеях, либо он зацикливается и остается на месте. так держать!

    11. serg PR пишет:

      Да, региональные ресурсы сейчас перспективное направление, ибо поле не паханное, а перспективы есть. По крайней мере я в этом уверен, и как раз занимаюсь своим родным регионом.

    12. Аббат_Кальне пишет:

      а еще круче, когда региональный ресурс вообще один в своем роде…. например я держу форум своей области, весь народ области естественно на нем общается, а я получаю деньги )))

    13. sbseo пишет:

      Не такое уж и не паханое поле, региональные ресурсы наоборот самые продвигаемые. Да и не с бухты барахты яндекс так сделал, а на основе статистического анализа уже существующих сайтов и запросов.

    14. Саша пишет:

      Я думаю что это прибыльное дело но мне кажется если мне не изменяет память ТУТ.BY пользовался только почтой

    15. СЗЗ пишет:

      На момент выхода TYT.BY эта ниша еще была доступна, сейчас же выходить с аналогичными ресурсами на рынок, лишь копируя сервис в большинстве своем, нецелесообразно. Огромные вложения, а вероятность того, что сервис окупится низка. Необходимо придумать что-то новое, уникальные сервисы, что будет очень выгодно отличать вас от конкурентов.

    16. Алекс пишет:

      Имея такие ресурсы и статистику как у яндекса можно сделать анализ. А придумать что-то новое сейчас уже не так и просто. Практически все нишы в интернете заняты.

    17. Rim пишет:

      TUT.BY ничего интересного в себе не несет. Да развивается, но факт того, что почта на gmail, поиск от Яндекса и т.д. это не есть хорошо.

    18. sammakser пишет:

      Тут.бай показал, что работать в таком направлении можно, но я бы не стал равняться на них. Идей у них много, но реализация хромает…

    19. Buba пишет:

      Все новости всегда читаю на TUT, постоянно, они работают оперативно, затем на телеграфе.

    20. Alex пишет:

      Полезные все штуки, нужны просто руки. ага

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки