Я - киберсквоттер: опыт продажи домена “под клиента”

Интернет дает возможность заработать каждому. Единственное, что выбор вариантов того, как это сделать ложиться полностью на совесть и знания манимейкера. Сегодняшний пост посвящен заработку на перепродаже доменных имен, а также таким качествам, как внимательность, наблюдательность и дальновидность.

Пост основан на собственном опыте, правда, весь опыт пока закончился всего на одном разе.

В 2009 году на одной из профильных конференции, которая проводится в Байнете ежегодно, был презентован новый проект. Судя по самой презентации за проектом стояли очень мощные компании, готовые вкладывать и уже к тому моменту вложившие не малые деньги в свое детище. Правда, доменное имя, которое анонсировалось в рамках конференции, как показалось моему товарищу, было выбрано не совсем верно.

По-русски название проекта, рассчитанного на белорусов, заканчивалось на “ай”, а концовка самого домена выглядела как “ay” (читается как “эй”). В итоге мы с товарищем решили зарегистрировать “правильный” домен (на “ai”) именно под перепродажу. В качестве бонуса получили адрес с какими-то пузомерками, т.к. до момента покупки на этом домене висел интернет-магазин.

Чтобы домен не простаивал зря, на него была повешена главная страница книжного интернет-магазина с рефссылками, одностраничник очень просто соптимизировали таким образом, чтобы по одинаковым запросам конкурировать с презентованным на конференции сайтом. Внизу страницы как бы случайно я указал email администратора. На этом все и закончили.

Примерно через месяц клюнул владелец домена с неправильной концовкой. Правда его нажеда купить имя за 100 долларов таковой и осталась. В ответ он усылашал ценник во много раз превышающий его предложение.

Данный этап реально можно назвать игрой. Мы делали все, чтобы показать свою незаинтересованность в продаже имени. А он пытался показать, что больше “сотки” это имя не стоит. В итоге мы расстались, но не надолго. Через 3 месяца человек вернулся и согласился на выдвинутые раньше условия.

Буквально на прошлой неделе оформили сделку - все счастливы, все довольны…

P.S. Можно сказать, что SEO помогло продать домен. Плюс, за время эксплуатации имени рефералы сделали столько заказов, что мне удалось бесплатно заказат в интернет-магазине несколько книг.

ADS. Профессиональная раскрутка сайта с гарантиями на продвижение.



Еще по теме можно почитать:

  • Стоимость домена в зоне .BY уменьшилась
  • RU-CENTER начинает регистрировать домены одного клиента на разные контакты
  • “Чэсный” тендер
  • Еще один способ выбить конкурента из топа или про весомость возраста домена при продвижении
  • Новая эпоха продажи-покупки ссылок - контекстная ссылка


  • Комментариев: 21

    1. Директор пишет:

      Интерно конечно получились. Но сейчас практикуют отбор домена через суд.

    2. Илья пишет:

      Вариант действительно интересный. Но как быть если на вас в суд попадут? Придется ведь домен отдать за бесплатно?

    3. PEPEL пишет:

      Интересно какая была окончательная цена?

      Я думаю что никто такой суд не выйграет…

    4. Алексей пишет:

      Довольно таки интересно и оригинально.. Но как по мне это действительно рискованно из-за возможности суда( В любом случае спасибо, было интересно почитать, хоть и заниматься доменами я не собираюсь =)

    5. earnmaster пишет:

      Интересный вариант, так и новый способ заработка можно открыть) Покупаем классные домены, раскручиваем и продаём.

    6. s13 пишет:

      Доменное имя - это распространенное слово, используемое в ежедневном обиходе. На домене содержался контент по смыслу, так что с судом бы не прошло. Тем более, что зарегистрированная торговая марка как рах заканчивается на неправильный в произношении слог…

    7. Дмитрий пишет:

      Про суд это интересно. А как например быть, если сайт персональный, т.е. фамильный и можно ли его отсудить?

    8. Nitrox пишет:

      Реально интересно получается. Тут важную роль играет “госпожа удача”

    9. Алексей пишет:

      думается, что наши гуманные суды даже рассматривать бы такое дела не стал.

    10. Ebris пишет:

      Если бы в Европе вы жили вы бы скорее всего проиграли дело.

    11. Gram пишет:

      Крупной компании проще отдать деньги киберсквоттеру, чем судиться. Естественно, если суммы более-менее адекватные.

    12. Konstantin пишет:

      Ребята поработали мозгами и толкнули домен - уверен без сео 0 реакции было бы у покупателя - клюнул на мнимую более созвучную концовку…

    13. Алекс пишет:

      неужели покупателю не проще было свой домен раскрутить?

    14. saTbloger пишет:

      На что суд? На похожий звук? Если б у нас было как в UA - зарегить второго уровня домен может только правообладатель, то возможно было б.

    15. почта пишет:

      Я тоже как-то занимался перепродажей доменов,по моему слишком геморно,хотя можно урвать неплохо если повезет
      Домен “2012.ру” был продан за бешеные бабки(не помню сколько точно,но более 100тыс долларов)повезло:)

    16. Vladimir пишет:

      Здорово. Смекалка и находчивость :о)
      Не каждый бы сумел так моментально все просчитать и среагировать!!!

    17. Дмитрий пишет:

      А что сейчас стало с выкупленным доменом? Там видимо поставили редирект на правильный проект? И какой была сумма, хотя бы разряд сумм.

    18. s13 пишет:

      @ Дмитрий: очень смешно - домен смотрит на тот же фейковый сайт, новый владелец ничего не сделал с доменом, кроме как переоформил право владения

    19. Tor пишет:

      Для того чтобы сквотингом сейчас заниматься нужно быть всегда в “теме” новых перспективных проектов и ОЧЕНЬ хорошо анализировать.

    20. Tooth пишет:

      Если не секрет, что за домен?

    21. s13 пишет:

      @ Tooth: секрет

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки