Реклама региональных сайтов в оффлайне - дешево и эффективно

Интернет в регионах начал развиваться, вот и Яндекс обратил на него внимание. По своим проектам вижу, как ранее привиредливые столичные агентства начали предлагать сотрудничество, оживились и местные рекламодатели. В общем, самое время начинать действовать.

Чтобы выгодно продать (в моем случае рекламу на сайте), нужно удачно потратиться на рекламу. Пока мое же утверждение, что региональная реклама в оффлайне эффективнее (отношение посетитель/деньги) такой же в онлайне, действительно работает.

Совсем недано после прочтения книги “Чичваркин Е…Гений” решил попробовать что-то новенькое в рекламе, причем более вызывающее. Расчет делал, как и Чичваркин, на неординарность и сарафанное радио, которое четко работает везде.

Реклама сайта в оффлайне

Как раз подвернулся отличный вариант, в нашем городе проходил Чемпионат Беларуси по фрисби. Организаторов я заочно знал уже давно и решил попробовать попиарится за счет этого мероприятия.

Плюсы:

  • В нашем городе такое мероприятие проходило впервые
  • Чемпионат был очень хорошо разрекламирован в интернете, газетах и даже на местном телевидении
  • Ожидалось большая посешаемость у соревнований
  • Игры должны были проходить 2 дня

Минусы:

  • Надо тратить деньги
  • Неопробованный доселе вариант рекламы (можно сказать, первый опыт)
  • Всего 2 дня до соревнований

Не знаю, повезло мне или нет, но в последний момент выяснилось, что у судей на соревнованиях должны быть майки одного формата и их необходимо закупить. Организаторы и так растратили уже все спонсорские средства на подготовку, поэтому идея дотирования покупки маек и печати на них рекламы, была воспринята положительно.

В итоге, судьи с моей рекламой отработали два соревновательных дня, в качестве бонуса организаторы пиарили адрес сайта в громкоговорители, а майки разошлись вместе с их носителями по городам и весям страны. Посещаемость для выходных в этот раз была рекордной (+100 от средней среднесуточной).

2009-09-28_162527.jpg

Что потратил? Потратил 25 долларов на майки и еще чуть-чуть на печать рекламы на них. Пока подводить итоги рано, но чувствую, деньги свое отработали.

Все варианты рекламы для каждого из судей были такими:

  • Не читаю s13.ru, я из Минска (Был заменен на “Не читаю s13.ru, смотрю враки по ТВ”)
  • Гена не читает s13.ru, говнюк! (Был заменен на “Гена не читает s13.ru, редиска!”)
  • Судья из Гродно, только и читает s13.ru!
  • Я иногда s13.ru

А у вас были интересные рекламные ходы в оффлайне?

* * *

Небольшая подборка сайтов, принимающих для размещения пресс-релизы. Интересная схема продвижения статьями и немного полезностей по статейному продвижению. Яндекс думал про Арзамас еще 3 года назад - как это было. Сотовый поликарбонат для моего друга))).



Еще по теме можно почитать:

  • Совместное создание FAQ’а по продвижению региональных и тематических сайтов
  • Денег в Байнете нет! Бабло диктует свои правила
  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • Большинство популярных белорусских сайтов 28 июля работать не будут
  • Мировой финансовый кризис сказался на количестве сайтов в интернете


  • Комментариев: 13

    1. Сергей Конорев пишет:

      первый нах ))
      а если серьезно — пост очень созвучен моим личным задумкам! как только будет готов мой региональный проект, обязательно будет реклама в оффлайн и она, судя по расчетам, действительно и в наших среднерусских реалиях будет выгоднее онлайна!
      в общем, не онлайном единым жив интернет!!! (это я сам только что придумал, хыхы :-) )

    2. Dexter пишет:

      Интересно было бы услышать именно итоги, а идея конечно интересная. Особенно про редиску :-P

    3. D пишет:

      В Гомеле проходила выставка “ГомельАВТО 2009″ с 31 по 6 сен. Я заказал у знакомого 5 маек с адресом сайта на спине и надписью “прокат авто” на груди. Этот мудак до сих пор делает майки. Это 100% прокатило бы. Знал бы что так выйдет, заказал бы в нормальном агентстве.

      Конечно то, что пиарили в громкоговоритель, это вообще шикарно.

      А еще расскажу вам по секрету - реклама в оффлайн ничего не стоит :) Только тсссс. Расходы на печать визиток, календариков и плакатов я не беру. Имеется введу повесить этот плакатик в том же ГАИ :) или другом общественном месте. Не то что баннеры на сайт который вчера сделали на коленке - уже $30 хочет )))

      Всем удачи в продвижении в регионах!

    4. Тимур пишет:

      Сталкивался с региональной рекламой сайта, могу подтвердить что отдача огромная, иногда одна визитка может принести вам несколько постоянных посетителей, а если визиток несколько тысяч+ плакаты по городу. В общем идея работает особенно в небольших городах и на эксклюзивных мероприятиях.

    5. Ходячий детектор пишет:

      Класическая ситуация - переход одного в другое.
      Компании осваивают инет - начинают через него деятельность
      Онлайн-проекты переходят в офлайн…

    6. Могилевский бомж пишет:

      майки заезженная тема. нечто созвучное думалось по региональным проектам и рекламой в ЯДе. Но вот повода попробовать не нашлось =)

      траф в ЯДе одноцентовый ;) для наших регионов… пока

    7. Roman пишет:

      Повесили рекламный щит на одной из оживленных улиц города. Деньги отбились через неделю. На самом щите только адрес сайта и слоган. Сорри, нет фото под рукой.

    8. Meison пишет:

      Да тоже была идея заказать майку с символикой сайта, только вот дизайнерских способностей не хватает :( главное не только, чтоб адрес сайта был, но и чтоб стильно выглядело :), т.е чтоб по чаще надевали :)

    9. Сергей М. пишет:

      Ну не сильно тематическая выборка аудитории получилась. В отличие, например, от раздачи флаеров на RIW для какого-нибудь запускающегося портала.

    10. Дима Вебанет пишет:

      Точно, нужно заказывать футболочки с адресом для рекламы, идея хорошая.
      Шиты пробывал для офлайн рекламы, очень хорошо работает по аудитории, ОДНАКО сама аудитория как правило НЕ целевая, получается что только такая реклама скорее для раскрутки бренда, и на продажи слабо влияет.

    11. РазноЖЖение Личности пишет:

      Слушай, ты гений! Действительно не стоит забывать про оффлайн!

    12. РазноЖЖение Личности пишет:

      Кстати, вспомнил. Один мой друг раскручивал сайт. И как то его занесло на рок фестиваль типа Крылья или Нашествие… Точно - это было Нашествие. Так вот - он написал на всех туалетах огромными буквами адрес сайта. Насчет последующей статистики посещений не знаю, но ход тоже неплохой. Все ведь в туалет ходят и причем не раз и не два! :)

    13. Tetra пишет:

      Про оффлайн не нужно забывать это точно :)
      Сам не раз пользовался рекламой такого вида, но тут уже я бы сказал не на туалетах нужно рисовать, а обратится к какому нибудь профи втом деле. Или даже целому отделу типа tetraprint.ru , если проект важный.
      Рисунки на туалетах и стенах вообще-то, по-моему только портят мнение о сайте. А вот если как в этом блоге пример, печать на футболках или же каких нить флаеров или что-то типа того.. Например культурная обклейка мусорных баков на каких то мероприятиях будет куда действеннее за росписание стен.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки