Год 2009-ый - Яндекс и регионы

Вот дописываю статью для SeoDigest на тему того, зачем сайту региональная привязка в Яндексе и почему это на самом деле важно. Предлагаю вашему вниманию маленькие кусочки из статьи, целиком которую можно будет прочитать в восьмом выпуске.

Ну а пока некоторые факты, которые свидетельствуют о важности регионов для Яндекса (а теперь должны свидетельствовать об этом и для вас):

  • Доступность интернета с 2008 года начала расти значительно быстрее, чем до сих пор - с 2007 по 2008 год доля регионов выросла с 39% до 44%.
  • Растёт число региональных ресурсов: городские порталы, сайты организаций
  • Доля локализуемых запросов весной 2009 (до Арзамаса) года составляла 10-15%

Сейчас Яндекс не тот, что был год назад. При формировании выдачи учитываются новые факторы (регион пользователя, регион сайта (страницы)). При этом на сегодняшний день по умолчанию регионализируются страны (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан) и города (Москва, Петербург, Екатеринбург и их области). Стоит отметить, что сейчас Яндекс движется к тому, чтобы четко разделить регионы вплоть до областных центров (то, что есть сейчас, не то, что должно быть).

После улучшения Арзамаса до версии 1.2, что бы не говорили оптимизаторы, доля использования чекбоксов “Искать в регионе” снизилась на 20-25%. При этом доля некликнутых запросов тоже упала (обычные пользователи с удовольствием восприняли нововведения, большинство они устраивают).

P.S. В статье в SeoDigest будут интересные примеры извлечения дополнительно выгоды из своей региональности.

* * *

ADS. Настоящие элитные мобильные телефоны в интернет-магазине. Рекомендую заказать фирменный стиль в Одессе у ice-studio. Радиаторы в Киеве от производителя.



Еще по теме можно почитать:

  • “Снежинск” окопался в регионах
  • Яндекс начал раскладывать белорусские сайты в своем каталоге по городам
  • 1 апреля и поисковики
  • Яндекс старается задержать пользователей “предложением” информации из своих сервисов
  • TUT.BY 16 апреля: это пиздец


  • Комментариев: 16

    1. Muhomor пишет:

      Тогда что мне делать, если у меня сайт предназначен для всех жителей стран СНГ?… Поставлю я регион “Москва” и получится что потеряю большую аудиторию… Странно это все как-то…

    2. Ходячий детектор пишет:

      Ситуация аналогична. Регион у сайта не стоит, ибо на всю Россию. По высокочастотнику сразу на 150 позиций упал…

    3. фотограф пишет:

      Самое страшное в этом, что рядовой пользователь просто в упор не видит всех этих галочек “в Минске” и т.д….
      Я сам только не давно заметил что в ТУТ бае есть эти галочки в виде ссылок, так что уже говорить о рядовых пользователях, им вообще пофиг на эти регионные фильтры.

    4. s13 пишет:

      Ищите компромис. Не все запросы геоориентированы - подбирайте такие, оптимизируйте страницы, ставьте на них “правильные” ссылки…

    5. RemaGe пишет:

      По моему для сайта, региональная привязка, - не есть хорошо, тк. чем больше охват аудитории, тем больше посещаемость.

    6. s13 пишет:

      @ RemaGe: все зависит от целей сайта, в некоторых случаях уточнение региона играет на руку, в других - размывает результат.

    7. RemaGe пишет:

      @ s13:
      Соглашусь, думаю это хорошо для сайтов наподобие городских порталов, или магазинов с доставкой, и тд.

    8. s13 пишет:

      @ RemaGe: сейчас принимаю участие в сладком сеопультенке - хочу доказать, что в московской выдаче может крепко сидеть белорусский сайт. Регион у Яндекса лишь помогает, но никак не ограничивает в поиске информации. Есть некоторые нюансы.

    9. TamTam пишет:

      На самом деле, может быть и правильно Яндекс делает. А для владельцев сайтов в чем проблемы? Ведь в конце концов на Яндексе свет клином не сошелся. Аудиторию и без него найти можно независимо от региона.

    10. Вадим пишет:

      С позиции пользователей, спору нет, все классно. Но вот что делать нам, рядовым вебмастерам с этой региональной выдачей, особенно, если сайты некоммерческие и не привязаны географически ни к чему? У меня, например, с момента введения нововведений трафик просел капитально по многим проектам - сайты с украинскими доменами в русскую выдачу совсем не влазят! Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?)

    11. Кроха Jangl пишет:

      “сайты с украинскими доменами в русскую выдачу совсем не влазят!” - да ладно? А у меня сайт с присвоенным регионом “Екатеринбург” спокойно сидит в московской выдаче по ВЧ…

    12. Naguz пишет:

      а что делать если сайт не имеет привязки к региону?

    13. Weber пишет:

      Naguz. ничего, если тематика не коммерческая, а если коммерческая, то компания где-то находится. Логично?

      А вообще всё верно - Яндекс совершенствуется и в лучшую сторону. Таргетинг подобный только поможет в этом. Успехов им

    14. HAY пишет:

      фотограф написал:

      Самое страшное в этом, что рядовой пользователь просто в упор не видит всех этих галочек “в Минске” и т.д….

      Полностью согласен, только трафик потерял после привязки. Они бы хоть пропиарили эту функцию. Тем более что, как сказал Платон Щукин, привязку к нескольким регионам можно получить лишь после регистрации в Яндекс каталоге, а туда только платно, либо с большой удачи.

    15. Iceman пишет:

      С одной стороны привязка к региону - это хорошо. Даже возьму свой пример. Пока двигаю свой продукт в своем городе, но хочу выйти потом на всю страну, а то и СНГ. Боюсь, не повлияет ли это на общую выдачу в будущем…

    16. РазноЖЖение Личности пишет:

      Честно говоря до сих пор особо не задумывался о всяких там привязках и регионах…

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки