Ссылочные апдейты Яндекса и нюансы продвижения при передозировке ссылками

На неделе с seo-финансистом обсуждали теорию ссылочных апдейтов Яндекса. В итоге, на его блоге появился достаточно большой пост на эту тему. Рекомендую прочитать, а я же пока кратко переварю написанное для вас и немного дополню.

На сегодняшний день новый сайт, стремящийся в топ по ВЧ-запросам, отделяет от цели после начала работ примерно 2-3 месяца. Причем на каком-то этапе, даже при приостановке покупки и размещения ссылок можно наблюдать постепенный рост в выдаче. Так вот, суть в том, что с самого начала ссылки не передают вес полностью, а выглядеть это может так:

  1. Сначала проходят ссылочные апдейты, т.е. вылазят бэки (на протяжении, 1-2 апов), в то же время параллельно раздаются баны и ”билеты” в индекс.
  2. Затем следует ап выдачи.

Теперь кратко об алгоритмете передачи веса:

  1. На первом этапе учитывается ссылка и она уже начинает передавать вес, правда минимальный. При втором ссылочном апдейте при наличии ссылки на том же месте передаваемый ей вес увеличивается и ссылка подстверждается или игнорируется.
  2. Каждый ссылочный ап передаваемый от ссылки вес растет. Если учесть, что апы у Яедекса случаются в среднем раз в пять дней (это 6 апов в месяц: 4 ссылочных и 2 апа выдачи), то и получаем максимальную эффективность ссылок через 2,5-3 месяца. Если все сделано верно, к этому времени страница будет в топе.

В первый ап ссылка начинает передавать всего десятую часть своего максимального веса, который стремится к единице к 2,5 месяцам.

Схема: 0,1 - 0,2 - выдача - 0,3 - 0,4 - выдача (месяц) - 0,5 - 0,6 - выдача - 0,7 - 0,8 - выдача (2 месяц) - 0,9 - 1 - выдача (2,5 месяца)

Кстати, если на старте продвижения влупить сразу много ссылок (обеспечив не естественность их появления), то это явный знак Яндексу, который выход в свои топы выдач замараживает до 6 месяцев. Если вы так обожглись - не снимайте ссылки, т.к. вас проверяют на вшивость (стабильность размещения). По истечению этого полупесочного срока обычно наблюдается резкий рост позиций, вплоть до одномоментного выхода в топ.

ADS. Экспертная оценка транспортных средств: легковых и грузовых автомобилей. Кольца с бриллиантами - лучший подарок девушке. Обслуживание офисной техники: подключение принтера и сканера.



Еще по теме можно почитать:

  • Анадырь: новый релиз поискового алгоритма Яндекса
  • Кто успел, тот и съел - партнерский заработок
  • “Создание корпоративного блога и методы его продвижения” - семинар Димка в Минске
  • Яндекс жрет мой моск!
  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске


  • Комментариев: 29

    1. Аня пишет:

      Я катигорически не согласен с автором, так как размещая ссылку на протяжении 4 месяцев на сайте с ТИЦ 500 ничего абсолютно от этого не получил, хотя в ВебМастере эта ссылка определялась самой тяжёлой.Это Вам не конструктор ЛЕГО, а умные роботы поисковики.Думаю огромное значение имеет кол-во этих ссылок на сайте, что в общем обесценивает такие ссылки!

    2. lego купить пишет:

      И ещё непонятно влияние текста ссылки (его обьём и тематика) на вес… думаю что это тоже имеет огромное значение!

    3. Sergey пишет:

      @ Аня:
      Одна ссылка действительно мало что значит. Причем независимо от ТИЦ. Если нужны позиции в выдаче, то обычно берут количеством, размещая много ссылок на сайтах с небольшим ТИЦ.

    4. play13 пишет:

      @ lego купить:
      А что здесь не понятного, анкорный текст напрямую влияет на вес, ты же не будешь писать бред в анкоре например “продажа рыбы” когда у тебя блог о строительстве… так же в случае со статьями поисковики просматривают окружающий ссылку текст, а так же приближенность тематики…

    5. фотограф пишет:

      Аня написал:

      Я катигорически не согласен с автором

      ТИЦ 500 это круто!!! А анкор ссылки у Вас видимо “окна ПВХ”, странно почему нет эффекта?..;-)

      Добавлю к теме - точно так же происходит и с ТИЦ!

    6. SEOinSoul пишет:

      Очень интересная теория, по большей степени она и верна, хотя многие утверждают что ссылка начинает работать на максимум сразу после ее индексации…

    7. Бах пишет:

      На серче тоже много разговоров об учете ссылочной массы Яндексом.
      Похоже ваша мысль верна. Раньше покупка ссылок в сапе, за пару АПов, давала ТОП.

    8. vavan пишет:

      @ Аня:
      важна также тематичность силки мне для некоторых сайтов хватало 4-10 сылок с оочень тематических сайтов чтоб получить 10 тиц

    9. Гошин пишет:

      Аня написал:
      Добавлю к теме - точно так же происходит и с ТИЦ!

      Соглашусь, особенно сиё заметно у бэков с форумов.

    10. Safe пишет:

      Ну на самом деле не все так просто, очень многое зависит от продвигаемого сайта.

    11. maloy75 пишет:

      теория, описанная в посте, полностью подтвердилась на одном из моих проектов, думаю что влияние еще оказывает тематика сайтов на которых покупаются ссылки

    12. seo-финансист пишет:

      s13, спасибо, за столь лестны отзыва и добавки к моей статье… А вот господам читающим хотелось бы намекнуть на одну немаловажную вещь… суть статьи была не в том, какие ссылки лучше покупать, а в том как работает алгоритм передачи веса… фильтры, тематика здесь не рассматривалась… главным аспектом статьи был ВЕС-ссылки.

    13. Home Health Cost пишет:

      Данная статья актуальна только для Яндекса? Или для Гугли тоже?

    14. play13 пишет:

      @ Home Health Cost:
      Только под Яшу, так как алгоритм передачи GooGle PR рассчитывается совершенно по другому…

    15. Александр пишет:

      Не совсем понятно (совсем не понятно). Апы-апами, а как на счет того, что некоторые страницы с ссылками переиндексируются раз в 3 месяца?? На них, хотите сказать, тоже влияют эти апы?

    16. eleon пишет:

      Интересная теория. Хотелось бы знать сколько ссылок нужно размещать на сайтах с большим и малым показателем ТИЦ?

    17. Масленов.ру пишет:

      Я сейчас зарегистрировал сайт maslenov.ru в 100 каталогах, где тиц не меньше 50. Что мне ждать от этого хода? будет ли результат моих стараний?
      Кто что посоветует, регистрировать дальше?

    18. PoliteX пишет:

      “Кстати, если на старте продвижения влупить сразу много ссылок (обеспечив не естественность их появления), то это явный знак Яндексу, который выход в свои топы выдач замараживает до 6 месяцев. ”

      много ссылок - это сколько?

    19. s13 пишет:

      @ PoliteX: много рассчитывается не в количестве вообще, а в числе ссылок на единицу времени.

    20. PoliteX пишет:

      тогда стоит использовать что-то наподобие формулы

      y=ax+b - граффик прямой “наращивания” ссылок, где y - количество , а x - день, a- кооф. произвольный и выбранный в размере от 2 до 5 , а b - начальное количество ссылок (до SEO)

    21. Ежелев Денис пишет:

      “Кстати, если на старте продвижения влупить сразу много ссылок…” - много это сколько примерно в числах? И какие ещё могут быть санкции, если сразу много ссылающихся сайтов появилось?

    22. марик пишет:

      Данная статья актуальна только для Яндекса? Или для Гугли тоже?

    23. seo пишет:

      Полезное замечание, по поводу передозировки - вообще не вижу смысла снимать проиндексированные ссылки, если только конечно они не стоят очень дорого.

    24. seo-финансист пишет:

      @seo Как раз таки иногда стоит снять даже проиндексированные ссылки, если вы перетошнили с количеством ссылочной массы происходит замирание позиций и уже что не делай не + небудет!

    25. Johnny пишет:

      Очень интересное размышление. И очень похоже на то, что Яша действительно так и подсчитывает ссылки. По крайней мере, что одна из составляющих методики подсчёта именно такая.

    26. goldium пишет:

      Я как раз и обжегся на одновременно-большом количестве ссылок. Теперь сайт на месте стоит, послушаюсь вашего совета и не буду убирать ссылки, а ждать какого-то движения.

    27. РазноЖЖение Личности пишет:

      Блин - все так сложно. Столько ньюансов… но что поделать. Будем ждать…

    28. Alex пишет:

      Совершенно верно что
      - яндекс сравнивает тематику сайта на котором были куплены ссылки с тематикой сайта который эти ссылки купил
      - учитывает время жизни этих ссылок
      - а так жеколичество этих ссылок
      Вобще из вышесказанного в комментариях ссылки лучше закупать не в большом количестве но и не в малом - выбрать что то среднее и покупать эти ссылки надо на долго - примерно от трех месяцев и выше…
      Если ошибся подправьте меня - самому интересно))

    29. Alex пишет:

      @ Alex:
      тИЦ при этом необязательно должен быть большим

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки