Изменения в доменной зоне .by: “халявщики” не смогут зарабатывать на воздухе

Со вчерашнего дня в Беларуси изменился порядок регистрации доменов в национальной зоне .by. Благодаря новому порядку регистрации киберсквоттерам теперь будет сложнее “уводить” сладкие домены (об этом ниже) - отныне заявки на регистрацию доменов в зоне .by принимаются без согласования с ОАЦ (на эту процедуру уходило до 3 дней).

Также с 5 июля нет возможности “зарезервировать” домен без оплаты на месяц. Ранее таким образом можно было фактически без покупки продлевать себе на неопределенный срок любое имя, зарабатывая фактически на воздухе, уступая за деньги право регистрации заинтересованному лицу. Сейчас же “договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента получения оплаты регистратором. Доменное имя размещается в реестре на имя того заявителя, чей договор первым вступил в силу”.

Можно предположить, что будет возобновлена работа whois-сервиса на публичной основе. Напомню, информация по владельцам доменов в зоне .by перестала предоставляться в открытом доступе более 2 лет назад.

Вот еще интересный пункт:

“Для регистрации доменного имени третьего и последующих уровней в отношении третьих лиц администратор соответствующего домена регистрирует договор с третьим лицом у регистратора домена второго уровня”.

При этом регистраторы доменных имен сами себя зарегистрировать не могут – они “вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иных регистраторов”.

* * *

ADS. Качественное продвижение сайта по запросам любой сложности - Яндекс, Google, Mail.ru.



Еще по теме можно почитать:

  • Qwista - поисковая система по доменной зоне .tel
  • Началась регистрация имен в доменной зоне .tel
  • В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого
  • 40% белорусских сайтов находится в доменной зоне .by
  • Плюсы и минусы сайтов в доменной зоне .RU


  • Комментариев: 6

    1. PEPEL пишет:

      Ну может всё будет не так плохо в нашей стране…

    2. Foxit пишет:

      В нашей стране все не как у людей)) Whois открыли, whois закрыли. Сейчас еще с доменами будут мутить. “Плохие” слова не в качестве домена не зарегистрируешь, хорошие тоже, т.к. посчитают киберсквоттером. Хотя, отсрочка платежа на месяц - это хорошо: “нет денег не задерживай очередь”… =)

    3. Сергей пишет:

      В нашей стране всё горазо лучше, чем кажется! Не стоит пи…. на власти, которые заботятся, как бы это пафосно не звучал, о нашем спокойствии и благополучии.

    4. Денис пишет:

      В России пока такого не планируется)

    5. IngenerIT пишет:

      Да сладкие имена и так уже захвачены нашим монополистом. Каким? Думаю догадаетесь сами.

    6. webmaster пишет:

      Новые правила приняли, но применение их откладывается до реализации технического решения для новых правил

      объявлен октрытый тендер на нового технического регистратора, который и реализует новые технические требования

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки