Крупнейший белорусский портал TUT.BY первые три года делали полтора человека

На белорусском seo-проекте (аналог российского seonews.ru) raskrutka.by относительно недавно появился новый раздел “Вопрос-Ответ”, в котором абсолютно любой посетитель может задать вопрос видным людям белорусского интернет-маркетинга и SEO. (Не понимаю, почему туда включили и мою фамилию)

Недавно решил воспользоваться этим функционалом и напрямую задал вопрос Юрию Зиссеру - папе TUT.BY. Т.к. меня региональное продвижение и развитие интересуют больше всего остального, то вопрос касался становления TUT.BY (потиху пытаюсь проецировать некоторые шаги ТУТБАЯ на свой региональный проект) и мнение Юрия Зиссера относительно перспектив регионов.

Если кратко проссумировать ответ, то можно сказать пропорции региональной аудитории совершенно не сопоставимы с населением того или иного региона. А еще что-то суперпопулярное и успешное можно делать без больших капиталовложений и команды. Дальше про все это подробнее.

Итак, сам вопрос:

Сможет ли копирование пути развития TUT.BY на проекты в регионах быть таким же эффективным, но в сопоставимых с аудиторией пропорциях? Из каких специалистов складывался портал в первые 3 года своего существования?

Ответ Юрия Зиссера:

  1. Может. Но пропорции не будут сопоставимы с аудиторией, т.к. с уменьшением бренда и региона доходы падают в разы сильнее. Это видно хотя бы на примере TUT.BY, который из расчета на единицу населения собирает точно намного меньше того же Яндекса и думаю, что и Mail.Ru тоже, не говоря уже о Google. Т.е., если Вы откроете гомельский портал, то с учетом того, что в Гомеле в 20 раз меньше населения, чем во всей Беларуси, соберете Вы не в 20 раз меньше денег, чем TUT.BY, а, скажем, в 50 или 100. Особенно учитывая, что TUT.BY как раз сейчас открывает рубрику “Региональные новости”.
  2. Почти год на портале работал один менеджер (Кирилл Волошин, ныне замдиретора) и сисадмин на полставки (Данила Руденко). Через год к ним добавился второй менеджер (Александр Чекан, ныне замдиректора по марктеингу) на полставки, а Данила был переведен на полную ставку (затем стал техническим директором TUT.BY, сейчас работает в Google в Цюрихе). Еще через год добавился менеджер по хостингу Сергей Повалишев (ныне директор hoster.by). Ну, и я как стартап-менеджер. Еще бухгалтерия и инфраструктура УП “Надежные программы”. Так что когда я говорю, что в первые три года у нас работало полтора человека - то это надо понимать почти в буквальном смысле. Я вообще не думаю, что нужно раздувать штат вначале, и считаю практику большого финансирования порочной и губительной практику.

Давно придерживаюсь мнения, что, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Люди в буржунете в одиночку поднимают грандиозные ресурсы с миллионной посещаемостью. Ответ Юрия Зиссера в очередной раз убедил меня в этом. Пока работаю один и пользуюсь лишь разовыми услугами в тех областях, где не имею достаточных знаний или навыков.

Кстати, региональные новости на TUT.BY - это прямая угроза моему ресурсу. По сему меры надо предпринимать уже сейчас, чтобы не было не только оттока текущей аудитории, но и подпитка новой - из поиска.

Со вторым направлением все в порядке, хотя можно сделать лучше. С первым я уже начал работать, развивая дополнительные направления. Например, установил приобретенную у Тормоза (скоро сделаю обзор его нового продукта) игру в города - за первые неполные сутки число просмотров выросло в 2 раза, а посещаемость (за счет того, что пользователи активно делятся друг с другом ссылками) увеличилась на 8%. В проекте модернизация городской афиши и ее рассылка по sms, создание еще одного-двух ответвлений с постепенной партализацией проекта. Все это должно сыграть свою роль в развитии не только сайта, но и конкуренции в регионе вообще.

Короче, делать популярные и интересные вещи можно одному, главное, чтобы с коробкой на плечах все было в порядке!

Совсем скоро хочу взять интервью у Юрия Зиссера, но в нем будет идти речь вовсе не про то, что каждый имеет возможность прочитать в сети.

В тему: Почта TUT.BY полностью переведена на GMail. Было перенесено около миллиона пользователей с багажом в 22 терабайта.

Постовой. Ольга Иванова проводит на своем блоге конкурс на лучшее новогоднее SMS-поздравление. Формат конкурса очень интересный).

ADS.



Еще по теме можно почитать:

  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов
  • Интервью с Юрием Зиссером - вопросы в лоб
  • Белорусский юзер: 25-34 года, не женат, имеет высшее образование
  • В Байнете появился свой SEOnews?
  • В домене .рф заработали первые сайты


  • Комментариев: 22

    1. SEOwordpres.RU пишет:

      Прямая угроза TUT.BY уже активно и давно идет. Яндекс с завидными темпами наращивает рекламу Себя. В метро, на BigBoard и т.п.

      Судный день для ТУТ.by - когда яндекс отменит редирект с yandex.by на yandex.ru

      Запустить белорусские новости - это будет красной точкой.

      Купить портал shop.by - контрольный выстрел.

      Все больше и больше белорусских пользователей узнают, что поиск ТУТ это тоже самое, что и галочки в яндекс.

      Достаточно пользователя снабдить новостной информацией и ему нафиг не упал этот ТУТ.by

      Проблемы у ТУТ с переходами дальше главной страницы очевидны, если его поддомены активно закупаются ссылками.

      Вот будет потеха, если в footer Тут в скором времени появятся Саповские ссылки :-)

    2. s13 пишет:

      @ SEOwordpres.RU: на главной самого тута не появятся))), если только по причине закрытия конторы…

    3. serhanters пишет:

      вы видели pr у их сайта, я просто одурел, молодцы ребята

    4. ьфтвфкшт пишет:

      ))
      соменваюсь что яндекс завалит тутбай в ближайшее время) яндексу не интересна Беларусь)
      Да и тут бай это далеко не поиск)
      а с13 особо бояться тутбая тоже не стоит существующие посетители врятли в большом проценте перетекут на тутбай

    5. SEOwordpres.RU пишет:

      ьфтвфкшт написал:

      ))
      соменваюсь что яндекс завалит тутбай в ближайшее время) яндексу не интересна Беларусь)

      Зачем же тогда Яндекс так активно ПИАРИТ себя в Минске (в других областных центрах не могу утверждать)?

    6. fordomstroy пишет:

      Ха! Это не новость… Все всегда с чего-то начинается… Вот начал один…а теперь зато целый портал! Я думаю, что это не стоит восхищения, потому что это в норме вещей.

    7. svinip пишет:

      ьфтвфкшт написал:

      соменваюсь что яндекс завалит тутбай в ближайшее время) яндексу не интересна Беларусь)

      почему Вы так решили? В России он уже всего достиг, пора расширяться

    8. Доктор пишет:

      svinip, чего именно Яндекс достиг? Продолжающегося снижения доли на рынке (mail.ru) ? Так что Яндекс будет лезть и извиваться везде

    9. SeoProfy пишет:

      да тут бай хорошо вырос, только немного согласен с SEOwordpres.RU

      если такое произойдет, то он потеряет большую долю, но почта спасет его + тогда будет выдача гугла в тут бай я так предполагаю

    10. Андрей Гусаров пишет:

      @ ьфтвфкшт:
      Баннеры по городу это явно опровеграют, а иначе зачем они?:)

    11. Юра пишет:

      Да уж… Интересное предположение…

    12. user2426 пишет:

      Да, всё надо делать самому!

    13. Разрабатываем интернет-магазины пишет:

      В Гомеле активности яндекса в смысле пиара не наблюдаю. Категорически не согласен с первым оратором. Тутбаю респект! И Яндексу места хватит и тутбаю. Байнет, то развивается.

    14. 2bloga.ru пишет:

      В Беларуси места распределены следующим образом: хочеш найти инфу по Беларуси - на тутбай, толковую инфу среди русскоязычных - на яшу, любую ину - на гугл, всю инфу на яхо )

    15. san пишет:

      вообще есть разница в поднятии федерального ресурса и регионального
      мне кажется, что пользователи регионов идут в основном с поисковиков или с местных популярных ресурсов, коих можно по пальцам пересчитать

    16. moneySEOinfo пишет:

      Ребята оч хорошо поработали.
      Очень нравится их работа.

    17. SEOwordpres.RU пишет:

      s13 написал:

      @ SEOwordpres.RU: на главной самого тута не появятся))), если только по причине закрытия конторы…

      Вот поддомены туту уже активно продают ссылки, в частности globus.tut.by

    18. isay777 пишет:

      Мне кажеться этот портал скоро загнеться.
      Будущее еще хуже чем у апорта.

    19. Гомель пишет:

      isay777 написал:

      Мне кажеться этот портал скоро загнеться.
      Будущее еще хуже чем у апорта.

      А мне так не кажется

    20. РазноЖЖение Личности пишет:

      Действительно - портал откровенно слабый!

    21. MTV пишет:

      РазноЖЖение Личности написал:

      Действительно - портал откровенно слабый!

      Да ладно слабый все в пределах нормы)

    22. настя пишет:

      яндекс и тут.бай такие разные! :)
      возможно, часть пользователей предпочтет tut.by хотя бы из-за такого простого, почти html-ного дизайна =) в нем своя прелесть мне каж, и очень отличает его от всех вместе взятых современных сайтов с красивыми гламурными кнопочками и вкладочками, скриптами короче )

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки