Естественные ссылки - какими они должны быть

Сегодня одна единственная естественная ссылка даже с неавторитетного в глазах поисковиков ресурса может быть во много раз ценнее покупной. Естественные ссылки передают больше веса, с их помощью легче вывести сайт в топ. Остается единственный вопрос, где их взять, если мест не так много. По крайней мере, многих мучает вопрос, как замаскировать свою покупку под естественную.

Что на сегодняшний день есть естественная ссылка? Вот несколько характеристик таких ссылок:

  1. Ссылка размещена в авторском тексте или после него в новости или обзоре, как ссылка на первоисточник.
  2. Ссылка не всегда должна содержать релевантный открываемой странице текст - сегодня прокатывают варианты с адресом страницы или словами “тут”, “здесь” и т.д., передавая хороший вес, хотя еще года 2-3 назад такой вариант был малоэффективным.
  3. Ссылка не в сайдбаре, блоке меню или футере сайта.
  4. Ссылка из традиционных естественных мест на непроспамленных сервисах - профили, подписи в сообщениях, комментарии (например мой блог).
  5. Не более 2 ссылок в блоке (выделенный участок кода).
  6. Естественные ссылки в основной своей массе появляются постепенно (могут и лавинообразно, но с небольшими оговорками).

Сегодня и покупные ссылки можно замаскировать под естественные. Например, ссылки в виде адреса сайта не плохо помогают нарастить тИЦ, а схожие тематики страниц донора и реципиента заставляют поисковики легко засчитывать такие ссылки в плюс. Из покупных вариантов идеальными являются вечные и контекстные ссылки.

Вообще, идеальный вариант - это бесплатные естественные ссылки. Но в нынешних реалиях, я бы назвал их “условно-бесплатными”, т.к. все равно придется потратить время на какие-то действия.

А действий может быть много (не все):

1. Стать первоисточником - у нас все же принято иногда ссылаться на оригинальный источник информации. Причем в первые часы (при условии грамотного распространения информации) на вас сошлются самые авторитетные тематические ресурсы, дальше ссылки пойдут мелкие, если пойдут, конечно.

2. Кормушка для халявщиков - предложите что-нибудь бесплатно. С этой акцией я до сих пор получаю посетителей, правда ссылки ставить перестали сразу после ее окнчания.

3. Сделать один раз и пиариться всегда - яркий пример бесплатные темы для wordpress со ссылочкой в футере. Мало кто удаляет… Помимо тем, это может быть все, что угодно, начиная от викторин и тестов, заканчивая каталогами стетей.

4. Экспериментировать. Для начала смотрим мою рубрику “эксперименты“, а потом выдумываем свои способы. Самый свежий - дать интервью Гусарову, к его блогу сейчас прикованы тысячи глаз, а все из-за какого-то спора на 1000 евро. Я как паразит присосусь своим интервью к его блогу и отсосу несколько сот читателей)))).

5. Будучи относительно популярным, сказать “Я дурак!” - без комментариев.

Какими должны быть “условно-бесплатные” естественные ссылки? Тут подойдут такие варианты:

  1. Оставляйте ссылку на посещаемых сайтах/страницах, помимо переходов есть больше шансов на ее распространение в сети.
  2. Для ссылок в виде картинок указывайте атрибут “alt”.
  3. Избегайте моей ошибки - добавляйте ссылку на оригинал к своему rss-каналу. Кто знает, какой плохой человек возжелает на автомате наполнить свой сателлит с помощью вашего контента. Ссылку желательно размещать в середине после ката, т.к. большинство плохих людей ссылку из начала поста не показывают.
  4. Посмотрите на своих конкурентов - можно найти много мест, где легко разместится ваша “условно-бесплатная” естественная ссылка.

В общем, это далеко не всё - остальные способы и варианты слишком уж избиты и их знает каждый читатель этого блога, а часть из них из категории “не хотел бы рассказывать”. Есть что добавить? Прошу в комментарии.

P.S. На практике было несколько примеров, когда сайт бесплатно выводился в топ выдачи исключительно постовыми коллег-блоггеров. А вот ссылки, которые размещены ниже, конечно же претендуют на звание естественных, но таковыми в полной мере этого слова не являются. Хотя кто уж тут разберет…

ADS. Продажа и покупка недвижимости в Болгарии, Золотой Берег. Оперативное размещение пресс релизов по более чем 250 источникам. Мужская обувь опт и розница.



Еще по теме можно почитать:

  • MAIL.RU представил свой новый сервис - ссылки
  • Контент - король, но ссылки, ссылки, ссылки…
  • А вы пользуетесь персональным поиском Яндекса?
  • Ссылки. Часть 2
  • Покупные “работающие” ссылки


  • Комментариев: 31

    1. SEOinSoul пишет:

      Сейчас все еще существует достаточное множество КАЧЕСТВЕННЫХ модерируемых каталогов, где вполне можно получить весомую ссылочку. Также каталоги предприятий (естественно не говнокаталоги) являются трастовыми и с них ссылочка не будет лишней. Каталоги пресс-релизов, главное найти действительно качественные каталоги в своей тематике.

      Насчет того, что ссылка в сайдбаре это НЕестественная ссылка - это как раз может быть наоборот. Ведь частенько там бывают ссылки типо “друзья”, “партнеры” - правда они в основном всегда идут как сквозняки. Поэтому можно сказать, что в сайдбаре если сквозняк, то естесвенная ссылка, если не сквозняк - тогда покупная…

    2. s13 пишет:

      @ SEOinSoul: ну да, про сайдбар я немного погорячился, но покупать размещения в таких местах нужно очень аккуратно. Как вы правильно заметили, из сайдбара лучше всего брать сквозняки.

    3. Алексей Крылышкин пишет:

      Всё сразу осилить не смог, распечатал на будущее. За сей труд: дзякуй.

      Пара вопросов - действительно ли ссылки из профилей имеют вес (я имею ввиду не форумские профиля, а профили на различных CMS).

      И каким образом (или плагином) на Wordpress’е обязать мою РСС-ленту публиковать ссылку на источник

    4. SeoGot пишет:

      Да, действительно, 4 пункт верен на все 100% Даже у меня стоит баннер про его спор)

    5. Андрей Гусаров пишет:

      Спасибо за анонс, сегодня первое интервью будет у меня в блоге. А так даже дизайн не хватает времени доработать:)

      Тем не менее, спасибо за ссылку на мой новый белорусский seo блог:)

    6. Андрей Гусаров пишет:

      @ SeoGot: благодарю за поддержку спора!:)

    7. Кочнев Илья пишет:

      “Я как паразит присосусь своим интервью к его блогу и отсосу несколько сот читателей)))).”
      Удивительно поднял настроение этой фразой

    8. Андрей Гусаров пишет:

      @ Кочнев Илья: позитив у белорусов в крови:)

    9. SEOwordpres.RU пишет:

      s13 написал:

      Как вы правильно заметили, из сайдбара лучше всего брать сквозняки.

      Вот насчет этого я поспорил бы. Стоит у меня сквозняк из сайдбара окруженный текстом. Сквозняк соответственно поставлен ручками, причем стоит уже больше года, а webmastere показывает бек со случайно выбранной внутренней страниц.

      Скажете может на той странице была поставлена ссылка раньше - нет нету ссылок кроме сквозняка.

      Скорее всего робот считает ссылку с той страницы, на которую попадает вначале.

      Даже у Вас как то Сергей я покупал постовую а в Беках она так и не появилась, так как раньше я комментировал.

      По ТС - гляди на сегодняшнюю выдачу действительно можно подумать, что работают ссылки которые были получены при рождении сайта. Это - родной тут, all br, и еще много линкферм.

      Чесно говоря руки опускаются с таким алгоритмом.
      В выдаче сайты с таким процентом тошнотности ключевиков, что хочется блевануть.

      Сейчас чтобы попасть в топ, достаточно засрать всю станицу ВЧ, зарегить в ТУТ бае и подобных и ВЫ на вершине.

      Только Вот как объяснить клиенту, почему поднялся в ТОП сайт фирмы которого уже несуществует….

    10. Таксист пишет:

      Естественность ссылки конечно же играет ключевую роль. Но многие на сёрче пишут, что продвигали к примеру миралинксом, и в результате позиции отпали.

      Я думаю, что больше усились другие факторы, нежели ссылки. К примеру - возраст домена. В топах большинство старых сайтов.

    11. s13 пишет:

      @ Алексей Крылышкин: ищите нетронутое, оттуда имеют и вес и смысл

      @ SEOwordpres.RU: факт не в том, сколько учитывает, а в том, что это СКВОЗНЯК!

      @ Таксист: В некоторых топах полно ерунды)))), а не старых сайтов

    12. Oblako пишет:

      Ахха, ссылочку в футере не удаляет…Удаляет и много кто! У нас же люди какие-жлобятся даже просто доброе дело сделать, оставить маааленькую ссыль на разработчика, продуктом которого собственно и пользуются…Так что это не вариант, имхо.
      2 Таксист: ну про старые сайты вы загнули. Это далеко не всегда, тут играет роль скорее мифическая “трастовость”, а не возраст
      2 s13: Опять про топы. Ну яндекс мы в рассчет не берем, такого мусора как в его топ 10, сложно найти :)

    13. Андрей Гусаров пишет:

      @ Oblako Довольно оптимизированный мусор:)

    14. Таксист пишет:

      @ Oblako - С чего Вы взяли что трастовость мифическая? Трастовость - это доверие поисковика к сайту. Как миннимум, к новому сайту поисковик относится хуже чем к тому, кто уже год-два существует. И тут ничего мифического нет..

    15. Доктор пишет:

      Трастовость это совокупность параметров, и возраст это только 1 из них

    16. Sherman пишет:

      Заметил что ссылка под словом например “тут” которая следует после низкочастотника воспринимается достаточно положительно, во всяком случае гуглом. После нескольких статей по этим ключам пошел небольшой, но траф. или это только кажется?

    17. Андрей пишет:

      Да, землячек, подписываюсь под каждым словом. Особо нравится общая тенденция к разбавлению ключевиков около и нетематическими анкорами - это на самом деле работает

    18. trinit пишет:

      Отлично все написали, благодарю!
      Естественные ссылки хорошо оставлять в комментариях, они быстро индексируются и хорошо воспринимаются поисковиками (особенно если сайт с такой же тематикой).

    19. Андрей пишет:

      А откуда такие сведения? Я имею в виду, про характеристики “естественных” ссылок.

      Ссылка не в сайдбаре - ну это же вообще весьма спорно… В блогах часто ссылки на друзей публикуются как раз таки в сайдбаре - я более чем уверен, что подобные ссылки ПС учитывают и считают вполне себе естественными.

    20. Дмитрий пишет:

      Вечные ссылки только при обмене и покупке статьей, всё остальное Г.

    21. Адвокат пишет:

      Влияют как трастовость, так и возраст ссылки.
      Читал, что ссылки, которым более года, в больше веса, что-ли, передают.

    22. Виктор 78 пишет:

      Интересная теория. Проверю на практике.

    23. Роберт пишет:

      @ Таксист: Доверие может быть даже к новому сайту при условии что это действительно полезный и уникальный ресурс. Кстати немаловажен в этом случае домен.

    24. ViagrA пишет:

      Трастовость это совокупность параметров, и возраст это только 1 из них

    25. Корнелий пишет:

      думаю поисковики уже фильтруют постовые или в скором времени будут

    26. Клим пишет:

      Получаеться если я сайт прогнал по каталогам за один день

    27. Павел Волынец пишет:

      Доверие, конечно, штука сложная, которая зависит от многих факторов, сложно её заслужить, но если удастся - дело в шляпе))

    28. D@iVer пишет:

      Спасибо за сататью и приложенные статьи! Оно так всегда… в голове крутятся общие понятия и знания, почитать глазами - приятнее!
      А к последним коментам - Чем меньше ссылок с сайта тем больше к нему доверия наверное… Ну а постовые, известно уже, давно фильтруются! И не идут в зачет не только с бесплатных блого-сервисов, но и другие… Тут уж алгоритм не знаю.

    29. РазноЖЖение Личности пишет:

      Естественные ссылки все глубже погружаются в пучину мифов и легенд древнего интернета…

    30. Korn пишет:

      Все будет усложняться поисковиками

    31. заработок пишет:

      Хорошая статья. Сам задавался вопросом, каким должна быть естественная ссылка. Поисковые системы предъявляют к ним все больше и больше требований. Лично я особо выделяю для себя тематичность, контекстность ссылки и незаспамленность страницы с ссылкой.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки