17.12.2009 > интервью

Интервью с Гусаровым - отчаянным человеком, поставившим на кон 1000 евро

Андрей Гусаров и какой-то человек…На днях давал интервью Андрею Гусарову, уже весьма популярному товарищу в seo-кругах. Популярность его родилась из анонса обыкновенного спора, в котором он обещал уделать по 7 параметрам блог Сатоведа (все подробности в блогах по вышеприведенным ссылкам). Во время нашего с ним разговора, решил сам задать вопросы, причем совсем не такие, какие привыкли задавать люди в интервью.

Вообще жалко, что меня до сих пор не спросили про то, о чем бы я хотел рассказать. Тем не менее кое-что я наговорил, текст совсем скоро будет доступен на seotalk.by.

А вот, что я узнал о товарище Гусарове.

Привет, долой скучные представления и рассказы себе. Лучше сразу расскажи, как зарабатываешь деньги на хлеб и с чего вдруг ввязался в такой недешевый спор?

Зарабатываю на жизнь тем, что общаюсь с людьми. Последнее время занимался поиском инвесторов для стартапов, при этом учитывая свои интересы. Спор получился публичным случайно и стал следствием принципиальных мнений.

Ты seo как таковым сколько уже занимаешься профессионально?

Клиентским seo занимаюсь около двух лет, но не позиционирую эту услугу как основную.

Не хочешь похвастаться каким-нибудь своим самым большим достижением в seo?

Я человек скромный поэтому лучшим показателем будет мой блог в топе по запросу “продвижение сайта” или другим коммерческим. Вообще двигал за время работы разные запросы, от окон и форекс до сельского туризма.

Расскажи, кого нынче из блоггеров читаешь? Интересно, ты как все со стандартной подборкой в ридере или есть интересные авторы, которые заслуживают большей популярности?

Из блоггеров не могу выделить кого-то конкретного, читаю очень много и стандартного ридера у меня нет. Видимо это обусловлено высокой занятостью. Могу сказать, что читаю Сергея Чаботько и даже комментирую когда нравятся публикации. А вообще вот:

Мне вот интересно, какой твой средний чек на услуги по продвижению, как примерно распределены заказчики по раскрутке в Рунете и Байнете?

Довольно интересный вопрос, в Байнете мы недавно делали с товарищами небольшой опрос по знакомым вебмастерам. Получилось, что среди 15 респондентов средний чек составил порядка 170 долларов (мой личный также примерно такой же). В Рунете эти цифры на много порядков выше. Как правило, клиенту в байнете мы советуем начать с контекста чтобы определить емкость рынка. Это в случае если клиент еще сомневается в целесообразности вложений.

В Рунете же клиент хочет и SEO и контекст. Были также случаи когда оставались деньги и клиент шел так называемый vip-пакет. Это создание узкотематического CMS с его раскруткой по СЧ и НЧ и лоббированием бренда компании-владельца.

Расскажи, чему будет посвящен твой блог. На кого он будет рассчитан, будет ли там аналитика, пал тем? Стоит ли вообще подписываться?

Подписываться на блог не стоит, потому что он обычный во всех отношениях. Я сам бы на него не подписался если бы мне линк кинули. В прочем, интересные вещи все же планируются, может быть не стоит пока приоткрывать карты. Пока мне стоит как следует заняться контентом и не давать интервью. Буду сейчас вырабатывать рубрики, которые будут читаться, а также те, что будут попросту содержать контент для начинающих.

На данный момент, идут переговоры с компанией Космос ТВ. Вероятнее всего мой блог будет внутренним ресурсом для абонентов этого крупного интернет-провайдера. Думаю, что достаточно людей будут интересоваться, что такое продвижение и монетизация сайтов. Кризис заставляет людей думать нестандартно и искать все новые способы заработка. Буду рад если мой блог поможет рождению новых интересных проектов в Байнете.

Я свой блог принципиально не оптимизирую для поисковых систем. Считаю, что это моя маленькая фишка - блог сеошника с нарушением всех канонов SEO. Да и вообще, блог у меня заточен на единомышленников, а не клиентов (это сейчас в последнее время очень модно среди блоггеров). А зачем тебе запрос “Продвижение сайта”. Что это, попытка доказать свой профессионализм, привлечь новых клиентов или же нубов, или что-то еще?

Попыток пустых я не люблю, потому что это глупо и не разумно. После НГ планирую переоформиться в ИП и блог будет так называемой визиткой, а то сапожник без сапог это как-то некрасиво чтоли.

Спор это лишь малая (если хотите случайная) часть в развитии блога, именно поэтому я не стану выходить в топ по ключевым запросам к концу спора. Если не следовать плану, можно вылететь в трубу. Наверное стало ясно, что доказывать что-то я никому ничего не  планировал. Просто делаю свой скромный проект в байнете

Ты уже отложил 1000 евро на случай “влёта”? Кстати, взаиморасчет электронными деньгами будете делать или налом?

К сожалению, мой оппонент живет на приличном расстоянии, на Украине. Деньги будем отдавать привычным для всех вебмастеров способом - перевод webmoney. По поводу проигрыша, я бы не спорил не будь у меня эта сумма. Другой вопрос, что мы вероятнее всего договоримся о точных сроках возврата (например до конца марта).

Ты планируешь как-то монетизировать свой блог? Что вообще с показателями на данный момент: посещаемость, подписчики…

Этот вопрос уже интересует многих. У меня есть два варианта по поводу монетизации. Как истинный владелец seo блога подождать пузомерок (Тиц,PR) и повесить все, что висит у всех Или же составить коммерческое предложение и обратиться с предложением разместить баннер каким-то компаниям. 

По поводу подписки, я уже ответил. На данный момент не считаю свой блог интересным поэтому сам бы не подписался, а следовательно смысла проверять число подписчиков нет. Посещаемость уже пару дней в районе 220-250. Если кто-то желает размесить баннер или стать спонсором рубрики можете писать.

Ну, для старта посещаемость вовсе не маленькая)))). Ладно не буду мучать больше. Традиционный вопрос пожелений для блога заменю таким: “О чем стоит написать на s13.by в ближайшее вреемя? Что бы ты с удовольствиеме прочитал?”

С удовольствием читаю аналитические материалы по анализу рынка. Интересно было бы почитать советы по стартапам на примерах, даже пускай на примерах моих стартапов. Хотел бы еще прочесть статью о целесообразности создания белорусского seo форума.

Спасибо!



Еще по теме можно почитать:

  • .by домены - деньги из воздуха
  • Коллективное интервью с региональным представителем Яндекса в Беларуси
  • Отчет блога за май 2008 года
  • “Белтелеком” перепродает провайдерам канал в 30 раз дороже стоимости покупки
  • Большой постовой - 2


  • Комментариев: 36

    1. twitterrate пишет:

      Интересное интервью, так же не обычное - это огромный плюс. Андрей резко стал “популярным” второе интервью за день, это не плохо ;)

    2. Root13 пишет:

      Хм. Интересно, но в принципе 1000 евро не такая уж и большая сума, но ажиотаж подняли на все 10 000 =)
      Будем следить =)

    3. s13 пишет:

      на alt к фотке внимание так никто и не обратил)))

    4. Black Pig пишет:

      Первое интервью за пару месяцев, которое я прочитал до конца, правда не с первого раза… интересно будет проследить именно за развитием блога, не спора, надеюсь на какие-то не стандартые подходы.

    5. Андрей Гусаров пишет:

      Это на фото мой идейный помощник:)

    6. kr0k пишет:

      с удовольствием понаблюдаю за ходом этого спора.
      Естественно болеть буду за Андрея, и если нужна будет где-то моя помощь с радостью помогу из-за уважения к этому человеку.

    7. Андрей Гусаров пишет:

      Спасибо Ярослав, мы давно знакомы и ты прекрасно знаешь, что на помощь я отвечаю бартером;) Так, что будем сотрудничать!:)

    8. Reader пишет:

      Интересное интервью. Андрей, как идейного помощника зовут?)

    9. Андрей Гусаров пишет:

      @ Black Pig:
      приятно это читать! Осталось еще в Вашем конкурсе принять участие до 20 числа, а то непорядок. А вдруг меня озарит:)

    10. Андрей Гусаров пишет:

      @ Reader: ее называют по-разному Моник, Мони:) И порода французская бульдожка.

    11. Kolychev Sergey пишет:

      Не знал про блог malobukoff.ru. Интересный дизайн и заметки тоже ничего

    12. Андрей Гусаров пишет:

      @ Kolychev Sergey:
      там много и контента довольно интересного для публичного. Автор совсем недавно решил делиться информацией и опытом с окружающими, именно поэтому блог интересно почитать не только новичкам. Да выбор CMS для блога необычен довольно:)

    13. Андрей Гусаров пишет:

      Интервью с Сергеем Чаботько http://seotalk.by/archives/39

    14. Information  пишет:

      Интересный пост. На самом деле, редко получается прочитать что-то, к чему появляется желание вернуться. Тем более, когда ссылки действительно полезны (есть что почерпнуть), как на малобуук. Хороший блог видно с первых строк. :-)

    15. Андрей Гусаров пишет:

      http://malobukoff.ru/ довольно молодой блог, но автор действительно в курсе о том, что пишет.

    16. студент SEO`шник пишет:

      Люблю читать интервью, был бы у меня талант брать интервью, я бы тоже опубликовал что-то в этом роде на своём блоге.

    17. рафик пишет:

      Интересный спор, будем наблюдать :)

    18. Инвестор пишет:

      200 человек в день для нового “неинтересного” блога - действительно очень неплохо. А цены в байнете низкие, в рунете как-то ниже 300 уе не принято начинать работу… может зажрались? )

    19. Гость пишет:

      Я человек скромный поэтому лучшим показателем будет мой блог в топе по запросу “продвижение сайта” или другим коммерческим. Вообще двигал за время работы разные запросы, от окон и форекс до сельского туризма.

      Скромняга )) Нету в гугле, яндексе seotalk.by по этому запросу

    20. Андрей Гусаров пишет:

      2 Инвестор может быть, у меня средний чек не нормируется и есть очень мелкие услуги вроде контент-менеджмента где клиент просит публиковать по 10 новостей в месяц на сайте.

      2 Гость пока двигать нечего, смотреть тоже нечего;) Я не сторонник продвижения пустого блога (сайта, форума).

    21. Whitekolor пишет:

      Интересный спор, отличное интервью. Гусаров хороший человек, общался с ним в аське.

    22. Андрей Гусаров пишет:

      @ Whitekolor: В жизни лучше, но не все так думают :))

    23. Ренат пишет:

      Эх.. Не люблю я споры, но спор на такую сумму очень интересен…Интересно на что победитель эти деньги потратит?)

    24. Дмитрий пишет:

      Отличное интервью. Читалось на одном дыхании….живо и без воды.

    25. Ромко пишет:

      Что могу сказать - отличное интервью с отличным человеком :) Кратко и по сути.

    26. vibos пишет:

      О споре читал на мауле, поэтому было интересно почитать об этом человеке.

    27. basstudio пишет:

      ОТличный Блог!Андрею отдельный мега респект молодец!крутое интервью мне понравилось!

    28. Serg пишет:

      Интересно было читать интервью. Будем следить

    29. silverspam пишет:

      Где только уже не разместили интервью с ним ))) Но ваше одно из самых интересных. Я бы на месте гусарова еще бы брал интервью у тех к то берет у него ))) Получилось бы по крайней мере забавно.

    30. Андрей Гусаров пишет:

      Я подумаю над этой идеей, потому что контактов прибавилось. Спасибо всем за комментарии.

    31. Алексей пишет:

      Спор-желание одному человеку отдать деньги другому? =)
      Я бы лучше поставил ставку в казино :)
      Но все же интересно кто победит)

    32. Никита пишет:

      У меня тоже партнёр с России, а Я сам с Украины.
      Надеюсь в скором времени дорастём до таких споров :)
      (на 1000 евро)
      :)

    33. Серж пишет:

      Действительно отчаянный человек

    34. Dota пишет:

      Вы правы), он отчаянный человек!:) не обогнать ему сатоведа!

    35. РазноЖЖение Личности пишет:

      Зачем человек прибедняется по поводу 220-250 человек в день….

    36. вася пишет:

      Давайте поздравим Гусарова с победой!! Он сделал ЭТО и отстоял свою честь и честь беларуских сеошников!!!

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки