Белорусские налоговики начали штрафовать фрилансеров

Белорусские налоговые органы начали прессовать фрилансеров. В 2008 году блог Лены Морозовой, псевдо налогового инспектора, кторый якобы вычислял и штрафовал фрилансеров, был удачным пиаром. Сейчас же все стало реальностью - налоговые инспекторы Минска проводят “контрольные закупки” среди фрилансеров, работающих в интернете.

Алгоритм прост. Налоговый инспектор на одной из многочисленных фриланс-бирж находит исполнителя из Беларуси и делает заказ. После встречи для предоплаты следуют задержание, протокол, суд и штраф.

Как правило, фрилансеру инкриминируется “Незарегистрированная предпринимательская деятельность”. Наказание по этой статье предусматривает штраф до 500 долларов с конфискацией полученного дохода, а с 23 февраля 2010 года за подобные деяния размер штрафа увеличивается до 1000 долларов.

“Необходимость платить налоги не вызывает сомнения, однако нужно отдавать себе отчет в том, что даже при огромном желании выполнить все формальности и требования белорусского государства фрилансеру не под силу. Даже если программист зарегистрируется как индивидуальный преприниматель и будет платить все налоги, избежать проблем не удастся. Любое “теледвижение” необходимо протоколировать, заключать договор, выдавать чек. Как это делать через интернет? Своеобразно могут трактовать чиновники и транзакции через электронные платежные системы. Зачастую все поступления на кошелек WebMoney, практически свободный доступ к которому, как оказалось, имеют все кому не лень, трактуются как доход” - сообщает Electroname.com

Большинство фрилансеров, пытающихся заработать лишние 100-200 долларов в месяц, не могут себе позволить вступать в дорогостоящие отношения с государством и на свой страх и риск продолжают подрабатывать в интернете нелегально.



Еще по теме можно почитать:

  • Яндекс начал раскладывать белорусские сайты в своем каталоге по городам
  • Доли поискового рынка Байнета - не все однозначно
  • Меняю людей на деньги: начали подтягиваться тяжеловесы
  • Регионы начали зарабатывать больше центра в России - через 2 года Минск заинтересуется своими регионами
  • Белорусские seo-блоги на околосеошные и околомаркетинговые темы


  • Комментариев: 22

    1. Фото девушек пишет:

      s13 напишите уже плз, подробненькое руководство по реге ип, там что для чего куда и как, и нюансов по больше, тк все статьи что встречались полное уг

    2. Рекорд пишет:

      Жесть! В России пока попроще с этим, но думаю в скором времени и за наших фрилансеров возьмутся.
      Я же, пока доход за 1000 в месяц не перевалит, и не подумаю в налоговую сдаваться.

    3. webmozg пишет:

      у батьки крышу совсем сорвало :-)

    4. Sovetsk пишет:

      Вот так новость, я в России уже сделал себе ип, но это не значит что все доходы буду пускать через него - тем более что они достаточно небольшие.
      В России с налоговой такой бардак, что налоговой лет пять будет не до фрилансеров - они с оффлайновыми предприятиями разобраться не могут…

    5. Zerohold пишет:

      Если оно действительно так, то белорусские государственные мужи полные идиоты.
      На пример я в России, и уже два человека из Белоруссии с оборотом более 5000$ гоняют деньги через мои регистрации. Я зарегистрировал им WM, аккаунты с русских IP и вперед. Получил за все формальности 50$.
      Короче дойдет все до того, что официально / неофициально фриланса в Беллоруссии не будет.
      Короче хотят получить налоги, в результате получат отток капитала в этой области, все как обычно. Хотят типа как лучше, а получается как всегда.

    6. Ник пишет:

      2Фото девушек на хабре посты за последние 2 дня посмотрите - там как раз проскакивал в “я Пиарюсь” интересный сервис посвященный ИП.

    7. SERGEI пишет:

      nado oformit licenziyu ( diplomov ne trebuet) i oformit ip. Platit fiksirovannuyu stavku v mesac i ne nado nikakih kass i 4ekov , a dogovor doljen bit pri vozmojnosti , v pervuyu o4eret eto izbavit vas ot mnogish shishek v jope :)

      _femida.by v pomosh /

      P.S JIVE BELARUS :)

    8. cim.by пишет:

      Теперь многие задумаются, стоит ли подрабатывать за 50-100 баксов, если есть риск потерять 1к $

    9. SEOwordpres.RU пишет:

      Походу лансер лохонулся, вот и стуканули.

      Пусть бы лучше энтеогены отлавливали…

    10. Evgeny4you пишет:

      Эта тенденция все равно рано или поздно прийдет в Россию, да и Украину….В Беларусь пришла раньше, ну и что?? А уклонение от уплаты налогов в любой стране,мало сказать, не приветствуется….В Китае,например, есть интернет-полиция,которая отслеживает порнуху и уклонение от уплаты налогов и наказания там, не какие-то штрафы,пусть даже и большие!!!!!!
      Выводы: к такому повороту событий нужно готовиться уже сейчас, и морально и юридически…

    11. Evgeny4you пишет:

      Вот еще свежая интересная ссылка про вебмани(обсуждение в блоге). Как раз в тему!!!!!
      http://seo73.ru/2010/02/13/webmoney-v-zakone/

    12. Виктор Амелькин пишет:

      Тупо так поступать так как словят они так несколько человек и всё уйдёт в полное подполье, будут принимать оплату только через электронные деньги. А вообще это просто пару показательных примеров, не так уж и много фрилансеров и не так просто их вычислить.

    13. SERGEI пишет:

      Дело имеет строго показательный характер в виду отсутствия серьезных дел и перебору в штате налоговой белоруссии. Ot4itivatsa то надо за работу всем.
      В белоруссии и так уже нет валюты и страна делает все чтоб ее никогда не было, лично у меня все деньги идут в офшор, пусть их не много но и они в офшоре.

    14. maximich пишет:

      @ Фото девушек:
      посмотрите www.startbiz.by или www.verdict.by

    15. Толик пишет:

      Жесть! На украине такого нет ;) К тому же чего боятся им, некто вас не найдет чем вы там занимаетесь в интернете. Это все слова.

    16. SERGEI пишет:

      nu esli gramotno vse vivodit to ne naidut. 4erez belarusbank i summi bolee 1000$ uje togda, priydut na 4ai :)

    17. Владимир пишет:

      Не важно, работаете вы в интернете или в офлайне. Неважно, чем вы занимаетесь. Нашему государству важно, чтобы у них по бумагам все сходилось. Я, например, официально показываю один доход, а реально он совсем другой. Но главное, что по бумагам все в порядке, и никакая налоговая проверка не докопается.

    18. morte пишет:

      Да уж, я всегда расценвал этот труд, как труд “заробтичанина” - хлопот государству нет, зато приток зелёных в страну есть. Ну уведут люди деньги по другим схемам, и что? И Всё)

    19. Wisenteta пишет:

      В Украине такого нет, и вряд ли в ближайшее время наступит. Учитывая, что в городе-двухмиллионнике (Харьков) официальная зарплата у многих колеблется (в лучшем случае) в районе 200 долларов, то все понимают, что жить на эти деньги невозможно. Таким образом государство дает зеленый свет на всевозможные вненалоговые заработки. Причем чиновники же больше всех от этого выигрывают, а законодатели пишут законы так, чтобы всегда была лазейка “для своих”.

    20. Mag пишет:

      Регистрируйтесь как предприниматели и скрывайте доходы - будет вас счастье :)

    21. legko пишет:

      Да, я тоже не понимаю этого абсурда.
      Налоги, конечно платить нужно, но если бы они на пользу шли…
      а так все чиновники разворуют.
      Видимо правильней было бы не платить.
      А уж у фрилансеров возможностей избежать налогообложения поболе будет, чем у зарегистрированных предпринимателей.

    22. Владимир пишет:

      наверное лучше пока не прижмут оставаться как есть
      ну а если прижмут становиться предпринимателем )

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки