Региональное ранжирование Яндекса

15 и 16 октября в Харькове прошла вторая Всеукраинская Конференция “Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в сети Интернет”. Может быть именно поэтому пятый юбилейный “Деловой Интернет” лишился своих традиционных и сильных докладчиков, не знаю… На прошедшей конференции выступил и Сергей Людкевич, чью презентацию я изучил и немного обобщил, соединив самые интересные вещи с кое-какой информацией для этого поста.

Итак, поехали! Прежде всего хочу сказать, что продвижение в регионах на порядок легче, значительно дешевле, а результат при определенном раскладе можно получить буквально с ближайшим текстовым апом (хотя усредненным показателем для регионального продвижения сайтов я бы назвал срок в 1 месяц).

Поиск Яндекса использует разные формулы ранжирования в разных регионах и это факт. При этом региональная принадлежность сайта является одним (причем очень важным) из более чем 420 факторов ранжирования.

Все это большое разнообразие факторов можно разделить на следующие классы:

  • Текстовые
  • Свойства сайта/документа
  • Антиспамовые
  • Ссылочные
  • Запросные
  • Поведенческие
  • Региональные

Сам по себе Яндекс различает 1250 регионов, но отдельно ранжируются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, 16 городов из релиза “Арзамас +16″, Украина, Беларусь и Казахстан.

В региональном ранжировании наибольший вес придается совпадению региона, из которого сделан запрос, с регионом документа, релевантного этому запросу. Сильнее работает связка совпадения региона непосредственно в запросе (например, “продвижение сайтов в Гродно“) с регионом документа. При этом уровни совпадений идут с ледующем порядке: страна - область - город.

Вообще в региональном продвижении на сегодняшний день очень сильную роль играет контент и уже потом ссылки. На практике было уже несколько региональных проектов, которые занимали свои топы исключительно за счет внутренней оптимизации (новых ссылок на такие сайты не проставлялось / не закупалось). Как пример, внутряк этого блога по запросу “продвижение сайтов” в белорусском Яндексе.

Текстовые факторы в региональном продвижении работают сильнее всего. Очень важно использовать название региона в тексте документа. Не нужно забывать, что вес словосочетания в заголовке выше к началу. При этом “привязать” документ к региону можно достаточно просто (пока) за счет включения в текст региональных меток с названием населенных пунктов и стран. С подобными ключевиками, главное не переборщить (Людкевич рекомендует 3-5 % от общего числа слов).

При ранжировании учитывается прежде всего релевантность документа запросу (региону запроса). Например, запрос “пицца” может быть трансформирован в “пицца минск” при определении релевантности страниц в белорусском Яндексе. Сразу хочу отметить, что трансформирование запроса в этой схеме ни в коем случае не означет такую же выдачу по прямому запросу “пицца минск” (сложно написал, но постарайтесь понять меня))) ).

Как рекомендует сам Яндекс, в связи с растущей ролью региональности мы советуем создавать сайт и его контент с прицелом на то, чтобы максимально четко “объяснить” посетителям и поисковым системам регион работы ресурса.

Что касается регионального сссылочного ранжирования, то здесь стоит выделить два основных фактора:

  • Совпадение региона запроса и документов, ссылающихся на данный документ
  • Использование названия региона в тексте ссылок на данный документ 

Здесь все предельно понятно. Дополнительно Яндекс придает вес сайту (не очень большой), если его доменная зона совпадает со страной, откуда сделан запрос или на которую этот запрос указывает. Влияние на ранжирование оказывает и язык документа, особенно это относится к Украине и Беларуси. Здесь можно увидеть и интересную особенность Яндекса — автоматический перевод запроса с украинского/белорусского на русский (или наоборот): это делается, чтобы включить в выдачу релевантные результаты на втором языке.

Небольшое резюме. Для того, чтобы помочь Яндексу ранжировать ваш сайт в нужном вам регионе можно использовать эти пять советов:

  1. Заранее позаботьться о доменной зоне вашего сайта
  2. Вручную указать региона вашего сайта в Яндекс.Вебмастере
  3. Вручную добавить адрес организации в нужном регионе в Яндекс.Вебмастере
  4. Использовать название региона в тексте документов сайта
  5. Получить входящие ссылки с сайтов из требуемого региона и с использованием названия региона в текстах этих ссылок
  6. Читай архив s13.by - там уже про многое было написано

* * * 

ADS. SEO-блог оптимизатора о способах и методах продвижения сайтов. Поисковая оптимизация и раскрутка сайта от SeoProfy.



Еще по теме можно почитать:

  • Анадырь: новый релиз поискового алгоритма Яндекса
  • Региональное продвижение в Google: в топ за 20$
  • Яндекс жрет мой моск!
  • Текстовое ранжирование в Яндексе - основные принципы оформления букв на страницах сайтов
  • Пессимизация в Google: конфликт регионов


  • Комментариев: 10

    1. Анатоль пишет:

      Для выхода в топ по сео-ключам анкоры использовались с добавлением города и страны или без оных?

    2. s13 пишет:

      @ Анатоль: нет, тут несколько иное региональное продвижение было

    3. Yaroslavgrust пишет:

      для новых сайтов будет легче продвигаться именно в регионах

    4. TriLL пишет:

      Да,в регионах нет такого “большого” потока поисковых фраз,значит все легче продвигается.

    5. Huex пишет:

      Если еще удастся подкупить ссылок из смежного региона сайта, то будет вам счастье в улучшении позиций

    6. Олег пишет:

      Подскажите по какому критерию происходит поиск на тут.бай по региону “байнет” ?
      Сайт на домене .by, хостинг беларуский, в яндексе - регион минск, в каталоге тут бая - регион минск. Но сайт в поиске тут бая есть только в регионе “интернет.”

      В чем может быть причина…

    7. polinakono пишет:

      думаю, что вообще тренироваться в продвижении, если новичок ,лучше всего в региональных сайтах

    8. natkalin пишет:

      По опыту знаю, что двигаться только в своем регионе значительно проще - конкуренции в разы меньше. Яндекс утверждает, что использует разные формулы ранжирования в разных регионах. Возможно, при количестве сайтов, превышающем определенную цифру, включаются дополнительные фильтры. Ограничившись Бобруйском выйдешь в топ куда быстрее, чем конкурировать с Москвой.
      У меня есть сайт в зоне .info, не имеет региональной принадлежности. Получается, в любом регионе я буду аутсайдером?

    9. Дмитрий пишет:

      Согласен со многими начинать лучше с регионов!

    10. Дэн пишет:

      Вопрос - а как грамотно продвигать по регионам сайт, который работает на много регионов? То есть, магазин работает с доставкой по всем городам РФ, интересует весь трафик, конечно (ну или хотя бы 5-10 самых рыбных). В я.каталоге, чтобы присвоить не один город в вебмастере, не зарегистрируешь.
      Есть какие-нибудь схемы интересные?

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки

    Камни в почках и какие при этом симптомы. Как избавиться от камней в почках за пять дней .
    uromed.com.ua

    айфон 6s
    apples.kz

    Создание сайтов в бишкеке
    купить программу для создания сайтов torpage
    daniyaroff.com