28.12.2009 > TUT.BY, интервью

Интервью с Юрием Зиссером - вопросы в лоб

Юрий ЗиссерПодходит к концу 2009 год. И закрыть его хотелось бы не подведением каких-то своих итогов, которые традиционно в блогосфере являются информационными затычками, а достаточно большим и откровенным в какой-то степени интервью с Юрием Зиссером.

Не думаю, что белорусской аудитории стоит представлять владельца TUT.BY - самого крупного портала в Беларуси. Информации о Юрие Зиссере в сети полно, портал же на сегодняшний день выступает “кормильцем” многих компаний и людей (это как Яндекс для Рунета, но наш) в Беларуси.

В этом интервью я постарался задать такие вопросы, какие люди стеснялись, боялись или просто не хотели спрашивать последние 5-6 лет. Я же спрашивал честно и прямо, на что получал четкие ответы. На мой взгляд, интервью интересно тем, что факты и громадный опыт, который представлен в ответах, можно смело воплощать сегодня в региональном интернете лишь с небольшими видоизменениями и поправками. Серьезные вещи когда-то начинались со смешных денег…

Юрий Анатольевич, какова сегодня посещаемость главной страницы TUT.BY и TUT.BY “целиком” со всеми его подпроектами и сервисами? Сколько в месяц делается поисковых запросов именно через TUT.BY?

Главную страницу посещают 1,4 миллиона белорусов в месяц. Суммарная месячная аудитория всех разделов портала - около 2,3 миллионов белорусов. Это данные Акавиты, которые в целом подтверждаются счетчиком Google Analytics. Поисковых запросов в месяц - свыше 7 миллионов.

В ответе на мой вопрос относительно команды TUT.BY вы сказали, что фактически портал делало “полтора человека”. Что успели сделать за 3 года? Когда поняли, что команду нужно расширять?

Сейчас хронологию развития помнит, пожалуй, только webarchive.org. О расширении мечтали и мечтаем постоянно и расширяем штат сразу, как только позволяют финансы, поскольку желаний и планов у нас всегда намного больше, чем возможностей.

Сколько сегодня человек работает в TUT.BY?

60 - непосредственно в офисе на полный рабочий день, еще около 30 человек удаленно или по совместительству.

В СМИ уже дастаточно много сказано про рождение TUT.BY, но ведь портал начинался вовсе не таким, каким мы знаем его сегодня. Опишите роль первого белорусского почтового сервиса в раскрутке и популяризации портала.

В 2000 году в Байнете было всего 600 сайтов, а пользователей на тот момент больше всего интересовал почтовый сервис в доменной зоне .by с большим ящиком. На Yahoo!Mail  и Mail.Ru объем почтового ящика тогда был 5 Мбайт (сегодня в это трудно поверить) - а мы предложили аж 20 Мбайт, и белорусы к нам радостно пошли. Благодаря почте мы стали популярными и выросли, почему в первые лет пять существования нас часто называли “почтовым порталом”. Сегодня в сфере электронной почты у нас появились мощные глобальные конкуренты, и наша почта конкурентным преимуществом больше не является.

Можете ли вы честно признаться, сколько денег, без учета трудозатрат, пришлось потратить на старт. В чем он тогда конкретно заключался?

На старт мы потратили всего 10 тысяч долларов. Они в основном ушли на проектирование, разработку, дизайн, приобретение, установку и настройку ПО и серверов.

Какой была модель получения прибыли на TUT.BY в самом начале. На чем и как зарабатывали?

Модель была такой же, как сейчас - реклама и хостинг. Вот только хостинг начал продаваться сразу, а реклама - лишь через 9 месяцев после запуска портала. Лишь примерно через два года после запуска бизнес по рекламе “перерос” бизнес по хостингу.

Как рекламировался TUT.BY 9 лет назад и как он делает это сегодня? Сопоставимы ли объемы/доли затрат на рекламу?

За все 9 лет TUT.BY едва ли потратил на рекламу более 20 тыс долларов, и то сдуру. Мы используем исключительно пиар, и этот инструмент показал себя весьма эффективным для нас. В пиар и распространение мы всегда серьезно вкладывались. В последние годы - по несколько тысяч долл в месяц. Мы даже уверены, что реклама вроде той, которую распространяют производители товаров и услуг в СМИ и наружной рекламе, нам бы повредила. Но это наши конкретные обстоятельства странового портала. В целом едва ли избегание рекламы можно воспринимать как хороший совет начинающим интернет-бизнесменам.

Какова была первоначальная концепция портала. Какие основные конкуренты на то время у вас были, кого надо было обходить? Или такой задачи не ставилось?

В 2000 году уже работал OPEN.BY со своими сервисами SHOP.BY и ALL.BY. Был интересный популярный портал на сайте интернет-провайдера Network Systems. Кроме того, порталами считались “Дзед Талаш” и другие сайты, которые сейчас считались бы блогами (тогда такого слова не знали). Самый популярный форум был на сайте газеты “Компьютерные вести”. Белорусских почтовых сервисов в 2000 г. было, как ни странно, много: pochta.by, poshta.by, torba.com, belarus.zz.net, ring.by. Была почта на Mail.Ru, Softhome.net, usa.net и др. Но мы не обращали никакого внимания на них, а просто увлеченно работали, поэтому лидерство вышло само собой. Думаю, самая правильная стратегия конкуренции - работать так, как будто у тебя нет конкурентов (само собой, это не значит расслабляться). Ненависть к конкурентам и их охаивание если и дает маркетинговый эффект, то обратный. А копировать шаги конкурентов на рынке или совершать импульсивные поступки из страха перед конкурентами - и вовсе погибель. Наоборот, нужно идти туда, куда конкуренты еще не пошли, не хотят или не могут идти в силу объективных обстоятельств. Это придумал не я, а профессор Портер в своей теории конкуренции. К сожалению, копирование существующих ресурсов с глупыми обреченными попытками победить их в лобовой конкуренции - самая распространенная ошибка в Байнете. Их хозяева не читали Портера, а может, и вообще не видели книг по маркетингу.

Лично мне кажется, что региональный Байнет сейчас развивается как всебелорусский, но с задержкой на 6-7 лет. Очень многое с того, что было тогда, с легкостью проецируется на региональную действительность с поправкой на новые технгологии (по крайней мере такова ситуация в Гродненском интернете). Что предлагал TUT.BY своим пользователям на старте, как видоизменялся портал и развивались его сервисы?

Начинали с почты. Первые годы это себя оправдало, т.к.наш почтовый сервис на профессиональном “движке” был объективно лучшим. Новости и форумы были вспомогательными сервисами, тем более белорусские новости в интернете тогда было негде брать. Потом, когда мировые и российские сервисы нас зажали в технологические тиски и мы поняли, что не угонимся за командами из тысяч сотрудников, решили сосредоточиться на контенте и стали больше уделять внимание форумам, новостям, блогам. “Контентный” этап продолжается и сейчас, и это наше главное конкурентное преимущество перед Западом и Россией, которое они из-под нас не смогут выдернуть при всем желании. Белорусы переписываются с помощью Gmail или Mail.Ru, ищут на Google и Яндексе, знакомятся на Мамбе или в “Моем Мире”, но на новости и форумы ходят к нам. Надеемся создать и достойный сервис блогов.

Оправдывается ли сегодня себя модель партнерского взаимодействия, когда “практически любой желающий” может создать свой проект на поддомене tut.by? Не смущает ли вас то, что некоторые проекты открыто паразитируют на сотрудничестве, продавая seo-ссылки со своих страниц, на домене, который, в общем-то, “прокачал” сам TUT.BY?

TUT.BY не может быть компетентен во всем. Мы ничего не знаем о туристическом или риелторском бизнесе. Нам не под силу в одиночку cодержать десятки сервисов - электронные магазины и аукционы, картографические сервисы, тематические сайты, платные объявления и т.д. Мы не являемся специалистами в этом, и у нас нет денег, необходимых для “поднятия” таких тем. Наша сила в том, что мы умеем подать трафик всем тем, кто все это умеет делать, чтобы заработать вместе. Первые годы мы действительно брали в домен TUT.BY “практически любого желающего”, сейчас же подходим очень избирательно. В последние 4 года все партнерские сервисы затевались исключительно с крупными профессиональными участниками соответствующиего рынка - холдингом “Из рук в руки” (”Недвижимость, “Частные объявления” и скоро появится раздел по авто), принадлежащей “Приорбанку” компании WebPay (PLATI.TUT.BY), ООО “Венедикт” (”Карты”), интернет-магазином OZ.BY (”Аукционы”). Приобретаем удачные проекты (пример - Vashdom.by, ныне VASHDOM.TUT.BY) и открываем новые разделы на основе сложившихся коллективов с опытом (POVOD.TUT.BY).

Когда в TUT.BY начали делать планы развития на год? Как часто они не выполнялись или, наоборот, перевыполнялись?

Первый план был на 5 лет вперед, с датами. Планы были всегда, все годы существования TUT.BY. Какие-то вещи по ходу всегда отпадают, но добавляются другие, т.к. меняется сама жизнь. В целом “пересортица” не превышала 30%, что для быстро развивающихся отраслей бизнеса еще неплохой показатель, отклонения могли быть и выше. План - это мечта, поэтому работать без плана нельзя. Иначе делается не то, что действительно нужно или что видится как будущее, а то, что легко сделать и лежит на поверхности.

Можете ли поделиться самыми скорыми нововведениями?

TUT.BY находится в непрерывном развитии, однако из-за размеров видимой части портала многие изменения становятся не заметными на глаз. И все же: с Нового года титульная страница портала впервые с 2004 года изменит свой вид, став более компактной и удобной для посетителей и более приспособленной для мултимедийного контента (видео и фото). Улучшения коснутся буквально всех разделов - Работа TUT, Финансы TUT (откроется “Финансовая школа”), Программа ТВ и др. Появится возможность покупки авиабилетов, расписание поездов и самолетов. Смотрим мы и на другие актуальные темы

Почему в этом году не проводился конкурс контент-проектов? Кризис?

Мы учредили конкурс много лет назад для стимулирования развития белорусского контента, пробуждения народной инициативы и предпринимательства в Байнете. По нашим оценкам, еще к 2006 году конкурс миссию свою выполнил. Дело в том, что уровень требований к контент-проектам за 5 лет поднялся, и тематические блоги перестали претендовать на звание контент-проектов. А “настоящие” проекты, став профессиональными и коммерциализировавшись, начали выдавать себя за контент-проекты, что не соответствует миссии конкурса. Таким образом, быстрая эволюция Байнета привела к тому, что в последние годы существования конкурса в нем участвовали и побеждали почти одни и те же сайты. К тому же именно это проводимое TUT.BY мероприятие в последние годы почему-то стало объектом ожесточенных нападок со стороны байнетчиков. Причем нападали на конкурс не проигравшие (что было бы по крайней мере объяснимо), а веб-разработчики и даже некоторые члены жюри, которые спокойно приняли правила игры, а потом публично охаяли качество своего же судейства. Стало ясно, что конкурс себя исчерпал, и мы решили закрыть его.

Много ли потерял “Интерфакс” после требования перестать использовать их материалы в вашей новостной ленте?Как это выразилось в переходах?

Лучше, конечно, задать этот вопрос “Интерфаксу”. Со слов представителей белорусских информационных агентств и СМИ, TUT.BY дает их сайтам от 25 до 40% трафика, и “Интерфакс” не был исключением. Сотрудничество с TUT.BY дает возможность сайтам первоисточников наращивать посещаемость, не тратя на рекламу ни копейки.

* * *

Вот кратенько и все. Если у вас есть какие-то интересные вопросы, то с удовольствием на их основе подготовлю вторую часть этого интервью. Прошу в комментарии.



Еще по теме можно почитать:

  • Специалисты Яндекса не смогли ответить на вопросы на своем же семинаре в Минске
  • Коллективное интервью с региональным представителем Яндекса в Беларуси
  • Апорт настолько плох, что уже рекламирует конкурентов
  • Отчет блога за ноябрь 2008 года
  • Интервью с Александром Чеканом: TUT.BY не продается


  • Комментариев: 21

    1. Андрей Гусаров пишет:

      Ничего такое интервью, но хотелось наверное прочесть более актуальные вопросы по поводу ok.by

      Почему Юрий публичный человек, а Иванов нет? ;)

      Такого вот плана.

    2. Александра пишет:

      Спасибо за полезное интервью!

    3. Сергей Конорев пишет:

      Отличный пример грамотных актуальных вопросов и честных незавуалированных ответов. Буду очень рад, если будет вторая часть интервью!

    4. Владимир пишет:

      Не нашел ничего нового просто ответы просто вопросы, и насколько помню реально тут поднялся после того как из за каких то технических причин стали недоступны почтовики из зоны ру точно помню про майл ру а про другие не скажу

    5. Владимир пишет:

      а реально вопросов по поводу монополизации байнета нужно было бы задать

    6. Владимир пишет:

      А вообще конечно спасибо!

    7. SS пишет:

      Ничего нового. Да и время другое было. Не уверен что , сейчас они бы так поднялись быстро.

    8. Андрей Гусаров пишет:

      tiga.by даже при деньгах не поднялась. У TUT.BY конечно время и политика решили все.

    9. WordPress Spot пишет:

      Очень интересное интервью, спасибо!
      Мне правда кажется, что в дизайн они вложили намного меньше, чем в код. Ибо дизайна что называется “нет”.

    10. космос пишет:

      Я часто посещаю тут.бай , и как говорил Юрий именно из-за почты, иногда новость какую гляну или афишу (очень редко). А вот дизайн действительно отсутствует, это огорчает.

    11. Центр seo технологий пишет:

      Хостинг у них неплохой и не дорогой. Пользуюсь частенько. А за интервью спасибо!

    12. mindwork пишет:

      интересное такое интервью получилось, хостинг у них неплохой знакомые пользовались не жаловались.

    13. Андрей пишет:

      А как бралось интервью - onлайн или лично при встрече?

      Вопросик бы ему задать:

      1) Каким видит байнет через 10 лет?
      2)Готов ли он продать тута гуглу, если тот предложит, и за какие барыши?

    14. Жека пишет:

      если речь пойдет о продаже гуглу, то рулить в фин. вопросе (а соответственно и цены ставить), думаю, будет именно последний в виду своей гигантской мощи.

    15. Dizel пишет:

      Вот реально правильный подход к раскрутке проектов. Выгодное предложение пользователям + пиар = раскрученный и популярный проект.

    16. Сергей пишет:

      Весьма интересное получилось интервью. Некоторых вещей я сказать честно и не знал…

    17. muzabbar пишет:

      Интересно было узнать, почему конкурс интеренет проектов закрыли. Жаль :( Успел вскочить в уходящий поезд: в 2008-ом сайт был сделан за месяц до конкурса, получили третье место. Вот TIBO никак не взять :(

    18. Полезный работник пишет:

      Интервью достаточно интересное, на спорю. Но всё-таки это было тогда. В настоящее время врят ли у них что-либо получилось на подобном уровне.

    19. РазноЖЖение Личности пишет:

      Я раньше думал, что в подобных проектах задействовано больше 60 человек…

    20. rezident пишет:

      Очень умный мужчина, всего 10 тысяч долларов потрачено и такие результаты. Я пока боюсь просто тысячу вложить в свои проекты, боюсь опыта не хватит окупить их и выйти в прибыль.

    21. Тормозящий по Лезвию пишет:

      Странно 60 человек на фуллтайме многовато для такого относительно небольшого проекта. (Небольшого если судить по посещаемости). Какая же у них зарплата?

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки