Россия собирается сделать “государственный” поисковик с нуля за 100 миллионов долларов

По информации газеты ”РБК daily” со ссылкой на собственные источники, в российском правительстве планируют создать национальную поисковую систему. Мол Кремль заинтересован в создании “компании, не менее влиятельной, чем Яндекс, но без участия иностранных акционеров.

Утверждается, что сначала рассматривалась возможность приобретения Rambler, однако впоследствии было решено создавать систему с нуля. “К проекту планировалось привлечь будущего национального чемпиона в области связи — “Ростелеком”, — отметил источник. По неподтвержденной информации, в проекте может принять участие и компания ABBYY. Всего в создание конкурента Яндекса и Rambler планируется инвестировать около $100 млн.

“В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом”, — добавил собеседник “РБК daily”.



Еще по теме можно почитать:

  • 70 тысяч белорусских сайтов стоят 30-50 миллионов долларов
  • Microsoft анонсировала новый поисковик
  • Еще один день на эксперементирование первой попытки
  • Apple собирается забрать домен у белорусского блоггера
  • Клуб бетатестеров Яндекса принято сделать открытым


  • Комментариев: 23

    1. morte пишет:

      вот так новости) лично мне, было интересно на это посмотреть на госрос поисковик, очень. Посковик с “правельной” выдачей)

    2. Reader пишет:

      а кремль адалт фильтровать собирается?))

    3. krablebum пишет:

      @ Reader:
      Не-а) Че ж они в обед делать будут?)

      “…обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом…”
      делали б тогда его уже закрытым, для служебного пользования ттак сказать..

    4. nameless пишет:

      Зачем им поисковик? Сказать что он есть и все? Они даже не знают, что с ним делать. Плюс, мне кажется тут цена далеко за $100 000 000 будет

    5. Погода в Беларуси пишет:

      статья проплачена яндексом :)

    6. Андрей пишет:

      А что? Уже 1 апреля наступило? :)

    7. gorgtown пишет:

      у нас в казахстане тоже собираются свой поисковик делать.
      вопрос для 2-ух стран. Нафига он нам нужен?
      наши сумму еще не говорили. но будет либо гавно.
      либо гугл переплюнут (шутка)

    8. expert пишет:

      А, да, кстати, а у меня сосед собирается велосипед изобретать. Сначала он хотел купить самокат, но потом решил изобрести с нуля…
      Я, конечно, не спорю ABBYY это круто, когда речь идет о словах, тексте, поиске и т.д, но боюсь что ничерта у них не выйдет, и даже ABBYY не поможет.

      Хотя конечно может получится как в Китае с Гуглом, а то и похуже, впрочем, тогда добавиться еще 1 повод поскорее свалить из нашей “расчудесной” страны.

    9. Жонглер пишет:

      А потом все другие поисковики для России закроют и будем наслаждаться “правильной” выдачей.

    10. Panthera IT пишет:

      Можно было ожидать, посмотрели на китайцев и сказали а чем мы хуже? Мы тоже можем фильтровать как надо, да и скоро опять свадьба у племянника, нужно как то пристроить парнишку, назначим начальником новой поисковой машини. Срочно делаем!!!

    11. Сергей Довбыш пишет:

      Я думаю не какой жесткой цензуры не будет. А вот забанить порносайты сайты и все остальные, которые зарабатывают как партнеры на них, не мешало бы! А то уже достали!!!

    12. sinergetik пишет:

      Государственную Операционную Систему - просрали, государственный школьный портал - оказался пшиком, государственный процессор (эльбрус) - вообще интел выкупил. Не особо я бы расчитывал теперь на этот государственный поисковик.

    13. FOReign пишет:

      Андрей написал:

      А что? Уже 1 апреля наступило? :)

      Не верю, однозначно не верю. Если что-то и будет то лет через десять, не раньше…

    14. Кирилл пишет:

      Кто то им шепнул что Сережа Брин как бы с русскими корнями. Они и призадумались )

    15. Злой пишет:

      Мда..с учётом того, с каким грохотом и треском провалились предудущие проеты государственных порталов, то мы будем иметь счастье наблюдать ещё одну схему “легального” отъёма денег в карманы чиновничков, которые будут “делать” этот проект. В результате поисковик будет работать, но только на бумаге.
      Так вот куда мои налоги уходят.. :)

    16. Gloss пишет:

      Считаю, что поисковиков достаточно. А зачем нам новый - может в этом есть скрЫтый смысл?
      Интересно, какую там характеристику введут для измерения веса сайта.

    17. amago пишет:

      @ Gloss:
      Будут ранжировать сайты по партийности и степени лояльности к правительству))) По-моему глупая идея, пустая трата горы денег, мне кажется что ничего из этого не выйдет)) ну только если в конституции пропишут, что граждании должен пользоваться гос. поисковиком)))

    18. Nic12 пишет:

      поживем-увидим

    19. Буржуй пишет:

      Ну ни чего у них не выйдет, деньги растащат как всегда…

    20. Jarco пишет:

      Дааааа, это конечно край всего всего всего. У нас же все счастливо живут, у все участников вов есть жилье, у всех офицеров есть жилье, аж каждый год говорят что они все получат жилье, все школы у нас всем всем обеспечены, да и у нас общество воспитано, не требуется в поддержке. потом поисковик всей страной будем.

    21. valia пишет:

      ответ на вопрос очевиден - во первых надо средство массовой информации внутри гос-ва, во вторых чтобы без запарок продвигать ресурсы государственных служб, т.к. они делают сайты и потом не могут их продвинуть в следствии чего их не находят не посещают. Плюс чтоб продвинуть гос сайт в яндексе и других поисковиках надо время длительное. Да и надо бы уже подвинуть Яндекс - в случае чего законами задавить, т.к. нефиг чувствовать себя как сыр в масле;) монополист хренов)) остается надеятся что получится все хорошо, “а не как Всегда”)))

    22. Александр пишет:

      Вполне возможно, что такой поисковик появится. Но вот в то, что он станет серьезным конкурентом Яндексу или Google я сильно сомневаюсь. Искорее всего он будет для служебного пользования.

    23. Андрей пишет:

      Если надо будет и появится и если дадут команду)) будет и лучше яндекса))
      Мне кажется что домены .РФ были именно первым шагом к этому.
      С ТВ давно уже пропали все острые политические передачи, пора и инет приструнить решили, подзакрыть весь не российский трафик, привилегию дать .РФкам и всё…. а там можно уже подумать и о дополнительных доходах.
      Хватит смотреть партийные съезды только по ТВ, пора их читать и в инете)

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки