Ссылки. Часть 1

Не секрет, что без входящих ссылок выбиться в более-менее конкурентную тему сегодня практически невозможно, да и представить сайт даже по НЧ запросам без хотя бы одной входящей ссылки нельзя. Ссылки почти всегда играли важную роль в жизни и развитии сайта и уже всегда будут играть ее - без ссылок нет ни посетителей, ни позиций…

Некоторые товарищи сегодня продолжают покупать ссылки для своих проектов по принципу оценки величины тИЦ, внешних ссылок на странице и уровню вложенности, но это далеко не все. Оценивать и учитывать нужно намного больше параметров.

Ссылки нужно не только покупать (это позиции в поисковиках), но и снимать (минимизация риска санкций со стороны поисковых систем, экономия средств на неэффективных ссылках).

Анализ предпокупки и покупки можно разделить на три этапа:

  • Анализ продвигаемого проекта, текущее состояние
  • Анализ конкуренции
  • Анализ доноров

Анализ продвигаемого проекта

Ясно, что нулевый сайт двигать чуть сложнее, чем давно существующий. На этом этапе важную роль играют возраст домена и глубина его индексации, наличие контента и число запросов с возможностью их распределения по страницам. От текущих позиций и бюджета так же зависит очень многое.

Яндекс, а еще раньше Google, давно дали понять, что продвижение новых доменов в конкурентные тематики занимает ни как не меньше 2 месяцев. Хотя если разбить работу на этапы, то для решения базовых задач на старте хватит относительно небольшого количества недорогих ссылок – до 10 долларов в месяц.

Оцените возраст доменов в конкурентных тематиках… посмотрите как давно эти сайты на “рынке”

Если запросы можно распределить по страницам сайта, то это позволит более эфективно отследить эффективность каждой ссылки.

Бюджет в процессе продвижения всегда играл одну из важных ролей - терпеливый заказчик может конкретно сэкономить (или оптимизатор при таком заказчике может не хило заработать). Требование быстрого результата всегда подталкивает оптимизатора к увеличению закупок ссылок, что не всегда есть хорошо.

Анализ конкуренции

Значимым фактором эффективной покупки ссылок является конкуренция. Конкуренцию можно оценить по возрасту доменов и контенту сайтов, а также по количеству и качеству доноров сайтов-конкурентов.

Просматривая каждый раз топ поисковой выдачи мы должны видеть не только конкурентов, но и лучших с точки зрения поисковой системы доноров.

Никогда не пробовали загнать в sape топ50 выдачи по различным запросам? Если нет, попробуйте - многие продают ссылки, а результат всегда очень интересен. Особенно это актуально в новых реалиях разбивки поисковой выдачи по регионам.

Возраст доменов из топа упускать нельзя, ведь не всегда повышение бюджета на ссылки даже в несколько раз по сравнению с конкурентами является гарантией лучших позиций. Да и покупка ссылок не панацея - работа с контентом может значительно снизить ссылочные бюджеты для достижения тех же позиций.

Отдельный этап - это анализ доноров конкурентов. Это позволит не только рассчитать приблизительный бюджет на продвижение, но и оценить сроки работ. К донорам конкурентов нужно относиться так, как будто они являются вашими донорами - исследовать по массе параметров, вплоть до уникальности контента. Да, времени на это уходит уйма, но и результат на много выше.

Анализ доноров

Важное значение имеет наличие собственных проектов, с которых можно поставить ссылку на продвигаемый ресурс. Сегодня поисковые системы оценивают каждую ссылку вероятностно. Таким образом, чем больше вероятность спамности ссылки, тем меньше от неё эффект. А управление эффективностью ссылок озночает управление естественностью. Я свой 100% рецепт естественной ссылки пока еще не нашел.

Вообще качество ссылки можно определить по ряду параметров:

  • авторитетность сайта донора
  • PR страницы-донора (внешние ссылки)
  • уникальность контента на странице-доноре
  • близость страницы-донора к главной странице.

Уже сейчас четко прослеживаются тенденции в определении платных ссылок, поэтому по возможности нужно исключить покупку ссылок в блоках по три и более ссылок, в футерах страниц и боковых колонках под навигацией сайтов. Идеальный вариант - ссылки в тексте страниц, а также ссылки, расположенные ближе к началу страницы.

Продолжение следует…

* * *

ADS. Современные пневматические винтовки, Одесса и Крым. Профессиональные фото вечерних платьев - последние коллекции. Реплики часов “fake watch“.



Еще по теме можно почитать:

  • Ссылки. Часть 2
  • MAIL.RU представил свой новый сервис - ссылки
  • Пятая часть офисного трафика уходит в социальные сети
  • Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки…
  • XAP vs. SAPE и отношение к этому делу Яндекса


  • Комментариев: 28

    1. Вдумчивое размышление о ссылках | В постовом пишет:

      […] первая. 16 Июнь 2009, автор: […]

    2. покерист пишет:

      За сайт и за эту статью спасибо. У вас также есть самая популярная статья - “Оптимизация сайта под “белорусские” поисковые системы”, но она очень древняя. Можно ли написать ее второе издание, адаптированное к данному времени.

    3. s13 пишет:

      @ покерист: написать-то можно, только времени на это особо нет, но я попробую его найти

    4. Chub пишет:

      А, если про естественность ссылок, то сегодня они естественны, а после очередного АПА уже такими могут и не быть.

    5. Vitaliy пишет:

      Думаю эффективнее всего, покупать ссылки на Блогуне, так как оплата идет разовая, а ссылки остаются навсегда окруженные более менее читабельным текстом. Правда в этом случае нет возможности снять ссылку с ресурса, если он превращается в линкопомойку

    6. фотограф пишет:

      Спасибо за статью, а алгоритм выдачи не выложите, Сергей? :-)

    7. s13 пишет:

      @ Vitaliy: Блогун уже не дает той эффективности, что была раньше. Теперь это большая свалка, на которой очень сложно найти стоящие ресурсы…

    8. forceful пишет:

      Лучше в Сапе закупаться, причем отсеивая тех, кто не в индексе Яши

    9. Владимир пишет:

      Сделал закупку ссылок в Сапе, все в ручном режиме, отсеивал тупые ГС и линкопомойки, категория сайтов почти родная: интернет, беки пошли после апдейта индекса, жду АП тИЦа - посмотрим результат

    10. Ссылки… : Блог Молчуна пишет:

      […] Не секрет, что без входящих ссылок выбиться в более-менее конкурентную тему сегодня практически невозможно, да и представить сайт даже по НЧ запросам без хотя бы одной входящей ссылки нельзя. Ссылки почти всегда играли важную роль в жизни и развитии сайта и уже всегда будут играть ее - без ссылок нет ни посетителей, ни позиций. Некоторые товарищи сегодня продолжают покупать ссылки для своих проектов по принципу оценки величины тИЦ, внешних ссылок на странице и уровню вложенности, но это далеко не все. Оценивать и учитывать нужно намного больше параметров. Ссылки нужно не только покупать Дальше […]

    11. Webmonetka пишет:

      сейчас вроде бы ссылки в статьях приносят больше пользы, чем остальные. кстати по заметке иногда хороший контент попадает в выдачу на первые места еще до начала какой-либо раскрутки сайта. но разумеется нч, редко сч

    12. Margo пишет:

      По моему мнению 100%-ов естественная ссылка, это ссылка из статьи.

    13. Дмитрий пишет:

      Margo - полностью согласен, к тому же сейчас все идет к тому что ссылки с сапы и прочего сойдут на нет - Яша умнеет день ото дня…имхо

    14. Margo пишет:

      “ссылки с сапы и прочего сойдут на нет” - зато набирают обороты биржи статей, но по-моему это +, так как туда с ГС не пускают.

    15. play13 пишет:

      возможен и такой вариант, подойдет для новых доменнов, создавать сайт на каком нибудь проверенном субдомене, двинуть его, после 1-2 апов, через 301 error перенаправлять на новый домен.

    16. Gonzales999 пишет:

      @ Margo:
      Биржах статей в основном ГС

    17. Анатолий пишет:

      ИМХО… Но будущее все таки за биржи статей…. хота сапа будет еще долго жить как мне кажется….
      По одному только признаку легализации доходов можно много уже говорить.

    18. PIPLS пишет:

      Будущее за контентом! Рано или поздно продажа ссылок перестанет давать результаты… К сожалению

    19. play13 пишет:

      PIPLS написал:

      Будущее за контентом! Рано или поздно продажа ссылок перестанет давать результаты… К сожалению

      это верно, за контентом всегда было будущее, прошлое и настоящее, вот только контент не всегда качественный и как обычно сделан не для людей, а оптимизирован под поисковые машины…

    20. webernie пишет:

      Старый +
      Liex - очень удобная система. Сайт не теряет позиции в поисковиках, в отличии от сайта, завешенного гирляндами из сапоссылок.

    21. Armadaman пишет:

      полуавтоматический режим + плагин для файрфокса по массовой проверки наличия в яндексе = отличный инструмент продвиженца

    22. Rifma пишет:

      Статья хорошая, но я все же пытаюсь вылезти по НЧ с помощью оптимизации контента и перелинковки. Просто, для себя интересно, типа эксперимента

    23. Warprobot пишет:

      В данный момент ссылки медленно уходят, сейчас всё больше и больше решает контент, ведь мы ещё помним времена, когда прогон по каталогам давал астраномические пузомерки)

    24. Vincent пишет:

      s13 написал:

      @ Vitaliy: Блогун уже не дает той эффективности, что была раньше. Теперь это большая свалка, на которой очень сложно найти стоящие ресурсы…

      Сапа еще больше свалка, и все же - кто ищет, тот всегда найдет.
      to Warprobot, ссылки будут всегда.

    25. Влад пишет:

      Сапой тиц уже сложно накрутить…по крайней мере 1к ссылок уже 10 тиц то не даёт. На выдочу влияет пока что хорошо. Будущее за контентом и полной социальности поисковика.

    26. Doctor пишет:

      Сапа - это конечно хорошо, вот только как сказали уже эффективность падает с каждым апом, и цены жутко кусаются. Раньше на сапе без проблем можно было раскрутить проект, а сейчас уже это довольно проблематично, т.к. все упирается в финансы…

    27. Александр пишет:

      @ PIPLS:
      ты прав!Людям всегда нравились качественные материалы!Исейчас идет целый бой с этим!Скоро наверно информационная война начнеться мирового масштаба)

    28. Alex пишет:

      Да какая война о чём Вы?! Делайте качественные сайты, и ссылок нужно будет меньше покупных ставить и народ сам будет к вам приходить.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки