Яндекс использует карты Беларуси незаконно?

В учреждении “Госкартгеоцентр” Государственного комитета по имуществу Беларуси не знают происхождения карт Минска и Беларуси, размещенных на популярном сервисе “Яндекс.Карты”, - сообщил директор “Госкартгеоцентра” Сергей Левчик.

“На данный момент у “Госкартгеоцентра” никаких соглашений с “Яндексом” нет, в том числе и лицензионных договоров на предоставление в пользование географической основы. Единственный документ, который у нас есть со ссылкой на “Яндекс” - разрешение Госкомимущества “Белгеодезии” на создание такой карты для российского поисковика с обязательным заключением договора между “Яндексом” и “Госкартцентром”. Но с запросом о заключении договора “Яндекс” в “Госкартгеоцентр” не обращался”, - заявил С.Левчик.

По его словам, Госкомимущество обращалось с письменным запросом в “Яндекс” с предложением разрешить ситуацию. “Однако, насколько я знаю, ответ так и не был получен”, - отметил собеседник.

С.Левчик предположил, что карты “Яндекс” получил от компании “ГИС Технологии”, которая указана в числе правообладателей на сайте поисковика. “Предприятие “Белгеодезия” в свое время создавало карту для этой компании, однако “ГИС Технологии” являются конечным пользователем и передавать право пользования географической основой и сами карты третьим лицам они не имели права”, - подчеркнул он.

В то же время в компании “Яндекс” заверили, что карты “абсолютно законны”. Директор по маркетингу сервисов компании “Яндекс” Андрей Себрант заявил, что карты приобретены у “официального белорусского поставщика, имеющего все необходимые лицензии”. “Мы вообще в любой стране работаем в полном соответствии с ее законами. Беларусь - это не первая страна за пределами России, куда выходит “Яндекс”. Мы уже научились тщательно изучать местное законодательство, консультироваться с местными юристами и только после этого какие-то телодвижения совершать”, - сказал С.Себрант.

“Картографическая основа создается с использованием бюджетных денег и государство в лице Государственного комитета по имуществу Беларуси, в соответствии с законами “О геодезической и картографической деятельности” и “Об авторских и смежных правах”, является обладателем имущественных авторских прав”, - сообщил корреспонденту портала www.interfax.by С.Левчик.

По его словам, в Беларуси для правомерного использования либо распространения карт, в том числе посредством сети Интернет, необходимо получить в Госкомимуществе соответствующее разрешение с указанием срока эксплуатации карт и их целевого назначения, после чего заключить договор с “Госкартгеоцентром” и произвести оплату за пользование географической основой.

//Информационное агентство “Интерфакс-Запад



Еще по теме можно почитать:

  • “Яндекс” почувствовал валютный кризис в Беларуси
  • Яндекс ввел для Беларуси региональный ИЦ и свой каталог
  • Честный Яндекс. 300 WMR тому, кто угадает тИЦ
  • Яндекс при ранжировании документов использует не менее 163 факторов
  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов


  • Комментариев: 11

    1. morte пишет:

      о, власти решили подсосаться)

    2. Подорожник пишет:

      Фигня…
      А карты отстой, даже и не пользуюсь :(

    3. Maks Diesel пишет:

      такое ощущение почему то возникло, что скоро дышать воздухом будет не законно, за деньги будем…

    4. Sl1ng3R пишет:

      Вот что значит “не поделились” )

    5. ioni пишет:

      Мне кажеься, что владение точными картами в век спутников - это нонсенс. Вот ну просто нонсенс

    6. Lol пишет:

      На Яндексе, кстати, говорят что у них все законно, вот их заявление: http://zn.by/%C2%AByandeks%C2%BB-gotovit-ofitsialnyi-zapros-goskartgeotsentru.html

    7. 3ton пишет:

      По спутниковой карте далеко не уедешь. Карты с г. объектами- интеллектуальная собственность в чистом виде.

    8. ioni пишет:

      окей, если нанести на них дороги - то это сразу секреная собственность беларуси

    9. ОченьЗлой пишет:

      Как там римляне говорили: “Что позволено Юпитеру, не позволено быку”..
      Или как сейчас говорят - “Воровать так миллионы” :)
      В общем что нельзя мелким козявкам типа нас, то Яндексу или там Одноклассникам или Вконтакте - можно, чтобы про них потом не говорили.

      Россия блин)) Даже если это Белоруссия.. Менталитет-то совковый до сих пор.
      А Гуглыч всё делает строго по закону и в ус не дует.

    10. ioni пишет:

      Ну не бред, а так. Подбредок

    11. P.D. пишет:

      на пресс-конференции представители яндекса в грудь себя били что у них всё законно, а оказалось, что карты они покупали не в Беларуси, а в России у фирмы, которая имела лицензию белгеодезии, но без права передачи данных.

      ждём результатов офф.запросов.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки