Яндекс, регионы и ваш сайт

Арзамас пришел в Яндекс всерьез и надолго. Возможно, новые релизы будут называться по-другому, но фундамент уже заложен. В этой статье я бы хотел рассказать, зачем вашему сайту нужен “регион” в Яндексе и как продвигаться в новых реалиях.

Приход Арзамаса - это не повод сделать жизнь вебмастеров сложнее, а попытка упростить жизнь обыкновенным пользователям. Продвигаться в Арзамаса даже проще, чем это было до сих пор. С началом работы Арзамаса рост трафика на региональных проектах очевиден (по-крайней мере для меня). Конечно, с самого начала не все шло гладко, но сейчас работа поиска стабилизировалась и стала более предсказуемой. Но начнем из далека и по порядку.

За 2008 год проникновение интернета в России увеличилось на 4% (за пердудущий год на 5%) — при этом увеличение было достигнуто в основном за счёт регионов. В регионах на начало года было зарегистрировано 33% доменов зоны .RU — это на 13% больше, чем год назад. Число региональных ресурсов (городские порталы, сайты организаций) растет очень быстрами темпами.

До Арзамаса доля локализуемых запросов составляла порядка 10-15%. После улучшения Арзамаса до версии 1.2, что бы не говорили оптимизаторы, доля использования чекбоксов “Искать в регионе” снизилась на 20-25%. При этом доля некликнутых запросов тоже упала (обычные пользователи с удовольствием восприняли нововведения, большинство они устраивают).

p2.jpg

Сейчас Яндекс не тот, что был год назад. При формировании выдачи учитываются новые факторы (регион пользователя, регион сайта (и даже страницы)). Яндексу требуется определить, где пользователь, определить, к какому региону относится страница сайта, определить, насколько для данного запроса важны эти географические факторы. При этом на сегодняшний день по умолчанию регионализируются страны (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан) и города (Москва, Петербург, Екатеринбург и их области). Для этих регионов работают различные формулы ранжирования сайтов. Стоит отметить, что сейчас Яндекс движется к тому, чтобы четко разделить регионы вплоть до областных центров (то, что есть сейчас, не то, что должно быть).

p1.jpg

Зачем сайту нужен регион?

Прежде всего географическая принадлежность сайта важна при поиске с ограничением по региону (под это определение попадают большинство коммерческих проектов и региональных новостных ресурсов), когда сайты из других регионов не показываются. Региональная принадлежность сайта - это всего лишь один из факторов ранжирования. Не стоит переживать, что, например, белорусский сайт, не будет показываться в московской выдаче. Будет! В качестве доказательства посмотрите на запрос “сладкий сеопультенок“.

Присвоение региона увеличивает трафик из Яндекса до 20% (для разных типов проектов и разных регионов, данные получены из наблюдений за собственными проектами).

На сегодняшний день указать региональную принадлежность сайта можно несколькими способами:

1. В панели вебмастера, если тИЦ сайта равен или больше 20 (временное ограничение)
2. Редакторами Яндекс.Каталога, если сайт в нем зарегистрирован
3. Автоматическими методами - IP сервера, адрес (например, nsk.ru), whois домена, контент, контактная информация, ссылки с региональных сайтов - учитывается все, что прямо или косвенно может указать регион (порой, сайт не всегда получает регион автоматом, поэтому требуется короткая переписка на 2-3 письма с Платоном Щукиным).

Всем ли сайтам нужна региональная привязка?

Сам Яндекс не рекомендует указывать регион для общетематических проектов, но если сайт явно региональный или коммерческий (не зависимо от географии представительств), регион ему присвоить стоит. Помните, что “регион” - это всего лишь один из признаков, по которому сайт участвует в ранжировании. Определенное число правильных ссылок поможет сайту.

Еще один нюанс присвоения региона сайту - определяйте его с максимально возможной детализацией. Более точное определение позволяет сайту участвовать в поисках с ограничением не только в своем регионе, но и во всех регионах выше по иерархии. Например, петербургский сайт будет представлен и в общероссийской выдаче.

Кстати, несколько регионов могут быть присвоены сайту только через Яндекс.Каталог (до 7 регионов) при условии, что он относится к этим регионам. Это один из выходов для трансрегиональных проектов.

Даже для коммерческих проектов, отсутвующих в ЯК, с множеством представительств в регионах страны не должно возникнуть проблем участием в региональных и общих выдачах. Создание сайтов представительств (с отличным от основного сайта контентом) на поддоменах плюс грамотная внутренняя перелинковка и несколько внешних ссылок на каждый филиал сделают свое дело.

Одна из фишек Арзамаса - гео-зависимые запросы. Яндекс “гео-зависимые” и “гео-независимые” запросы. К первой группе относятся практически все коммерческие вопросы (поиск товаров и услуг). Информационные запросы в основном не привязываются к регионам. Критериев деления запросов много. Поисковая система анализирует формулировки запросов пользователей, когда им интересны локальные ресурсы или ресурсы из региона, указанного в запросе.

Пример гео-зависимого запроса “доставка пиццы”, гео-независимый - “рецепт пиццы”.

Также Яндекс считает гео-зависимыми запросы, которые подразумевают поиск локальных товаров, услуг.

Яндекс может быть и хорошим поставщиком трафика. На главной странице показывается ссылка на каталог сайтов города. (В моих проектах доля переходов из каталога выросла с этим нововведением до 20 раз). Дополнительно для продвижения сайта можно использовать втраиваемые в структуру главной страницы виджеты. Это так же может привлекать тематический трафик на региональные ресурсы.

Заключение. Регион сайту присваивать можно и нужно. В большинстве случаев это только играет на руку вебмастерам и владельцам ресурсов.

P.S. Анализируйте и сравнивайте выдачи, делайте выводы и работайте над своими сайтами.

//В статье использованы данные, представленне Григорием Бакуновым и Александром Садовским, на конференции “Сайт - 2009″.

* * *

ADS. Легальное предоставление юридического адреса 25 ИМНС города Москва по улицам Рощинская и Дубиниская.



Еще по теме можно почитать:

  • “Снежинск” окопался в регионах
  • Год 2009-ый - Яндекс и регионы
  • Честный Яндекс. 300 WMR тому, кто угадает тИЦ
  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна
  • Яндекс жрет мой моск!


  • Комментариев: 19

    1. Benzol пишет:

      Много читал отзывов о нововведении региона… Они неоднозначны. Сам не могу определиться нравится мне это или нет

    2. maloy75 пишет:

      с региональным продвижением вроде более-менее понятно, а как продвигать сайт для России? нужно ли выбирать регион в ЯндексВебмастер?

      p.s. в третьем абзаце ошибка, написано “пердудущий”

    3. moneySEO пишет:

      Я пока вот и как Benzol пока не могу определится нравится мне это нововведении региона или нет …

    4. seodog пишет:

      Лично мне региональная выдача только на пользу. Сейчас занимаюсь продвижением сайта мебельной компании и в региональной выдаче иду в топе по нужному запросу. Следовательно, посетитель получает выдачу по коммерческим запросам именно в своем регионе, что безусловно только на руку. Но это чисто мое ИМХО

    5. Алексей пишет:

      Однозначно могу сказать что мне это дело не нравица… Сперва по регионам сделали а потом что…. Было лучше.. ИМХО.. Я против, против Против..

    6. Шутник пишет:

      Вот вы спорите, хороша или плоха региональная выдача, а по мне - ну, еще один инструмент, просто нужно будет научиться им правильно пользоваться - вот и все…

    7. Alexey пишет:

      Я думаю, что это сделает поиск только лучше.

    8. e64f пишет:

      Хм. а если мой сайт не имеет привязки к региону, т.е. не является новостным по какому либо региону и вообще ничего в нем регионального, а при регистрации указал регион Новосибирск, теперь московские серферы не попадут ко мне, так? Бред.

    9. Sam-Farha пишет:

      Обычно в регионах движение несоизмеримо меньше чем в Москве поэтому сейчас сложно понять хорошо или плохо новвоведение

    10. moneySEO пишет:

      да если сайт без привязки к конкретному региону - как то нестыковочка получается.

    11. moneySEO пишет:

      надо будет попробовать… хорошенько поизучать..

    12. mind3 пишет:

      регионализация - это правильно. Например если я живу в москве и ищу обои, то нахрена мне знать про магазины обоев из Нижнего Тагила…

    13. Алексей пишет:

      Региональная привязка сайтов остается очень горячей тематикой для споров. Геотаргетинг или региональная привязка в сети очень похожи на маскирование.

    14. Slavik_X пишет:

      У меня домен зареген на he хотя сам из РБ, ждать 20 тиц - это долго, а если написать в сапорт и в и теге адресс написать код беларуси???? прокатит?

    15. Сергей пишет:

      Нет, я согласен, что региональная выдача на руку обычным пользователям интернета. Но все эти перетрясы и изменения Яндекса явно ломают стабильность работы и результатов многих вебмастеров и оптимизаторов.

    16. частный оптимизатор пишет:

      честно говоря, из поста хотелось вынести тонкости продвижения региональных проектов, но как-то не особо получилось..

    17. РазноЖЖение Личности пишет:

      20 % говоришь? Это неплохо. Как наберу 20 тиц - обязательно поставлю свой регион…

    18. masloy пишет:

      автоматом регион только плохо определяется. Обычно Россия и всё

    19. Таня пишет:

      А кто знает, помогите. Как убрать регион? поставила свой город, а потом поняла что мне это не нужно. Мне нужно по всей России. даже писала письмо в службу поддержки яндекса, они так и оставили. Убрала адрес в контактах, все равно. Вот напасть то!!

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки